Главная

Вы здесь

Биологические особенности гороха

Биологические особенности гороха в полной мере соответствуют биоклиматическим условиям Беларуси. Он малотребователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре 1-2°, полноценные всходы появляются при 4-5°. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до 4-5°. Требовательность к теплу меняется в процессе онтогенеза. Для формирования вегетативной массы оптимум температуры находится в пределах 12-16°, генеративный процесс более результативно проходит при 16-22°. При температуре выше 25° процессы роста замедляются, а после 35° приостанавливаются. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая зерна, у раннеспелых сортов составляет 1300-1400°, у позднеспелых - 1600-1900°. Наибольшее количество тепла горох потребляет в период от цветения до созревания.
Потребность к влаге у гороха высокая, особенно в первой половине вегетации. Для набухания семян и начала ростовых процессов требуется не менее 100-110% влаги от их массы. По засухоустойчивости горох уступает другим зернобобовым культурам, однако по этому показателю сорта его в значительной мере различаются. Количество воды, необходимое для создания килограмма сухого вещества, в зависимости от сорта находится в пределах 235-1658 кг. В период цветения и формирования зерна повышенная влажность может оказывать отрицательное влияние на формирование урожая, удлинять период вегетации, осложнять условия уборки. Оптимум влажности почвы для гороха находится в пределах 70-80 % от полной влагоемкости.
Горох относится к культурам длинного дня. Период от сева до цветения у него быстрее проходит в северных районах. Однако цветение и созревание в большей мере определяется температурой воздуха, поэтому вегетационный период гороха в условиях Беларуси более продолжительный, чем в южных областях стран СНГ. Он чувствителен к затенению, поэтому продуктивность его в смешанных посевах, особенно с широколиственными сортами зерновых культур, ниже, чем в чистом посеве при оптимальной норме высева семян.
Длина вегетационного периода гороха в значительной мере зависит от сорта и составляет в условиях республики 70-115 дней. Обычно посевной горох более скороспелый, чем кормовой. На период вегетации большое влияние оказывают агротехнические условия выращивания.
Горох - самоопылитель. Опыление его происходит в нераскрывшемся бутоне, когда венчик лишь приобретает пигментацию. Рыльце пестика сохраняет способность воспринимать пыльцу в течение 8-10 дней. В годы с высокой температурой воздуха может иметь место открытое цветение гороха, вследствие чего возможно перекрестное опыление. Перекрестное опыление может осуществляться также передвигающимися в нераскрытых бутонах личинками трипсов.
Более высокую урожайность зерна горох посевной формирует на легко- и среднесуглинистых почвах и супесях, подстилаемых связными породами, хорошо обеспеченных фосфором, калием и кальцием, близких к нейтральным по кислотности. Горох кормовой (пелюшка) также требует таких почвенных условий, однако больше устойчив к повышенной кислотности и продуктивнее на легких почвах.
Рост стебля гороха в течение вегетации идет неравномерно. До начала бутонизации он растет 1,5 см в сутки, затем темпы роста возрастают и в период от начала цветения до начала образования бобов прирост у высокорослых сортов может достигать 10 см в сутки. С началом образования бобов рост стебля в длину резко замедляется, а в фазе зеленой спелости семян в нижних бобах практически прекращается.
В своем развитии горох проходит 12 этапов онтогенеза, 9 из которых относятся к формированию репродуктивных органов. На IV этапе образуются зачаточные соцветия, на V - цветочные бугорки постепенно превращаются в цветки. На VI этапе в пыльниках образуется одноядерная пыльца, на VII - формируются мужской и женский гаметофиты. VIII этап совпадает с бутонизацией, в конце его происходит опыление. IX - XII этапы - период формирования плодов и созревания семян.
В развитии растений гороха принято выделять следующие фазы: всходы, начало ветвления стебля, бутонизация, цветение, начало образования бобов и три фазы спелости семян - зеленую, восковую и полную.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений