Главная

Вы здесь

Ботаническое описание и биологические особенности вики яровой

Вика яровая имеет тонкий, как правило, полегающий стебель, достигающий в длину у некоторых сортов до 2 м. Обычно он опушен, имеет неправильное поперечное сечение. Рост стебля вики в отличие от других бобовых культур специфичен. Через 15-16 дней после появления всходов начинается его ветвление. В этот период первичный стебель отмирает, а один из боковых приобретает доминирующее значение и выполняет роль главного. Обычно на растении вики образуется 2-3 стебля, из которых 1-2 являются продуктивными.
Динамика роста главного стебля вики яровой имеет нелинейный характер и графически выражается сигмоидальной кривой. До начала бутонизации прирост стебля идет медленно, около 1,5 см в сутки. С началом бутонизации темпы прироста резко возрастают и достигают максимума в период от начала цветения до начала образования бобов. У длинно-стебельных сортов среднесуточный прирост в этот период может достигать 10 см. В фазе зеленой спелости прирост стебля почти прекращается.
Листья вики яровой сложные, парноперистые, оканчиваются разветвляющимися усиками, в листе - 4-8 пар цельнокрайних, продолговатолинейных, в разной степени опушенных листочков.
Цветки крупные, располагаются в пазухах листьев в большинстве случаев попарно. Окраска венчика фиолетово-красная, реже белая или розовая. Цветение начинается с нижних цветков, период цветения растянут.
Плод - продолговатый или несколько изогнутый боб длиной 6-7 см с ровной или бугорчатой поверхностью. Окраска зрелого боба светло-коричневая, реже черная или бурая.
Семена шаровидной формы, слегка сдавленные, с гладкой или морщинистой поверхностью. Окраска их зависит от сорта: от белой до черной с рисунком или без него, в большинстве случаев желто-коричневая. Семенной рубчик узкий, светлый. Масса 1000 семян - 40-90 г (в зависимости от сорта и условий возделывания).
Корневая система вики яровой - стержневая с большим числом боковых корешков. Формирование корней в определенной мере повторяет динамику роста стебля, наибольший прирост их массы отмечается в период от начала цветения до начала образования бобов. Коэффициент продуктивности корневой системы вики в условиях Беларуси (отношение надземной массы к массе корней) находится в пределах 2,1-2,7.
Вика яровая большую часть накапливаемого урожаем азота использует из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Количество клубеньков на корне достигает максимума к началу цветения - 20-30 шт. и более.
До начала ветвления стебля клубеньки образуются в основном на главном корне. Затем этот процесс начинается на корнях второго порядка. Отрицательное влияние на формирование клубеньков оказывает избыточная обеспеченность почвы азотом, влагой, а также повышенная кислотность.
Азотфиксирующая способность клубеньковых бактерий вики яровой характеризуется средними показателями. По данным БелНИИ земледелия, фиксация свободного азота викой составляет 42-61 % от общего накопления его урожаем - в зависимости от метеорологических и агротехнических условий.
Основные этапы развития (фенофазы) у вики яровой следующие: появление всходов, бутонизация, цветение, образование бобов и созревание семян.
Длительность межфазных и вегетационного периодов в значительной степени изменяется по годам в зависимости от метеорологических условий. В большей мере подвержен изменчивости период от сева до появления всходов, в меньшей - от всходов до начала цветения. Период от сева до уборки в условиях Беларуси у районированных сортов вики составляет 95-133 дня.
Урожайность семян вики находится в криволинейной зависимости от длительности вегетационного периода  и выражается уравнением регрессии:

у = -46,279 - 0,00545х2 + 1,213х,

где у - урожайность семян, ц/га; х - вегетационный период, дни.
Раннее созревание, как правило, является следствием недостатка влаги или элементов питания, что ограничивает формирование урожая. При чрезмерной длительности вегетации семена плохо вызревают, при их уборке неизбежны большие потери.
Вследствие изменения длительности межфазных периодов календарные сроки наступления фенологических фаз изменяются по годам. Так, в центральной зоне республики полные всходы вики отмечаются 7- 15 мая, начало цветения - 27 июня - 6 июля, начало образования бобов - 25 июня - 20 июля, созревание семян в нижних бобах - 4 августа - 19 сентября.
Листовая поверхность яровой вики достигает 100 тыс. кв. м на 1 га, но наибольшая урожайность семян формируется при площади листьев 55-60 тыс. м2 на 1 га. Чистая продуктивность фотосинтеза вики значительно варьирует по фазам развития и в зависимости от условий выращивания. В среднем за вегетационный период она составляет 6,5-9 г на 1 м2 в сутки. При метеорологических условиях, близких к средним многолетним, чистая продуктивность фотосинтеза достигает наибольшей величины в период от цветения до начала образования бобов. С возрастанием фотосинтетически активной радиации солнца и повышением влажности почвы до оптимальной интенсивность фотосинтеза возрастает, а повышение среднесуточной температуры воздуха выше оптимальной оказывает на нее отрицательное влияние.
Динамика роста стебля и формирования листовой поверхности определяет нарастание вегетативной массы ее растений по фазам развития. Наибольший среднесуточный прирост зеленой массы у вики отмечается с начала цветения, а максимума масса растений достигает в начале образования бобов, затем она уменьшается вследствие опадания части листьев.
Полевая всхожесть семян находится на уровне 70 %, изменяясь в больших пределах в зависимости от метеорологических условий как в период сева, так и в год формирования семян. Это, по данным БелНИИ земледелия, объясняется влиянием метеорологических факторов на продолжительность периода цветения и образования бобов и вследствие этого на степень физиологической зрелости семян к периоду уборки. Чем ниже температура воздуха и больше сумма осадков в вегетационный период, тем больше образуется бобов на растении и тем менее они однородны по степени созревания. Семена бобов различной степени зрелости мало различаются между собой по лабораторной всхожести. При севе в почву семена недозревших бобов резко снижают всхожесть.
Эта зависимость позволяет прогнозировать величину полевой всхожести семян вики в год сева на основании метеорологических условий. Для этих целей используется уравнение регрессии:

у = 51,299 + 2,351х1 - 0,0716х2,

где у - полевая всхожесть семян вики, %; х - среднесуточная температура воздуха вегетационного периода в год формирования семян, °С; х2 - сумма осадков за вегетационный период в год формирования семян, мм.
Прогнозирование полевой всхожести семян имеет важное значение для внесения соответствующих поправок в норму их высева.
Главный стебель вики яровой отмирает в начале вегетации, из пазушных почек образуются новые ветви, одна из которых играет роль главного стебля. Однако иногда новые ветви не образуются при отмирании главного стебля, растение погибает. Кроме того, вследствие сильной полегаемости в посевах нарушается режим освещения и аэрации, что способствует развитию болезней и гибели растений. Вследствие этих причин выживаемость вики к уборке может быть низкой и изменяться по годам в пределах 68-94 %.
Вика яровая обеспечивает более высокую урожайность семян и зеленой массы при севе на легко- и среднесуглинистых почвах, а также на супесях, подстилаемых связными породами. Она предъявляет повышенные требования к влаге, критический период по отношению к этому фактору - период цветения. По данным ВНИИ кормов, наиболее благоприятные условия для формирования урожайности вики складываются при выпадении в мае-июле 210-240 мм осадков. Повышенное количество осадков в период созревания и уборки оказывает отрицательное влияние на урожайность и качество семян.
Требования вики к температуре умеренные. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°, а жизнеспособные всходы появляются при 3-4°. Оптимальная температура для формирования урожая находится в пределах 14-16°, а для созревания семян - 18-20°. В условиях Беларуси для формирования урожая семян за период от сева до уборки требуется сумма температур 1600-1900°.
Вика яровая - растение длинного дня. При сокращении светового периода до 13 ч формирование семян прекращается. В условиях укороченного дня уменьшается масса растений, число бобов и семян в них, а также снижается урожайность зеленой массы и семян.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений