Главная

Вы здесь

КАПРОВЫЙ ЖУК

Распространение. Европа, Америка, Африка, Азия, Австралия.

Повреждаемые культуры. Повреждает зерно зерновых колосовых культур, кукурузы, сорго, риса, зернобобовых, и  продукты их переработки - муку, комбикорм, отруби, шроты, ячменный солод.

Вредоносность. Вредит личинка (выедая зародыш), превращая семена сельскохозяйственных культур и другое сырье в порошкообразную массу, непригодную для переработки и использования в пищу. Уничтожает до 70% хранимой продукции. Морфология. Самцы и самки сильно варьируют в зависимости от условий обитания и состава пищи. Имаго. Тело от светло-желтого до темно-бурого цвета, длиной - 1,6 мм, и шириной - 0,9-1,7 мм; форма тела удлиненно-овальная. Надкрылья одноцветные, полностью прикрывают брюшко, перепончатые крылья короткие, недоразвитые. Хорошо развиты ротовые органы грызущего типа, хотя жуки не питаются. Жуки не летают. Личинка светло-золотисто-коричневого цвета, с темными поперечными полосами (тергальными щитами), снизу беловатая (длина 4 мм, ширина 1,6 мм). Тело покрыто толстыми рыжевато-коричневыми щетинками и волосками разной величины, на конце брюшка кисточка из длинных волосков. Волоски с остистой поверхностью образуют на боках каждого сегмента небольшие пучки, а на конце брюшка короткую кисточку; кроме того, на каждом тергите они расположены в виде поперечного ряда или полосы. Кроме остистых волосков, на боках и частично вдоль заднего края каждого тергита имеются единичные тонкие коричневатые членистые волоски с копьевидным вершинным члеником. Куколка   светло-кремовая,   покрыта   густыми   длинными   рыжими   волосками,   образующими хребтообразно приподнятую продольную линию. Яйцо удлиненно-овальной формы, молочно-белого цвета.

Биология. Зимуют личинки 3-6-го возраста в пищевом субстрате или в различных трещинах складских помещений. Личинки 6-7-го возрастов  окукливаются весной, не приступая к питанию, а личинки 3-5 возрастов при температуре 15° С приступают к питанию и закончив развитие, окукливаются. Сформировавшиеся жуки соломенно-желтого цвета остаются в личиночной шкурке 4-5 дней до полового созревания и потемнения хитина. Вышедшие жуки спариваются, и через сутки самки приступают к яйцекладке. Плодовитость составляет от 60 до 509 яиц. В неотапливаемых складских помещениях  развивается 1 поколение в год, в отапливаемых  развитие идет без зимней диапаузы.

Способы распространения. С зараженной продукцией, мешкотарой и транспортом.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений