Картофель сладкий (батат)
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза и вред батата
Батат — полноценный заменитель картофеля и сладкий десерт
Плоды батата внешне напоминают привычный для нас картофель. Однако это растение имеет лианообразный стебель, а вес клубней достигает 3 кг. Родиной произрастания бататов считается Америка, поэтому неудивительно, что сладкие клубни в наших краях мало кто пробовал. Существует несколько разновидностей бататов — овощные, десертные и кормовые, что сказывается на вкусовых качествах. Кожица таких плодов шероховатая, на ней отсутствуют глазки. Овощные бататы отличаются умеренной сахаристостью, в то время как десертные являются сладкими, а кормовые — немного пресные и водянистые. Специалисты по правильному питанию отнесли эти корнеплоды к списку «суперфудов» за их высокую питательную ценность и широкий спектр полезных свойств. Стоит ли разнообразить свое меню употреблением сладкого картофеля?
Польза батата для организма
Из-за небольшого распространения плодов в нашем регионе немногие знают, чем полезен батат. При этом диетологи отмечают множество преимуществ сладкого картофеля:
- благотворное влияние на микрофлору кишечника;
- повышение эластичности сосудов;
- положительное воздействие на работу печени и почек;
- профилактика онкологических болезней;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление нервной системы и улучшение сопротивляемости стрессам;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- ускорение заживлений при травмах.
Несмотря на сладость плодов, они способны стабилизировать уровень инсулина в крови, поэтому могут быть рекомендованы даже людям, страдающим от сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и способности очищать организм от шлаков и токсинов, продукт обладает противоопухолевым действием и замедляет процессы старения. За эти качества диетологи высоко ценят корнеплоды и считают их важным компонентом правильного питания.
Вопреки низкой калорийности бататы являются очень питательными. Полноценному насыщению способствует высокое содержание клетчатки в овощах. Кроме того, в них содержатся простые и сложные углеводы, которые продлевают чувство сытости. Включение в рацион такого продукта по достоинству оценят спортсмены. Несмотря на свою сладость, бататы не приводят к образованию жировых отложений. Содержащиеся в них углеводы полностью усваиваются организмом.
Сладкий картофель отличается высоким содержанием ценных микроэлементов — кальция, фосфора, магния, калия. В бататах содержится много витаминов, ценнейшими из которых являются А и С. Из-за наличия прогестерона в составе плодов его называют «женским» растением. Он помогает нормализовать гормональный фон в период наступления климакса.
Когда употреблять бататы не стоит
Клубни бататов могут оказывать раздражающее действие на слизистую из-за большого количества грубых волокон, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью за счет возможного влияния на гормональный фон. Клубни бататов содержат оксалаты, что может негативно сказаться на здоровье при склонности к образованию камней в почках.
У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость продукта. Она может проявляться продолжительным вздутием живота, метеоризмом, тяжестью в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции. Если такое произошло, стоит исключить продукт из рациона.
Батат в кулинарии
В отличие от картофеля, бататы можно употреблять в свежем виде. Также их варят, жарят и запекают. От способа приготовления меняется и вкус продукта. Вареный батат напоминает сладкий картофель, жареный — сродни тыкве, а сырой — по ощущениям ближе к моркови. Вводить новый продукт в рацион рекомендуется постепенно, чтобы снизить вероятность аллергической реакции или непринятия организмом нового продукта. Он отлично гармонирует с рыбой, сыром и грибами, может входить в состав первых блюд, гарниров и десертов.
Во время термообработки десертные сорта могут потерять вкусовые качества, поэтому такие бататы лучше есть в сыром виде. Их необходимо предварительно очистить от кожуры. Плод можно тереть на терке, кусать, как яблоко, или резать любым удобным способом. Клубни добавляют к овощным салатам.
Бататы можно варить. Предварительно нарезав клубни, вам понадобится готовить их только 15 минут. Кроме того, можно употреблять с кожурой — в таком случае организм получит даже большее количество клетчатки, чем ее содержится в овсянке. Сладкий картофель «в мундире» отлично смакует со свежей зеленью. Его можно добавлять в супы и борщи, а также готовить пюре. Чтобы молодые клубни не слишком разваривались, их стоит резать более крупно.
Если вы планируете жарить сладкий картофель, лучше выбирать не десертные, а столовые сорта. Во время приготовления старайтесь поддерживать умеренный огонь, поскольку при высокой температуре содержащийся в плодах сахар может карамелизироваться, образовав сладкую корочку.
Запекать можно любые сорта батата. Их можно предварительно нарезать или завернуть в фольгу целые клубни, приправив по вкусу специями, зеленью и добавив масло. Оптимальная температура приготовления — 180–200 °С, а время — 30–45 минут. Порезав тонкими ломтиками и поместив в духовку, вы получите вкусные натуральные чипсы.
Как выбрать спелый плод
Чтобы купленный корнеплод оказался вкусным, соблюдайте несколько правил его выбора:
- Покупайте здоровые плоды. Клубень не должен быть подгнившим или поврежденным. Его кожица должна быть ровной, без трещин и вмятин.
- Чем крупнее — тем вкуснее. Большие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами.
- Белые — для запекания, темные — для жарки и варки. Это простое правило поможет приготовить вкусное блюдо из сладкого картофеля, не вникая в особенности его сортовых качеств.
- Ровная форма плодов говорит о том, что они были выращены в правильных условиях. Закрученные или кривые корнеплоды — последствия нехватки у растения питательных веществ.
Не стоит покупать бататы «про запас» — при комнатной температуре они могут храниться не более 1–2 недель.
Как хранить бататы
Для хранения сладкого картофеля нужно создать особые условия. Он начнет гнить, если температура в помещении опустится ниже +10 градусов. А если будет слишком жарко — свыше +20 градусов — клубни начнут давать черенки. При соблюдении условий хранения бататы могут подолгу оставаться свежими. Это обусловлено содержанием в них протеинов. Для хранения не подходят целлофановые пакеты, поскольку клубни должны «дышать». Оптимальный вариант — бумажная упаковка или ящики с отверстиями.
Полезные свойства батата
Яркий, универсальный и просто вкусный сладкий картофель в настоящее время становится все более частым гостем на кухне. От рагу до пирогов, этот питательный овощ можно использовать в сотнях блюд.
Сладкий картофель был впервые культивирован несколько тысяч лет назад, наиболее ранние «следы» этого растения были обнаружены в Перу, они датируются 8 000 г. до н. э. Сегодня этот овощ любят за его приятный вкус и полезные свойства.
Сладкий картофель особенно популярен в Соединенных Штатах. Но все же некоторые люди к нему по-прежнему относятся с подозрением.
Это связано с тем, что этот корнеплод часто путают с обычным картофелем, который готовят, как правило, с добавлением большого количества масла и соли.
Если ли разница между обыкновенным картофелем и бататом? Ниже мы поговорим о составе батата и его пользе для здоровья.
Питательные свойства батата
Сладкий картофель содержит большое количество важных питательных веществ. В нем много клетчатки, витаминов А и С, марганца, а также некоторых других витаминов и минералов.
Один клубень батата среднего размера (около 114 граммов), запеченный в кожуре, содержит приблизительно:
- 103 калории
- 23,6 г углеводов
- 2,3 г белка
- 0,2 г жира
- 3,8 г пищевых волокон
- 21 907 МЕ витамина А (438% от РСН)
- 22,3 мг витамина С (37% от РСН)
- 0,6 мг марганца (28% от РСН)
- 0,3 мг витамина В6 (16% от РСН)
- 541 мг калия (15% от РСН)
- 1 мг пантотеновой кислоты (10% от РСН)
- 0,2 мг меди (9% от РСН)
- 1,7 мг ниацина (8% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
- 30,8 мг магния (8% от РСН)
Продукты, богатые витамином С
Помимо веществ, упомянутых выше, в батате также присутствуют рибофлавин, фосфор, витамины Е и К, кальций и железо.
Сладкий картофель можно спутаться с ямсом и даже белым картофелем. Так в чем разница?
Батат и ямс
- Сладкий картофель принадлежит роду Ипомея, в то время как ямс — роду Диоскорея. Кроме того, родиной батата являются Центральная и Южная Америка, а ямс выращивают в регионах Африки и Азии.
- Эти корнеплоды имеют различия и во внешнем виде. Клубень сладкого картофеля имеет конусообразные вершины, более нежную кожуру, а цвет варьируется от белого до ярко-оранжевого. Ямс, в свою очередь, обладает жесткой кожурой, цилиндрической формой и белой мякотью. Он содержит больше крахмала, меньше влаги и намного менее сладкий по сравнению с бататом.
- В батате меньше калорий, углеводов и клетчатки, но чуть больше белка. Ямс богат витаминами С и В6, калием и марганцем, но все же в целом его питательность ниже, чем у сладкого картофеля.
Батат и белый картофель
- Эти два вида растений принадлежат разным семействам, отличаются по внешнему виду и вкусу. Белый картофель используют во вторых блюдах, в то время как сладкий картофель отлично подойдет для приготовления как десертов, так и главных блюд.
- В белых сортах картофеля содержится большое количество таких микронутриентов, как витамины С и В6, фолиевая кислота, калий и марганец, а в состав батата входит много витамина А.
- В 100 граммах батата около 20,7 граммов углеводов и 90 калорий, в таком же количестве обыкновенного картофеля 21,5 граммов углеводов и 94 калории. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и обладает более низким гликемическим индексом, то есть он не вызывает сильный скачок сахара в крови.
- Оба корнеплода можно употреблять в пищу в умеренном количестве и при правильном приготовлении. Жарка значительно снижает питательность этих растений. Вместо этого попробуйте запечь картофель и добавить к нему овощной салат.
Польза для здоровья
1. Нормализует уровень сахара в крови
Сладкий картофель отлично подходит людям, страдающим диабетом. Он способствует снижению и регуляции уровня глюкозы в крови.
Вопросу изучения взаимосвязи между питательными свойствами батата и диабетом 2 типа было посвящено несколько исследований. Так, кайапо, сорт белого батата, известен благодаря своим противодиабетическим свойствам.
В одном исследовании, проведенном Венским университетом, Австрия, принимал участие 61 доброволец с диабетом. Одна группа пациентов получала по 4 грамма кайапо ежедневно в течение трех месяцев, второй групп было предложено плацебо. Результаты показали, что группа, получавшая батат, имела более низкий уровень глюкозы по сравнению с контрольной группой.
Другая небольшая научная работа, опубликованная в журнале «Metabolism», выявила, что лечение пациентов с диабетом с помощью кайапо в течение шести недель способно повысить чувствительность к инсулину. Инсулин — гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови к тканям, где он превращается в энергию.
Чувствительность к инсулину позволяет гормону работать эффективно и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Кроме этого, в батате много клетчатки, один клубень среднего размера содержит до 15% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка замедляет усвоение сахара, защищая от инсульта и скачков глюкозы.
2. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от вреда, наносимого свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний и предотвращая повреждение клеток. Исследование показало, что антиоксиданты способны защитить от диабета, заболеваний сердца и даже рака.
Сладкий картофель содержит много клетчатки, витаминов, минералов, а также полезных антиоксидантов.
В оранжевом корнеплоде особенно много бета-каротина, который и придает ему характерный цвет. Большое количество исследований доказало, что бета-каротин является мощным антиоксидантом, который укрепляет здоровье глаз, дыхательную систему и даже защищает кожу от повреждений.
Ученые подчеркивают, что яркий цвет батата указывает на его более высокую эффективность в борьбе со свободными радикалами (по сравнению с белым и фиолетовым картофелем), в частности, благодаря более высокой концентрации антиоксидантов.
Помимо батата к продуктам, богатым антиоксидантами, относятся ягоды годжи, черника, темный шоколад и орехи пекан.
3. Способствует работе мозга
Некоторые исследования говорят о том, что потребление батата помогает улучшить работу мозга и память благодаря обилию питательных веществ и антиоксидантов.
В ходе одного эксперимента с участием животных, проведенного Фармацевтическим колледжем при Национальном университете Чунгнам, Корея, крысы получали экстракт фиолетового картофеля. Ученые выяснили, что он предотвращает оксидативное повреждение мозга, улучшает когнитивные способности и память.
Другое исследование на животных, проведенное в 2010 году в Китае, показало, что экстракт фиолетового батата помогает защитить головной мозг от признаков старения, способствует пространственному обучению и запоминанию у мышей.
Авокадо, свекла, брокколи и листовая зелень являются ярким примером продуктов, которые также помогают повысить концентрацию и улучшить память.
4. Укрепляет иммунитет
В батате содержится высокая концентрация витамина А: в одном клубне среднего размера около 438% суточной нормы этого вещества. Витамин участвует во многих процессах нашего организма, и немаловажную роль он играет в формировании иммунитета.
Витамин А стимулирует производство иммунных клеток, которые борются с различными болезнями и инфекциями. Он также помогает уничтожать вредоносные клетки и, как показали некоторые исследования на животных, обладает противоопухолевыми свойствами.
Ученые даже сообщают о том, что дополнительный прием витамина А снижает риск смерти от инфекционных заболеваний в некоторых регионах, где дефицит витамина А является распространенной проблемой.
Получение достаточного количества витамина А из пищевых источников (например, батата) является обязательным условием для поддержания крепкого иммунитета. К продуктам, богатым витамином А, также относятся морковь, шпинат, кале и абрикос.
5. Улучшает зрение
Помимо иммунитета витамин А положительно влияет на зрение и здоровье глаз в целом. Дефицит витамина А может стать причиной таких проблем, как сухость глаз, ночная слепота, накопление кератина на конъюнктиве, а в тяжелых случаях даже полная потеря зрения.
Один средний батат может с лихвой восполнить недостаток этого вещества. На самом деле, даже четверть клубня значительно увеличит количество этого витамина в организме.
Сладкий картофель содержит большое количество антиоксидантов, которые тоже улучшают зрение. Бета-каротин, витамины С и Е, например, замедляют прогрессию возрастной макулярной дегенерации, состояния, которое может привести к слепоте.
К другим «витаминам для глаз», которые стоит включить в рацион питания, относятся цинк и омега-3 жирные кислоты
6. Способствует потере веса
Если у Вас есть несколько упрямых килограммов, которые никак не хотят уходить, то избавиться от них Вам поможет батат. Этот корнеплод способствует похудению благодаря своей питательности и большому количеству клетчатки, продлевающей чувство сытости.
Пищевые волокна двигаются по кишечнику медленно, избавляя от тяги к еде. Всего лишь один стакан сладкого картофеля содержит целых 6,6 граммов клетчатки, а это 26% суточной нормы.
Исследование на животных 2017 года показало, что фиолетовый батат, в частности, может ускорить процесс похудения. Мыши, получавшие жирную пищу вместе с фиолетовым картофелем продемонстрировали снижение массы тела и жировых отложений за 12-недельный период.
Конечно, для достижения наилучших результатов батат лучше всего сочетать со здоровой пищей и регулярными упражнениями. При этом корнеплод не только снижает массу тела, но и улучшает физические показатели.
Батат долго усваивается, а значит снабжает организм большим количеством энергии, которой хватит на всю тренировку.
Как включить в рацион питания
Батат можно приобрести во многих крупных супермаркетах. Как правило, он располагается в овощном отделе рядом с обычным картофелем. Однако отдельные сорта сладкого картофеля, например, белый или фиолетовый, найти сложнее. Они встречаются преимущественно на фермерских рынках или магазинах восточной кухни в период с сентября по апрель.
Существует множество способов приготовления сладкого картофеля. От простого запекания в духовке до тушения с различными овощами и специями.
Супы, рагу и запеканки с бататом очень популярны, но на этом варианты блюд не заканчиваются. Запеченный батат, например, станет отличным блюдом к ужину.
Для этого, сперва, необходимо почистить и нарезать картофель кубиками, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Затем поставьте противень в духовку на 25-30 минут при температуре 230° С, и Вы получите вкусный и хрустящий гарнир.
Ищите что-нибудь необычное? Тогда попробуйте приготовить следующие блюда:
- Рагу из батата
- Брауни с бататом
- Суп из батата с жареным чесноком
- Тако с бататом
Риски и побочные эффекты
Несмотря на всю пользу сладкого картофеля, он, все же, может стать причиной появления неприятных симптомов.
В редких случаях батат может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде зуда, тошноты, рвоты, боли в животе и отека. При появлении подобных симптомов немедленно обратитесь к врачу.
При кальций-оксалатных камнях в почках потребление батата следует ограничить. Сладкий картофель содержит больше количество оксалата, который в сочетании с кальцием приводит к формированию камней.
При диабете также важно умеренное потребление этого корнеплода. Помимо питательных веществ он содержит углеводы, которые в большом количестве могут повысить уровень сахара в крови.
Батат обладает гликемическим индексом 54, что говорит о высоком содержании углеводов. А значит людям с диабетом 2 типа необходимо контролировать количество потребляемого сладкого картофеля. Сочетайте батат с некрахмалистыми овощами и источниками белка, чтобы избежать скачков сахара.
Заключение
- Батат содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов А и С, марганца и множество других полезных микронутриентов.
- Благодаря своей питательности он обладает множеством полезных свойств. Сладкий картофель улучшает зрение, повышает иммунитет, улучшает работу мозга и способствует потере веса.
- Относительно невысокий гликемический индекс делает батат допустимым продуктом питания для людей с диабетом 2 типа.
- Самый простой способ включить батат в рацион питания — запечь корнеплод с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли.
Что такое батат: польза, отличие от картофеля и простые рецепты
Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. У него тонкая кожица с яркой мякотью — чаще всего оранжевой, но бывает фиолетовая или желтая. Едят батат целиком, очищенным, сырым, а также вареным, жареным или в виде десерта. Кроме того, у растения съедобны даже листья и цветы. Спросили экспертов, в чем отличие батата от картофеля, как его готовят и какая от него польза для организма.
Что такое батат
Глеб Торгман шеф-повар глэмпинга «Остров»
«Батат и картофель — это совершенно разные продукты. Батат намного слаще, в нем нет картофельной вязкости. Однако молодой батат сильно крепче, чем картофель, и больше напоминает тугую морковь, когда его готовишь.
В плане блюд батат в первую очередь — это латиноамериканская кухня. Но он также хорошо сочетается, например, с индийским карри, кхиром или чатни. Его можно добавлять в супы, но учтите, что он придаст блюду сладости. Также батат отлично подходит для запекания в смокере. В процессе приготовления он как бы весь «обливается» собственным соком, когда из него выходит внутренний сахар. Кроме того, батат активнее «забирает» дым, чем картофель, и этот вкус хорошо прослеживается в готовом блюде.
По моему опыту, батат лучше и дольше хранится. Главное — соблюсти все правила: темное, сухое и проветриваемое помещение. Еще одно отличие от картофеля в том, что батат не цветет при длительной лежке».