Главная

Вы здесь

ОЖОГ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Распространение. Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Океания.

Вредоносность. Считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, наносящее огромный экономический ущерб плодоводству. В некоторых садах заражается до 90% плодовых деревьев. Экономический ущерб выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов.

Растения-хозяева. Семечковые, косточковые плодовые деревья, а также декоративные растения семейства Розоцветные.

Биология и симптомы. Болезнь поражает все надземные части. На ранней стадии заражения симптомы начинаются с потемнения центральной жилки листа. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Цветки и соцветия также увядают, гибнут и приобретают цвет от бурого до черного, могут выделять экссудат. Пораженные молодые побеги делаются вначале как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги увядают, становятся коричневыми и, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно сгибается, образуя признак известный как «пастуший посох». Болезнь начинает развиваться обычно с вершины побега, постепенно распространяясь через паренхиму коры к основанию. При данном заболевании сосудистая система растения не поражается, инфекция находится в коре. На коре веток и ствола образуются клиновидные язвы, которые в результате опоясывания могут вызвать гибель всего дерева. Иногда кора, окружающая язву, растрескивается. Ткань под язвой приобретает рыже-красную или коричневую окраску, диффузирующую в здоровую ткань. Язвы часто выглядят водянистыми. На плодах симптомы зависят от стадии заражения. При раннем заражении плоды остаются маленькими, обесцвечиваются, сморщиваются и остаются прикрепленными к ветке, мумифицированными. Плоды, зараженные на более поздних стадиях развития, не так сильно сморщиваются и обесцвечиваются как незрелые. Зараженные плоды могут выделять большое количество бактериального экссудата.
          В теплых, влажных условиях из зараженных побегов, черенков, плодов и язв на коре может выделяться беловатый слизистый бактериальный экссудат молочно-белого цвета, характерный для Erwinia amylovora. Могут выделяться также тонкие волокнистые нити. Остающиеся на растениях выделения становятся янтарными. Если устанавливается сухая погода, выделения высыхают и выглядят как серебристая пленка на зараженной поверхности. При заражении другими бактериозами экссудат бывает прозрачным различных оттенков бурого цвета.

Способы распространения. инструментами при обрезке, с посадочным и прививочным материалом, переносится насекомыми. Инфекция может передаваться с птицами, ветром, дождем и поливными водами. Инфицирование растений происходит через различного рода повреждения и естественные органы (устьица, чечевички и др.). Если интенсивное размножение бактерий весной наступает в период цветения растений-хозяев, то обычно возникает опасность наступления эпидемии ожога плодовых. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений