Главная

Вы здесь

Пайза

Пайза (просо японское или ежовник хлебный) при благоприятных условиях формирует урожайность зеленой массы до 760 ц/га, сена - до 140 ц/га, зерна - до 40 ц/га. Последнее используется в основном на фуражные цели для кормления птицы, крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных животных. После скашивания или раннего стравливания пайза хорошо отрастает и в течение вегетационного периода может сформировать 2-4 укоса, особенно при достаточном количестве влаги и необходимой сумме активных температур. Длина вегетационного периода для производства зерна пайзы составляет 75-120 суток в зависимости от сорта.

Высокая облиственность и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленый корм до глубокой осени. В процессе изучения этой культуры на инфекционном фоне Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию в течение 2003-2005 годов не было выявлено поражения листовыми болезнями, а также пыльной головней, от которой страдает просо. Это представляет особый интерес для получения качественной кормовой продукции, так как в фазу полного выметывания метелки зеленая масса пайзы отличается высокими кормовыми достоинствами с переваримостью сухого вещества зеленой массы не ниже 70%, в котором содержится 10-13% сырого протеина, до 3% жира, до 11% сахара, а содержание сухого вещества составляет 28-32%.

 

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений