Главная

Вы здесь

Применение удобрений (сахарная свекла)

        Удобрение. Потребность сахарной свеклы в элементах минераль­ного питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.

        Сахарная свекла отличается большой чувствительностью к кислой реакции почвы и высокой отзывчивостью на известкование. Оптималь­ное значение рН почвенного раствора для возделывания сахарной све­клы - 6,0-7,0. Известкование проводится пылевидной доломитовой мукой или дефекатом. Длительное известкование доломитовой мукой привело к тому, что содержание магния в почвах свеклосеющих хо­зяйств республики стало выше оптимального уровня (150 мг MgO на 1 кг почвы). На этом фоне проявляется высокая эффективность дефеката. С гектарной нормой дефеката 8 т/га (эквивалентной 5 т/га доломи­та) в почву вносится 95 кг/га NPK и значительное количество микроэле­ментов Zn, Cu, Mn, B, Co.

        Вносить дефекат необходимо разбрасывателями удобрений с цен­тробежными рабочими органами: МВУ-5А, МВУ-8, МХА-7 и др. Изве­сткование следует проводить под предшественник или непосредствен­но под сахарную свеклу. Затраты на известкование дефекатом пример­но в два раза ниже, чем доломитовой мукой при расстоянии 20 км до известкуемого поля, и приближаются к затратам на известкование до­ломитовой мукой при расстоянии 70 км.

        Навоз (40-80 т/га) лучше вносить под предшественник сахарной све­клы - озимые, а под свеклу в этом случае применять только минераль­ные удобрения. Навоз можно вносить и непосредственно под свеклу - осенью под вспашку. Если подстилочный или жидкий навоз вносится по­сле известкования, то сначала необходимо заделать известь. Внесение навоза на неприкрытую доломитовую муку или дефекат приводит к поте­рям азота. При недостатке навоза его можно заменить пожнивной культу­рой - редькой масличной, возможно - люпином сидеральным, горчицей белой по измельченной соломе зернового предшественника, что по эф­фективности не уступает навозу.

        Сахарная свекла проявляет высокую отзывчивость на минеральные удобрения. Норма их внесения рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания доступных элементов питания в поч­ве.

       В среднем по республике на уровень урожайности корнеплодов 40 т/га на фоне 60 т/га навоза норма минеральных удобрений составляет N140P110K160, всего 410 кг/га д.в. NPK.

       Начальный рост является критическим периодом в минеральном питании сахарной свеклы. Применение комплексных удобрений в качестве стартового удобрения обеспечит сбалансированное минеральное питание растений в начале вегетации и интенсивный начальный рост. Опытами установлено, что локальное внесение 2 ц/га комплексных удобрений при посеве повышало урожай корнеплодов на 8,7 т/га, рас­четного выхода сахара - на 1,3 т/га.

       В хозяйствах, где нет сеялок для припосевного внесения удобрений, целесообразно вносить до 4 ц/га комплексных удобрений под культива­цию, что эквивалентно 2 ц/га удобрений, внесенных локально.

      Локальное внесение стартовой дозы комплексных удобрений осу­ществляется сеялками "GASPARDO", "MONOSEM", СМН-12 с оборудо­ванием для припосевного внесения комплексных удобрений.

     В качестве основного удобрения при норме до 8 ц/га локально при посеве могут вноситься комплексные удобрения комбинированными агрегатами "TUME" (Финляндия). Результаты опытов показывают, что при таком способе внесения окупаемость 1 кг NРК в составе комплекс­ного удобрения достигала 63 кг корнеплодов. По данным Института почвоведения и агрохимии, нормативная окупаемость 1 кг NРК простых форм применяемых удобрений составляет 39 кг корнеплодов.

      При расчете нормы внесения азотных удобрений учитывается коли­чество азота, которое вносится с комплексным удобрением.

      По влиянию на урожай корнеплодов сахарной свеклы все формы азотных удобрений практически одинаковы. Предпочтительнее исполь­зовать под сахарную свеклу азотные удобрения, производимые в рес­публике — КАС, карбамид, сульфат аммония. Внесение КАС опрыски­вателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. Лучше вносить КАС совместно с борной кислотой. При дозах выше N100 КАС, сульфат аммония вносят за 7-10 дней до посева.

     Если хозяйство не может полностью обеспечить сахарную свеклу азотом до посева, можно вносить дробно: две трети от полной нормы в основное внесение, остальное количество - в подкормку. Лучшее вре­мя подкормки - первая пара настоящих листьев, но не позднее четы­рех пар настоящих листьев. Подкормку сахарной свеклы азотными удобрениями завершают до середины июня.

     При локальном внесении "МОNOSEM-МЕGA" N60 в форме карбамида с гуминовым покрытием было получено 74,5 т/га корнеплодов с сахаристо­стью 17,6 %, расчетным выходом сахара 11,6 т/га, а при внесении N120 раз-бросным способом получен урожай корнеплодов 74,0 т/га, с сахари­стостью — 17,0%, расчетным выходом сахара —11,0 т/га. Прибыль от лен­точного внесения азотных удобрений составила 113 $/га.

       Важнейшим элементом в технологии применения минеральных удобрений является основное внесение в соответствии с расчетом фосфорных, калийных, натриевых, серосодержащих (фосфогипс) удобрений под вспашку (не менее 60-70 % годовой нормы), что обеспечивает интенсивное поступление элементов минерального питания в растения примерно с начала июня (в период максимального потребления питательных ве­ществ) и на протяжении всего последующего периода вегетации.

       Опытами доказана высокая эффективность натрия под сахарную свеклу. В качестве натриевых удобрений следует использовать 40 % ка­лийную соль, сильвинит или хлористый натрий (техническую соль  - 3 ц/га) Солигорского калийного комбината.

       В почве свеклосеющих районов низкое содержание серь. Как серо­содержащее удобрение следует использовать сульфат аммония (3-4 ц/га), фосфогипс и комплексное удобрение. Опытами, проведенными на Опытной научной станции по сахарной свекле, доказана высокая эффективность фосфогипса в дозе 2 т/га.

      Дерново-подзолистые почвы свеклосеющих районов Республики Беларусь имеют низкое содержание бора, доступность которого на из­весткуемых площадях еще более уменьшается. Бор необходим сахар­ной свекле в течение всего периода ее роста и развития. Он не может реутилизироваться в растении, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие листья, прежде всего происходит заболе­вание и отмирание точек роста. При засухе доступность бора снижает­ся особенно сильно на переизвесткованных почвах.

      В качестве борных удобрений используют борную кислоту, буру, борный суперфосфат, комплексное удобрение. Норма внесения бора - 1,5 кг/га д.в. Борную кислоту необходимо растворять в горячей воде. При содержании бора ниже 1 мг/кг почвы необходимо внести 0,5 кг/га д.в. бора под вспашку. Это обеспечит устойчивое поступление бора в растения в течение всего периода вегетации.

      Первую внекорневую подкормку проводят от смыкания в рядках до смыкания в междурядьях, а вторую — в конце июля-начале авгу­ста, в засуху необходима третья внекорневая подкормка. Для этого используют составы удобрительные "Свекла", разработанные, заре­гистрированные для применения и запатентованные Опытной науч­ной станцией по сахарной свекле, которые состоят из борной кисло­ты, мочевины, сернокислых солей марганца, меди, цинка, кобальта, молибденовокислого аммония. Составы показали высокую эффек­тивность в полевых опытах.

      В среднем за 1998 - 2006 гг. на фоне сбалансированного корневого питания от двукратной внекорневой подкормки состава­ми «свекла» урожайность возросла на 3,8 т/га, сахаристость — на 0,4 %, расчетный выход сахара — на 0,8 т/га, прибыль от внекорневой под­кормки составила 130 $/га.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений