Главная

Вы здесь

Распространение вики яровой

Вика яровая принадлежит к роду Vicia L, который возделывается на огромной территории земного шара. Известно 150 видов рода вики, 86 из них произрастает на территории СНГ. Практическое значение в кормопроизводстве имеют 8 видов, из них наиболее распространена вика посевная, или яровая (Vicia sativa L.), которая превосходит другие виды по урожайности семян, зеленой массы и кормовым достоинствам.
Произошла и впервые начала использоваться в полевой культуре вика яровая в районах Средиземноморья еще в бронзовом веке (3 тыс. лет до н. э.). В середине III ст. до н. э. античный агроном Греции Катон писал о вике как широко возделываемой культуре наряду с рожью и пшеницей. До введения в культуру клевера и люцерны вика яровая была единственным кормовым растением Средней Европы. В настоящее время она широко распространена в Западной Европе, Малой Азии, Индии, Америке, Австралии, произрастая в районах от 69° северной до 40° южной широты.
В СНГ вика яровая имеет наиболее древнюю историю возделывания из всех однолетних бобовых трав. Первое упоминание в литературе о культуре вики в России встречается в краткой заметке Иоганна Римма в 1785 г. «О млекомножных средствах, или лучшем корме и присмотре коров». В полевую культуру вика начала широко внедряться в начале XIX ст. и прочно вошла в систему трехпольного севооборота, заняв место в паровом поле. К концу прошлого столетия она играла большую роль в кормопроизводстве крестьянских и помещичьих хозяйств.
В настоящее время зона возделывания вики яровой на семена в СНГ простирается от южных границ до Полярного круга. Ареал распространения ее при возделывании на зеленую массу еще шире. Практически вику можно высевать во всех районах земледелия материковой территории СНГ.
В полевой культуре Беларуси вика яровая появилась в первой половине XIX ст. Впервые ее начали возделывать в Минской губернии. Наиболее распространена она была в Слуцком, Игуменском и Борисовском уездах.
К концу прошлого столетия начали переходить к 4-5-польным севооборотам, вследствие чего посевные площади кормовых трав возрастали. Площади посева клевера и вики были почти равными: в 1894 г. в Минском уезде посеяно 1036 десятин вики яровой и 1146 - клевера.
Посевы вики яровой в Беларуси значительно возросли в послеоктябрьский период в результате расширения посевных площадей кормовых культур. 30 мая 1921 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК РСФСР «О травяных семенах», в котором крестьянам предлагалось оставлять на семенные цели 1/5 посевной площади клевера, тимофеевки и вики. Семенные посевы освобождались от обложения всеми видами налогов. В пояснительной записке к пятилетнему плану развития сельского хозяйства республики на 1926-1930 гг. было отмечено, что «посевы яровой вики в Белоруссии значительно распространены, особенно "на Могилевщине и Витебщине». Производство семян обеспечивало не только потребности республики, но и позволяло вывозить их за пределы Беларуси.
В настоящее время посевные площади вики яровой, возделываемой на семена, постоянно расширяются. Кроме того, ежегодно высевается в виде смесей с зерновыми культурами на фуражные цели около 50 тыс. га. В группе однолетних трав на зеленую массу посевы вики в республике составляют примерно 200 тыс. га.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений