Главная

Вы здесь

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ

           Биологические особенности гречихи. Гречиха отличается сравнительно коротким вегетационным периодом и относительной нетребовательностью к теплу и влаге. У сортов гречихи, районированных в последние 15 лет, вегетационный период составляет от 85 до 110 дней. Семена ее прорастают во влажной почве при температуре 7-8 ºС, дружные всходы появляются при температуре воздуха выше +15 ºС. Оптимальная влажность почвы для гречихи находится на уровне 70-75 НВ.

           Гречиха чувствительна к заморозкам, при температуре -1,5 ºС посевы повреждаются, а при -2,0 ºС и выше – погибают. При температуре выше +25 ºС гречиха плохо растет. Гречиха требовательна к влаге, особенно в период цветения-налива плодов, так как эта фаза является решающей в формировании урожайности зерна гречихи. Засушливые погодные условия, дожди и туманы, резкие понижения температуры нарушают рост, цветение, опыление и налив гречихи приостанавливается, образуется много щуплых и пустых семян, что приводит к снижению урожайности.

 


Кадыров Роман Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией крупяных культур РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений