Главная

Вы здесь

Уборка гречихи

          Биологические особенности гречихи требуют особого подхода к определению сроков и способов ее уборки. Эти особенности заключаются в следующем: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках.

          Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводят к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания.

          Гречиху убирают прямым и раздельным способом. При прямом комбайнировании срок уборки – побурение плодов у 90% растений. При перестое на корню более 20 суток теряется до половины урожая. Более устойчивы к осыпанию тетраплоидные сорта, а также крупносемянные диплоидные.

          При раздельном способе уборки к скашиванию в валки приступают при побурении 75-80% плодов на растении. Высота среза – 15-20 см. Продолжительность уборки не более 4-5 суток. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зернообразования, и метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.

          Скашивают валки в утренние и вечерние часы, когда зерно меньше осыпается. Вылежка валков от 3 до 4 суток, подбор и обмолот – при влажности зерна 18% и менее, стеблей и листьев – 30…35%. Длительная отлежка гречихи в валках недопустима, так как ведет к большим потерям зерна.

          Работа комбайна настраивается на мягкий режим, число оборотов барабана – 750-800, вентилятора – 400-500 в минуту.


Кадыров Роман Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией крупяных культур РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений