Главная

Вы здесь

Уборка и послеуборочная доработка зерна проса

             Определить оптимальное время уборки проса сложно, так как метелки основных побегов созревают раньше, чем метелки подгонов. В тоже время, в верхней части самой метелки зерно созревает быстрее, чем в нижней. Просо сильно осыпается, особенно с верхней части метелки. При этом надо обратить внимание на следующие особенности проса. Его растения имеют большую массу, что затрудняет выделение зерна из сырого соломистого вороха. Зерно легко обрушивается и обладает большой текучестью. Это увеличивает потери при обмолоте и создает трудности при хранении. Чтобы избежать потери лучшей части урожая, убирать его следует при созревании верхней части метелки на высоком срезе, особенно на семеноводческих участках, которые рекомендуется убирать при влажности зерна не выше 25 %.

              Послеуборочная доработка зерна. Перед сушкой ворох проса очищают от примесей машинами предварительной очистки.

              Для сушки зерна проса применяют различные типы зерносушилок: колонковые, карусельные, шахтные. Режимы сушки зерна проса зависят от его дальнейшего использования (таблица 4).

              Cушку зерна с высокой влажностью осуществляют в напольных или бункерных сушилках при температуре теплоносителя 55ºС. Температура нагрева зерна при этом не должна превышать 40ºС.

Таблица 4 – Режимы сушки зерна и проса

Использование зерна

Влажность зерна до сушки, %

Шахтные и колонковые сушилки

Барабан-

ные сушилки*

температура теплоносителя, ºС

предельная температура нагрева зерна, ºС

предельная температура нагрева зерна, ºС

продовольственное

(фуражное)

<18

120

48

50

18-22

110

43

45

>22

100

40

45

семенное

<18

65

45

45

18-22

60

45

45

>22

55

40

40

         
           *Примечание. В барабанных сушилках температуру теплоносителя при сушке продовольственного зерна устанавливают в пределах 180-210ºС, семян – 100-130ºС.

            На установках активного вентилирования температуру теплоносителя устанавливают в зависимости от влажности семян: 15-17% - 40ºС; 18-20% - 32ºС; 21-26% - 28º0С; более 28% - 250С. Продолжительность сушки в зависимости от исходной влажности зерна – 2…3 суток.

             Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать напольные сушилки. Высота насыпи зерна проса – не более 0,5м. Расход воздуха – 1000-1500м3/час на тонну зерна.

             Для очистки проса используют разделительные, подсевные, и сортировальные решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян (таблица 5).

Таблица 5 – Рекомендуемые размеры решет к машинам вторичной очистки, мм

Размер

зерна

Решета

разделительное

подсевное

сортировальное

крупное

2,0-2,2х

1,7 -2,0хх

2,0хх

мелкое

1,7хх

1,5хх

1,2хх

          
                 Примечание: х – решета с круглыми отверстиями

                      хх – решета с продолговатыми отверстиями

          Зерно проса для производства крупы должно иметь следующие показатели качества (таблица 6).

      Таблица 6 – Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на крупу

Показатели

Норма для класса

первый

второй

влажность, % не более

13,5

13,5

сорная примесь, % не более

2,0

3,5

зерновая примесь, % не более

5,0

8,0

крупность, % не менее

80,0

80,0

массовая доля ядра, % не менее

76,0

74,0

заряженность вредителями хлебных запасов

не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

          Только при тщательной очистке зерна и соблюдении всех технологических требований в процессе доработки, можно получить крупу, имеющую хорошее качество, а также коэффициент развариваемости, позволяющий получить качественные хлопья для быстрого приготовления.
 
 
 

Кадыров Роман Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией крупяных культур РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".

 

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений