Главная

Вы здесь

Защита от болезней льна-долгунца

         Защита от болезней важна в такой же степени, как и защита от сорной растительности. Лен поражается болезнями во все фазы разви­тия - от всходов до созревания, отмечаются так же заболевания семян и болезни, поражающие соломку во время ее вылежки на тресту. Ежегодно значительный вред льноводству наносят такие заболевания как фузариозное увядание, антракноз, пасмо, кальциевый хлороз.

         Наиболее распространенной и опасной болезнью льна, поражаю­щей растения от всходов до созревания, является фузариозное увяда­ние. Чаще всего заболевание проявляется очагами. При раннем развитии болезни урожай гибнет полностью, при поражении льна перед цве­тением в больных растениях не образуются нормальные волокнистые пучки и резко снижается урожайность семян.

          Антракноэ наиболее вредоносен в период всходы - елочка, оран­жевые язвы на корнях и подсемядольном колене могут приводить к ги­бели молодых растений и изреживанию стеблестоя.

          Пасмо или септориоз льна, проявляется перед уборкой. На расте­ниях образуются бурые, постепенно сливающиеся пятна, снижается урожай и качество волокна.

          Кальциевый хлороз развивается на переизвесткованных почвах, при недостатке в почве бора и цинка. У всходов льна появляются беле­сые пятна на листьях, отмирает точка роста, образуются боковые поб­еги у основания стебля, пораженные растения погибают или частично выздоравливают, формируя два и более стебля. Очень опасно пораже­ние льна в поздние фазы (бутонизация и цветение), при котором верх­няя часть стебля желтеет, приобретая медно - красный оттенок, затем чернеет и отмирает, урожай семян и соломы при этом резко снижается.

          Защита льна от болезней предусматривает соблюдение следующих мер возвращение льна на прежнее место через 6-7 лет, оптимальные до­зы удобрений, тщательная очистка и обеззараживание семян. Химические меры борьбы с болезнями во время вегетации включают опрыскивание по­севов льна в фазы "елочка" и бутонизация одним из следующих препара­тов беномил, 50 % с.п. (1,0 кг/га), фундазол 50, с.п. (1,0 кг/га), дерозал, к.с. (1,0 кг/га), колфуго супер, к.с. (1,5 л/га). Для защиты от болезней рекоменду­ют так же использовать АГАТ-25К, т.пс. с нормой расхода 40 г/га в фазе «елочка» и 20 г/га в фазу бутонизации. Использование фундазола позволя­ет повысить урожайность волокна на 10-12%. При урожайности волокна 10 ц/га условный чистый доход составит 25-30 долларов США на 1 га.

        Создание композиций фунгицидов с физиологически активными веще­ствами для обработки посевов является новым направлением исследова­ний, чрезвычайно актуальным для льноводства республик. Нами было изучено применение отечественных физиологически активных веществ для обработки растений льна в различные фазы развития. Установлено, что применение оксидата торфа (1,0-1,5 л/га) для обработки растений льна в фазу «елочка» увеличивало урожайность общего волокна на 1,6 ц/га, длинного на 2,4 ц/га с повышением его качества на 0,5 номера.

         В начале ранней желтой спелости для ускорения созревания семян, снижения их заражения болезнями и уменьшения энергозатрат на суш­ке вороха посевы льна-долгунца опрыскивают десикантами: баста, в.р. (2,0-2,5 л/га), глиалка 36 % в.р. (2,5-3,0 л/га), раундал 36% в.р. (2,0 л/га), регион супер, в.р. (1,0 л/га), харвейд 25F 25% т.п.с. (1,5-2,2 л/га).

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений