Главная

Вы здесь

Значение, ботаническое описание и биологические особенности кормовых бобов

           Кормовые бобы - одна из древнейших культур. Они возделывались в странах Средиземноморья еще 2 тыс. лет до н. э. В России начали входить в полевую культуру в VI в.

          В Беларуси кормовые бобы являются наиболее продуктивной зернобобовой культурой. На опытных участках БелНИИ земледелия урожайность зерна бобов в 1982 г. составила 41 ц/га, в 1983 г.- 40,1, в 1985 г.- 46,2 ц/га, в 1987 г.- 45,0 ц/га. Зерно кормовых бобов характеризуется высокими кормовыми достоинствами. По содержанию в нем белка (до 35 %) они превосходят горох и яровую вику и приближаются к кормовому люпину, а по биологической ценности белка не имеют себе равных среди других зернобобовых культур. Поэтому зерно бобов пригодно для балансирования по белку кормовых радионов всех видов и возрастных групп животных.
Кормовые бобы широко используются для посевов на зеленую массу как в чистых посевах, так и в смеси с подсолнечником, кукурузой, зерновыми и другими культурами.

         Кормовые бобы (Vicia faba L.)-однолетние растения семейства бобовых. При оптимизации условий произрастания характеризуются ускоренным ростом и развитием, высокой продуктивностью.

         Корневая система бобов - стержневая, мощно развитая, глубоко проникающая в почву, клубеньки крупные, появляются в период образования 1-й пары листьев. Стебель высотой 0,7-2 м хорошо облиственный, прямостоячий. Листья парноперистые, мясистые, с крупными прилистниками. Цветки в крупных кистях (по 2-12), размещаются в пазухах листьев, белые, реже розовые с черным пятном на крыльях. Бобы крупные, содержат от 3 до 6 семян, при созревании в большинстве случаев черные. Семена крупные, по этому показателю кормовые бобы подразделяются на три разновидности: мелкосемянные - масса 1000 шт. - 200- 500 г, среднесемянные (500-700 г) и крупносемяниые (более 700 г). Для выращивания на кормовые цели наибольшее практическое значение имеют мелкосемянная и среднесемянная разновидности кормовых бобов. Длительность вегетационного периода в условиях Беларуси составляет 120-140 дней.

  Семена кормовых бобов прорастают при температуре 3-4°. Всходы появляются при 5-6°, переносят кратковременные заморозки до 6°. Оптимальная температура для вегетации культуры находится в пределах 15-20°.

        Главная биологическая особенность кормовых бобов - высокая требовательность к влаге, особенно в первой половине вегетации. В засушливые годы они уступают по продуктивности другим зернобобовым культурам. Поэтому урожайность бобов нестабильна, что ограничивает их посевные площади в производстве.

      Кормовые бобы - растения длинного дня. В условиях Беларуси обеспеченность светом в полной мере позволяет получать высокую урожайность культуры.

        Более продуктивны кормовые бобы на хорошо окультуренных, близких к нейтральным легко- и среднесуглинистых почвах и на низинных торфяниках с двойной системой регулирования водного режима, осуществляющей сброс излишней влаги, а при недостатке воды - подачу ее. На супесях они продуктивны лишь в годы с достаточным обеспечением влагой при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений