Главная

Вы здесь

Значение гороха

Горох - наиболее распространенная зернобобовая культура в стране, возделываемая как на пищевые, так и на фуражные цели. Зерно его характеризуется высокими пищевыми качествами. Оно используется для приготовления супов, салатов, каши и других блюд. Зрелые и недозревшие семена, а также зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Пища, приготовленная из гороха, содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минеральных солей, полезных для организма. По расчетам НИИ зернобобовых культур, годовая потребность населения страны в пищевом горохе составляет около 400 тыс. т.

Горох полезные свойства. Зерно, зеленая масса и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами. В зерне содержится до 30 % сырого белка, около 2 % жира, 50-55 % безазотистых экстрактивных веществ, В пересчете на сухое вещество содержание сырого белка в зеленой массе гороха достигает 25 %, в соломе - 7,5 %. Белок всех видов кормов из гороха отличается высокой биологической ценностью. По содержанию основной незаменимой аминокислоты - лизина (6,5 % в сыром белке) горох значительно превосходит другие возделываемые в республике зернобобовые культуры. Введение в рацион высокопродуктивных лактирующих коров гороховой муки повышает молочную продуктивность на 18-20 %. Эффективность скармливания зерна гороха возрастает в результате его термической обработки, при которой разрушаются ингибиторы трипсина и других ферментов, содержащиеся в нем. Среднесуточные привесы животных возрастают до 750 - 1000 г, а расход кормов снижается до 4,5 к. ед. на 1 кг привеса.

Зеленая масса гороха, благодаря его полезным свойствам охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, она используется также для приготовления силоса, сенажа и высокобелковых обезвоженных кормов. 1 кг горохового силоса при влажности 70 % содержит 0,2 к. ед., 20-25 г переваримого белка, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7 г фосфора и 20-30 мг каротина.

Вследствие интенсивного роста в начале вегетации горох в смесях с другими культурами, преимущественно злаковыми, широко используется в системе зеленого конвейера, давая ранний зеленый корм. Высевая в июне - июле, горох можно возделывать на зеленую массу и как поукосную культуру. В этом случае урожайность его ниже, чем в основных посевах, но содержание белка в зеленой массе увеличивается почти вдвое. Исследованиями установлено, что в сухом веществе гороха весеннего срока сева содержится 12-13 % сырого белка, летнего - 24-26 %.

Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений