Главная

Вы здесь

Значение вики озимой

В странах СНГ возделываются два вида озимой вики: мохнатая и паннонская. Вика мохнатая теплолюбива, по зимостойкости приближается к озимой ржи и пшенице. Она распространена в основном в Нечерноземной зоне СНГ, включая Беларусь.
Вика мохнатая - ценная кормовая культура, богатая легкоусвояемыми питательными веществами, особенно белком. По данным ВНИИ зернобобовых культур, в период бутонизации в ее массе в пересчете на сухое вещество содержится 21,4 % белка, 3,6 % жира, 31,5 % клетчатки, 1,59 % кальция и 0,36 % фосфоpa. По кормовым достоинствам вика мохнатая не уступает клеверу, люцерне, эспарцету. В отличие от многих кормовых культур зеленая масса вики мохнатой не содержит гликозидов, поэтому возможно скармливание ее животным в чистом виде в любом количестве. Ценность культуры в значительной мере определяется ее ранним отрастанием весной, что дает возможность получить высокобелковый корм во второй-третьей декадах мая.
Вика мохнатая - продуктивная культура. Урожайность ее зеленой массы при возделывании в смесях с озимыми рожью и пшеницей составляет 250-500 ц/га, или 50-70 ц сухого вещества с гектара. Сбор семян вики в оптимальных условиях возделывания достигает 10 ц/га и более.

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений