Главная

Вы здесь

Агроновости Беларуси

Новые закупочные цены на продукцию растениеводства утверждены в Беларуси

В Беларуси установлены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2014 года, приобретаемую для государственных нужд.

Изменения закреплены постановлением № 6 от 19 марта 2014 года Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В частности, цены на поставляемый для продовольственных целей ячмень установлены в размере Br 1,405 млн за тонну, фуражный ячмень - Br 1,125 млн, подлежащую переработке на муку и солод рожь - Br 1,161 млн, фуражную рожь - Br 931 тыс, мягкую озимую и яровую пшеницу с массовой долей клейковины не менее 23% - Br 2,25 млн, не менее 23% - Br 2,1 млн, не менее 18% - Br 1,84 млн, фуражную пшеницу - Br 1,47 млн.

Цены на продукцию растениеводства поставляемые для продовольственных целей овес 1 класса установлены в размере Br 1,2 млн за тонну, 2 класса - Br 1,13 млн, 3 класса - Br 905 тыс, фуражный овес - Br 725 тыс. 

Беларусь направит 629,5 Br млрд на внедрение инновационных машин в АПК

В Республике Беларусь утвержден план реализации концепции системы машин для внедрения инновационных технологий в агропромышленном комплексе, прогнозируемый объем финансирования составит 629,5 Br млрд.

Данное решение содержится в постановлении Совмина №281, об этом агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства.

"В Республике Беларусь утвержден комплексный план реализации концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельхозпродукции до 2015 и на период до 2020 года", - говорится в сообщении.

Документ разработан с целью обеспечения сельскохозяйственных организаций республики комплексом технических средств качественно нового поколения, которые позволят в 1,5-1,7 раза повысить производительность труда, на 20-30 процентов - энерговооруженность, снизить ресурсо-, энергопотребление при эксплуатации парка машин на 25-35%...

В Беларуси разрабатывается Директива №5 о повышении конкурентоспособности организаций АПК

В Беларуси в текущем году планируется принять Директиву №5, которая будет направлена на повышение конкурентоспособности сельхозорганизаций и престижа работы в агропромышленном комплексе страны. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 21 марта 2014 года заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Л.Заяц. Пресс-конференция была посвящена подведению предварительных итогов работы межведомственной комиссии по реформированию агропромышленного комплекса Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
 
В настоящее время межведомственной группой подготовлен пакет проектов нормативно-правовых документов, предусматривающих, в частности, меры по повышению прибыли и рентабельности сельскохозяйственных организаций, уменьшению себестоимости производства продукции, снижению неплатежеспособности и задолженности хозяйств, развитию семеноводства и племенного дела и пр. 

Белорусский калий отправится к индонезийским потребителям

Белорусская калийная компания (БКК) выиграла тендер на поставку калийных удобрений в Индонезию. Конкурс на 250 тысяч тонн калийных удобрений был объявлен индонезийской компанией PT Petrokimia Gresik. Согласно заключенных договоренностей между двумя сторонами, цена хлористого калия составила 325 долларов за тонну, сообщили "АгроБеларуси" в пресс-службе белорусского поставщика калия.

Это очередная победа белорусского трейдера в подобных тендерах, предыдущая была достигнута в конкурсе на поставку калийных удобрений в Малайзию для Национальной организации фермеров - компании NAFAS, наиболее авторитетного импортера этой страны. В обоих случаях БКК обошла своих конкурентов в борьбе как за цену, так и за объёмы.

За январь-октябрь 2013 года производство молока в Беларуси снизилось на 0,5%

Производство молока в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь в январе-октябре 2013 года составило 5228,82 тысяч тонн и снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,5%, сообщили "АгроБеларуси" в национальном статистическом комитете Республики Беларусь.

По информации Белстата, наиболее высокий прирост в производстве молока отмечен в Гродненской и Брестской областях - соответственно на 3,4% и 1,0%. В Гомельской области производство молока за 10-ть месяцев текущего года по сравнению с январем-октябрем 2012 года увеличилось незначительно - на 0,01%.

Беларусь пока не готова к покорению молочных рынков дальнего зарубежья

В настоящее время перед Республикой Беларусь остро стоит вопрос по диверсификации молочных рынков, однако страна пока не готова к этому из-за человеческого фактора.

Как известено, Беларусь – экспортно ориентированная страна, а основными импортерами являются страны СНГ. РБ экспортируем до 60 процентов молокопродуктов, включая молоко.

Кроме этого, в соответствии с программой развития молочной отрасли РБ до 2015 г., производство молока должно быть увеличено до 9 млн. тонн в год. За 9-ть месяцев 2013 года Республика Беларусь уже вышла на показатель более 6 млн. тонн молока. Дальнейшее увеличение данного показателя вызовет необходимость диверсификации рынков...

.

АВТОРСКИЕ ПРАВА www.agrobelarus.ru © 2011. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.

e-mail: agrobelarus (@) mail.ru

Вход на сайт

Опрос

Какие продукты стран СНГ вы считаете самыми качественными?

Возделывание сельскохозяйственных культур

Возделывание кормовых культур

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Вредители плодовых и ягодных

Земледелие и защита растений