Перуанское яблоко или волчий плод что это
Перейти к содержимому

Перуанское яблоко или волчий плод что это

  • автор:

Перуанское яблоко или волчий плод что это

Когда перуанский овощ ‘томатль’ (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой ‘ягодой’ в Мексике, где ее прозвали ‘волчьим персиком’. К слову, в те времена томаты были мельче, типа сегодняшних помидоров черри. В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, ‘золотыми яблоками’- pomid’oro. To бишь помидор!

По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний, трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.

У европейцев, однако ‘золотые яблоки’ вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат — ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным. Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии. Их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств послание не попало к адресату, и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром — диверсантом. К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.

Какое растение носит научное название волчий персик съедобный?

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света — история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства паслёновых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» — золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслён и назвали Solanum lycopersicum (паслён волчий персик) . Да и современное его название не лучше — Lycopersicum aesculentum — волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цвето водов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их «пом д’амур» — яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини) , помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны — более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Перуанское яблоко или волчий плод что это

В литературе накопилось достаточное количество недоразумений, связанных с ботаникой, многие из которых имеют историю в несколько столетий.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ИЛИ ЗАГАДОЧНАЯ ЦИКУТА

Карл Линней, будучи гениальным ботаником и создателем системы растительного и животного мира, в детстве, кроме ботаники, ничем не интересовался, за что его чуть не отдали в учение к сапожнику. Позднее он вынужден был освоить некоторые другие области знаний, весьма далекие от ботаники, например пробирное дело, минералогию, и даже изобрел стоградусную шкалу термометра, которая сейчас известна как шкала Цельсия. Что касается географии, знания его оставались весьма минимальными; именно из-за этого в названиях растений возникло немало недоразумений. Так, уже несколько столетий врачи и ботаники разбираются, чем отравили Сократа, поскольку Линней назвал цикутой растение, которое в Греции не встречается. Судя по названиям некоторых других растений, Линней был уверен, что Сибирь расположена сразу за границей Польши. Среди числящихся, по Линнею, сибирскими очень многие растения там и не встречаются.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ИЛИ ВОДОСБОР, КОТОРЫЙ НЕ СОБИРАЕТ ВОДУ

В декоративном садоводстве пользуется известностью красивое растение — водосбор (его научное название — аквилегия). Происхождение «имени» пытаются объяснить тем, что растение якобы удерживает воду в цветках или на листьях. На самом деле водосбор намокает под дождем не более других растений — известная многим манжетка удерживает воду гораздо лучше. Да и цветки у водосборов, встречающихся в отечественной флоре, устроены так, что вода не попадает на тычинки и пестики. В Америке есть водосборы с цветками, повернутыми вверх, но и они перед дождем поникают.

Откуда же взялось это странное название?

До середины XVIII века в большинстве стран, в том числе и в России, это растение называли либо голубками, либо орликами. «Птиц» нетрудно заметить, если рассмотреть цветок или крупный бутон. Чашелистики как бы образуют крылья, а лепесток, вытянутый в нектарник, — голову и шею. В зависимости от того, что мы рассматриваем — цветок или бутон, «птицы» выглядят по-разному: бутоны больше напоминают хищную нахохлившуюся птицу, а раскрытые цветки — мирного голубя.

Название «водосбор» родилось в середине XVIII века, вместе с появлением научной номенклатуры — официальных названий растений. В русской науке в это время господствовали немецкие ученые, многие из которых внесли в нее большой вклад. Но водосбору не повезло: его, по всей видимости, описывал человек, не знающий ни цветка, ни его русского названия, ни латинского языка. У немцев цветок носит название, производное от латинского слова «Аkelei» (акелей). Латинское название тоже «птичье»: аquila — по-латыни орел, соответственно Aquilegia — тот же русский орлик. Переводчик же усмотрел в этом слове сложное сочетание из слов аqua — вода и lego — собираю, так «вырос» на русской земле немецкий водосбор. А в народе как звали его орликом, так и зовут. Кстати, в словаре Даля он упоминается под обоими названиями.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ РОМАШКИ

Ромашка — одно из немногих растений, известных любому говорящему на русском языке. Назвали этот цветок ромашкой сравнительно недавно. Раньше растения с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый «пупок». Название «ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы — травников и лечебников, в которых растения, сейчас называемые ромашкой, именовались «романом», «романовой травой», «романовым цветом».

От слова «роман», не без влияния имени собственного, образовалась уменьшительная форма «ромашка», впервые зафиксированная только в конце XVIII века в рецепте помещика и первого русского агронома А. Г. Болотова, рекомендовавшего от простуды «. один декокт (отвар). Одна часть буквицы, другая ромашки, третья шалфея».

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ТОМАТНАЯ

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света — история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства паслёновых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» — золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслён и назвали Solanum lycopersicum (паслён волчий персик). Да и современное его название не лучше — Lycopersicum aesculentum — волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цвето водов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их «пом д’амур» — яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны — более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. ОШИБКА ПОЭТА, ИЛИ СОРНЯК В МРАМОРНОМ БАССЕЙНЕ

Поэт и писатель А. К. Толстой, перу которого принадлежат общеизвестные «Колокольчики мои. «, очень часто упоминал в своих произведениях различные растения. Но в стихотворении «Алеша Попович» он допустил любопытную ботаническую ошибку:

«Кто веслом так ловко
правит
Через аир и купырь?
Это тот Попович
славный,
Тот Алеша богатырь!»

Прекрасно рифмующийся со словом «богатырь», купырь, увы, растение хоть и влажных мест, но сухопутное, и «править» через него лодку невозможно.

Вторая и более интересная ошибка — упоминание аира. Легендарный Алеша Попович жил во времена Владимира Красное Солнышко, то есть в Х или начале XI века (Владимир умер в 1015 году), а аир появился на Руси значительно позже — только во время татарского нашествия. Татары считали его указателем чистой воды и бросали кусочки корневищ во все встречные водоемы. В словаре Даля указано его название — «татарская сабля». Интересно, что в Московской области аир встречается почти исключительно по реке Москве и ее крупнейшим притокам; вероятно, остальные леса были непреодолимы для татарских войск. Так что аира Алеша Попович увидеть не мог, не говоря уже о том, чтобы через него пробираться, для этого заросли должны быть большими.

Источником недоразумений аир был неоднократно. Нельзя сказать, чтобы аир не знали совсем. В Средние века его в довольно больших количествах ввозили из Турции в Европу в качестве пряности и лекарства, но образцы самого растения для ботаников долгое время были недоступны.

Только в 1557 году итальянский ботаник Маттиолли получил корневища аира, собранные в Турции на озере Никомедия, в качестве подарка от турецкого султана для императора Фердинанда. В 1576 году корневища прислали в Вену, на сей раз из Константинополя. Из этих двух садов аир начал распространяться по Западной Европе и уже в конце XVII века стал довольно обычным растением.

Рассказывают, что как-то в Вену заехал начинающий ботаник из Польши. Молодой человек с удивлением спросил директора сада, известнейшего ботаника К. Клузиуса, зачем он держит в роскошном бассейне такое обыкновенное растение, известное в любой польской деревне. Представьте себе удивление и возмущение знаменитого ботаника. Но студент был прав: аир, занесенный в Польшу татарами, рос там уже около 300 лет и успел стать вполне привычным растением. И до сегодняшнего дня его называют «татарак».

Перуанское яблоко или волчий плод что это

LiveJournal

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Помидоры

  • Aug. 28th, 2012 at 12:37 PM

Мексика подарила миру текилу, кукурузу, тыкву. и помидоры!

Вот о последних мы и хотим рассказать.
Научное название помидора — Lycopersicon lycopersicum, что означает «волчий персик».

Много веков назад «яблоко любви», или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре, томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков.

Выращивались помидоры там, где сейчас расположены Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Индейцы разводили помидоры задолго до того, как Христофор Колумб открыл континент и называли их «томталь», что в переводе означает «крупная ягода».

Tomat-kumato

Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многим другим привезли и растения с золотисто-желтыми, орнажевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. В начале XVI века они привезли в Европу «перуанские яблоки». А дальше пошло: красное яблоко, золотое — pomodoro. Кстати, привычным нам словом «помидор» европейцы называли только желтые плоды.

Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Длительное время в Европе помидоры считаись ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту помидор -«яблоко любви» (франц.) выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII века кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

VETOM24036_3

cleanairgardening205116

Любопытно, что в Северной Америке помидоры вообще считали смертельно ядовитыми. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь главнокомандующему Североамериканских повстанческих войск генералу Джорджу Вашингтону, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США.

GWC

А было это так — во времена войны за независимость повар Д. Вашингтона перешел на сторону англичан и в угоду английскому королю Георгу решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал. мясное рагу, щедро сдобренное помидорами. Блюдо было подано на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-предатель отправил донесение командующему английскими войсками об успешно провернутом дельце. Однако, послание достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.

Еще один Миф о смертельной опасности помидоров был развенчан в 1820 году. Полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел без малого ведро томатов и ушел как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

1_66_16617_1221020629

В 1811 году в Петербурге был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

45924010_neopolitanskiy_sous

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 года мчаться на родину, прихватив с собой ценный груз — корзины с невиданными в России плодами. И лишь в 1850 году помидоры в России стали разводить как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

photo-45259

В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и, даже, на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия.

Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных соров могут достигать 1 килограмма и более.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

03 Дикие от помидома 25 июля открытый грунт

65969376_1---

88040

Сегодня существуют разноцветные помидоры, и даже. черные!

grusha_enl

Между прочим.

В Одессе на Привозе помидор женского рода — его там называют «помидора» . Вот так.

За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски — помидор.

heart_shaped_tomato

Разное о помидорах.

Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло представляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества. Некоторые медики считают, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенным образом сократить риск развития онкологических заболеваний, благодаря ликопену — веществу, которое в них содержится!

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С. Всем известно, что именно витамин С или аскорбинка не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты избиуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий такой необходимый для тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы, и магний, который снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Томаты лечат не только тело. В них есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. Поэтому помидоры вообще, а розовые особенно, успокаивают нервную систему. В стрессовых ситуациях томаты работают как антидепрессанты. Калорийность помидор – 22 кКал на 100 г. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.

woman-with-tomato

Противопоказания к употреблению томатов в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Также врачи рекомендуют ограничить употребление помидоров людям, страдающим болезнями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью. Любителям томатного сока тоже стоит поостеречься, так как консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.

Интересный факт — полезные войства помидоров не ухудшаются, атолько улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть. Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Мякоть спелых помидоров часто испоьзуют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит багодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные и желтые, черешневидные помидоры (cherry) круглый год сладкие.

U4999P42DT20111115142740

Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для придания блюду пикантности. Сливовые помидоры плотные и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожицей без пятен порчи.

В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

69342213_1295204865_04

— Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

— Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное.
С точки зрения ботаники помидор – ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”.
В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

— Кетчуп –один из самых популярных соусов в мире и самый популярный продукт из томатов. Интересный факт, что изначально кетчуп у английских моряков был тем же самым, что южнокитайский соус, состоящий из рыбного рассола, моллюска кетсиап, трав и специй. Этот соус был очень распространен в юго-восточной Азии и южном Китае. Моряки привозили его в Англию, где повара пытались воссоздать его из местных продуктов, экспериментируя с разными овощами и способами приготовления. К тем же поварам попадали рецепты соусов из латинской Америки и Новой Англии. Постепенно был найден компромисс, и кетчуп стали готовить так же, как и ацтекский соус, из томатов и перца чили. К ним добавляли травы и ароматные приправы. Производство кетчупа вначале было весьма трудоемким, что сказывалось на его цене. Это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Естественно, что все компоненты первых кетчупов были натуральными и свежими.

65289948_0a18926624c95f71e819bc7663cce541

— Сегодня из помидор делают даже варенье!

groups_1280897111

На заметку:

— Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. Убирать помидоры в холодильник следует, только если они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими.

— Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания пложить к ним яблоко.

Ну, а в Мексике самое распространненое блюдо из помидоров — это соус сальса:)

800px-Fresh_Salsa_2009_bg

salsa

В России можно купить готовый соус Сальса, который производит компания Delicados.

Сальса

Фасоль+и+кукуруза

Если у Вас есть рецепы Сальсы — присылайте! Будем пробовать)

Tags:
  • delicados,
  • мексиканская кухня,
  • помидоры,
  • соус сальса,
  • соусы Delicados

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *