Как сделать мангал из бочки 200 литров своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать мангал из бочки 200 литров своими руками

  • автор:

Барбекю из бочки делаем сами

Как приятно в выходной собраться всей семьей и пожарить мяса на природе на даче.

Это, пожалуй, лучший вариант летнего отдыха. Без хорошего мангала так отдохнуть не получится. Что лучше — купить дорогой мангал от хороших производителей или китайский дешевый, который может не пережить один сезон, каждый решает сам. Впрочем, есть еще один самый менее затратный вариант — сделать мангал из бочки на 200 литров своими руками. Для мужчины, у которого есть самые простые инструменты и завалявшаяся бочка — это не проблема. Можно конечно и новую взять, но цены сами посмотрите . Железная бочка есть, приступаем к созданию барбекю.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать мангал для дачи из 200 литровой бочки потребуются инструменты, которые есть у каждого мужчины: болгарка, электродрель, молоток, отвертки, шлифовальные диски. Пожалуй, может возникнуть проблема только со сварочным аппаратом, но его можно всегда взять на сутки в аренду. Кроме инструментов для изготовления мангала из железной бочки также потребуются болты, металлические уголки 20 на 25, петли, профильные трубы, дверная ручка, сетка из нержавейки.

Как правило, все это есть в запасе у хорошего хозяйственника. Кстати, можно сделать мангалы из других материалов — например, 60 литровой бочки. Заодно подумайте, возможно для сада пригодится бочка стол, а лавки вокруг можно сделать из дерева своими руками. Такие аутентичные изделия, сделанные с душой, внесут домашний теплый колорит в ваш ландшафт.

Изготовление мангала из бочки

Давайте рассмотрим поэтапно, как из бочки сделать мангал. Сначала потребуется хотя бы приблизительный набросок-чертеж мангала. Просчитайте и нанесите размеры, которые будут удобный именно для вас, так как готовить мясо придется вам.

Затем очистите и хорошо промойте саму емкость, лучше под проточной водой. Если в ней хранилось что-то легковоспламеняющееся, она может вспыхнуть во время сварки. С окрашенной бочки нужно снять краску, воспользовавшись или жесткой щеткой, или шлифмашинкой, или строительным феном. Если краску не удалить, нагревшаяся поделка начнет пузыриться и вонять, что конечно радости не прибавит.

После того, как емкость полностью очищена и подготовлена к работе, приступаем к резке. Линии разреза нанесите по рулетке маркером. Для того, чтобы сделать мангал из бочки своими руками, ее нужно хорошо закрепить. Существует 2 распространенных варианта проверенных на практике изготовления конструкции. Вариант первый:

  • вырезаем болгаркой будущую крышку: ее размер должен быть не больше одной четвертой части конструкции;
  • с краев должно оставаться до 5 см;
  • все острые края нужно зачистить.

Теперь срезы нужно отделать уголком.

Второй вариант, как сделать мангал из металлической бочки — просто разрезаем ее вдоль напополам на 2 равноценные части. Из двух частей можно сделать или 2 мангала или один, но с крышкой. Крышку крепите к низу петлями, а сверху прикручиваете ручку — конструкция готова.

Если посмотреть видео в интернете, можно обнаружить множество разновидностей всяких конструкций, изготовленных своими руками из бочки: это и барбекю-поделки с дымоходом, и коптильня, и полу-круглый открытый мангал — самая наипростейшая конструкция. Также можно сделать стол из бочки на радость всей семьи.

Чтобы вы ни сделали — мангал или стол из металлической бочки, их обязательно нужно покрасить после окончания работ. Для этого нужно обезжирить поверхности и покрыть любым термостойким покрытием:

  • кремний органической эмалью;
  • порошковой термокраской;
  • методом оксидирования.

2 последних способа хоть и можно выполнить в домашне-садовых условиях, но все-таки они достаточно трудоемки, поэтому выбирайте в магазине просто термостойкую краску и действуйте по инструкции. Гораздо проще подобрать краску, если вы сделали стол из бочки своими руками — он не нагревается до высоких температур, поэтому просто выбирайте краску по металлу и соблюдайте технологию окрашивания. Ну а если у вас стол бочка из дерева — здесь вообще есть где разгуляться фантазии: зачистить покрыть морилкой, лаком и настоящее произведение искусства будет украшать ваш дворик. Впрочем, его можно использовать и как журнальный стол в доме или на террасе.

Не забудьте сделать устойчивую раму-подставку из профильной прямоугольной трубы. Размер труб берите не меньше 30х50 мм. Сварите рамки так, чтобы одна по размеру входила в другую. В центре рамки нужно скрепить болтовым соединением. Сборно-разборная подставка готова. Для удерживания решетки через бочку протяните несколько стальных проволок диаметром 8 -10 мм.

С обеих сторон проволока должна выступать до 8см от стенки бочки. Решетку можно купить в магазине или использовать вместо нее сетку из нержавейки. Сзади крышки прикрепите обычный дверной крючок для фиксации обеих частей, когда они открыты. Это приспособление позволит безопасно эксплуатировать конструкцию — крышка не захлопнется в самый ответственный момент.

Дымоход

Если вам сильно хочется изготовить мангал с дымоходом придется потрудиться больше. Вам потребуются стальные трубы диаметром 70 мм, которые нужно сварить под углом в 45 градусов. Швы аккуратно зачистите. В верхней части торцевой стенки вырежьте отверстие для дымохода, снизу — отверстия для вентиляции. Можно нашпиговать конструкцию мелкими отверстиями в середине для дренажа.

Для крепления регулятора температуры, можно просверлить еще одну дырку в крышке. Вот собственно и все. Хотя википедия и говорит что бочка это контейнер для доставки грузов из нее при желании хороший мангал будет готов уже за пару вечеров ненапряженной работы. Не забудьте сделать стол в виде бочки и можно принимать гостей.

Как сделать мангал из бочки своими руками, и какие у него преимущества?

Дачный отдых уже давно стал доброй традицией многих людей. Те, у кого есть загородные участки, стараются хотя бы несколько раз в год побаловать себя отдыхом на свежем воздухе в компании друзей и близких людей. Такие воспоминания являются самыми теплыми, и сохраняются на долгое время.

Какой отдых за городом может обойтись без шашлыков. Ароматное, жареное мясо — это неотъемлемая часть дачного досуга. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится мангал. Конечно, сейчас есть много разных моделей, которые отличаются качеством и надежностью, но если вам интересны оригинальные изделия, не похожие на все остальные, то сегодня мы будем разбираться с тем, как сделать мангал из бочки своими руками.

Преимущества и недостатки самодельных мангалов

Мангалом, который вы сделаете своими руками, будет приятно пользоваться. Вы будете знать, что это единственное в своем роде изделие, у которого нет аналогов. Мангал можно использовать для жарки шашлыков, овощей, грибов, курицы, и приготовления других блюд. Среди главных преимуществ мангала, сделанного собственноручно, следующее:

  • простая чистка и ремонт;
  • изделие не будет слишком требовательно к уходу;
  • мангал будет делаться из металла — надежного и долговечного материала;
  • металл хорошо держит и передает жар;
  • стоимость материала небольшая, поэтому самодельный мангал каждому по карману.

У мангала из бочки, сделанного своими руками, есть и негативные стороны:

  • собранное в домашних условиях изделие, будет иметь плохую устойчивость к коррозии;
  • тонкий металл будет быстро накаливаться, в результате необходимо будет соблюдать излишнюю осторожность, чтобы не получить ожоги;
  • мангал будет не мобильным, поскольку будет иметь приличный вес и внушительные габариты.

Как изготовить мангал из бочки своими руками?

Первым делом нужно определиться с тем, из какой именно бочки вы будете делать мангал. Самыми частыми вариантами являются бочки на 200 или 60 литров. В первом случае мангал будет довольно большим. Во втором маленьким. Тут уже решайте сами, какой размер подходит вам больше.

Для создания мангала, нужно примерно знать принцип его работы. В целом он соответствует этому чертежу.

Далее нужно подготовить бочку. Вымыть и хорошо высушить. Это особенно важно, если она использовалась для хранения огнеопасных материалов. Затем нужно очистить внешнюю поверхность бочки от краски, если она имеется. Эта процедура выполняется при помощи жесткой щетки, либо шлифовальной машинки. Делать это обязательно, потому как при нагреве краска будет пузыриться.

Теперь приступим к разрезу. Этот этап очень важен, ведь если вы не ровно разрежите бочку, начнутся проблемы с закрыванием крышки. Нужно точно нанести линии разреза. Здесь есть два варианта. Можно вырезать небольшую часть бочки в виде полуокружности. Затем из нее сделать крышку.

Другой вариант — распилить бочку на двое. Таким образом одна часть будет представлять собой жаровню, а вторая крышку.

В первом и втором случае, крышка закрепляется при помощи обычных дверных петель. Их нужно приварить к корпусу жаровни.

На крышке нужно сделать ручку. Можно использовать старую дверную ручку, либо сварить ее из профиля.

Внутри бочки, на всю ее длину необходимо проложить два крепких прута или толстую проволоку. На них будет располагаться решетка. Пруты могут проходить насквозь. С помощью торчащих снаружи концов, можно сделать ручки, чтобы мангал было удобно переносить при необходимости.

Пруты во внутренней части можно также использовать в качестве держателей для шампуров.

В нижней части боковых стенок бочки, нужно вырезать небольшие отверстия. Они будут служить вентиляцией и поддерживать тягу.

Обязательно сделайте крючок, который будет фиксировать крышку. Так вы сможете безопасно готовить, не боясь, что крышка сама по себе закроется.

Последний штрих — ножки для мангала. Их можно сварить в виде простой рамы из уголка. Бочку можно зафиксировать при помощи болтов.

Останется только покрасить мангал. Для этого нужно выбирать огнеупорную краску, способную переносить большие температуры. Также обратите внимание, чтобы она не выделяла вредных веществ при нагреве.

Заключение

Как видите, сделать мангал из бочки достаточно просто. При наличии свободного времени и навыков сварки, вы легко справитесь с этой задачей. Главное подобрать материал и иметь нужные инструменты. Если вдруг вы не хотите заниматься производством мангала самостоятельно, пройдитесь по нашему каталогу. В нем много оригинальных и интересных моделей, которые вас заинтересуют.

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

мангал из бочки

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

  • 1 Устройство и принцип действия
  • 2 Плюсы и минусы конструкции из бочки
  • 3 Материалы и инструменты, которые потребуются
  • 4 Этапы изготовления
  • 5 Доработка мангала из бочки до коптильни

Устройство и принцип действия

Фото 2

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

Фото 3

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Фото 4

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.Фото 5
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.Фото 6
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.Фото 7
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.Фото 8
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.Фото 9
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.Фото 10
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.Фото 11
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.Фото 12
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.Фото 13
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.Фото 14

Фото 15

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Фото 16

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Фото 17

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!

Делаем простой мангал из бочки с подставкой своими руками

Мангал из бочки — простой и бюджетный вариант жаровни для дачи или загородного дома. Его легко изготовить своими руками. Главное выбрать подходящий исходный материал, а также создать надежную опору для мангала.

Какие бочки пригодны для создания мангала

В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.

Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.

Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:

открытая бочка из нержавейки со съемным верхним дном
открытая бочка из нержавейки марки AISI 304 с пневмокрышкой
открытая бочка из окрашенной холоднокатаной стали со съемным верхним дном

Еще одна вариация — закрытая емкость с одной или двумя пробками для перевозки жидкостей.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.

Объем 200 л 100 л 60 л 50 л
Диаметр 59 см 48 см 39 см 38 см
Высота 86 см 69 см 59 см 49 см
Толщина стенок 0,6-1,8 мм 0,5-1 мм 0,5-0,6 мм 0,5-0,6 мм
Вес 15-27 кг 8 кг 4,8 кг 3,9

При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.

Объем бочки

Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.

Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).

Бочка объемом 200 литров

Как использовалась бочка или для чего предназначалась

Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.

Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.

Бочка для пищевых продуктов

Тип дна

Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.

Бочка с закрытым дном

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

Виды конструкций из бочек

Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

    Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

На какие подставки установить

Поскольку мангалы из бочек делают преимущественно стационарными, важно выбрать подходящую подставку под жаровню. Она должна быть крепкой и надежной, чтобы выдержать немалый вес самой бочки, а также топлива и продуктов.

Рассмотрим несколько рабочих вариантов:

Рамочная подставка

Ее можно изготовить из отрезков профильной трубы. На ножки закрепляют горизонтальную обвязку с помощью крепежа, либо куски профиля приваривают друг к другу.

Конструкцию можно дополнить боковыми столиками и полкой для хранения топлива.

Рамочная подставка для мангала

Козлы

Здесь также можно использовать профильную трубу или куски арматуры, которые нужно соединить перекрестным образом.

Для дополнительной жесткости нужно соединить ножки горизонтальными перекладинами, после чего установить на козлы мангал.

Козлик для мангала

Другая бочка идентичного размера

Ее нужно устанавливать вертикально. На одном конце емкости необходимо сделать вырез, в который будет установлена жаровня. Бочки соединить между собой сварным швом.

В нижней емкости можно также сделать вырез с дверцей и полки для хранения топлива.

Подставка для мангала в виде бочки

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Мангал из бочки может стать неплохой заменой покупной жаровне, особенно если вы планируете пользоваться им нечасто и готовить большой объем еды за раз. Однако недостатков у данной конструкции не меньше, чем преимуществ. Их необходимо учитывать как перед работой над конструкцией, так и в процессе эксплуатации.

Изготовление своими руками

Для начала следует определиться с инструментами.

маленькая болгарка
тонкие отрезные круги по металлу
лепестковый шлифовальный круг
сварочный аппарат
компрессор
краскопульт

В идеале неплохо иметь и отрезной станок (хотя можно обойтись обычной болгаркой).

Из материалов понадобятся:

бочка из-под спирта или растворителя
уголок 25×25 мм
профильная труба 25×25 и 20×20 мм
стальная лента 25 мм
термостойкая краска

Толщина металлопроката минимальная — 1,5 миллиметра.

Помойте бочку снаружи и внутри. Очень важно как следует вымыть остатки спирта или растворителя изнутри бочки, так как при распиливании болгаркой пары могут взорваться.

После промывки бочку оставить на солнце под углом 45 градусов с открытыми пробками на несколько часов, чтобы остатки паров покинули её внутренности. Или можно набрать внутрь воды и сразу слить. Теперь всё готово к распилу.

Белым маркером нанесите разметку. Для этого рулеткой нужно измерить длину окружности бочки, разделить результат на четыре. От любой пробки отмерить полученное расстояние и поставить метку. То же сделать с другой стороны. Провести прямую линию.

Нанесение разметки

Такие же прямые провести по бокам бочки. Если нет необходимой горизонтальной стойки, ориентироваться по шву: расстояние от него до линии должно быть одинаковое с двух сторон.

Нанесение разметки по бокам

Возьмите болгарку.

Внимание: техника безопасности требует, чтобы все работы проводились в специальных защитных очках!

Аккуратно распилите бочку по кругу. Пилить нужно в противоход вращения отрезного круга, иначе болгарку может выбить из рук, что опасно, потому что приводит к травмам пальцев рук.

Разрезанная бочка

Приступайте к нарезанию деталей.

Сначала отрежьте уголки для обрамления бочки. Рулеткой измерьте расстояние от края до края короткой стороны этой детали, добавьте один сантиметр. Поставьте метки на внешней стороне уголка.

Чётко обозначьте прямые вертикальные срезы, а под 45 °— обозначьте условно пунктирной линией, чтобы случайно не перепутать ориентацию в станке. Выставите угол отреза на 45 °.

Установите уголок в станок таким образом, чтобы отрезной круг чётко проходил через намеченную линию, а направление совпало с условной прямой.

Установка уголка в станок

Нарежьте боковины. Если нет станка, то кроме болгарки понадобится транспортир или очень правильные руки и точный глаз.

Нарезание боковин

Возьмите два куска квадратной трубы, с обеих сторон приложите их к бочке. Для фиксации деталей удобно держать под рукой специальные сварочные магниты и зажимы.

Фиксация квадратных труб

Чтобы не терять время с рулеткой, возьмите уголок и приложите его непосредственно к длинной стороне бочки. Маркером отметьте основные линии отреза, не забывая про условные направления.

Разметка основных линий отреза

Нарежьте на станке две длинные боковины. Соберите всё вместе в перевёрнутом виде. Очень важно, чтобы каждый угол был прямой. Затем прихватите их сваркой.

Возьмите половинку бочки и примерьте на сваренный контур. Сначала вставляется один край. Противоположный сразу не встанет из-за большего диаметра средних рёбер, поэтому нужно надавить на них руками.

Также для проверки в боковины вставьте квадратные трубы: это должно получаться без особых проблем. Если чересчур легко — ничего страшного: сварка всё исправит.

Примерка квадратных труб к боковинам

После проверки сделайте полную сварку уголком обрамления.

Следующий этап — нарезание четырёх упоров под ножки. Они выполняются из квадратной трубы размером 25×25 мм. Длина упоров может варьироваться от 25 до 30 см (лучшая с точки зрения дизайна — верхняя границы этого интервала).

С одного края срез лучше сделать под 15 °, но если нет отрезного станка, то можно оставить и прямой угол среза.

Срез под 15 градусов

Вставьте бочку в обрамление, возьмите рулетку, отмерьте с каждой стороны по 17 см и поставьте везде метки.

Упоры вставьте 15-градусным срезом в рамки по меткам.

Установка упор

Покачивая упор, словите плоскость для надёжности или, если срез был прямой. Проверьте установку рулеткой: между краями рамки и упора должно получиться около 26,5 см. Когда упоры стоят на своих местах, возьмите маркер и очертите их. Метки на кантике бочки должны быть очень точными.

Возьмите болгарку и, ориентируясь по направлению линий, сделайте пропилы в кантике до глубины корпуса, чтобы упор проходил в них вплотную. Лучше чуть меньше и потом дорежьте, чем получить большой проём, который придётся замазывать сваркой. Далее делаются вертикальные врезки для освобождения пропила. Снова вставьте все упоры в будущий мангал.

Сваривайте по кругу. Качество сварки не играет особой роли, так как в финале всё лишнее будет зашлифовано болгаркой. С другой стороны, чем больше будет наварено лишнего, тем больше придётся шлифовать. В общем золотая середина — лучший вариант.

Теперь нарежьте четыре ножки из квадратной трубы 20×20 мм длиной 90-95 см. Их можно украсить декоративными вставками.

Вставьте ножки внутрь упоров.

Установка ножек внутрь упоров

Поставьте мангал на них. Возьмите стальную ленту, приложите её с внутренней стороны, отметьте маркером и отрежьте с обеих сторон.

Разметка ножек

Затем возьмите уголок, отметьте линию отреза по длинной стороне мангала и тоже отрежьте.

Обе ленты приварите с внутренней стороны.

На уголке отметьте линии отреза.

Линия отреза

Зажав его в тисках, отрежьте болгаркой лишнее. Получается сдвижной упор для шампуров любых размеров. Финальный этап — шлифование всех выступающих частей мангала. Всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

Из десятимиллиметровой стальной ленты получается кочерга, с таким расчётом чтобы она была чуть больше, чем ширина мангала.

Предпоследний этап изготовления — обжиг бочки перед покраской.

Кочерга

Но сначала необходимо удалить всю ржавчину и грязь, иначе она запечётся и удалить её будет гораздо сложнее.

Обжиг делается для того, чтобы избавиться от краски и обезжирить мангал перед покраской. Для него всегда рекомендуется использовать солярку, так как это безопасно и обеспечивает необходимое время для горения для полного обжига.

Налейте в мангал литр или полтора. Возьмите кусочек тряпки, с помощью которой поджигается солярка. Сделать это одной тряпкой практически невозможно, поэтому можно взять средство для розжига или спирт, налить немножко в колпачок и аккуратно, издалека плеснуть на горящую тряпку.

Обжиг мангала

Дождаться полного выгорания солярки. Краска выгорит, отслоится. Если по самому краю этого не произошло — ничего страшного: все летучие составляющие испарились. После обжига мангал надо помыть от сажи. Желательно Керхером с насадкой-шкуродёркой

Проделайте четыре дренажных дырки для отвода воды. Далее нужно использовать специальную термостойкую краску.

Красьте все детали в несколько слоёв. Сушите — не менее суток при комнатной температуре.

Дырки для поддува не делаются, так как без них жар получается наиболее стабильным, равномерным и предсказуемым.

Изделие рассчитано на большое количество углей, мясо. Это неплохое решение для больших компаний. Съёмные ножки позволяют перевозить его в большинстве багажников, а сдвижная планка — использовать шампуры и решётки любой длины и размера

Готовый мангал выглядит так:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *