Как сварить картофельные клецки чтобы они не развалились
Перейти к содержимому

Как сварить картофельные клецки чтобы они не развалились

  • автор:

Как приготовить клецки, чтобы не расползлись и не слиплись: секрет, известный только опытным кулинарам

Самым узнаваемым блюдом белорусской кухни называют драники, совершенно незаслуженно при этом забывая о клецках. В магазинах можно найти замороженные полуфабрикаты, лишь истинные гурманы предпочитают готовить их дома, но получаются клецки не у всех. Вот как избежать ошибок.

Для приготовления потребуется:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу.

Как готовить

Чтобы клецки удались, нужно выбрать сорт картофеля со средним содержанием крахмала. В противном случае не получится вымесить однородное тесто.

Опубликовано: 14.03.2022 18:44
Обновлено: 08.04.2023 15:10

Кроме того, при замешивании теста через 5-6 минут нужно добавить немного воды и вымешивать массу еще 2-3 минуты.

Клецки

Если тесто получилось очень клейким, значит, в нем мало крахмала и тогда придется добавить немного крахмала в чистом виде.

Итак, натрите лук на мелкой терке.

В отдельную миску натрите картофель, затем отожмите его через марлю, чтобы масса получилось сухой, и смешайте ее с луком.

Затем сюда же вбейте яйца и перемешайте, после чего добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто.

Скатайте шарики величиной с грецкий орех и аккуратно выкладывайте клецки в соленую воду с добавками перца и лаврового листа.

Перемешивайте клецки, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варите, пока они не всплывут.

С этого момента клецки варятся 2-3 минуты, после чего вынимаются из воды шумовкой.

Затем можно их обжарить или подавать к столу со сметаной, зеленью, жареным салом и луком или чесночным соусом.

Картофельные клёцки с мясом

Фото

Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием «комы с мясом» или «комы/клёцки с душАми». На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.

Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию

Фото

500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы — это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю — на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист

1 — Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем

Фото

2 — Картофель чистим и трем на мелкой терке или измельчаем в блендере

Фото

3 — Отжимаем без фанатизма (иначе будет плохо лепиться) картофельную массу через марлю. Получившаяся масса должна быть влажная, добавляем в нее соль и муку.

Фото

4 — Формируем клёцки: из фарша делаем фрикадельку размером с крупный грецкий орех, из картофеля лепим лепешку, кладем в нее фарш и формируем шарик. Размер клёцки получится размером с некрупное яблоко.

Фото

5 — Пока формируем клёцки, ставим на огонь большую кастрюля с водой. Добавляем соль, горошины перца и лавровый лист. Опускаем в кипящую воду клёцки. На большом огне варим до того момента пока клёцки всплывут. Огонь уменьшаем (это нужно для того, чтобы клёцки не развалились) и варим до готовности. Время готовности зависит от состава фарша: я варила 20 минут после всплытия. Если в фарше есть говядина или грибы, время варки следует увеличить до 40 минут. Перемешивать клецки во время варки не нужно, они сами всплывут, сами сварятся, главное это делать в большой кастрюле, чтобы они минимально соприкасались.

Фото

6 — Готовые клёцки подаем со сметаной с юшкой или без. Я еще люблю их с домашней аджикой.
(у кого-то есть проблемка с сервировкой и фототалантом )

как приготовить картофельные клецки, чтобы они не развалились?

Жду советов только из личного опыта. Рецепты из инета, пожалуйста, не копируйте.

Лучший ответ

Действительно, можно добавить яйцо, но если вы хотите приготовить «постные» клецки, то есть два правила:
1. солить не само картофельное тесто, а воду в которой они будут вариться;
2.добавьте не много муки высшего сорта или несколько ложек тертого сырого картофеля

Остальные ответы

Клёцки замеси на яйцах.

Картофельные клецки

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного угощения, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.

В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность порции

Углеводы 52 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

картофель

Ингредиент

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

яйца куриные

яйца куриные

яйца куриные
Ингредиент

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

картофельный крахмал

картофельный крахмал

картофельный крахмал
Ингредиент

В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты — влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.

лук репчатый

лук репчатый

лук репчатый
Ингредиент

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

соль

Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
орех мускатный

орех мускатный

орех мускатный
Ингредиент

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

лавровый лист

лавровый лист

лавровый лист
Ингредиент

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

перец душистый

душистый перец

душистый перец
Ингредиент
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

фотоотчеты к рецепту 6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Натрите на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

Натрите на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

На весь экран

# шаг 2/11

На этой же терке натрите картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не почернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.

На этой же терке натрите картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не почернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.

На весь экран

# шаг 3/11

Перемешайте картофельную массу и отожмите ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех.

Перемешайте картофельную массу и отожмите ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех.

На весь экран

# шаг 4/11

Отжатый картофельный сок не выливайте, а оставьте на некоторое время в миске. Через 2 минуты из миски слейте сок, на дне останется слой крахмала.

Отжатый картофельный сок не выливайте, а оставьте на некоторое время в миске. Через 2 минуты из миски слейте сок, на дне останется слой крахмала.

На весь экран

# шаг 5/11

.

На весь экран

# шаг 6/11

Добавьте отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно положить также 1 ст. л. картофельного крахмала.

Добавьте отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно положить также 1 ст. л. картофельного крахмала.

На весь экран

# шаг 7/11

Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха.

На весь экран

# шаг 8/11

Когда вода закипит, посолите, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).

Когда вода закипит, посолите, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).

На весь экран

# шаг 9/11

Варите клецки 30–40 мин.

Варите клецки 30–40 мин.
На весь экран

# шаг 10/11

Подавать клецки можно со сметаной.

Подавать клецки можно со сметаной.
На весь экран

# шаг 11/11

Вкусно с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.

Вкусно с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Похожие рецепты

Баклажаны под кисло-сладким соусом

Баклажаны под кисло-сладким соусом

19 июня 2020
Вегетарианская карбонара

18 июня 2021
Полента с печеной тыквой и шампиньонами

Anna Lapitskaya
15 октября 2015
Печеный картофель, фаршированный начинкой из рикотты, шпината и зелени

Снежинка Татьяна
09 ноября 2013
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ (2)

Апрель

Алекс

Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Печеночные оладьи с гарниром из «сложной» гречки

Карри из курицы с рисом на кокосовом молоке

Кукуруза с пармезаном

Киноа со сливками и шпинатом
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Больше зелени и витаминов!
Подборка домашних тортов
Время глинтвейна
Согревающие супы
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Кардиолог перечислил 3 главных продукта для снижения холестерина в крови

Кардиолог перечислил 3 главных продукта для снижения холестерина в крови

10 января 2024

«Репа и вода»: диетолог назвала безопасный способ похудеть после праздников

«Репа и вода»: диетолог назвала безопасный способ похудеть после праздников

10 января 2024

Семга или форель: стало известно, какая красная рыба полезнее

Семга или форель: стало известно, какая красная рыба полезнее

10 января 2024

На что нужно обращать внимание на упаковках продуктов — рассказывает нутрициолог

На что нужно обращать внимание на упаковках продуктов — рассказывает нутрициолог

10 января 2024
Комментарии — 46

Vitaly Bashun

1 год назад

Не знаю, зачем там лук? Просто тертая картошка. Добавляем немного муки, весь крахмал, который осядет после отжатия. Правда, я уже давно использую соковыжималку тёрочного типа, и и жду когда осядет крахмал. Пока он оседает, посыпаю тертую картошку мукой. а и если цвет поменяет, то после варки все равно станет такой же. Однако вкуснее «клёцки с душами» (или комы по Белоруски), фаршированные мясом или копченой грудинкой (мелко порезанной)

Вительви Иванова

2 года назад

Объясните, как это 30-40 мин варить, я покупные варю 2-3, тип большие, а не проще их мелкими сделать?

Sенечка

1 год назад

Вительви Иванова, Я не покупаю в магазине, поэтому не знаю их состав и сколько их нужно варить. Написала в рецепте как готовила я

ольга синицкая(ковязо)

2 года назад
Спасибо за рецепт, вспомнилась как в детстве мама готовила����������

Sенечка

1 год назад

shb1991

2 года назад

Как в детстве!!
Натерла на мелкой тёрке и потом провела брендером. яйцо не добавляла, иначе жидким стало бы. добавила чуть муки. просто прелесть

Sенечка

2 года назад

Елена Истомина

6 лет назад

Варёные драники!))) Ем прям за компом и делиться ни с кем не хочу!
Марли у меня не нашлось, пришлось добавить муки.
Фото не приложу — получились страшненькие. Но очень вкусные. Спасибо за рецепт!

Sенечка

6 лет назад

Елена Истомина, Вы сделали моё утро своим замечательным отзывом�� Если делиться ни с кем не хочется, значит точно понравились����
Спасибо за доверие к рецепту��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *