Что такое конвекция в мини печи электрической
Перейти к содержимому

Что такое конвекция в мини печи электрической

  • автор:

Что такое конвекция, и почему стоит купить мини-печь с этой функцией

В последнее время мини-печи обрели необычайную популярность, обусловлено это тем, что они мобильны, их удобно размещать на маленьких кухнях как альтернативу большим духовым шкафам. Также они идеальны для дач и загородных домов. По функциям этот прибор ничем не уступает классической духовке. Если вы задумали приобрести этот прибор, то вам необходимо знать, что стоит купить мини-печь с конвекцией. Что это за функция и почему она так важна, вы узнаете, прочитав об этом дальше.

Если вы любите готовить в духовой печи, неважно, мини она или макси, то наверняка вам знакома такая проблема, когда снизу блюдо или выпечка подгорела, а сверху не пропеклась. Такая неприятность обычно случается в печах, не имеющих конвекционное устройство. Обычная мини-печь оснащена статистическим нагревательным элементом. В процессе работы, термоэлемент разогревает мини-печь до нужной температуры, но тепло движется по «просторам» печи медленно и лениво, и как правило, распределяется оно неравномерно. В результате такой работы, получается, что сторона блюда, которая была ближе к термоэлементу, подгорела, а другая сторона при этом может остаться сыроватой. Во избежание таких неприятностей и приходит на помощь режим конвекции.

Купить мини-печь с конвекцией

Цены в интернет-магазинах:

Печь бытовая Rommelsbacher BG 950 Печь бытовая Rommelsbacher BG 950 whitegoods.ru 10 077 Р
Плита газовая Gefest ПГЭ 120 Плита газовая Gefest ПГЭ 120 whitegoods.ru 12 335 Р
SMEG Печь конвекционная электрическая Alfa 43 XE SMEG Печь конвекционная электрическая Alfa 43 XE refro.ru 87 190 Р

Конвекция – это, не что иное как обычный вентилятор, но встроен он в мини-печь таким образом, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всему внутреннему пространству прибора. В результате работы мини-печи с конвекцией, блюда не только не подгорают в том месте, где расположен термостат, но и приготовляются значительно быстрее. Чтобы избавить себя от надобности в процессе приготовления, вытаскивать противень из печи и менять его расположение, как это делали наши бабушки, когда пекли пироги, стоит купить мини-печь с конвекцией. Практика хозяек показывает, что даже такая капризная выпечка как безе и эклеры, получается одинаково румяной и равномерно пропеченной со всех сторон и при этом не надо постоянно открывать печь, чтобы перевернуть противень. Система конвекции создает поток горячего вихря, который проникает во все уголки мини-печи и одинаково быстро могут приготовиться блюда, даже сразу на двух противнях.

Купить мини-печь с конвекцией

Цены в интернет-магазинах:

SMEG Печь конвекционная ALFA420MFH-2 SMEG Печь конвекционная ALFA420MFH-2 r-komplekt.ru 208 602 Р
UNOX Пароконвектомат XEBC-04EU-E1RM-MP UNOX Пароконвектомат XEBC-04EU-E1RM-MP refro.ru 332 275 Р
Печь конвекционная Smeg ALFA420H Печь конвекционная Smeg ALFA420H whitegoods.ru 116 019 Р
UNOX Печь подовая электрическая XEBDC-02EU-C UNOX Печь подовая электрическая XEBDC-02EU-C refro.ru 267 721 Р
Gastrorag Печь конвекционная электрическая YXD-EN-50 (380V) Gastrorag Печь конвекционная электрическая YXD-EN-50 (380V) refro.ru 87 845 Р
Печь конвекционная UNOX XF 003 Печь конвекционная UNOX XF 003 entero.ru 50 376 Р
Еще предложения

Возможно, хозяйкам, раз в год готовящим в мини-печи пирог или запеканку, и не стоит заморачиваться по поводу покупки печи с конвекцией, но тем, кто готовит часто, а особенно выпечку, конвекция значительно упростит труд и повысит качество результата.

Цены на мини-печи с конвекцией не сильно разнятся с ценами на модели без этой функции, поэтому уж если брать электропечь, то лучше сразу конвекционную. Лучшие мини-печи с конвекцией, по итогам продаж и опросов потребителей за 2013-2014 год, следующие: RICCI TO 28CRKSL, Ariete 0975, ROMMELSBACHER BG 950, а также большинство моделей от Rolsen и Supra. В нашем каталоге вы найдете не только большой выбор мини-печей, но и сможете сориентироваться в ценовом диапазоне и выбрать для себя самую оптимальную и лучшую электропечь.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Нужна ли конвекция в мини-печи?

фото что такое конвекция в мини-печках и почему стоит отдать предпочтение моделям с конвекцией?

Настольная электрическая мини-печка – это техника, которая набрала не только популярность в последние годы. И не просто так, ведь такая техника максимально мобильна, удобна для использования в маленьких кухнях и является полноценной альтернативой традиционным встроенным духовкам или кухонным плитам. И если вы задумались над покупкой, то стоит разобраться: стоит ли купить мини-печку с конвекцией? Актуальность этому вопросу также добавляет и то, что настольные мини-печи почти не уступают традиционным духовкам по функциональным возможностям. Давайте разберемся, что такое конвекция, в целом, и почему она такая важная. Отметим сразу, что есть природная конвекция, которая присутствует в любой духовке или печке, но такой процесс довольно длительный. Именно поэтому. была изобретена штучная конвекция, которая значиельно облегчает процесс приготовления любиміх блюд и улучшает конечный результат ваших стараний.

Что такое конвекция в мини-печках и почему стоит отдать предпочтение моделям с конвекцией?

фото нужна ли конвекция в мини-печи?

Если коротко, то конвекция – это процесс движения потоков теплого воздуха и передачи теплоты холодным потокам, обычно находящимся в верхней части камеры печи. Такой процесс естественный, когда теплый воздух направляется вверх, а холодный выжимается вниз и нагревается. И этот процесс называется естественной конвекцией – он проходит во всех печках и духовках, но проходит довольно нескоро. Отвечая на вопрос: чего лучше выбрать настольную мини-печку с конвекцией, мы подразумеваем технику, где реализована принудительная конвекция. Естественный процесс кратно ускоряется за счет обычного механического вентилятора, направляющего потоки воздуха.

Преимущества настольных мини-печок с конвекцией:

  • Нет необходимости долго прогревать печку перед началом приготовления.
  • Равномерный нагрев блюда.
  • Блюдо не пересушивается, сохраняется сочность. Особенно это касается мясных блюд.
  • В мини-печках с конвекцией идеально выходит пицца.
  • Возможность достичь золотистой хрустящей корочки.
  • Можно готовить более объемные и более высокие блюда без потери в качестве пропекания.
  • Не нужно вмешиваться в процесс приготовления – менять высоту размещения противень, переворачивать блюдо и т.д.

фото преимущества настольных мини-печок с конвекцией:

Конечно, наличие конвекционного вентилятора увеличивает стоимость техники. Но, как бы парадоксально это ни звучало, со временем вы вернете потраченные избыточные средства. Ведь выход на нужную температуру в камере печки происходит гораздо быстрее, а значит, время приготовления блюда уменьшается. Соответственно вы тратите меньше электричества – а это и есть та экономия, которая не видна «на поверхности».

Для каких блюд лучше всего подойдет режим конвекции в настольных мини-печках?

Исходя из выше описанного, можно заключить, что мини-печки с функцией конвекция идеально подходят для запекания мяса, особенно больших кусков. И действительно так. Но кроме мясных блюд конвекция незаменима для приготовления: пиццы, домашней выпечки, рыбы, вяления томатов, а также запекание других овощей и фруктов.

Другими словами, конвекция улучшит процесс приготовления и качество около 90% блюд. И здесь проще перечислить то, зачем не нужна конвекция, чем наоборот. Сюда можно отнести – бисквиты, блюда с заварным кремом, безе, суфле.

Как результат, у нас есть небольшой перечень блюд, которым конвекция будет вредной. А в противоположность им, очень большой список блюд, которые наличие конвекции сделает более качественными, а сам процесс приготовления более удобным.

Если отвечать на вопросы, нужна ли конвекция в мини-печи? в нескольких словах, то мы скажем следующее – лишней она точно не будет. Ведь вы получите за довольно небольшую доплату технику, которая имеет гораздо более широкий функционал возможностей, будет готовить быстрее и не потребует от вас каких-либо дополнительных движений.

Где купить настольную мини-печь с конвекцией?

Купить настольные мини-печи с функцией конвекции можно в нашем фирменном интернет магазине. У нас быстрая бесплатная доставка, квалифицированные консультанты и удобные способы оплаты.

Что такое конвекция в электрической духовке и как её выбрать правильно

Что такое конвекция в электрической духовке и как её выбрать правильно

Приборы с режимом конвекции популярны среди хозяек уже много лет. Интересно, что такие духовые шкафы хозяйки порой покупают просто из-за активной их рекламы. Но что делать с подобной техникой, как правильно и эффективно ее использовать, толком не знают. Все эти моменты мы и рассмотрим далее в статье.

Электрическая духовка с конвекцией

Как работает духовка с конвекцией

В кухонной бытовой технике обсуждаемый процесс представляет собой передачу тепловой энергии потоками воздуха внутри устройства. Эта обработка позволяет готовить разные продукты, блюда. С одной стороны, кажется, что в любой духовке внутри движется горячий воздух и отличия между моделями нет. Действительно, естественная конвекция актуальна для всех приборов.

Но при ней разные зоны устройства прогреваются неравномерно. В итоге процесс приготовления еды проходит не так комфортно и правильно, как хотелось бы хозяйке. Требуется постоянно переставлять емкости с блюдами на разные уровни, следить, где лучше готовится выпечка, а где – мясо.

В духовке с конвекцией выпечка получается румяная и вкусная

В некоторых духовках для отличного результата даже приходится ворочать посуду и использовать разные хитрости вроде миски воды внутри. Продукты неравномерно обрабатываются. Заметен разный нагрев у дальней стенки и у дверцы. Во втором случае мешает приток холодного воздуха, который все равно есть.

Конвекция в электрической духовке

Можно сказать, что процесс конвекции в духовке «мешает» воздух. Он принудительно передвигается и равномерно обрабатывает продукты. Для этого в духовом шкафу обязательно устанавливается дополнительный вентилятор. Он как раз и исправляет ситуацию.

Функция конвекции в электродуховке

Функция конвекции актуальна именно для электрических приборов. Все потому, что в газовых вентилятор может задувать огонь, тем самым создавая пожароопасные ситуации.

Духовой шкаф EDP 092 IX

Быстрый просмотр
Доставим завтра
29 990 ₽ 35 790 ₽
В корзину В избранное
В сравнение
59,5×59,5×53

Духовой шкаф EDP 4571 BL

Быстрый просмотр
30 990 ₽ 36 890 ₽
В корзину В избранное
В сравнение

Духовой шкаф EDP 4590 BL Matt Edition

Быстрый просмотр
Доставим завтра
33 990 ₽ 40 290 ₽
В корзину В избранное
В сравнение

Духовой шкаф EDM 040 IX

Быстрый просмотр
Доставим завтра
19 590 ₽ 22 990 ₽
В корзину В избранное
В сравнение
59,5×59,5×53

Духовой шкаф EDM 4573 С IV LIGHT

Быстрый просмотр
В корзину В избранное
В сравнение

Духовой шкаф EDM 6075 С IV

Быстрый просмотр
В корзину В избранное
В сравнение
59,5×59,5×57,5

Духовой шкаф EDP 094 WH

Быстрый просмотр
31 990 ₽ 38 090 ₽
В корзину В избранное
В сравнение
59,5×59,5×53

Виды духовок с конвекцией и критерии их выбора

Покупатель может выбрать для себя прибор с объемом от 50 л. Такие параметры позволяют приготовить еду сразу на семью из нескольких человек или для шумного праздника. Правда, и стоимость конструкции будет довольно высокой. Сегодня сложно отыскать качественную электрическую духовку с обсуждаемой функцией по цене менее 15 тыс. рублей.

Стоимость самых популярных среди покупателей моделей составляет в среднем 30-40 тыс. рублей.

Выпечка пиццы в духовке с конвекцией

  • Бывает, что производители просто ставят в прибор вентилятор, без каких-либо других дополнений. Получается плита, которая стоит не сильно дороже варианта без конвекции. Ее вполне может позволить себе приобрести каждый покупатель. Установленная деталь «мешает» воздух.
  • Есть и чуть более совершенные дорогие вентиляторы. Они имеют нагревательную деталь. Поэтому на продукты будет попадать воздух, сразу разогретый до желаемой температуры.
  • Если нет необходимости экономить, можно приобрести для своего дома чуть более дорогую бытовую технику. Тогда это будет уже вариант с влажной конвекцией. Это устройства с особым отсеком под жидкость. В него добавляется обычная вода. Она испаряется и смешивается с горячим воздухом в процессе приготовления еды.

Духовка с конвекцией

В итоге продукты не пересушиваются. Например, выпечка всегда остается мягкой и нежной. Можно сказать, что это более современная замена той самой миски с водой под противнем. Хозяйке не придется возиться с ней, подбирать специальную посуду. Все нужное уже изначально есть в устройстве.

  • Бюджетный вариант – купить не полномасштабную, а миниатюрную компактную электропечь. Сегодня можно отыскать много таких моделей с функцией конвекции. Это отличный вариант для небольшой кухни. Место для него вполне найдется даже в квартире-студии. Обычно объем такого прибора не превышает 45 л.
  • А есть самые миниатюрные варианты на 25 л. Порадует покупателей и доступная стоимость подобных моделей. Отличную печь со всеми необходимыми функциями получается приобрести по цене до 5 тыс. рублей.

Электрическая мини-духовка с конвекцией

  • Еще более бюджетный вариант – микроволновка. В продаже есть такие печи как раз с режимом конвекции. Воздух не просто нагревается, еще и поддерживается его постоянная заданная температура. В итоге продукты равномерно прогреваются и готовятся.

В продаже есть микроволновые печи с режимом конвекции

Вот только нет простора для кулинарных экспериментов. Микроволновка плохо подходит для приготовления масштабных блюда. Например, для запекания мяса с гарниром на большую компанию. Поэтому она менее популярна, чем духовка.

Плюсы электрических духовок с дополнительной функцией

Бывает, покупатели долго думают между духовым шкафом с конвекцией и обычным и склоняются в сторону последнего ради экономии денег. Если же хорошенько поразмыслить, получится, что они, наоборот, способны сберечь семейный бюджет. Прибор начинает быстрее полноценно готовить еду.

Ему не требуется время на долгий разогрев. Поэтому весь процесс проходит значительно быстрее. В итоге владелец квартиры получает меньшие счета на оплату электроэнергии. Это экономия в долгосрочной перспективе, о которой стоит позаботиться заранее.

Что готовить в печи с конвекцией

Другие полезные особенности:

  • Еда равномерно термически обрабатывается. И неважно, что готовится – миниатюрные кексы или внушительная по размеру ножка индейки. Тепло правильно распределяется, затрагивает все части продуктов. Можно не бояться, что мясо или рыба пропекутся исключительно по краям. Угощения еще и готовятся быстрее, чем с обычной привычной техникой.
  • Легко добиться румяности. При обычных условиях кулинару приходится постараться, чтобы добиться сочного мяса внутри и хрустящей аппетитной корочки снаружи. Для этого требуется постоянно менять температурные режимы, правильно подбирать ингредиенты, неустанно следить за отправленным запекаться блюдом.

Когда горячий воздух постоянно перемещается по емкости, он быстро запечатывает внутри продуктов соки. Они не пересушиваются, получаются вкусными и нежными. При этом сверху удается добиться их румяной хрустящей корочки.

  • Возможность бесконечных кулинарных экспериментов. Нет такого, что в одной части прибора одна температура, а в другой – другая. Интересно, что даже дополнительный противень не перекрывает нагрев уже имеющихся в духовке блюд. Поэтому получается удачно готовить сразу несколько угощений одновременно.

Допускается устанавливать 2 или 3 противня. Здесь важно соблюдать лишь одно правило: ароматы разных угощений должны хорошо сочетаться между собой.

Приготовление еды в духовке с конвекцией

Особенности функции конвекции позволяют создать особые условия для приготовления пищи. При них блюда получаются более вкусными, какой бы рецепт не выбрала хозяйка. Кроме тог, угощения оказываются более привлекательными снаружи. Выпечка отлично держит форму, выглядит аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *