Калина и клюква в чем разница
Перейти к содержимому

Калина и клюква в чем разница

  • автор:

купил в магазине клюкву мороженную а внутри плоское одно семечко что за ягода помогите

Калина это. У нее косточка крупная, жесткая, плоская.
В отличие от клюквы, цвет у калины светлее намного, красный, а не вишнево-брусничный.

КрокусИскусственный Интеллект (211998) 7 лет назад
У клюквы цвет вишнёво-клюквенный.
У калины плоское семечко — похоже внешне на сердечко.
Это видимо калина Она тоже полезная
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Суперягоды ноября: калина, клюква и брусника

Лена Стребкова

Суперягоды ноября: калина, клюква и брусника

Ноябрь-снегопадень, сырь, слякоть, сопли и хандра… Предлагаю не зацикливаться на одних только «побочных эффектах» наступающей зимы, а подумать над тем, как по максимуму оградить себя от простуды и плохого настроения (зимовка на Бали не вариант), чтобы всласть насладиться всем тем прекрасным, что прилагается к этому времени года. Лыжи, санки, коньки, глинтвейн, снежки, Новый год и Рождество ведь никто не отменял! Тем более что природа придумала еще целую кучу способов, помогающих приятно перезимовать. Среди них – добавление в рацион зимних суперягод ноября!

Калина

она же «снежная ягода» и славянский символ любви

Клюква или калина, что лучше?

Клюква

65%
голосовать

Калина

Калина

35%
голосовать

10118
5498

Клюква или калина?

Клюква и калина, внешне две очень похожие ягоды, обе ярко красные, обе кисленькие, обе чрезвычайно полезные.
Клюква
Клюква – это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Есть также следующее наименование «журавлиха».
В 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм: Плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая иянтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридовнаибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, з емлянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и т.д. Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке — урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, кваса, экстракта, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
клюква
Калина
Калина – это род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. В нашем сравнении речь пойдет о Калине Обыкновенной, или Калине Красной.
Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.
Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7—9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца.
Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Использование калины чрезвычайно широко:
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.
Даже обычные сухие ветки приносят пользу, они способны гореть в любую погоду, что так важно для туристов, охотников и рыболовов, которые не могут развести костер.
Также плоды калины имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
калина

0 комментариев

Вставка изображения
Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!

Похожие сравнения

  • → Виноград или вишня, что лучше?
  • → Брусника или черника?
  • → Малина или клубника, что лучше?
  • → Лимон или клюква, что лучше?
  • → Черешня или слива, что лучше?
  • → Красное вино или белое вино, что лучше?
  • → Учительница или медсестра, кто сексуальнее?
  • → Клубника или земляника?
  • → Пельмени, манты, хинкали, вареники, что лучше?
  • → Золото, серебро или платина, какой металл нравится?

Последнее

Какая работа для вас предпочтительней: работа в. Не согласился бы с автором поста, если бы у самого не было работы в интернете. Как ни крути, но.
Коментариев — 4

13 ноября 2016, 09:47

Офисные точилки для карандашей. Какая лучше? Моему ребенку нравится точилка для карандашей необычной формы. Интересна конечно механическая.
Коментариев — 2

20 августа 2019, 11:39

Говорите Окей? — У меня есть такая примета – не работаю с теми, кто пишет или говорит «ок» или «окей». Илья.
Коментариев — 4

27 августа 2021, 16:34

Гейнер для спорта, нужен или нет? Подскажите пожалуйста, хороший ли этот гейнер, отпишите кто нибудь по качеству, очень заинтересован!
Коментариев — 2

2 ноября 2015, 20:38

Как играете в игровые автоматы? Кажется что люди подсознательно соблюдают приметы, так же как и спрашивают советов. И если дверь.
Коментариев — 1

21 июня 2019, 11:38

Факторинг или кредит, что лучше? Для меня как для постоянного заёмщика лучше всего брать онлайн займы в компании, потому что это.
Коментариев — 2

12 ноября 2018, 14:28

Шипованная резина или нешипованная резина? Я использую сервисы для сравнения в первую очередь, а также читаю отзывы и тесты шин.
Коментариев — 5

Калина или клюква — что полезнее употреблять?

Осень – это время сбора урожая, созревания многих овощей, ягод и фруктов. Считается, что поздние плоды, поспевающие во второй половине осени самые полезные, так как впитали они в себя и летнее солнце, и свежесть первых морозов.

Калина и клюква – зимние ягоды

Калина и клюква — сочные ягоды ярко-красного цвета, созревающие ближе к концу осени. Оба плода кислые на вкус имеют примерно одинаковый состав.

Калина распространена в средней полосе и относится к древесным цветковым растениям. Кустарник можно встретить в густых лесах, вдоль рек и болот. Горьковатый вкус ягоды пропадает если плод слегка переморожен, поэтому знающие люди собирают его после первых заморозков.

Клюква – это вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий вблизи болот. Зацветает растение в начале лета, а первые плоды созревают в конце сентября. Сбор ягод продолжается всю осень.

Обе ягоды используются как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде и являются низкокалорийными продуктами. В кулинарии из них готовят соки, морсы, кисели, джемы, начинку для выпечки. Широко применяют в косметологии и народной медицине в лечебных целях.

Кладезью витаминов и полезных веществ являются не только сами плоды, но и листья растений из которых готовят лечебные чаи.

Калина и клюква

Польза калины

Более 200 видов этого растения существует в природе, но самой полезной является красная калина. С её помощью можно избавиться от множества болезней, предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет.

Витамина С в спелом плоде содержится больше чем в цитрусовых, что делает ягоду уникальной и не имеющей аналогов. Кроме огромной дозы витамина С в составе есть:

  • Витамины — А, Е, Р, К.
  • Полезные микроэлементы и минералы – цинк, фосфор, калий, магний, железо, медь, йод и т.д.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Муравьиная и олеиновая кислоты.
  • Каротин.

Лекарства приготовленные из ягод калины можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в виде растирок или полосканий.

  • Простудные и инфекционные болезни. Ягоды калины являются отличным натуральным жаропонижающим средством. При ангине и насморке делают промывания и полоскания ротовой полости и носовых пазух.
  • Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, расстройстве кишечника принимают внутрь 1/3 стакана настойки ягод. Средство действует болеутоляюще, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием, очищает кишечник.
  • Повышенное давление. Гипертоникам и метеочувствительным людям помогают не только ягоды, но и кора растения. Средство хорошо тем, что снижает артериальное давление постепенно и плавно, без резкого скачка. Надо понимать, что калина может только понизить давление, а нормализовать его при низком показателе она не в состоянии.
  • Кожные заболевания. Экзему, угри, дерматиты можно лечить с помощью свежего сока плодов, используя его наружно. Настойку из ягод калины принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и витаминного средства для избавления от фурункулов и прочих кожных высыпаний.
  • Почки и мочевыводящая система. Для нормализации работы надпочечников теплый настой надо принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день. Плоды улучшают почечное кровообращение, снимают воспаление и боль, служат мочегонным средством.

Польза клюквы

На организм клюква оказывает почти такое же положительное действие, как и калина, ведь химический состав у них схож. Несколько свежих ягод растения способны заменить аптечные поливитамины. Витамина С в плодах содержится меньше чем в клюкве, зато в большом количестве в состав входят:

  • Лимонная кислота.
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Для красоты и женского здоровья. При отсутствии противопоказаний в ежедневный рацион полезно включать несколько свежих или замороженных ягод. Большая концентрация натуральных природных витаминов способна улучшить состояние ногтей и волос, омолодить кожу, ускорить похудание.
  • Повышение иммунитета. Протертую с сахаром ягоду полезно регулярно добавлять в чай в холодное время года для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний. Хорошо продукт сочетается с медом и лимоном, а при наличии ОРЗ или ОРВИ данная смесь способна снизить температуру тела.
  • Для улучшения пищеварения. На начальных стадиях гастрита и панкреатита ягода улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, способна уничтожить вредные бактерии и способствует очищению организма, повышает аппетит.
  • Для сердца и сосудов. Клюква оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и положительно влияет на процесс кровообращения в целом. При сердечной недостаточности и стенокардии употребление ягод в любом виде постепенно регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • При беременности. Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом, что снимает отеки, которыми часто страдают беременные женщины. Настои на основе ягоды являются отличным профилактическим средством от цистита. С осторожностью продукт стоит принимать только на последнем сроке беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что в клюкве, как и в калине в большом количестве сконцентрированы кислоты и витамины, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять в пищу клюкву:

  • На последних сроках беременности.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре.
  • При чувствительной эмали зубов.

У калины не много противопоказаний, но от ее ягод следует отказаться людям страдающим:

  • Пониженным давлением.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями крови.

Не рекомендуется употреблять свежий сок обоих ягод на голодный желудок, так как на слизистую оболочку кишечника он действует слишком агрессивно, что может вызвать изжогу.

Вывод

Польза обоих осенних ягод для организма очевидна. По некоторым исследованиям считается, что плоды этих растений способны предотвратить даже развитие раковых опухолей. Нельзя однозначно рекомендовать употреблять одну или другую ягоду, так как обе они уникальны и широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Витамины, содержащиеся в плодах, необходимы растущему организму. Детям ягоды лучше употреблять в пищу в небольшом количестве в сочетании со сливками, йогуртами, медом, чтобы смягчить воздействие агрессивных кислот, которые могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Женщины витаминные ягоды могут принимать не только в пищу, но и использовать их в качестве масок для волос и кожи лица. Употребление плодов внутрь в сочетании с наружным уходом оздоровляет кожу и ногти, делает волосы блестящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *