Шаурма с картошкой фри как называется
Перейти к содержимому

Шаурма с картошкой фри как называется

  • автор:

Шаурма: где, как и с чем ее едят

Шаурма — это удобный уличный перекус, который можно встретить практически по всему миру. Она сытная, вкусная, просто и быстро готовится. Неудивительно, что эта разновидность фаст-фуда стала невероятно популярной.

Шаурма

О чем расскажем в статье:

Где придумали шаурму?

Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой ее родиной стал Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако, существуют различия в названиях и нюансах приготовления.

Донер

В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку помещают говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.

Гирос

Гирос

греческий вариант шаурмы

Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.

Бртуч

Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Все это заворачивают в трубку из лаваша, едят руками.

Шаварма

Шаварма

израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом

Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу, сделанную из маринованного манго.

Денер-кебаб

Рецепты приготовления шаурмы в странах центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.

А что в России?

В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии — в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.

Названия этого блюда различаются в некоторых регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.

В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.

На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.

Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.

В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.

Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.

Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:

Ресторанный вариант подачи

  • на тарелке: мясо, жареное на гриле, выкладывают на тарелку вместе с нарезанными овощами и зеленью. Отдельно подается лаваш и соусы;
  • в пите: лепешку надрезают и заполняют начинкой и соусами. Получается подобие большого плоского гамбургера;
  • в батоне: необычный способ подачи, при котором ингредиенты выкладываются на одну половину сдобного хлебобулочного изделия и закрываются второй его частью.

шаурма на тарелке с овощами и зеленью под соусами

Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.

Как приготовить шаурму

Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 столовой ложке кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.

Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четверть-кольцами. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаурма с картошкой фри

Шаурма с картошкой фри

Если вы любите домашний фаст-фуд, тогда вам точно придется по душе шаурма с картошкой фри. Картошку приготовим самостоятельно, в сочетании с овощами и курицей получится очень вкусно.

Описание приготовления:

Помимо картофеля предлагаю добавить салат из свежей капусты, огурцов и укропа, также добавим курочку и соус. Такую шаурму следует подавать сразу же после приготовления, пока картофель будет хрустеть. В качестве дополнения можно подать чай или чашечку кофе.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Картофель

Состав / Ингредиенты:

  • Лаваш 60 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Капуста молодая 70 Грамм
  • Огурцы 50 Грамм
  • Укроп 10 Грамм
  • Куриное филе 70 Грамм (запеченное или вареное)
  • Чесночный соус 30 Грамм
  • Томатный соус 40 Грамм
  • Масло растительное 70 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаурма с картошкой фри

Шаурма с картошкой фри — один из вариантов вкусной закуски. По сути это уличная еда, но с каким удовольствием ее можно приготовить в домашних условиях! Все на самом деле просто и для начинки вы можете использовать все, что любите. За основу возьмите тонкий лаваш, который легко сворачивается в трубочку. А для начинки я предлагаю использовать свежие овощи, куриное мясо и картошку фри. Шаурма получается очень сытной, питательной и вкусной! Такое блюдо понравится всей вашей семье и станет полноценным обедом. Готовую шаурму всегда можно завернуть в фольгу и взять с собой на пикник в лес. Или же дома подавайте к столу с бокалом игристого лимонада!

Ингредиенты

Тонкий лаваш — 100 г Куриное филе — 150 г Картофель — 80 г Капуста — 50 г Огурцы — 50 г Помидоры — 50 г Лук репчатый — 20-30 г Морковь по-корейски — 30 г Кетчуп — 1,5 ст. л. Майонез — 1 ст. л. Растительное масло — 50 г Свежая зелень — по вкусу Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Наталья Кошкина автор рецепта

Восточная еда: как называется бутерброд в лаваше с картошкой фри, майонезом, мясом? НЕ ШАУРМА!

В Греции это называется Пита ме гиро.
Пита- это лепешка, гиро — это мясо. приготовленное на вертиле.

Источник: Живу в Греции
Остальные ответы
Пита. только это ни в первом. ни во втором случае не бутерброд))

Может дёнер или дёнер-кеба́б? Там салат, мясо, соус.. .
Так он называется в Турции и выглядит вот-так

Чисто «восточные» продукты — фри, маянез.. . Если в лаваш запихнуть копчёнаго лосося — будет скандинавская еда?

Такой восточной еды не может быть. Картофель фри и майонез не восточные ингредиенты.
В Москве — шаурма, в Питере — шаверма, а в Анапе, видимо, это тоже имеет какое-то свое название.

шаурмяу.. . )))))

Савулаки называется.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *