Как в клубнях картофеля появляется крахмал
Перейти к содержимому

Как в клубнях картофеля появляется крахмал

  • автор:

Установлено , что в клубне картофеля содержится много крахмала . Как он там появился

ktikozlova

Клубень — утолщённая часть побега с запасом питательных веществ. Запасным веществом растений является крахмал. Он образуется из глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, образуется в листьях на свету в процессе фотосинтеза. В хлоропластах происходит ряд химических превращений глюкоза → первичный крахмал→ сахара (растворимые в воде).

Сахара в растворённом виде по ситовидным трубкам (нисходящий ток) попадают в клубень и там преобразуются во вторичный крахмал.

Новые вопросы в Биология

розкрий взаємозв’язок між типом запліднення і середовищем життя тварин(можна коротко ,а не на 3 сторінки )​

Організм людини має стійкі фізіологічні показники (температура тіла, осмотичний тиск крові, концентрація цукру в крові тощо). Яке це має значення для … організму? До чого можуть при­звести зміни цих показників?​

ТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ И КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩАХ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Демиденко Галина Александровна, Хижняк Сергей Витальевич

Цель исследования — изучить изменение количество сахаров и крахмала в клубнях картофеля в условиях хранения в гуртах в середине срока хранения в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенного естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения ) и активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения ) с применением технологии стабилизации . Результаты исследования показывают увеличение этих биологически активных веществ. При разных типах хранения наблюдается повышение содержания сахаров и крахмала. Этот процесс связан с тем, что клубни картофеля , хранящиеся в гуртах в середине срока хранения , начинают «греться», а между ними появляется влажность и создаются условия для их прорастания. Это отражается на увеличении содержания сахаров и крахмала в клубнях картофеля и может послужить причиной ухудшения их качества. При 1-м типе хранения возможно сохранение количества сахаров (1,7-1,5 %) за весь период хранения клубней картофеля при использовании технологии стабилизации . Количество крахмала при хранении клубней картофеля в течение 0-100 сут снижается до 3,5 %. Затем наблюдается повышение сахаров до 4,1 % в период 90-200 сут хранения и крахмала до 9,2 % в период 100-220 сут хранения , в связи с тем, что при хранении в гуртах в середине срока хранения клубни картофеля «греются». При 2-м типе хранения период повышения количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля в гуртах в середине срока хранения приходится на период 90-190 сут хранения . Технология стабилизации в середине срока хранения клубней картофеля в гуртах предусматривает снижение температуры хранения до 1 °С и применение режима активного проветривания для просыхания клубней картофеля .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Демиденко Галина Александровна, Хижняк Сергей Витальевич

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ТИПОВ ВЕНТИЛЯЦИИНА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КАРТОФЕЛЕ ПРИ ХРАНЕНИИ

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОВОЩАХ ПРИ ХРАНЕНИИ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

ОЦЕНКА КЛУБНЕЙ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ И ЛЕЖКОСТЬ
КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUGAR AND STARCH CONTENT STABILIZATION TECHNOLOGY IN POTATO TUBERS WHEN STORED IN POTATO STORAGES WITH DIFFERENT VENTILATION TYPES

The aim of research is to study the change in the amount of sugars and starch in potato tubers under storage conditions in herds in the middle of the storage period in a buried potato storage facility, equipped with natural supply and exhaust ventilation (storage type 1) and active (forced) ventilation with artificial cooling (2 type of storage) using stabilization technology. The research results show an increase in these biologically active substances. With different types of storage, an increase in the content of sugars and starch is observed. This process is due to the fact that potato tubers stored in herds in the middle of the storage period begin to «warm up», and moisture appears between them and conditions are created for their germination. This is reflected in an increase in the content of sugars and starch in potato tubers and may cause deterioration in their quality. With the 1st type of storage, it is possible to preserve the amount of sugars (1.7-1.5 %) for the entire period of storage of potato tubers using the stabilization technology. The amount of starch during storage of potato tubers for 0-100 days decreases to 3.5 %. Then there is an increase in sugars to 4.1 % in the period of 90-200 days of storage and starch to 9.2 % in the period of 100-220 days of storage, due to the fact that when stored in herds in the middle of the shelf life, the potato tubers are «heated». With the 2nd type of storage, the period of increase in the amount of sugars and starch in potato tubers in herds in the middle of the storage period falls on the period of 90-190 days of storage. The technology of stabilization in the middle of the storage period of potato tubers in herds provides for a decrease in the storage temperature to 1 °C and the use of an active ventilation mode to dry out potato tubers.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ И КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩАХ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ»

УДК 664.8 DOI: 10.36718/1819-4036-2021-9-200-207

Галина Александровна Демиденко

Красноярский государственный аграрный университет, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и ботаники, доктор биологических наук, профессор, Красноярск, Россия E-mail: demidenkoekos@mail.ru Сергей Витальевич Хижняк

Красноярский государственный аграрный университет, профессор кафедры экологии и природопользования, доктор биологических наук, Красноярск, Россия E-mail: skhizhnyak@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ И КРАХМАЛА

В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩАХ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ

Цель исследования — изучить изменение количество Сахаров и крахмала в клубнях картофеля в условиях хранения в гуртах в середине срока хранения в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенного естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения) с применением технологии стабилизации. Результаты исследования показывают увеличение этих биологически активных веществ. При разных типах хранения наблюдается повышение содержания сахаров и крахмала. Этот процесс связан с тем, что клубни картофеля, хранящиеся в гуртах в середине срока хранения, начинают «греться», а между ними появляется влажность и создаются условия для их прорастания. Это отражается на увеличении содержания сахаров и крахмала в клубнях картофеля и может послужить причиной ухудшения их качества. При 1-м типе хранения возможно сохранение количества сахаров (1,7-1,5 %) за весь период хранения клубней картофеля при использовании технологии стабилизации. Количество крахмала при хранении клубней картофеля в течение 0-100 сут снижается до 3,5 %. Затем наблюдается повышение сахаров до 4,1 % в период 90-200 сут хранения и крахмала до 9,2 % в период 100-220 сут хранения, в связи с тем, что при хранении в гуртах в середине срока хранения клубни картофеля «греются». При 2-м типе хранения период повышения количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля в гуртах в середине срока хранения приходится на период 90-190 сут хранения. Технология стабилизации в середине срока хранения клубней картофеля в гуртах предусматривает снижение температуры хранения до 1 °С и применение режима активного проветривания для просыхания клубней картофеля.

Ключевые слова: технология, стабилизация, хранение, типы хранения, клубни картофеля, количество сахаров, количество крахмала.

Galina A. Demidenko

Krasnoyarsk State Agrarian University, Head of the Department of Landscape Architecture and Botany, Doctor of Biological Sciences, Professor, Krasnoyarsk, Russia E-mail: demidenkoekos@mail.ru Sergey V. Khizhnyak

Krasnoyarsk State Agrarian University, Professor at the Department of Ecology and Nature Management, Doctor of Biological Sciences, Krasnoyarsk, Russia E-mail: skhizhnyak@mail.ru

© Демиденко Г.А., Хижняк С.В., 2021 Вестник КрасГАУ. 2021. № 9. С. 200-207.

SUGAR AND STARCH CONTENT STABILIZATION TECHNOLOGY IN POTATO TUBERS WHEN STORED IN POTATO STORAGES WITH DIFFERENT VENTILATION TYPES

The aim of research is to study the change in the amount of sugars and starch in potato tubers under storage conditions in herds in the middle of the storage period in a buried potato storage facility, equipped with natural supply and exhaust ventilation (storage type 1) and active (forced) ventilation with artificial cooling (2 type of storage) using stabilization technology. The research results show an increase in these biologically active substances. With different types of storage, an increase in the content of sugars and starch is observed. This process is due to the fact that potato tubers stored in herds in the middle of the storage period begin to «warm up», and moisture appears between them and conditions are created for their germination. This is reflected in an increase in the content of sugars and starch in potato tubers and may cause deterioration in their quality. With the 1st type of storage, it is possible to preserve the amount of sugars (1.7-1.5 %) for the entire period of storage of potato tubers using the stabilization technology. The amount of starch during storage of potato tubers for 0-100 days decreases to 3.5 %. Then there is an increase in sugars to 4.1 % in the period of 90-200 days of storage and starch to 9.2 % in the period of 100-220 days of storage, due to the fact that when stored in herds in the middle of the shelf life, the potato tubers are «heated». With the 2nd type of storage, the period of increase in the amount of sugars and starch in potato tubers in herds in the middle of the storage period falls on the period of 90-190 days of storage. The technology of stabilization in the middle of the storage period of potato tubers in herds provides for a decrease in the storage temperature to 1 °C and the use of an active ventilation mode to dry out potato tubers.

Keywords: technology, stabilization, storage, types of storage, potato tubers, amount of sugars, amount of starch.

Введение. Рацион использования человеком овощей, как и других продуктов питания, предполагает потребление качественного сырья в течение года. Картофель является одним из распространенных продуктом питания во всем мире [1]. Сахара и крахмал относятся к группе гликемических углеводов, снабжающих глюкозой клетки человека и животных [2-7]. Стабилизация содержания сахаров и крахмала в клубнях картофеля в течение срока хранения — актуальная проблема.

Оптимальное содержание этих биологически активных веществ в клубнях картофеля при хранении влияет на вкусовые качества клубней и обеспечивает их сохранность [8-11]. Для переработки клубней картофеля на продукты питания качество клубней имеет большое значение.

Клубни картофеля приобретают сладковатый привкус при условии приближения температуры хранения к О °С. Сладкий вкус исчезнет, если выдержать клубни картофеля в тепле некоторое время. Повышение содержания крахмала и сахаров в клубнях картофеля в середине срока их хранения ухудшает качество получаемых пищевых продуктов, в том числе кулинарные свойства картофеля [12, 13]. При изменении условий хранения одновременно происходят с разной скоростью реакции превращения крахмала и сахаров, основные из которых «крахмал ^ сахар» и «сахар ^ крахмал».

Цель исследования: изучить изменение количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля в условиях хранения в гуртах в середине срока хранения в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной при-точно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения) с применением технологии стабилизации.

Задачи исследования: сравнительное определение количества сахаров и крахмала в течение срока хранения в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения); применение технологии стабилизации содержания сахаров и крахмала в клубнях картофеля в середине срока хранения в картофелехранилищах с разными типами вентиляции.

Объекты и методы исследования. Исследование выполнено в Инновационной лаборатории «Экологический мониторинг сельскохозяйственных и лесных культур» ФГбОу ВО Красноярский ГАУ.

Объект исследования — клубни картофеля сорта Колпашевский в условиях срока хранения в гуртах картофелехранилища заглубленного типа, оснащенного естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и ак-

тивной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения) [11].

Метод агроэкологического мониторинга позволяет получить комплексные фактические данные состояния продукции растениеводства при всем сроке ее хранения. Цианидный метод исследования количества сахаров основан на процессе окисления редуцирующих сахаров. Определение крахмала в картофеле поляриметрическим методом (модифицированным методом Эверса) основано на гидролизе крахмала соляной кислотой до глюкозы и определении оптической активности раствора [14, 15, 19].

Двухфакторный дисперсионный анализ использован для статистической обработки результатов исследования [16, 17]. Для аппроксимации сложных зависимостей использованы полиномы 3-й степени с числом коэффициентов, равным числу экспериментальных точек. Зависимость

Количество сахаров и крахмала в клубнях картофеля в середине срока хранения в гуртах при использовании естественной приточно-вытяжной вентиляции (1-й тип хранения)

носит сложный характер и адекватно может быть описана только полиномом 3-й степени. На графиках представлены четыре несовпадающие экспериментальные точки, а полином 3-й степени всегда «идеально пройдет» через эти несовпадающие точки. Это обеспечивает полное совпадение теоретических и экспериментальных значений на исследуемом интервале [17, 18].

Результаты исследования и их обсуждение 1-й тип хранения. Хранение картофеля в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной приточно-вытяжной вентиляцией

При хранении клубней картофеля в гуртах в картофелехранилищах (в середине срока хранения) наблюдается повышение температуры, приводящее к увеличению количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля (табл. 1, рис. 1, 2).

Условия х ранения

Температура, °С Влажность, % Температура, °С Влажность, % Температура, °С Влажность, %

2,0 90-92 2,0 90 2,0 90-95

Срок хранения, сут

0-90 90-200 200-270

Срок хранения, сут

0-100 100-220 220-270

Срок хранения, сут

Рис. 1. Количество сахаров, %, в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения)

Рис. 2. Количество крахмала, %, в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения)

Анализ таблицы 1 и рисунков 1, 2 показал, что в середине срока хранения клубней картофеля в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенном естественной приточно-вытяжной вентиляцией, наблюдается увеличение количество сахаров и крахмала. Повышение сахаров до 4,1 % в период 90-200 сут хранения и крахмала до 9,7 % в период 100-220 сут хранения связано с тем, что картофель в гуртах начинает «греться». Между клубнями появляется влажность, и картофель начинает прорастать.

2-й тип хранения. Хранение картофеля в картофелехранилище заглубленного типа,

оснащенном активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением при использовании технологии стабилизации

Технология стабилизации количества сахаров и крахмала предусматривает в такой период хранения снижение температуры хранения до 1 °С и применение режима активного проветривания для просыхания клубней картофеля. Применение технологии стабилизации позволяет нормализовать количество сахаров и крахмала и обеспечить дальнейшее хранение продукции (табл. 2).

Температура, °С Влажность, % Температура, °С Влажность, % Температура, °С Влажность, %

2,0 90-92 1,0 85 2,0 90-95

Срок хранения, сут

0-90 90-200 200-270

Срок хранения, сут

0-100 100-220 220-270

Количество сахаров и крахмала в клубнях картофеля в середине срока хранения в гуртах картофелехранилища, оснащенном активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением при использовании технологии стабилизации

(2-й тип хранения)

В картофелехранилищах (в середине срока хранения) при 2-м типе хранения, аналогично с 1-м типом хранения, наблюдается повышение

температуры в гурте, приводящее к увеличению количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля (рис. 3, 4).

т о £1 ГО X го о

5 4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

у = -0,0002х2 + 0,0441х + 1,6150 R2 = 0,9994

50 100 150 200 250

Срок хранения, сут

Рис. 3. Количество сахаров, %, в картофелехранилище заглубленного типа оснащенного активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения)

у = -4Е-06х3 + 0,001х2 — 0,144х + 18,5 Р2 = 1

50 100 150 200 250 300

Срок хранения, сут

Рис. 4. Количество крахмала, %, в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенного активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения)

Анализ таблицы 2 и рисунков 3, 4 показал, что при 2-м типе хранения обеспечивается возможность сохранения количества сахаров (1,7-1,5 %) за весь период хранения клубней картофеля при использовании технологии стабилизации.

Количество крахмала при хранении клубней картофеля в течение 0-100 сут хранения снижается до 14,2 %. Затем наблюдается увеличение количества крахмала до 18,2 %, в связи с тем, что при хранении в гуртах в середине срока хранения клубни картофеля «греются». В этот период применение технологии стабилизации (снижение температуры хранения до 1 °С и применение режима активного проветривания для снижения влажности) позволяет замедлить процесс и сохранить клубни картофеля до конца срока хранения.

При 2-м типе хранения период повышения количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля в гуртах в середине срока хранения приходится на 90-190 сут хранения. Применение технологии стабилизации позволяет снизить количество сахаров и крахмала в клубнях картофеля, предотвратить прорастание и сохранить качество продукции.

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При хранении в гуртах в клубнях картофеля изменяется содержание сахаров и крахмала. В них, в отличие от многих плодов и овощей, как сахар переходит в крахмал, так и крахмал переходит в сахар. Интенсивность процессов перехода «сахара ^ крахмал» и обратно зависит от температуры хранения клубней картофеля и относительной влажности.

Статистическая обработка данных. В большинстве случаев зависимость носит сложный характер и адекватно может быть описана только полиномом 3-й степени. Исключение — показатель содержания сахаров в таблице 2, где адекватное = 0,999) описание динамики может быть достигнуто при использовании полинома 2-й степени.

Сопоставление динамики исследуемых показателей в таблицах 1 и 2 с помощью парного двухвыборочного ^теста для средних показывает, что содержание крахмала в таблице 2 в среднем за период статистически значимо ^ < 0,05) выше, чем содержание крахмала в таблице 1 (соответственно 16,6 против 8,45). Среднее за период содержание сахаров в таблице 2 также выше, чем в таблице 1 (соответствен-

но 2,93 против 2,55), однако статистическая значимость различий не доказана ^ = 0,11 для сахаров).

1. Содержание сахаров и крахмала в клубнях картофеля, складированных в гурты в середине срока хранения в картофелехранилищах заглубленного типа, показывает увеличение этих биологически активных веществ. При разных типах хранения: регулируемого естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и активной (принудительной) вентиляцией с искусственным охлаждением (2-й тип хранения), — наблюдается повышение содержания сахаров и крахмала.

2. При 1 -м типе хранения обеспечивается возможность сохранения количества сахаров (1,7-1,5 %) за весь период хранения клубней картофеля. Количество крахмала при хранении клубней картофеля в течение 0-100 сут хранения снижается до 3,5 %. Затем наблюдается повышение сахаров до 4,1 % (в период 90-200 сут хранения) и крахмала до 9,7 % (в период 100220 сут хранения), в связи с тем, что при хранении в гуртах в середине срока хранения клубни картофеля «греются». При 2-м типе хранения период повышения количества сахаров и крахмала в клубнях картофеля в гуртах в середине срока хранения приходится на период 90-190 сут хранения.

3. Применение технологии стабилизации в середине срока хранения клубней картофеля в гуртах при 2-м типе хранения предусматривает снижение температуры хранения до 1 °С и применение режима активного проветривания для просыхания клубней картофеля, что приводит к сохранности качества продукции.

1. Старовойтов В.И. Индустрия картофеля. М.: Изд-во ВИНИТИ, 2010. 202 с.

2. Банадысев С., Селиванов В., Козик А. Как правильно хранить картофель и овощи // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018. № 6. С. 51-54.

3. Попова Н.И. Современные технологии в плодоовощной отрасли // Агробизнес-Россия. 2016. № 11. С. 52-55.

4. Третьяков Н.Н., Кошкин Е.И., Макру-шин Н.М. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 2000. 640 с.

5. Jorgensen H., Kristensen В., Felby С. Enzymatic conversion of lignocellulose into fermentable sugars: challenges and opportunities. Biofuels, Bioproducts and Biorefining. 2007. Vol. 1. № 2. P. 119-134.

6. Nei1 j. Atrin. Sophia L. Cheng. Rukmal М. Abeysekera, Anthony W. Robards. Localisation of Amylose and Amylopectin in Starch Granules Using Ensyme — Gold Iabelling 11 Starch. 1999. Nr. 5. Р. 163-172.

7. Perry R.A., Donald А.М. The effects of Iow temperatures on starch granule st ucture. 2000. Nr. 21. Р. 6361-6376.

8. Демиденко Г.А. Содержание биологически активных веществ в корнеплодах сахарной свеклы в условиях овощехранилища // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов / КФАНЦ. Курск, 2020. С. 117-119.

9. Демиденко Г.А. Биологически активные вещества в условиях хранения // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Бело-русии и Болгарии: сб. докл. XXIII Междунар. науч.-техн. конф. 2020. С. 359-362.

10. Демиденко Г.А. Влияние технологии охлаждения на содержание биологически активных веществ в овощах при хранении в овощехранилище // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10. С. 205-211. DOI: 10.36718/1819-40362020-10-205-211.

11. Демиденко Г.А. Влияние технологии охлаждения и типов вентиляции на содержание биологически активных веществ в картофеле при хранении // Вестник КрасГАУ. 2021. № 2. С. 174-180. DOI: 10.36718/18194036-2021-2-174-180.

12. Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты: учеб. пособие. М.: Изд-во МГУТУ, 2012. 230 с.

13. Машанов А.И., Величко Н.А., Ташлыко-ва Е.Е. Биоконверсия растительного сырья:

учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2014. 223 с.

14. Бухарина И.Л., Любимова О.В. Биохимия растений: учеб.-метод. пособие / Ижевская ГСХА. Ижевск, 2009. 50 с.

15. Алов Н.В., Барбалатов Ю.А., Гармаш А.В. Основы аналитической химии. Методы химического анализа: учеб. для вузов. М.: Высш. шк., 2002. 494 с.

16. Иберла К. Факторный анализ. М.: Статистика, 1980. 398 с.

17. Поллард Дж. Справочник по вычислительным методам статистики. М.: Финансы и статистика, 1982. 344 с.

18. Хижняк С.В., Пучкова Е.П. Математические методы в агроэкологии и биологии: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2019. 240 с.

19. Демиденко Г.А., Титова Е.В. Экологический анализ состояния агроэкосистем: лабораторный практикум / Краснояр. гос. аг-рар. ун-т. Красноярск, 2003. 88 с.

1. Starovojtov V.I. Industriya kartofelya. M.: Izd-vo VINITI, 2010. 202 s.

2. Banadysev S., Selivanov V., Kozik A. Kak pra-vil’no hranit’ kartofel’ i ovoschi // Ovoschevod-stvo i teplichnoe hozyajstvo. 2018. № 6. S. 51-54.

3. Popova N.I. Sovremennye tehnologii v plodo-ovoschnoj otrasli // Agrobiznes-Rossiya. 2016. № 11. S. 52-55.

4. Tret’yakov N.N., Koshkin E.I., Makrushin N.M. Fiziologiya i biohimiya sel’skohozyajstvennyh rastenij. M.: Kolos, 2000. 640 s.

5. Jorgensen H., Kristensen V., Felby S. Enzymatic conversion of lignocellulose into fermentable sugars: challenges and opportunities. Biofuels, Bioproducts and Biorefining. 2007. Vol. 1. № 2. P. 119-134.

6. Neil j. Atrin. Sophia L. Cheng. Rukmal M. Abeysekera, Anthony W. Robards. Localisation of Amylose and Amylopectin in Starch Granules Using Ensyme — Gold Iabelling 11 Starch. 1999. Nr. 5. P. 163-172.

7. Perry R.A., Donald A.M. The effects of Iow temperatures on starch granule st ucture. 2000. Nr. 21. P. 6361-6376.

8. Demidenko G.A. Soderzhanie biologicheski aktivnyh veschestv v korneplodah saharnoj svekly v usloviyah ovoschehranilischa // Prob-lemy i perspektivy nauchno-innovacionnogo obespecheniya agropromyshlennogo kom-pleksa regionov / KFANC. Kursk, 2020. S. 117-119.

9. Demidenko G.A. Biologicheski aktivnye veschestva v usloviyah hraneniya // Agrarnaya nauka — sel’skohozyajstvennomu proizvodstvu Sibiri, Mongolii, Kazahstana, Belorusii i Bolgarii: sb. dokl. XXIII Mezhdunar. nauch.-tehn. konf. 2020. S. 359-362.

10. Demidenko G.A. Vliyanie tehnologii ohlazh-deniya na soderzhanie biologicheski aktivnyh veschestv v ovoschah pri hranenii v ovoschehranilische // Vestnik KrasGAU. 2020. № 10. S. 205-211. DOI: 10.36718/1819-40362020-10-205-211.

11. Demidenko G.A. Vliyanie tehnologii ohlazh-deniya i tipov ventilyacii na soderzhanie biolo-gicheski aktivnyh veschestv v kartofele pri hranenii // Vestnik KrasGAU. 2021. № 2. S. 174-180. DOI: 10.36718/1819-4036-2021 -2-174-180.

12. Slavyanskij A.A. Tehnologiya caharistyh produk-tov: krahmal i krahmaloprodukty: ucheb. posobie. M.: Izd-vo MGUTU, 2012. 230 s.

13. MashanovA.I., Velichko N.A., Tashlykova E.E. Biokonversiya rastitel’nogo syr’ya: ucheb. posobie / Krasnoyar. gos. agrar. un-t. Krasnoyarsk, 2014. 223 s.

14. Buharina I.L., Lyubimova O.V. Biohimiya rastenij: ucheb.-metod. posobie / Izhevskaya GSHA. Izhevsk, 2009. 50 s.

15. Alov N.V., Barbalatov Yu.A., Garmash A.V. Osnovy analiticheskoj himii. Metody himiches-kogo analiza: ucheb. dlya vuzov. M.: Vyssh. shk., 2002. 494 s.

16. Iberla K. Faktornyj analiz. M.: Statistika, 1980. 398 s.

17. Pollard Dzh. Spravochnik po vychislitel’nym metodam statistiki. M.: Finansy i statistika, 1982. 344 s.

18. Hizhnyak S.V., Puchkova E.P. Matemati-cheskie metody v agro ekologii i biologii: ucheb. posobie / Krasnoyar. gos. agrar. un-t. Krasnoyarsk, 2019. 240 s.

19. Demidenko G.A., Titova E.V. Ekologicheskij analiz sostoyaniya agro’ekosistem: labora-tornyj praktikum / Krasnoyar. gos. agrar. un-t. Krasnoyarsk, 2003. 88 s.

Откуда берется крахмал в клубнях картофеля и корнеплодах моркови.

katy212002

Листья синтезируют глюкозу, она превращается в крахмал (полимеризуется) , и этот крахмал по флоэме (сверху вниз, из листьев, через стебли) поступает в клубни.

AndreyPoznyakov

У натуральных растений крахмала не бывает т.к не идёт эмиссии генов отвечающих за «соединение» молекул глюкозы. Соответственно весь крахмал идёт исключительно в виде добавки.

Новые вопросы в Биология

Мальпигий ттікшелері-бұл. ​

Тварини Членистоногі Молюски Риби Амфібії Рептилії Особливості будови дихальної системи хордових тварин Птахи Ссавці Середовище існування Особливості … будови дихальної системи та газообміну ДАЮ 50 БАЛЛОВ ​

5. Заповніть таблицю «Пристосування організмів для виживання потомства». РОСЛИНИ ТВАРИНИ даю 45балов. ​

3 и 4 задание СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА ДАЮ 100 БАЛОВ

1. Вам предлагаются слова, ваша задача из этих слов составиТЬ первоначальный вид. Объяснить значение этих высказываний. Растения, земле, на, жизни, ис … точник Животные, питание, цепи, звеньев, из, одно​

Картофель

Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% зольных веществ, органических кислот – 0,6%, сахаров – 1%, воды – 75%. Картофель богат витаминами С, В1,В2,В6,РР, К и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Известно более 200 видов блюд из картофеля.

Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (87-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.

Питательная ценность, корм.ед на 100кг корма: сырых клубней – 29,5, силоса и зеленой ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушенной – 95,5. При урожае 15т клубней и 8т ботвы с 1га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм.ед.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005-0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания.

Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Из 1т клубней с крахмалистостью – 17,6%, можно получить – 112л спирта, 55кг – жидкой СО2, 0,39л – сивушного масла и 1500л барды; или 170кг крахмала и 1т мезги; или 80кг – глюкозы и 65 кг гидрола.

Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо переносит повторные посадки. Получение с 1га более 10т клубней всегда экономически оправдано.

Общая площадь картофеля в мировом земледелии достигает 18млн га, а валовой сбор – более 300млн т. В РФ наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону – 1,4млн. га, при общей площади посадок – 3,3млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире – 16т/га.

Родина картофеля – Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америки.

Открытие картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гонсало де Кесады (1536-1537). Венский ботаник Каролис Клюзиус, в 1601г, в своей книге “Описание редких растений”, подробно описал картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Каспару Бохену, который дал новому растению название Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный).

Появление картофеля в России связывают с петровской эпохой.

Один из основоположников научного картофелеводства в России агроном А.Т. Болотов, в 1770г опубликовал работу “Примечание о картофеле, или земляных яблоках”, в которой изложил агротехнические основы размножения клубней.

В течение длительного времени был известен всего один вид культурного картофеля. Под руководством академика Н. И. Вавилова в 1925г. советские ботаники-картофелеводы С. М. Букасов и С. В. Юзепчук исследовали картофель латиноамериканских стран (Колумбии, Перу, Боливии, Чили). В результате было открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля.

Ботаническое описание

Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно, размножают картофель вегетативно – клубнями, стеблями и т.д., можно частями клубней, ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. В производстве встречается 1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на 2 группы: сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе); сорта скороспелые (стебель снизу не ветвится). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей сильно изменяется (30-150см) в зависимости от условий выращивания и сорта.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше толщины стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних – длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боковых долей, так называемая плющелистность.

Строение и степень рассеченности листьев – важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек различают сильную и слабую рассеченность листа. Средняя рассеченность – нехарактерный признак сорта. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Листья на стебле располагаются по спирали.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод картофеля – двугнездая многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за высокого содержания соланина.

Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян – около 0,5г.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Основная масса корней (60-70%) располагается в пахотном слое, 22-38% проникает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150см. Глубина проникновения корней в почву у разных сортов неодинаковая, у ранних сортов она небольшая, у среднеспелых и поздних – довольно значительная.

Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания – влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка. В каждом глазке клубня обычно имеется по три почки. При прорастании трогается в рост одна наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта, ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую.

Дыхание клубней и испарение влаги происходят по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависят от условий выращивания картофеля.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные и другие. Клубни бывают белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.

Периоды роста и развития

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называется доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период – от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2-5 недель после появления всходов. Обычно один стебель образует – 2,5-4,5 клубней, а масса колеблется в пределах – 90-100 до 350-400г, поэтому, при сохранении только одного стебля в кусте, к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее – 4-5т продукции с 1га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, числа ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя – 200-220тыс. стеблей/га.

Четвертый период – охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают – 2,5-2,8т/га. Приросты же в 1-1,5т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно.

Пятый период – от прекращения периода роста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях сухих веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни, в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения, могут находиться в течение 2-4 месяцев. Далее, для предотвращения преждевременного прорастания, клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до 2-4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит, в зависимости от погоды, – 27-36 дней, у среднеспелых – 38 дней, у позднеспелых – 46-48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26-28 дней, у среднеранних – 34-36 дней, а у средне- и позднеспелых – в течение – 43-45 дней.

У картофеля в период вегетации отмечаются следующие фазы вегетации:

Особенности биологии

Требования к теплу

Картофель является культурой умеренного климата. Минимальная температура прорастания почек из глазков – 7-8°С. Оптимальная температура для прорастания и появления всходов – 13°С, для роста и развития ботвы – 18-21°С, а для образования клубней – 17-19°С, всходы в этом случае появляются на 10-12 день после посадки, в то время как при температуре почвы – 7°С всходы нередко появляются через 30-35 дней и даже через 50 дней. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже – 7-8°С и выше 25°С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней. При температуре ниже 7°С и выше 42°С рост и развитие растений прекращается.

При продолжительной температуре воздуха выше 30°С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре – 3-5°С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Заморозки в -1°С губительны для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре – 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву.

Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна – 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С.

Требования к влаге

Картофель требователен к влаге, наибольшее количество влаги необходимо в период начала цветения и заканчивается через 2 недели после цветения (критический период). Транспирационный коэффициент – 400-550ед., для образования высокого урожая необходимо – 70-80%НВ. В период накопления крахмала влажность – 60-65%НВ приводит к повышению содержания крахмала.

Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня, поэтому сухая и теплая погода наиболее благоприятна для развития картофеля.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300мм осадков.

Требования к свету

По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней, поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длиннодневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. При уменьшении освещаемости наблюдается пожелтение ботвы, стебли вытягиваются, цветение прекращается и урожайность снижается.

При посадке картофеля необходимо регулировать густоту: загущенные, как и изреженные посевы не могут обеспечить высокий урожай. Большое влияние на освещенность растений оказывает направление рядков. Лучшие условия освещенности растения достигают при северо-южном направлении рядков. Только от одного этого приема, урожайность повышается на 16-20ц/га, по сравнению с другими направлениями посадки.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют – в них образуется хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2-10 до 30-40мг/100г клубней. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Требования к почве

Картофель является растением рыхлых почв. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные. Хорошо реагирует на степень плодородия и механический состав. Лучшие почвы – черноземы, дерново-подзолистые, карбонатные и т.д. (почвы легкого механического состава, с оптимальным количеством гумуса – 3-4%, и рН=5-6).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усваивающей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Корневая система при дыхании поглощает большое количество кислорода из воздуха: на 1 га сухого вещества – 1мг воздуха. Чтобы достичь этого, необходимо содержать почву в рыхлом состоянии. В рыхлой почве хорошо проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, а в увлажненных и сильно уплотненных – наоборот – увеличивается содержание СО₂. В этих условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальное количество СО₂ – не более 1%. Для удаления СО₂ и поступления О₂, необходимо проводить глубокую обработку почвы с подпахотным рыхлением.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках, при плотности почвы – 1,1-1,2г/см³, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4-1,5 г/см³

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *