Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой
Перейти к содержимому

Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой

  • автор:

Выбираем, что посадить — какие сорта свеклы лучше хранятся зимой

Подскажите, какие сорта свеклы лучше хранятся зимой? В прошлом году мой урожай долежал только до декабря, а оставшиеся плоды пришлось выбросить, они совсем завяли. Свеклу я уже посадила немного раннюю, чтобы есть, а хочу еще посеять позже хоть один пакетик для хранения.

какие сорта свеклы лучше хранятся зимой

Собрав осенью упругие, красивые корнеплоды, радоваться преждевременно урожаю еще рано. Вырастить свеклу – это еще полдела, гораздо важнее, чтобы она как можно дольше лежала. А для этого необходимо не только иметь место, куда можно сложить плоды, но и знать, какие сорта свеклы лучше хранятся зимой. Нередко уже к концу осени мы замечаем, что овощи потеряли свою упругость и стали мягкими. И если первое время их еще можно использовать для приготовления блюд, то о хранении придется забыть. Еще одна частая проблема – загнивание или почернение плодов, особенно если они лежат в неподходящих условиях.

Что необходимо учитывать, чтобы корнеплоды долго хранились

как хранить свеклу

Для того чтобы обеспечить себя собственными овощами до следующего сезона, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Вовремя убрать урожай, пока не начались заморозки. Плоды желательно не выдергивать, а подкапывать лопатой.
  2. Правильно подготовить плоды к хранению. Нельзя сразу заносить их в погреб, сначала овощи просушивают на улице пару дней. Затем очищают ботву, срезая ее ножом, но оставляя небольшие хвостики.
  3. Создать условия хранения. Это должно быть темное, влажное место с температурой не более 2 °С тепла. Если будет теплее, ботва начнет прорастать.
  4. Правильно выбрать сорт. Дольше всего будут лежать среднепоздние и поздние сорта. Раннюю свеклу сажают для употребления в пищу.

Для хранения лучше отбирать небольшую свеклу диаметром до 12 см. Ее легче уложить в ящики, кроме того, такие овощи более вкусные, быстрее варятся. Тогда как крупные плоды часто попадаются с волокнами, да и лежат хуже.

Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой

При выборе семян стоит учитывать не только сорт, но и его районированность. У свеклы длительный вегетационный период, особенно у поздней, и плодам нужно не меньше 4 месяцев, чтобы полностью созреть. Поэтому сажать лучше те виды, которые успеют вызреть, и более приспособлены к условиям конкретного климата.

Средние сорта

Среднеспелые сорта созревают через 100-125 дней и будут лежать до весны. Из них хорошо хранится свекла:

  1. Детройт. Ярко-красные плоды весят около 150 г, не растрескиваются, без волокнистости и колец.свекла детройт
  2. Мулатка. Красная свекла не теряет своего цвета при термообработке, округлые плоды весят от 150 до 350 г каждый.свекла мулатка
  3. Эфиопка. Округлые плоды весят в среднем до 200 г, имеют насыщенную красную мякоть.свекла эфиопка
  4. Рокет. Гибрид с цилиндрическими плодами весом около 200 г и сладкой мякотью без колец.свекла рокет
  5. Цилиндра. Один из лидеров и по вкусу, и по виду, и по хранению. Длинные плоды (до 16 см) больше чем наполовину выступают над землей. Вес в среднем 250 г, но можно вырастить свеклу и более 0,5 кг. Кожица бордовая, мякоть сладкая, однородная.свекла цилиндра

Поздние сорта

Поздняя свекла – самое идеальное решение, если нужно сохранить овощи. Более того, много сортов вообще могут лежать вплоть до нового урожая.

Среди поздних видов можно выбрать такую свеклу:

  1. Славянка. По внешнему виду похожа на Цилиндру, с такими же длинными плодами, но более мелкими. Средний вес составляет не больше 400 г. Тонкая кожица окрашена в темно-красный цвет.свекла славянка
  2. Ренова. Еще один сорт с длинными плодами, но без характерного овощного запаха. Средний вес 200-300 г.свекла ренова
  3. Варвара. Округлые плоды весом до 300 г без колец. Особенность сорта – односемянность (не нужно прореживать).свекла варвара
  4. Матрона. Сладкие округлые плоды слегка приплюснуты и похожи на репку. Вес может доходить до 0,5 кг.свекла матрона

Сорта свеклы для хранения: топ-20 самых лежких и сладких

Итак, у вас есть все условия для длительного хранения, как минимум вместительный подвал или погреб, а ведь иначе собственный урожай свеклы никак не сохранить.

Далее вашему вниманию будет представлен обзор сортов свеклы, которые подходят для продолжительного хранения (большинство сортов смогут пролежать всю зиму, а некоторые — даже до следующего урожая).

Однако! Вы должны понимать, что многое зависит не только от сорта, но и от того, как вы будет хранить свеклу зимой.

Лучшие сорта свеклы для хранения: топ-20 самых лежких

Если вы выбираете сорт свеклы для длительного хранения, то вам лучше подойдут именно среднеспелые и поздние сорта, хотя и некоторые ранние, особенно среднеранние, отличаются хорошей лежкостью (осень и начало зимы уж точно пролежат).

Интересно! А вот поздние сорта свеклы найти не так-то просто….почти все среднеспелые, многие среднеранние.

Далее сорта будет сгруппированы в зависимости от сроков созревания и в порядке популярности, по отзывам дачников (не в алфавитном):

Ранние сорта

Всё-таки среди всех ранних сортов «Пабло F1» — самый ранний, остальные созревают после 95-100 дней, их правильнее называть «среднеранними».

Пабло F1
  • Гибрид раннеспелый (от всходов до технической спелости 78 дней, по другим данным, от 90 до 95 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 10-15 см.
  • Мякоть сочная нежная, темно-красная (бордовая), без колец (без разделения на кольцевые зоны).
  • Масса корнеплода — 180-200 г.
  • Урожайность — 2,5-5,0 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Гибрид характеризуется высокой товарностью и выравненностью корнеплодов.
  • Также отличается хорошей холодостойкостью (однако, при недостатке тепла урожайность снижается). Переносит недостаток влаги, устойчив к цветушности и растрескиванию.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендован для хранения, использования в свежем виде и переработки.

Среднеранние сорта

Бордо 237
  • Сорт среднеранний (62–116 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 70-120 дней).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод погружен в почву наполовину (легко выдергивается).
  • Мякоть интенсивно темно-красная, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами (нежная, сочная, без кольцеватости).
  • Корнеплод округлый с небольшой головкой, массой 230–500 г.
  • Урожайность — 3,5–8,0 кг с кв.м.
  • Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов, устойчив к цветушности и обычно не растрескивается.
  • Характеризуется сравнительной жаростойкостью.
  • Отличается хорошей транспортируемостью и лежкостью при зимнем хранении.
  • Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки, консервирования.
Экшен F1
  • Гибрид раннеспелый (105 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки слабое. Мякоть темно-красная, нежная, без колец.
  • Масса корнеплода — 240-350 г.
  • Урожайность — до 9,4 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Достоинства сорта: суперурожайный, высокий выход товарной продукции, корнеплоды хорошо хранятся.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Мона

  • Сорт среднеранний (62-115 дней от всходов до технической спелости), одноростковый.
  • Погруженность в почву небольшая, выдергивается хорошо.
  • Корнеплод цилиндрический, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами.
  • Масса — 200-330 г.
  • Урожайность — 5,5-5,8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Не требует прореживания.
  • Рекомендуется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Кардиал F1

  • Гибрид среднеранний (100-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлые, очень гладкие, одинаковые, массой 220-350 г. Мякоть темно-красная, нежная, вкусная, сладкая.
  • Урожайность — до 4,0 кг с кв.м.
  • Подходит для получения ранней пучковой продукции и выращивания на хранение.
  • Гибрид накапливает максимальное количество сахаров в корнеплодах.
  • Не формирует кольца даже при засухе и резких перепадах температуры.
  • Рекомендуется для использования в свежем и вареном виде.
Болтарди
  • Сорт раннеспелый (100-110 дней), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды темно-красные, среднего размера, округлые, гладкие, массой 160-360 г.
  • Урожайность — 5,8 кг с кв.м.
  • Мякоть со слабовыраженными кольцами, насыщенного красного цвета.
  • Отличается высокой устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для длительного хранения и переработки.
Фекла
  • Сорт среднеранний (62-116 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью, массой 230-500 г.
  • Урожайность — 3,5-8,0 кг с кв.м.
  • Мякоть интенсивно темно-красная.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью.
  • Рекомендован для свежих салатов, тушения с овощами, под соусом, фарширования.
  • Корнеплоды варят и запекают, из них готовят праздничные и повседневные блюда для здорового питания.
Креолка

  • Сорт среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 90-100 дней), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев компактная.
  • Корнеплод выровненный, округлый, гладкий, темно-красный.
  • Мякоть нежная, темно-красная, без кольцеватости и грубых волокон, отменного вкуса, не теряет свой цвет при тепловой обработке.
  • Масса корнеплода — 200-220 г.
  • Используется для длительного хранения (всю зиму) и переработки (подходит для получения сока и консервирования).
Сластена

  • Сорт среднеспелый (период от посева до уборки урожая 100-110 дней), по другим данным, среднеранний.
  • Корнеплод округло-плоской формы, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо.
  • Мякоть красная.
  • Масса корнеплода — 230-420 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии, зимнего хранения и на пучковую продукцию.

Среднеспелые сорта

Мулатка

  • Сорт среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 125–130 дней = поздний).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная, без колец.
  • Масса корнеплода — 160–360 г.
  • Урожайность — 2,5–4,0 (до 4,7) кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к цветушности, относительно устойчив к засухе.
  • Сорт с высоким выходом товарной продукции и хорошей лежкостью корнеплодов.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Детройт

  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, массой110–210 г, с темно-красной однородной мякотью без колец и грубых волокон.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, холодостойкостью и хорошей лежкостью.
  • Сорт устойчив к цветушности, не растрескивается.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, консервирования.
Египетская плоская

  • Сорт среднеранний (95-120 день от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеспелый.
  • Розетка листьев прямостоячая, средней величины.
  • Окраска кожицы темно-красная. Мякоть грубоватая (по другим данным, нежная), сочная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец.
  • Корнеплод на половину высоты и более погружен в почву.
  • Корнеплод плоский, с маленькой головкой, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 300-500 г.
  • Урожайность — 3,0-8,0 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Сорт характеризуется относительной устойчивостью к засухе и устойчив к цветушности.
  • Хорошо хранится.
  • Рекомендован для осенне-зимнего употребления.
Кестрел F1
  • Гидрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев прямостоячая, прочная, не обрывается при выдергивании.
  • Корнеплод округлый, гладкий, массой 200-350 г.
  • Мякоть темно-красная, практически без колец, в вареном виде нежная, вкусная, насыщенного цвета.
  • Урожайность — до 6,9 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для выращивания на хранение, а также использования в свежем и вареном виде. Отлично подходит для приготовления витаминных соков, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Смуглянка

  • Сорт среднеспелый (110-115 дней — период от полных всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды выравненные, плоскоокруглые, гладкие, с нежной сочной мякотью.
  • Масса корнеплода — 240-380 г.
  • Товарная урожайность — 3,0-6,5 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценится за высокий выход товарной продукции, стабильную урожайность, продолжительную лежкость при хранении.
  • Сорт устойчив к цветушности, обладает холодостойкостью.
  • Предназначен для употребления в осенне-зимний период. Отлично подходит для консервирования.
Рокет F1
  • Гибрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев мощная, полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой нежной кожицей, темно-бордового цвета, крупные, массой 250-350 г.
  • Урожайность — 2,5-4,2 (до 6,2) кг с кв.м.
  • Мякоть темно-красная, без кольцеватости, отличного вкуса, с повышенным содержанием сухих веществ и сахара.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего урожая.
Барыня
  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, с темно-красной, сочной и нежной мякотью, без колец, массой 90–220 г.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг с кв.м.
  • Отличного вкуса, пригоден для приготовления соков, салатов, первых блюд, фарширования, консервирования.
  • Устойчив к цветушности.
  • Ценится за стабильную урожайность, выравненность корнеплодов, холодостойкость и хорошую лежкость.
Нежность
  • Сорт среднеспелый (период от полных всходов до начала технической спелости 110-115 дней).
  • Корнеплоды цилиндрические, выравненные, гладкие, массой 160-250 г.
  • Урожайность — 5-6 кг с кв.м.
  • Мякоть фиолетовая, нежная, без
    колец и грубых волокон.
  • Рекомендуется для различной кулинарной переработки.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся в течение зимнего периода без потери великолепных вкусовых и товарных качеств.
  • Устойчив к цветушности.
Эфиопка

  • Сорт среднеспелый (115-125 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлой формы, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть сладкая и насыщенно красная.
  • Масса корнеплода — 170-350 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт отличается высокой товарностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.
Ларка

  • Сорт среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, головка слабоопробковевшая.
  • Масса корнеплода — 140-310 г.
  • Урожайность — 2,3-6,5 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, длительному хранению.
  • Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

Поздние сорта

Цилиндра

  • Сорт среднеспелый (110–130 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, поздний, одноростковый.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод цилиндрический (длиной до 10-16 см), темно-красный, диаметром 4–7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы (легко выдергивается).
  • Мякоть темно-красная, без колец, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами.
  • Масса корнеплода — 250–400 г (максимум до 600 г).
  • Урожайность — 7,0–10,0 кг с кв.м.
  • Ценность сорта: высокая товарность, урожайность и выровненность корнеплодов.
  • Отличается устойчивостью к цветушности. Не требует прореживания.
  • Рекомендован для консервирования и хранения, а также для любых видов переработки.
Славянка
  • Сорт позднеспелый (125-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод, гладкий, цилиндрический, темно-бордовый, длиной 10-15 см, массой 250-300 г.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг с кв.м.
  • Мякоть нежная, сочная, без колец, со сладким сбалансированным вкусом.
  • Используется в кулинарии для приготовления салатов, борщей, соков и консервирования.
  • Ценится за выравненность, товарность, отличный вкус и лежкость корнеплодов.
  • Устойчив к церкоспориозу и цветушности.

Дорогие огородники! А какие гибриды и сорта свеклы для хранения сажаете вы? Какие показывают себя действительно лежкими, а какие быстро портятся?

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

Свекла столовая Цилиндра, 3 г Кольчуга NEW 23 руб
seedspost.ru
Свекла Улыбка фортуны, 1 г 86 руб
seedspost.ru
Свекла сахарная РМС 121 F1, 3 г 22 руб
seedspost.ru
Свекла Генеральская, 2 г Семена премиум класса 50 руб
seedspost.ru

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

      Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

      Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Способы хранения свеклы

      • вне помещения: в траншеях и ямах;
      • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.
      • насыпью, в буртах или закромах;
      • в ящиках и корзинах – открытым способом;
      • пирамидками на полках или стеллажах;
      • закрытым способом – в ящиках с песком;
      • на картофеле – в ящиках или мешках.

      Способы хранения свеклы

      Условия хранения свеклы

      • темно;
      • поддерживается температура от 0. +2ºС;
      • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
      • присутствует естественная циркуляция воздуха;
      • исключается возможность подмораживания.

      Полезные советы от дачников

      Отличный способ хранения свеклы - в песке

      Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

      • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
      • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

      Отличный способ хранения свеклы – в песке

      • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
      • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
      • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
      • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
      • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
      • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
      • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
      • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
      • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

      Как хранить свеклу в квартире

      • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
      • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
      • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
      • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
      • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
      • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

      Как хранить свеклу в квартире

      Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

      Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

      Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

      • Когда убирать свёклу
      • Свекла ‘Детройт’ понравилась всем: и нам, и соседям!
      • Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться?
      • Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
      • Свекла обыкновенная, полезная и вредная
      • Хранение овощей по методу Галины Кизимы
      • Лучшие способы зимнего хранения овощей
      • Хранение овощей: условия и способы для разных культур

      Как правильно хранить свеклу зимой

      Хранение свеклы подразумевает соблюдение некоторых правил

      Хранение свеклы подразумевает соблюдение некоторых правил Хранение свеклы (лат. BetaVulgaris) подразумевает соблюдение некоторых правил. Представленный овощ не очень хорошо чувствует себя в холодильнике, но на полке для овощей в течение некоторого времени держать его можно. Рассмотрим, когда убирать свеклу на зиму, и каким должно быть правильное ее содержание дома.

      Правила сбора урожая

      Зимнее хранение столовой свеклы – не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Чтобы урожай лежал всю зиму, необходимо соблюсти некоторые правила. Лежкость овоща зависит от некоторых факторов:

      • сроков посадки;
      • времени сбора урожая;
      • особенности ухода;
      • условий хранения.

      Лучшая пора для сбора свеклы – сентябрь

      Лучшая пора для сбора свеклы – сентябрь

      На срок хранения свеклы, прежде всего, влияет то, как ее поливали во время роста. Полив растения должен быть обильным. При этом важно поддерживать влажность не только грунта, но и воздуха. Плохо влияет на лежкость овоща большое количество удобрений. Они провоцируют растрескивание свеклы.

      Лучшая пора для сбора овоща – сентябрь. Некоторые дачники считают, что свекла является морозостойкой. На самом деле это не так, сбор ее в заморозки плохо влияет на лежкость. Согласно исследованиям, лучшей для хранения в квартире считается поздняя свекла, чья продолжительность выращивания составляет около 130 суток.

      Для сбора урожая сахарной свеклы стоит выбрать сухой день. До начала сбора ее не стоит поливать в течение 2 недель. Корнеплоды выкапывают, аккуратно удаляют корни, обрезают листики. Важно! После копки оставлять урожай на поле не стоит. Его лучше сразу отнести в хранилище, или положить на грядки в специально выкопанные ямки, присыпав его землей.

      Свекла: сбор и хранение (видео)

      Каким должно быть помещение для хранения

      Условия хранения свеклы в подвале, погребе или домашних стенах должны быть подходящими. Влажность воздуха в помещении должна составлять около 92%, температура быть равной примерно 1 градусу. Хранить свеклу можно вместе с морковью или картофелем, или одну в полиэтиленовых пакетах, насыпью, в ящиках, контейнерах.

      После того как осуществится уборка, красная свекла сортируется. Потом ее можно обработать порошком мела – на 100 кг. овощей берется 2 кг. средства. Далее в подполе свежую свеклу укладывают слоями. При этом ботву следует размещать наружу. Между слоями овощей должен располагаться влажный песок, опилки или торф. Есть различные способы укладки свеклы, но чаще всего ей придают форму пирамиды. Высота ее зависит от того, насколько хороша вентиляция в помещении.

      После того как осуществится уборка, красная свекла сортируется

      После того как осуществится уборка, красная свекла сортируется

      Как хранят свеклу в холодильнике

      В течение месяца хранить кормовую свеклу можно в холодильнике. На более длительный срок отправлять ее туда не следует, иначе закладка овоща приведет к тому, что он потеряет все витамины. Хранение в холодильнике подразумевает соблюдение некоторых правил:

      • Нужно подготовить свеклу следующим образом – не мыть ее, а положить в пакеты с дырочками. Так она прекрасно сохранится в течение нескольких недель;
      • Можно сохранить овощ и в вакуумном пакете. В данном случае его моют и чистят, убирают ботву и отправляют в пакет, предварительно выдержав некоторое время в соляном растворе. В этом случае овощ сохранится в продолжение нескольких месяцев;
      • Можно хранить свеклу в бумажных пакетах, но недолго;
      • Пару месяцев овощ может храниться в пластиковых контейнерах, закрытых крышкой;
      • Можно вымыть, почистить и порезать овощ кубиками и отправить его в морозилку. Так он может храниться несколько месяцев, но многие его питательные элементы будут утеряны.

      Можно вымыть, почистить и порезать овощ кубиками и отправить его в морозилку

      Можно вымыть, почистить и порезать овощ кубиками и отправить его в морозилку

      Если вы решили выкапывать свеклу, вам следует знать, что хранить ее в холодильнике – не лучший вариант. Но некоторое время она может продержаться в нем. Периодически придется и перебирать овощи, удаляя испортившиеся. Оптимальный вариант – хранить в холодильнике свеклу среднего размера.

      Особенности хранения в погребе

      До весны свеклу в погребе можно сохранить в банках и в свежем виде. Подготовка хранилища заключается в том, что в нем следует сделать специальные полки или стеллажи. Ставить ящики с овощем прямо на пол не стоит.

      Важно! В ящиках, где находится свекла, должны быть вентиляционные отверстия. Перед закладкой стоит сделать в помещении уборку, просушить его, покрыть стены известью. Так на них не будет образовываться известь. Во время хранения важно периодически проверять овощи, если они поменяли цвет или начали гнить, испорченные экземпляры необходимо ликвидировать.

      В ящиках, где находится свекла, должны быть вентиляционные отверстия

      В ящиках, где находится свекла, должны быть вентиляционные отверстия

      Как правильно хранить в погребе:

      • Можно поместить ее в ящики и пересыпать песком или золой. Лучше для этой цели подходит речной песок.
      • Можно пересыпать овощи солью. Опустите каждый корнеплод в крепкий соляной раствор, обсушите и отправьте на хранение.
      • Переложите овощи листьями папоротника или рябины.
      • Обмакните каждый корнеплод в раствор глины, напоминающей сметану. Потом отправьте их на хранение.

      Для хранения в погребе подходят все представленные выше варианты. Но важно при этом соблюдать необходимый микроклимат.

      Какие сорта хранятся лучше всего

      Для хранения лучше всего брать средне- или позднеспелые сорта свеклы. Рассмотрим их характеристики подробнее.

      Название сорта Общее описание Сфера применения Правила хранения
      Либеро (лат. Libero) Среднеранний столовый голландский сорт с однородными корнеплодами Для борща и соков В погребе, во мхе
      Красный шар (лат. RuberGlobus) Красная округлая свекла с фиолетовым оттенком, сочная и нежная, среднеранний сорт, вес до 0,5 кг В салатах В погребе или подвалах, лежкость хорошая
      Позднезимняя А-474 (лат. Pozdnezimnyaya) Позднеспелый сорт, плоды округлые, красные, слегка сладковатые Для бутербродов, салатов, борща В ящиках в погребе
      Египетская плоская (лат. Aegyptius flat) Округло-уплощенный корнеплод, раннеспелый, высокоурожайный сорт Для винегрета В переработанном виде в холодильнике или погребе
      Бордо 237 (лат. Bordo) Популярный деликатесный сорт, отличается приятным вкусом и высокой засухоустойчивостью, мякоть плотная, среднепоздний сорт Универсальное применение Длительное хранение в погребе, со временем плоды могут сморщиваться
      Цилиндра (лат. Cylindrus) Вкусные и сладкие корнеплоды цилиндрической формы В супах, для варки Хранится лучше, чем круглая свекла в погребе с картофелем
      Деликатесная (лат. Delectamentum) Небольшая свекла круглой формы, корнеплоды компактные, без радиальных колец, среднеспелый сорт В бутербродах, супах В подвале или подполе

      Как замариновать свеклу (видео)

      Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу. Если вы будете следовать указанным выше правилам, у вас получится существенно снизить потери урожая овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *