Загар яблок это заболевание при котором
Перейти к содержимому

Загар яблок это заболевание при котором

  • автор:

Причины возникновения «загара» на поверхности яблок и основные способы борьбы с ним.

Всем без исключения специалистам по хранению яблок известно такое физиологическое заболевание плодов, как побурение кожицы, называемый еще по другому – «загар», который нередко путают с низкотемпературным ожогом. Плохо даже не то, то существуют сорта, предрасположенные к этому заболеванию, а то, что при казалось бы сходных исходных условиях выращивания и хранения это заболевание может проявиться, а может и нет.

Загар – одно из самых распространенных физиологических заболеваний, возникающих на яблоках именно в процессе хранения. В практике хранения встречается в основном такое побурение, которое затрагивает только внешние покровы яблока, потому что опытные руководители хозяйств периодически мониторят урожай, и они не допускают распространения заболевания во внутрь плода, вовремя пуская пускают партию в реализацию. Кстати говоря, такое заболевание не отражается на вкусовых качествах яблок, но торговые сети нещадно снижают расценки при приемке тронутых заболеванием плодов.

При хранении заболевание начинает проявляться прежде всего на слабо окрашенных плодах, таких как «Голден Делишес» или «Ренет Симиренко». Начало поражения замечают в виде слабого размытого потемнения, сначала в виде пятен с менее окрашенной, или более светлой стороны плода, но постепенно потемнение распространяется и уже через месяц-полтора охватывает все яблоко. Красный цвет кожуры, как, например, у «Фуджи», маскирует изменения кожуры яблока, и тогда заболевание могут вовремя не распознать. И тогда — в тяжелых и запущенных случаях — поражением кожицы яблок дело не заканчивается, и загаром начинает повреждаться уже яблоко на всю глубину. При длительном хранении яблок с пораженной кожурой места «загара» могут слегка проседать, образуются неровности и ямки на яблоках. Такую продукцию приходится браковать.

Если загар на яблоках уже развился, то резкая смена температуры, как например при переносе плодов из холодного хранилища в обычные торговые точки, скорость развития потемнения резко усиливается. И тогда пятна охватывают всю поверхность яблок, они становятся некрасивыми, их цена резко падает.

В чем причина возникновения загара на яблоках достоверно до сих пор не установлено. Известны статистические данные о том, что чаще повреждаются загаром преждевременно снятые и невызревшие плоды. Также известно, что яблоки, выросшие на солнечной стороне яблоне, редко заболевают загаром. При этом развитию загара при хранении способствует сухая и жаркая погода в период роста плодов, особенно за месяц перед уборкой, очень высокая влажность при хранении, слишком высокая температура хранения, плохая вентиляция помещений, а также резкие перепады температур в период хранения, например, в результате аварий в холодильнике.

Как видно, причин много, и они могут способствовать получению загара, но заболевание может и не наступить. Ученые до сих пор спорят о механизме возникновения загара на яблоках, но истина прячется пока упорно. В частности, непонятен тот факт, что заболевание редко распространяет внутри плода. На самом деле, садоводам мало дела до гипотез о причинах возникновения загара, им важно понять – что нужно сделать, чтобы свести риск возникновения этого заболевания к минимуму.

Покуда ученые спорят, практики-аграрии накопили огромный эмпирический опыт по причинам возникновения данного заболевания. За долгий период наблюдения за причинами этого поражения плодов было выявлено четыре комплекса факторов, напрямую влияющих на развитие ожога яблок.

Во-первых, это генетические особенности конкретного сорта. Если перечислять такие сорта подробно, то их наберется более пятидесяти. Наиболее восприимчивыми к загару являются яблоки сортов «Айдаред», « Антоновка обыкновенная », «Банкрофт», «Беркутовское», «Боскоп», «Бребурн», « Ветеран », « Вишневое », «Голден Делишес» «Грени Смит» , «Джонаголд», «Джонатан», «Имрус», «Кортланд», «Куйбышевкое», «Майгольд», «Макинтош», «Мартовское», «Мелроуз», «Мелфри», «Мутсу», «Новамак», «Ранет канадский», «Ред Делишес», «Ред Чиф», «Ренет Курский Золотой», «Ренет Симиренко», «Ренет Черненко», «Фри Редстар», «Фридом», «Северный Синап», «Синап Белорусский», «Синап Орловский», и др .

Во-вторых, это факторы, которые лишь частично зависят от садовода и относятся в основном к погодным условиям во время роста плодов. Как уже отмечалось выше, это жаркая и сухая погода в течение месяца перед уборкой, плохо влияет также интенсивное орошение яблонь. Прочитав эти строки, любой скажет: так что же им нужно, этим яблокам? Где взять идеальные погодные условия, если жара — плохо, дождь – тоже плохо. Не знаем, но скажем лишь одно: фирма «Фреш-Форма» твердо знает, что применяемые нами методы сводят риск возникновения загара к минимуму. Но об этом ниже.

Факторы, на которые садоводы могут повлиять – это организация своевременной уборки, когда яблоки достигли съемной степени зрелости, то есть вызрели, но не переспели. И идеально было бы, чтобы своевременными внелистовыми подкормками можно было бы добиваться хорошо сбалансированного минерального состава в плодах – по кальцию, калию, магнию и другим элементам – но, к сожалению, до периодического контроля минерального состава у садоводов руки не доходят. Можно, конечно, своевременно проререживать кроны и уменьшать подкормки азотными удобрениями в период набора веса плодами, но только грамотных агрономов нынче найти не просто. Хотя именно высокое содержание азота и низкое содержание кальция в плодах называют как одну из возможных причин возникновения загара.

Далее, если заложить на хранение достаточно перезревшие плоды, тогда загар поразит яблоки практически со 100% гарантией. Кожица у перезревших яблок старая, а их резервы истощены. Поэтому наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Кроме того, к факторам риска относят слишком позднее охлаждение урожая: в идеальном варианте яблоки нужно охлаждать в первые же 2-3 дня после сбора.

Наконец, стоит упомянуть о таких причинах возникновения загара на яблоках, как некоторые системные ошибки, связные с длительным хранением. Это, например, слишком высокая температура в холодильной камере, а также недостаточно интенсивная вентиляция – известно, что яблоки могут поврждаться углекислым газом, которые плоды выделяют при дыхании в процессе хранения. Такие повреждения внешне выглядят как ожог, и немного похожи на обсуждаемый нами загар. Считается, также, что слишком высокая влажность также способствует возникновению загара, но этот факт не доказан.

Исследования по достоверным причинам возникновения загара и методам защиты от него, проводимые во многих странах, показывают, что 100% средства от этой болезни до сих пор не найдено. Самым действенным методом являются способы предсказания возможности возникновения такого заболевания в процессе хранения. Для этого представительные пробы образцов яблок, хранившихся в холодильной камере, помещают в обычные условия с комнатной температурой и неделю наблюдают за ними. Если через неделю на плодах начинается загар, значит, в течение месяца в самой холодильной камере он тоже начнет проявляться. И тогда производителю следует предпринять немедленные меры к срочной реализации партии, проявившей склонность к загару. Такие пробы нужно начинать отбирать уже через месяц после начала хранения и проводить регулярно с периодичностью один раз в две-три недели.

Компания «Фреш-Форма» путем многочисленных наблюдений за обработанными 1-метилциклопропеном (1-МЦП) партиями яблок многих сортов, в том числе, склонных к возникновению загара, обнаружила, что ингибирование синтеза и потребления этилена за счет таких обработок каким-то пока необъяснимым образом воздействует и на склонность к возникновению загара. Конечно, опять-таки, это не 100% гарантия, что на обработанных яблоках загар не появится. Но все же, при сравнении обработанных и необработанных партий, одинаковых по условиям выращивания, по сорту и времени сбора, выясняется, что в обработанных партиях загар либо вообще не появляется, либо возникает на 4-6 недель позже, чем на необработанных плодах. По нашему мнению, это и является тем спасительным средством, которое поможет аграриям сохранить свою продукцию без потерь от упомянутого неоднократно физиологического заболевания.

Применение 1-метилциклопропена в хранилищах с регулируемой атмосферой значительно усиливает эффект предохранения яблок от загара. При этом в течение полутора месяцев после вывода плодов из режима регулируемой атмосферы яблоки остаются устойчивы к загару. Этот факт очень важен, если реализация плодов идет через торговые сети, поскольку в розничной торговле важен фактор резерва времени, в течение которого товар сохраняет удовлетворительные потребительские свойства. При этом твердость и сочность яблок остаются на приемлемом уровне, а статистика повреждений яблок от загара однозначно свидетельствует в пользу обработок препаратами 1-МЦП.

Купить препарат 1-МЦП можно, обратившись на завод-изготовитель «Фреш-Форма, где каждый потребитель сможет получить исчерпывающую консультацию по методикам применения препаратов. Нами выпущены специальные демонстрационные ролики и напечатан большой тираж рекомендаций по выращиванию здорового и качественного урожая яблок, по определению оптимальных сроков сбора плодов. Там можно познакомится с требованиями по качеству яблок, предназначенных для обработки препаратами 1-МЦП перед закладкой на хранение, нюансам и режимам самой обработки, режимам хранения плодов в зависимости от имеющегося в конкретном случае сорта и оборудования камер, а также по способам мониторинга находящейся на хранении продукции.

Постоянство свежести

  • О Компании
  • Новости
  • Отзывы партнеров
  • Сотрудничество Связаться с нами

Загар яблочко не красит

В садоводческих хозяйствах страны приступили к сбору летних сортов яблок. Ближе к сентябрю начнётся сбор плодов осенних сортов. Учёные говорят, что очень важно определить оптимальный срок съёма фруктов для успешного их хранения. Своей точкой зрения по данному вопросу поделился доктор технических наук Сергей Афанасьевич Родиков.

С.А. Родиков.

— Сергей Афанасьевич, на ваш взгляд, отчего собранный в промышленных масштабах урожай яблок нередко портится раньше времени и теряет товарный вид?
— В хранении яблок до сих пор существует несколько основных научных проблем, а именно: отсутствие методов определения оптимального срока съёма плодов в саду, побурение (загар) яблок многих сортов во время хранения, подкожная пятнистость.

— Пользуются ли отечественные садоводы специальными препаратами для продления сроков хранения?
— В конце восьмидесятых годов использовалась обработка плодов препаратами, предотвращающими развитие побурения кожицы (загара) во время хранения. Одной из задач моей кандидатской диссертации была разработка нового метода орошения плодов в контейнере перед хранением. Три года потребовалось, чтобы доказать возможность обработки плодов орошением. Опасались, что плоды не полностью покроются препаратом. Данное устройство внедрили во многих хозяйствах Липецкой, Тульской областей, Краснодарского, Ставропольского краёв. В настоящее время в хозяйствах используется зарубежный способ обработки плодов 1-метилциклопропеном в виде газа. Сроки продляет, но качество плодов снижается.

— Продуман ли в вашей работе метод контроля за зрелостью яблок?
— Безусловно. Мной разрабатывались новые методы контроля по электросопротивлению ткани яблок, отражению и флуоресценции поверхности яблок в ультрафиолетовом и видимом спектре. Это были экспресс-методы, позволяющие быстро получить информацию о зрелости яблок. Новизна методов состоит в том, что мы исследовали процессы изменения физических показателей плодов во времени, которые связаны с физиологией плодов. Это помогло установить эндогенные (внутренние) периодические процессы в плодах и впоследствии прийти к пониманию оптимального срока съёма. Определять срок съёма по значению какого-нибудь показателя, как показало время, будь то гидролиз крахмала (преобразование крахмала в глюкозу), твёрдость ткани яблок, содержание этилена в плодах, оказалось неверным. Нужно было найти такой показатель, который был бы связан с физиологией. Он должен определять именно физиологическое состояние плода. Установлено, что оптимальность срока съёма связана с минимальностью физиологических процессов в плодах на момент съёма.

— Многие мичуринцы имеют приусадебные участки, дачи. Садоводы-любители не задумываются, наступила или нет пора сбора урожая. Им достаточно зрительно и на вкус оценить, готово ли яблочко к тому, чтобы его сорвали и положили в лукошко. Но, вероятно, в промышленных масштабах всё происходит несколько иначе?

— Действительно, промышленный масштаб — это тысячи тонн плодов, закладываемых на хранение. Вот здесь важность определения оптимального срока съёма безусловна. Ведь ранние сроки съёма приводят к недобору плодами массы, на плодах развиваются физиологические заболевания, такие как загар, плоды в большей степени теряют влагу. Поздний срок съёма приводит к перезреванию и опадению плодов в саду.
Одним из важнейших показателей оценки зрелости яблок является их транспирация (процесс движения воды через растение и её испарение через устьица и кутикулу), так как связана с водным обменом и дыханием, одними из основных физиологических факторов. Таким образом, чтобы определить оптимальный срок съёма, необходимо во время созревания плодов использовать йодокрахмальную пробу, оценивающую гидролиз крахмала, по которой устанавливается начало созревания яблок, транспирацию и фотосинтетическую активность хлорофилла, по которым и определяются минимальные физиологические процессы в плодах. Кроме того, по температурным данным, а если точнее, по зависимости между суммами активных температур и сроками съёма, полученной за пятнадцать лет наблюдений, можно прогнозировать оптимальный срок съёма примерно за три недели.

— Влияют ли изменения в климате на созревание плодов. Возможно, учёные ведут в этом направлении какие-либо наблюдения?
— Для того чтобы прийти к пониманию данных процессов, были проведены тысячи измерений в течение многих лет, так как на созревание яблок, а соответственно, и на сроки съёма, действительно влияют метеорологические условия вегетационного периода. Так, например, установлено, что за последние пятнадцать лет отличие сроков съёма яблок по годам достигало месяца. Кстати, отсутствие точных методов определения срока съёма приводит к тому, что специалисты хозяйств не могут определить начало съёма плодов. В ряде случаев это приводит к задержке съёма и, как следствие, опадению плодов, которое выдаётся за некую проблему, которую нужно решать.

— Очень часто зимой на рынках, да и в магазинах, продаются яблоки с неприглядной кожицей. Коричневые плоды, если их почистить, на вкус оказываются вполне приемлемыми. Однако внешне они выглядят совсем не аппетитно. Почему так происходит?

— Вероятно, вы говорите о так называемом загаре яблок (о нём я уже упоминал выше). Много лет мы также работаем над важнейшей проблемой хранения: выяснение причин загара яблок, прогноз его и методов нехимического его исключения. Нами получены новые научные знания о природе загара плодов, которые позволяют решить эту проблему, а именно: разработаны методы контроля зрелости яблок по содержанию хлорофилла в их кожице, разработан метод отбора плодов для анализа зрелости с учётом их солнечной и теневой сторон, обнаружено новое явление, при котором воздействие солнечного излучения предохраняет неокрашенные яблоки от загара, развивающегося во время хранения только на теневой их стороне, установлены периодические процессы в изменении физических и физиологических показателей зрелости яблок, определена взаимосвязь содержания хлорофилла в кожице плодов во время съёма с интенсивностью развития загара плодов во время хранения, разработаны методика оценки степени загара яблок во время хранения, а также основы методологии, позволяющей решать не только проблемы хранения, но и другие проблемы, существующие в садоводстве. Так, циклическое воздействие тепла во время начала хранения дало возможность полностью исключить загар.

— За любой научной деятельностью, думается, должен следовать результат…
— За последние годы достигнуто немало. Получены шесть патентов, по некоторым из них осуществлялась внедренческая деятельность во многих хозяйствах России. Сделаны два открытия. Одно из них, связанное с обнаружением и установлением периодических процессов в плодах, позволило завершить НИР по разработке метода определения оптимального срока съёма. Другое открытие, связанное с обнаружением нового явления, при котором яблоки во время хранения никогда не загорают на солнечной стороне своей поверхности, привело к новому пониманию природы загара и разрешило выдвинуть новые гипотезы, в основе которых лежат физиологические процессы в плодах. Старые гипотезы о влиянии альфа-фарнезена на развитие загара так и не удалось подтвердить за последние 40 лет. Наоборот, наши данные по измерению альфа-фарнезена на теневой и солнечной сторонах яблока показало отсутствие его влияния на загар. По результатам многолетних исследований в результате выигранного конкурса и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований нами издана монография «Методы и средства определения зрелости яблок». Разработана новая методология решения научных проблем в садоводстве. Разработаны оригинальные методики, макетные образцы новых приборов для определения зрелости яблок.
Подкожная пятнистость плодов по прошествии тридцати лет так и осталась непонятой… Кто-то может говорить, что это связано с кальцием, но это не доказано… Наши исследования позволяют сделать вывод, что возможна разработка новых методов исключения загара плодов нехимическим способом, что способствует повышению качества и безопасности плодовой продукции.

— Вчера православные отметили праздник Преображение Господне, известный в народе как Яблочный Спас. Как вы относитесь к этой дате?
— Конечно, как православный и русский человек, я с уважением отношусь к этому празднику и чту народные традиции. 19 августа во главе стола красовалось блюдо с яблоками. Считаю этот плод одним из самых вкусных и полезных. Яблоки — кладезь полезных веществ. Ешьте их и будьте здоровы!

Загар (поверхностный ожог) плодов яблони и методы его преодоления

Загар (поверхностный ожог) плодов яблони и методы его преодоления

Заболевание несет высокий экономический ущерб, поскольку степень поражения отдельных сортов может достигать 90% и более. Загар резко снижает рыночную ценность плодов и их устойчивость к вторичным инфекциям. Сортировка для отделения яблок, пораженных загаром, требует высоких затрат ручного труда.

�� Симптомы болезни

Сначала на кожице яблок отмечаются синевато-зеленые или светло-коричневые размытые полосы, далее на них появляются прогрессирующие бурые пятна. Страдает преимущественно кожица, но при сильной степени поражения побурение способно распространиться и на прилегающие к ней участки мякоти. Поражение плодов загаром отмечается, как правило, через 4-5 месяцев после закладки на хранение. Симптомы заболевания обычно начинают проявляться от чашечки плода.

�� Причины болезни

Традиционно (уже около 60 лет) считается, что ключевая причина развития загара – накопление в покровных восках яблок продуктов окисления α-фарнезена, но в настоящее время сделать однозначный вывод о достоверности этой гипотезы нельзя. В одной партии могут отмечаться не пораженные загаром яблоки с тем же уровнем α-фарнезена, как и у загоревших. α-фарнезен содержится и в солнечной, и в теневой зонах плодов, однако солнечная сторона яблок загаром не поражается. Ряд исследователей предполагает, что его соединения ингибируются естественными антиоксидантами плодов (витамин С, Р-активные вещества, в т.ч. флавонолы), процент которых в солнечной стороне выше. Кроме того, при использовании 1-метилциклопропена, ингибирующего синтез этилена (т.е. вещества иного физиологического механизма действия) загар также не отмечается, что тоже вызывает сомнения в достоверности объяснения механизма развития этой болезни.

Предложена версия, что летучие токсичные вещества, образуемые самими плодами (ацетальдегид, сложные эфиры, сивушные масла, спирты), остаются в кожице и вызывают отмирание ее тканей. Так, уровень ацетальдегида в яблоках Голден Делишес без загара – не более 1,5 мг/100 г, а в плодах с загаром – 3,73 мг/100 г, т.е. выше более чем в 2,4 раза.

�� Негативные факторы:

  • Генетическая предрасположенность сортов (Мартовское, Синап Орловский, Антоновка Обыкновенная и пр.).
  • Избыток азотного питания, нехватка фосфора и калия.
  • Нерациональная организация орошения.
  • Неправильная обрезка и загущение крон.
  • На развитие болезни оказывают влияние повышенная сумма активных температур за весь период вегетации и за месяц до съема, низкая влажность воздуха в течение последнего месяца до уборки урожая.
  • Отступления от оптимальных сроков уборки.
  • Излишняя влажность воздуха и недостаточная вентиляция в хранилище.
  • Перепады температур во время реализации яблок из холодильников.

�� Профилактические меры:

  • Обеспечение оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Сбор урожая в срок.
  • Против загара эффективны вещества, затрудняющие транспирацию: так, в Японии используют специальные устройства со щеточными валками для вощения плодов. Предполагается, что при этом затрудняется протекание свободно-радикального окисления в плодах. В ряде случаев используют вазелин. При работе с плодами самых дорогостоящих сортов их зачастую оборачивают промасленной бумагой.
  • Обработка собранных яблок антиоксидантами – ингибиторами загара (дифениламин, этоксихин).
  • Обработка плодов перед закладкой на хранение ингибиторами биосинтеза этилена (д.в. 1-метилциклопропен): 1-МЦП присоединяются к рецепторам этилена, поэтому он не может образовывать активные комплексы, ускоряющие созревание и старение плодов. Но химические ингибиторы загара не применяются в системах органического садоводства; доля его в валовом производстве продукции садоводства невелика, однако спрос на такую продукцию и цены ее реализации в последние годы стабильно повышаются.
  • Опыты с обработкой плодов против загара лазерным излучением эффективными не оказались.
  • Своевременное проведение охлаждения плодов после съема.
  • Использование систем хранения плодов в адаптивной регулируемой атмосфере с минимально допустимой концентрацией кислорода.

Список использованных источников:

  • Антонов С.А. Биологические и технические аспекты хранения фруктов // АгроФорум. – 2019. – №4. – С. 50-53.
  • Ильинский А.С. и др. Сохранение качества и предотвращение развития физиологическх заболеваний яблок при хранении в регулируемой атмосфере с минимально допустимыми концентрациями кислорода // Вестник МичГАУ. – 2012. – №4. – С. 91-98.
  • Ильинский А.С. и др. Экологически чистый способ защиты плодов яблок от загара при хранении // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 208-212.
  • Меделяева А.Ю., Лисова Е.Н. Влияние минеральных удобрений на поражаемость плодов яблони сорта Синап Орловский физиологическими и инфекционными заболеваниями // Наука и Образование. – 2020. – Т. 3. – №3. – С. 303.
  • Причко Т.Г., Чалая Л.Д. Влияние погодных условий на формирование устойчивости плодов яблони к развитию загара при хранении // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. 41. – С. 281-292.
  • Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Карпушина М.В. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2011. – №7. – С. 11-21.
  • Родиков С.А. Влияние дифениламина, вазелина и лазерного излучения на транспирацию яблок во время хранения // Перспективы развития интенсивного садоводства. – 2016. – С. 74-78.
  • Poдиков C.A. Методическое обоснование определения оптимального срока съема яблок в саду // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2018. – №1 (21). – С. 23-29.
  • Родиков С.А. Методы и средства решения основных проблем хранения яблок // Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения. – 2016. – С. 206-209.
  • Родиков С.А. Оптимальные сроки съема яблок и побурение их поверхности – основные проблемы хранения // Плодоводство и ягодоводство России. – 2011. – Т. 28. – №2. – С. 184-190.
  • Родиков С.А. Явление избирательного воздействия солнечного излучения на развитие побурения поверхностной ткани яблок // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 217-221.
  • Соловченко А.Е. Подход к количественной оценке степени развития загара яблок по спектрам отражения // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 205-208.
  • болезни хранен | Результаты поиска | АППЯПМ (asprus.ru)

Загар(побурение кожицы, ожог)

Болезнь поражает плоды яблони и груши и проявляется в виде побурения кожицы, которое часто начинается в области чашечки. При сильном развитии поражения у некоторых сортов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому загниванию плодов.

Симптомы

Побурение кожицы, которое проявляется на отдельных участках или распространяется на весь плод. Наблюдается либо сплошное побурение плодов, либо в виде мозаичного рисунка. Поражённая кожица легко отделяется от мякоти. Побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Накопление в покровных восках плода продуктов окисления, фарнезена.
  • Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  • Поздние сроки полива.
  • Загущение крон.
  • Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  • Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  • Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Меры защиты

  • Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Оптимальный срок съёма.
  • Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  • После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *