Что можно сделать из яблочных косточек
Перейти к содержимому

Что можно сделать из яблочных косточек

  • автор:

Яблочные косточки и синильная кислота?

Угощали меня намедни настойкой в рецепте которой, присутствует достаточно приличное кол-во яблочных косточек. Жив вроде! Но, вот вопрос — а присутствует ли в косточках синильная к-та? Точнее если присутствует, то в опасных ли для здоровья количествах?

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K

Отв.1 20 Окт. 12, 10:06, через 10 мин
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.2 20 Окт. 12, 10:11, через 5 мин

То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет! Но, воздержусь, пожалуй!

fofa Магистр Москва 256 63

Отв.3 20 Окт. 12, 10:22, через 11 мин

присутствует достаточно приличное кол-во яблочных косточек. Uncle Sam, 20 Окт. 12, 09:57

это сколько?
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.4 20 Окт. 12, 10:35, через 14 мин

это сколько?
fofa, 20 Окт. 12, 10:22

Приблизительно, стакан на 0,5 с СС. Смертельная доза?

fofa Магистр Москва 256 63

Отв.5 20 Окт. 12, 11:12, через 38 мин

Смертельная доза? Uncle Sam, 20 Окт. 12, 10:35

я сам всегда делваю вишнёвые наливки и настойки прямо с костями, а потом эти ягоды ещё в компот добавляю и живы все пока

стакан Uncle Sam, 20 Окт. 12, 10:35

в яблоке максимум 5 семечек, этож сколько надо яблок расковырять))

leopold Специалист Шахунья 138 22

Отв.6 20 Окт. 12, 11:30, через 18 мин

Я всегда съедаю косточки от яблок. В детстве и в юности жил в Краснодарском крае, так вот абрикосовых косточек на чердаке было по семь восемь мешков больших. Консервный завод был рядом. Ели вместо орехов всю зиму. Живы здоровы. Фигня это,что опасно.

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K

Отв.7 20 Окт. 12, 11:42, через 13 мин

Приблизительно, стакан на 0,5 с СС. Смертельная доза? Uncle Sam, 20 Окт. 12, 10:35

Надо пробовать)))

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K

Отв.8 20 Окт. 12, 11:42, через 1 мин
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.9 20 Окт. 12, 11:46, через 4 мин

Я всегда съедаю косточки от яблок. В детстве и в юности жил в Краснодарском крае, так вот абрикосовых косточек на чердаке было по семь восемь мешков больших. Консервный завод был рядом. Ели вместо орехов всю зиму. Живы здоровы. Фигня это,что опасно.
leopold, 20 Окт. 12, 11:30

А, в чём синилька? В ядре или в коре (не нашёл подходящего слова) косточки?
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.10 20 Окт. 12, 11:57, через 12 мин

Вторая ссылка ответила на мой предыдущий пост! А вот в первой Kotische говорит о том, что синилька связывается сахаром. В рецепте косточек много, но сахара ещё больше, может не стоит переживать? Напиток уж больно хорош!

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K

Отв.11 20 Окт. 12, 11:58, через 1 мин

А, в чём синилька? В ядре или в коре Uncle Sam, 20 Окт. 12, 11:46

синильная кислота в косточках,но то что ты употреблял настойку,в которой были косточки,многое зависит от количества этих косточек,я вот например делал вишневую с косточками,хотя и пишут что нельзя но я как видишь пока жив как ни странно

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K

Отв.12 20 Окт. 12, 12:02, через 5 мин

может не стоит переживать? Uncle Sam, 20 Окт. 12, 11:57

я сам всегда делваю вишнёвые наливки и настойки прямо с костями, а потом эти ягоды ещё в компот добавляю и живы все пока fofa, 20 Окт. 12, 11:12

Живы здоровы. leopold, 20 Окт. 12, 11:30

видишь пока жив как ни странно born78, 20 Окт. 12, 11:58

Все живы, это радует, пока. ))) А далее пусть каждый выбирает сам.

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K

Отв.13 20 Окт. 12, 12:05, через 4 мин

А далее пусть каждый выбирает сам slavo4ka, 20 Окт. 12, 12:02

абсолютно с тобой согласен,пусть каждый решает сам с косточками делать или без,возможно стоит делать все же без косточек,вообщем пусть каждый решает сам.

Важно знать! Информация для новичков
Библиотека самогонщика
Выбор аппарата
Выбор бочки
Пользователю Правила
Соглашение
Обратная связь
Тех. поддержка
Поддержать ресурс

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2024 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Наливка из яблок: 3 оригинальных рецепта напитка

Наливка из яблок: 3 оригинальных рецепта напитка

А вы знали, что культура домашних наливок развита не только в России? Один из главных энтузиастов — Польша, которая славится собственными традиционными рецептами!

Сегодня поделюсь несколькими оригинальными рецептами яблочной наливки, среди которых будет традиционная польская, классическая отечественная и еще одна на косточках. Выбирайте любой понравившийся и творите!

Рецепт яблочной наливки с медом

Приготовить яблочную наливку очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1,5 л алкоголя 40% (спирт,водка,самогон);
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1/2 апельсина;
  • 50 мл рома.

Технология приготовления:

  1. Моем яблоки, очищаем от семечек и мелко нарезаем.
  2. Кладем в емкость и заливаем алкоголем. Я использовал специальную прозрачную банку с гидрозатвором — удобно наблюдать за процессом и контролировать его.
  3. Через 2-3 недели сливаем спирт в другую емкость, а яблоки засыпаем сахаром и оставляем на солнце до получения сиропа.
  4. Фильтруем сироп, соединяем с алкогольной настойкой.
  5. Добавляем мед, сок апельсина, цедру и ром. Оставляем на 2 недели.
  6. Снова процеживаем наливку через сито, разливаем по бутылкам.
  7. Выдерживаем минимум 2-3 месяца.

Полезный совет:

Чтобы сделать данную наливку полезнее и интереснее, добавьте 0,5 ч. л. корня дягиля! Пряные, острые нотки с карамельным послевкусием гарантированы.

Пряная яблочная наливка на самогоне

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 л спирта 96,6°;
  • 0,7 кг сахара;
  • 6 г корицы;
  • 1,5 г аниса;
  • 1,5 г гвоздики;
  • 3 г кориандра;
  • 12 г горького миндаля.

Технология приготовления:

Пряная яблочная наливка

  1. Моем яблоки, протираем чистым полотенцем, удаляем плодоножки.
  2. Измельчаем мякоть при помощи крупной терки.
  3. Полученную массу перекладываем в емкость, даем постоять несколько часов и отжимаем при помощи марли. Получится яблочный сок.
  4. Берем чистую тару, переливаем туда нектар, добавляем сахар, корицу, гвоздику, анис, миндаль, кориандр. Сверху заливаем спиртом.
  5. Настаиваем 10-14 дней в теплом солнечном месте. По окончании срока наливку можно пробовать.

Наливка на яблочных косточках

Ингредиенты:

  • 1 ст. косточек яблок;
  • 250 мл спирта 96°;
  • 500 мл воды;
  • 350 г сахара.

Технология приготовления:

Наливка из яблочных косточек

  1. Кипятим воду и растворяем сахар. Варим 3-5 минут, ждем остывания.
  2. На дно емкости для настаивания кладем косточки, затем заливаем спирт.
  3. Убираем емкость в подвал или погреб на 6 недель. 1 раз в день встряхиваем содержимое бутыли.
  4. По окончании настаивания фильтруем жидкость при марлю, ватные диски или обычное ситечко. Разливаем по бутылкам и убираем дозревать на 2-3 месяца в темное прохладное место.

Видеорецепт яблочной наливки

Интересный рецепт нашел на канале «Для Души Для Дела». Автор подробно и наглядно показывает всю технологию приготовления наливки. Качество видео, конечно, не самое лучшее, но понять все тонкости это не мешает. Посмотрите, не пожалеете.

Итог

По любому из рецептов получается необыкновенная яблочная наливка — сладкая, терпкая, с легкой кислинкой. Все технологии просты, но эффективны. В чем же секрет?

Самое главное правило в приготовлении — подход к выбору ингредиентов! Яблоки — только чистые и спелые! Мед — от проверенных пчеловодов. Алкоголь — самый качественный, лучше домашний. К примеру, я получаю чистейший алкоголь с помощью самогонного аппарата.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >>

От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Статья по теме

Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.

Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.

Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Сделать заготовку для чая

Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Уксус

Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.

Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.

Вопрос-ответ

Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).

Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.

Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.

Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.

Яблочные семечки: неоспоримая польза для здоровья

Яблоки очень полезны для здоровья и считаются фруктами молодости. А как быть с яблочными семечками? Они полезны или ядовиты?

#img_center_nostream#Существуют противоположные мнения о пользе яблочных семечек для здоровья, и уже не одно десятилетие этот вопрос остаётся предметом споров среди учёных. В то время как одни говорят, что 3—4 семечки в день могут восполнить запас витаминов в организме, то другие уверены, что они ядовиты. Где же правда?

Велика Епоха (The Epoch Times) — це незалежне міжнародне видання без впливу будь-яких політичних чи економічних структур. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Давайте начнём с того, что известно точно — химический состав яблочных семечек.

Яблочные семечки содержат:

  1. Витамины и минералы: В17, I, K.
  2. Жирные масла — 30%.
  3. Белок.
  4. Сахарозу.
  5. Гликозид амигдалина.

Чем ценны эти вещества?

Летрил, называемый также витамином В17, является достаточно редким веществом: кроме яблок, его можно найти только в косточках вишен, персиков, слив и миндале. По словам учёных, это вещество препятствует передвижению по телу раковых клеток и может употребляться в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний.

#img_center_nostream#Кроме этого, В17 является незаменимым для организма, ослабленного физическими и умственными нагрузками: он снижает уровень утомляемости. Особенно в летриле нуждаются спортсмены (во время тренировок и после соревнований) и все, кто ведёт активную жизнь.

Чтобы восполнить суточную норму витамина В17, достаточно съедать 5 яблочных семечек.

Йод — необходимый для здоровья элемент. Он улучшает настроение, делает крепкой память и является профилактикой частых головных болей. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний современности, особенно для украинцев после аварии на ЧАЭС.

В 10 яблочных семечках содержится суточная норма йода.

Калий — это здоровье сердца. Улучшает работу мозга, снабжает его кислородом. Нехватка калия вызывает слабость в мышцах, плохой иммунитет, быструю утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом (от тошноты до язвы и гастрита).

В яблочных семечках содержится 200 мкг калия.

#img_center_nostream#Гликозид амигдалина — это и есть то вещество, которое вызывает горячие споры о пользе и вреде яблочных семечек. Дело в том, что в желудке этот гликозид становится синильной кислотой, которая является ядом, способным вызывать отравление с летальным исходом. Но не всё так страшно: отравление возможно только при употреблении семечек в больших дозах. Что касается небольшого количества цианида, то наш организм способен его нейтрализовать.

Не рекомендуется употреблять семечки яблок:

  • беременным,
  • маленьким детям.

#img_center_nostream#Всем остальным можно без вреда для здоровья съедать по 5 (не более 6 для взрослого) семечек ежедневно. В данном случае «больше» не означает «лучше», придерживайтесь этой нормы и не превышайте её.

Стоит ли бояться яблочных семечек? Думаем, нет. Яблочные семечки — это натуральная биодобавка к любой пище, которая содержит ценные витамины и элементы, необходимые для крепкого здоровья.

Узнайте, какие болезни лечит китайский лимонник.

Материалы по теме

  • Чай в пакетиках: быстро, удобно и… опасно? Здоровый образ жизни Октябрь 10, 2016
  • Прополис — «пчелиный клей» как сильнейший натуральный антибиотик Народная медицина Ноябрь 8, 2016
  • Целебная сила ягод рябины: профилактика и лечение многих болезней Народная медицина Октябрь 18, 2016
  • Самое натуральное и полезное варенье — без сахара! Народная медицина Октябрь 13, 2016
  • Топинамбур — самый «чистый» и полезный корнеплод на Земле Народная медицина Октябрь 6, 2016
  • Соль поможет при выпадении волос: натуральные рецепты Народная медицина Сентябрь 29, 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *