Как делают сахар из сахарной свеклы
Перейти к содержимому

Как делают сахар из сахарной свеклы

  • автор:

Сахар из сахарной свеклы: описание процесса

Сахар из сахарной свеклы: описание процесса - фото

После того, как свекла была убрана с поля и доставлена на завод, начинается процесс получения сахарного песка.

После того, как свекла была убрана с поля и доставлена на завод, начинается процесс получения сахарного песка.
Для начала необходимо очистить сырье от ботвы, соломы, песка, шлака и камней. Их присутствие затрудняет получение свекольной стружки и тупит ножи. Поступившая свекла накапливается в емкости из железобетона, которая снабжена различными ловушками для удаления различных примесей, которые будет мешать работать механизмам. После того, как отсортированная свекла поступит на элеватор к свеклорезкам, ее необходимо помыть. Делают это для того, чтобы сохранить ножи о затупления и не допустить загрязнения диффузионного сока.

Для дополнительной очистки корнеплодов применяют свекломойки, потому как грязь отмывается лучше, когда плоды трутся друг об друга. Для этого используется свекломойка барабанного тип, здесь корнеплоды отмываются на 70%, затем поступают на ополаскиватель. После этой процедуры свекла очищается гидрокамнепескоулавливателем. Чистая свекла поступает на шнековые конвейеры. Потери сахара при этих процессах зависят от времени года и качества продукции. Отмытая свекла поступает в бункер затем на свекловрезки. Чтобы получить из свеклы сахара ей придают вид стружки, такой способ называется диффузионным. Толщина нормальной стружки должна быть 0,5-1 миллиметр. На хороших диффузионных аппаратах получают стружку высокого качества, которая в процессе перемешивания не должна смешиваться, а перемещаться. Температура при этом процессе должна быть оптимальной и при отсутствии воздуха.

Диффузионный аппарат должен обладать следующими параметрами:
1. На 100 грамм стружки 12 миллиметров;
2. 0,3% потери сахара к массе свеклы в жоме;
3. 120% от качки сока относительно массы свеклы;
4. Стружка должна быть в аппарате 100 минут;
5. Температура в аппарате оптимальная.

Далее следует процесс очищения полученного диффузионным способом сока, который содержит сахарозу и прочие сахара, которые препятствуют получению сахарозы в кристаллическом виде — а значит, от них требуется избавится. Для этого используют физико-химические процессы очистки. Самый простой способ очистки — применение извести. В нагретый до 90 градусов сок вводят известь, и при противоточном движении известь позволяет полностью осадить неподдающиеся кристаллизации вещества.

Затем полученный сок сгущают выпариванием.
Кристаллизация сахара считается завершающим этапом. Происходит выделение чистой сахарозы со смеси именуемой сиропом. Часть сахарозы превращается в сахар-песок, а часть остается в мелассе. Потому выход сахара зависит от потерь в мелассе.

Последний этап в производстве сахара — это сушка. Сушат сахар для того чтобы удалить с него ненужную влагу. На сушку он поступает при температуре около 50 градусов и с влажностью 1,2%. Еще влажный сахар поступает в сушилку и сушится горячим воздухом около 105 градусов, затем охлаждается до 20 градусов. Высушенный и охлажденный сахар поступает в специальную машину для рассева, а затем на упаковку. Влажность сахара должна соответствовать влажности в хранилище.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

Схема производства

Сахар — вещество замечательное во многих отношениях. Это продукт природного происхождения, который производится из сахарного тростника или сахарной свеклы уже несколько тысяч лет. После переработки и рафинации получается не только конечный продукт исключительной чистоты и высокой коммерческой ценности. Помимо него можно также продавать и использовать побочные продукты сахарного производства.

Переработка сахарной свеклы

Сахарные заводы обычно располагаются неподалеку от ферм, на которых выращивается сахарная свекла. На заводе выполняется очистка, нарезка свеклы и извлечение из нее сахара путем диффузии в воде, очистки, фильтрации, выпаривания и кристаллизации. К побочным продуктам такого производства относятся почва и камни, органические удобрения, корма для животных, меласса и биотопливо.

Переработка сахарного тростника

Сахарные заводы обычно строятся неподалеку от плантаций сахарного тростника. Тростник промывается, нарезается в стружку и перемалывается в гигантских мельницах, в результате чего извлекается сахарный сок. Все примеси удаляются путем очистки, после чего сок сгущается и кристаллизуется. Кристаллизованная масса отправляется в центрифугу, после чего высушивается, и в результате получается коричневый сахар-сырец, который отгружается на заводы для рафинации по всему миру. Остатки тростникового жмыха — выжимки — зачастую используются в качестве топлива на заводе.

«В был такой же ажиотаж»: как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар (считаем рентабельность)

Ажиотаж вокруг сахара так и не утихает. Люди в панике выносят его из магазинов с самого утра, хотя власти и поставщики заверяют: дефицита нет и не будет. Скоро в Новосибирскую область приедут еще 500 тонн, но убедить людей получается не особо. Многие задумались и о выращивании сахарной свёклы у себя на огороде — овоща, из которого и получают заветный сладкий песочек. Людмила Шубина, известный агроном, которая помнит, как в новосибирцы засаживали ей свои участки, объясняет во внеочередной статье рубрики «Семь кругов сада», сколько сахара вы сможете получить с одной сотки. Конечно, при условии что строго будете соблюдать все правила. Спойлер — очень мало. Но обо всём по порядку.

Вопросы агрономам про сахарную свёклу в новом сезоне новосибирцы начали задавать неслучайно. Те, у кого есть земля, задумываются о ее посадке, видя, какой ажиотаж разгорелся вокруг этого продукта.

— Эта проблема возникла не случайно, а из-за того что у нас на рынке сахара стало непонятно что твориться. Народ стал задумываться, а где же брать его, если не смогут купить. Я в своей жизни такой момент уже проходила в годы. И семена сахарной свёклы тогда стали продавать в обычных семенных магазинах в пакетиках по 20–30 штук, и кто-то пытался сварить из нее сахар. В итоге у части садоводов она так и осталась на грядках, а остальное скоту скормили, свиньям. Такое сало хорошее получили, — вспоминает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Период ажиотажа в прошел, и на прилавки сахар вернулся.

— Паника эта преждевременная сейчас, запасать на всю оставшуюся жизнь тоннами сахар всё-таки не стоит. Я сужу по своему опыту. Да и засаживать сахарной свёклой участок тоже не нужно, это просто нерентабельно, — отмечает агроном.

Эта культура в выращивании несколько похожа на обычную столовую свёклу с тем исключением, что сахарная свёкла крайне требовательна к агротехнике. Крайне требовательна. Ей нужен теплый климат, поэтому в Западно-Сибирском регионе места, которые использовались для ее выращивания, — юг Алтайского края, юг Красноярского края и Минусинская котловина.

— У нас самый продуктивный регион для ее выращивания — Алтайский край. В 2017 году, например, были получены очень высокие урожаи — около 500 центнеров с гектара. Это отличные показатели. Сибиряки умеют выращивать сахарную свёклу, но это ведь большие производства с соответствующим оборудованием, — подчеркивает специалист.

Сахарная свёкла — мощный корнеплод, поэтому требует большого пространства

Как выращивать сахарную свёклу на своем участке

Почва под сахарную свёклу должна быть очень хорошего плодородия — заправлена фосфорными, калийными и азотными удобрениями. От этого напрямую зависит сахаристость этого корнеплода.

— Она очень чувствительна к крестоцветным блошкам, которые легко съедят всходы. Всегда нужно быть готовыми держать на вооружении препараты против нее. Или можно присыпать древесной золой, — советует агроном.

Сроки посева всегда обусловлены погодой и прогревом почвы. Температура земли на глубину десяти сантиметров должна быть градусов. В Сибири это период с 20 мая до 1 июня.

— Расти сахарная свёкла должна разрежено. Это достаточно мощная культура с обильными мощными листьями. Если густо посеять, то получите одни «мышиные хвосты», а не корнеплоды. Расстояние между бороздочками — минимум 35–40 сантиметров, между кустиками в рядочке — не менее 10 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.

Уборка сахарной свёклы начинается с 1 сентября.

— Где взять семена? До 2015 года семеноводством занимались наши хозяйства, но было принято решение перейти на импортные семена, и сейчас 80% семян сахарной свёклы поставляется из-за рубежа. Такая получилась нехорошая ситуация с такой зависимостью от поставок. Но на этот сезон основные производители закупили семена заранее — это Краснодарский край, — отметила агроном. — Будем рассчитывать на разумные действия ответственных за это лиц и на нашу современную науку. Нужно будет восстанавливать наш семенной фонд, чтобы не зависеть от импорта, и у нас есть мощности для этого. Такая ситуация в целом в овощеводстве.

Получить из сахарной свёклы рассыпной сахар не так-то просто

Сколько можно получить сахарной свёклы с сотки и сахара из нее?

Итак, берем в руки калькуляторы. Алтайские умельцы-агрономы смогли получить с гектара 500 центнеров. Но нужно понимать, что свёкла посажена была и выращена по всем агрономическим правилам, которые практически невозможно реализовать дачнику у себя на участке. Поэтому уменьшаем эту цифру минимум вдвое. Получается, что одна сотка даст вам около 250 килограмм свёклы. Еще раз подчеркнем, это результат, если вы максимально приблизили ее выращивание к промышленному. По опыту новосибирских дачников, цифру можно смело уменьшать до 200 килограмм с сотки. Возьмем ее за основу.

Теперь нужно понять, сколько в нашей собранной свёкле (а собирать ее тоже нужно правильно, а главное — вовремя) мы получим сахара. Сорта сахарной свёклы очень различаются. Самые лучшие дают содержание в 17–19% в корнеплоде, но обычно в распоряжение дачника может попасть семенной материал с содержанием сахара в 10–15%.

Так как мы живем в Новосибирской области и доступ к семенному материалу ограничен и учитываем то, что семена все закупили на этот сезон еще в прошлом году, то будем довольствоваться свёклой с содержанием сахара в 10–15%. Мы получим с вами 20–30 килограмм, имея у себя на дачном участке полноценный завод.

Технология получения сахара очень непростая.

  1. Чистим свёклу, все собранные 200 килограмм вручную. Завода же с оборудованием у нас нет. И не дай бог, попала какая-то соринка, сорняк, грязь — всё отправляется в брак.
  2. Делаем кашицу, порубив плоды в стружку, отжимаем под прессом сок, предварительно найдя этот пресс.
  3. Теперь сироп нагреваем до 90 градусов. Перегрели — отправляем в брак.
  4. Сироп нужно очистить. Для этого в него вводят известь и при противоточном движении очищают. Как организовать это противоточное движение? Придется подумать самим.
  5. И только теперь сгущаем сок выпариванием. Выделится чистая сахароза, и здесь могут быть самые колоссальные потери, потому что часть может остаться в сиропе. В итоге от запланированного объема можем потерять до 80%. А полученную сахарозу нужно еще высушить.

Итак, при невероятном везении и достаточно с малыми потерями нам удалось получить 7–9 килограмм. Лучше ту самую сотку, силы, время и ресурсы использовать под картошку.

Как еще можно использовать урожай?

В Сибири обычно сахарную свёклу использовали для получения самогона.

— Резали кубиками, добавляли дрожжи и дальше по технологии. Но всё равно считается, что самогонка изо ржи и пшеницы намного лучше, чем из бураков. Она получается с белесым налетом, — отметила Людмила Шубина.

Также урожай можно отправить на корм скоту.

Что еще почитать про сад и огород

Весной главная забота дачника — выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны, начинаем посадки помидоров, занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать.

У многих дачников к середине марта рассада достигла таких размеров, что в одном горшочке растениям становится тесно. Очень важно не пропустить этот момент и рассадить их в разные емкости. Как правильно и когда пикировать рассаду перцев и баклажанов, рассказываем вместе с агрономом. Будьте очень аккуратными, иначе можете погубить свои труды.

Любой дачник мечтает получить богатый урожай и ищет способы достичь поставленной цели. Чем подкормить рассаду? На что стоит обратить внимание после пикировки? Почему не стоит гнаться за модой и стараться внести как можно больше удобрений? Отвечаем в этом материале.

Цены и Котировки

Принципиальная схема производства сахара из свеклы представлена на рисунке ниже.

Сахарная свекла поступает на завод по гидравлическому транспортеру, на котором установлены ловушки для отделения легких и тяжелых примесей. С помощью свеклонасоса свекла подается в свекломойку, где она отмывает­ся от земли. Отмытая свекла элеватором поднимается на высоту примерно 20 м к автоматическим весам, чтобы она дальше могла двигаться самотеком и тем самым сократить число транспортирующих механизмов. Взвешенная свекла затем для измельчения в стружку поступает на свеклорезки. Получен­ная стружка направляется в диффузионный аппарат, в котором происходит выделение сахара из стружки методом диффузии. Полученный в диффузионном аппарате диффузионный сок черного цвета, содержащий примерно 13% сахара и перешедшие в сок несахара, поступает на очистку.

Вначале его обрабатывают известью (известковым молоком). (Этот про­цесс получил название дефекации.) При такой обработке значительная часть несахаров, в первую очередь органических, выпадает в осадок. Дефекованный сок затем обрабатывают СО2 (сатурационным газом). Процесс обработ­ки СО2 носит название сатурации. В процессе сатурации образуется карбонат кальция (СаСО3), который адсорбирует несахара и выпадает в виде осадка. Этот осадок отделяют фильтрованием. Фильтрат, так называемый сатурационный сок, содержит примерно 13% сахара и имеет светло-желтый цвет.

Сатурационный сок обрабатывают SO2 (сульфитируют) с целью сниже­ния цветности, а затем сгущают на выпарной установке до получения сиропа, содержащего примерно 60% сахара.

Из сиропа в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель, представляющий собой смесь, состоящую примерно на 50% из крис­таллов сахара и 50% сахарного раствора.

Утфель направляется на центрифуги, на которых из него выделяют крис­таллический сахар и получают сахарный раствор (оттек). При пробеливании сахара водой получают два оттека. Кристаллический сахар сушат в сушилках, получая сахар-песок.

Для извлечения сахара из оттека его снова уваривают в вакуум-аппарате, получая утфель II. При разделении утфеля II на центрифугах получают желтый сахар I и оттек II. Оттек II уваривают и получают утфель III, при раз­делении которого получают желтый сахар II и мелассу.

Желтые сахара растворяют (клеруют) и подвергают повторной кристалли­зации в вакуум-аппаратах с целью получения сахара более высокого качества.

Меласса содержит примерно 50% сахара и дальнейшему обессахариванию не подвергается. Она используется в качестве сырья для производства спирта, дрожжей, лимонной, молочной и других пищевых кислот, а также в качестве корма для животных.

Побочными продуктами сахарного производства является обессахаренная стружка (жом) и фильтрационный осадок. В обессахаренной стружке содер­жится 0,3-0,5% сахара. Ее подвергают прессованию до содержания примерно 20% сухих веществ и используют в качестве корма для животных. Фильтрационный осадок используется в качестве удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *