Как приготовить вяленую свеклу в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как приготовить вяленую свеклу в домашних условиях

  • автор:

Вяленая свекла в духовке

Предлагаю приготовить в домашних условиях чипсы, но не вредные, а полезный вариант из свеклы. Получаются они пикантные, не сладкие и прекрасно подойдут в качестве перекуса и даже к пенному напитку.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 200 Грамм
  • Прованские травы 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1/4 Чайных ложки

Количество порций

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.
Описание приготовления

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вяленой свеклы в духовке.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вяленой свеклы в духовке.

Шаг 2

Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу для запекания и поставьте в горячую духовку. Запекайте свеклу при температуре 180 градусов в течение одного часа. После этого разверните и дайте полностью остыть.

Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу для запекания и поставьте в горячую духовку. Запекайте свеклу при температуре 180 градусов в течение одного часа. После этого разверните и дайте полностью остыть.

Шаг 3

Чеснок измельчите, смешайте с солью и прованскими травами. Свеклу почистите от кожуры и порежьте кружочками.

Чеснок измельчите, смешайте с солью и прованскими травами. Свеклу почистите от кожуры и порежьте кружочками.

Шаг 4

Разложите кружочки свеклы на пергамент в один слой и смажьте подготовленной чесночной массой.

Разложите кружочки свеклы на пергамент в один слой и смажьте подготовленной чесночной массой.

Шаг 5

Поставьте противень со свеклой в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушите в течение 1-2 часов. Время зависит от желаемой консистенции и толщины кружочков. Снимите вяленую свеклу с пергамента, остудите и подавайте.

Поставьте противень со свеклой в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушите в течение 1-2 часов. Время зависит от желаемой консистенции и толщины кружочков. Снимите вяленую свеклу с пергамента, остудите и подавайте.

Свекла вяленая со специями

Таким же образом «чипсы» из овощей можно делать из моркови, пастернака и репы. Состав смеси специй для присыпания можете менять по своему усмотрению.

Чипсы из свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2 дня до подачи

  • 1 кг свеклы
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. свежемолотого розового перца
  • 2 ст. л. сухой зелени петрушки
  • соль
  • 2 ст. л. сухого майорана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Свекла вяленая со специями, шаг №1

Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч.
Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.

Фото приготовления рецепта: Свекла вяленая со специями, шаг №2

Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.

Фото приготовления рецепта: Свекла вяленая со специями, шаг №3

Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.

Хозяйке на заметку

Как было бы здорово, если бы у нас у всех вдруг стало много-много времени для спокойной и размеренной жизни. В которой нет пробок, толп, суеты, беготни, фастфуда на улицах, шоколадных батончиков на обед и чипсов к пиву. Поскольку пиво отменять нет никакого желания, то вот чипсам отличная замена. Можно начинать переустраивать мир.

Вяленая свекла в духовке

Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.

Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.

Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:

1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.

2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).

3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.

Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.

Свеклу вымоем и обрежем хвостики.

Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.

Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.

В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.

Обваливаем кружочки свеклы в специях.

Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.

Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.

Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.

Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.

Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Вяленая свекла с молодым сыром

Соус. Довести воду с сахаром до кипения, залить ягоды смородины, пробить в блендере и процедить.
В сок свёклы добавить уксус и сахар, уварить ровно в пять раз. В блендере смешать уваренный сок, ягодный сок и эстрагон, затем ввести масло на высокой скорости. Процедить соус через мелкое сито.

Свекла. Свеклу отварить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Очистить, нарезать дольками граммов по 40. Выложить на противень , посыпать сахарной пудрой и сушить в печке на температуре 70-80 градусов, около 5-6 часов.

Дмитрий Блинов Шеф-повар и совладелец Duo, «Тартарбар», Harvest, Ante seafood&bar, Санкт-Петербург

Дмитрий Блинов

Шеф-повар и совладелец Duo, «Тартарбар», Harvest, Ante seafood&bar, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *