Как выращивать болгарский перец в теплице
Перейти к содержимому

Как выращивать болгарский перец в теплице

  • автор:

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ

Спросите себя, какой именно перец Вы покупаете для греческого салата? Или, какой перец Вы нарезаете кубиками и закладываете в морозильную камеру для заморозки? Ответ на поверхности, все люди предпочитают сладкий, толстостенный и кубовидный перец!

На сегодняшний день, объём потребления сладкого кубовидного перца в Украине, в сравнение с прошлыми годами, существенно увеличился. У конечного покупателя сложились основные требования к сладкому перцу.

По форме КУБОВИДНЫЙ для салатов, употребления в свежем виде, переработки (заморозки, консервирование) или КОНИЧЕСКИЙ (для фаршировки).

1) По цвету – ярко-красный, желтый, зеленый.

2) По структуре мякоти – сочный, плотный, сладкий.

Для успешной реализации сладкого перца, мы должны знать и учитывать эти требования.

Перец — высокорентабельная культура. Его выращивают в открытом и в закрытом грунте. Преимущества выращивания в закрытом грунте дает возможность нам продлевать период сбора. Вместе с каждой выборкой растет и цена на перец. Все это возможно благодаря оптимальным условиям, которые можно создать в закрытом грунте.

Эта культура отлично подходит для выращивания в продленном или втором обороте.

Основные преимущества выращивания сладкого кубовидного перца в весеннем обороте в Каменка-Днепровском районе:

1) Новые возможности на оптовом рынке.

2) Товар, соответствующий требованиям конечного покупателя.

3) Меньше ручного труда при выращивании.

4) Возможность выращивать после редиса, а также ранней капусты.

5) Севооборот, улучшение фито-санитарного состояния в теплице.

6) Всегда высокая цена на сладкий перец!

График №1

На графике четко видно, что на перце можно заработать. Это возможно выращивая его как в весеннем обороте, так и после редиса, огурца или раннего томата посеяв Геркулес F1 на второй оборот!

Осталось только создать условия для оптимального роста и развития перца:

Выращивание рассады. Выбираем легкий хорошо насыщенный воздухом субстрат. Сегодня есть много вариантов торфа. При выборе торфа обратите внимание на кислотность торфа (pH), для рассады должна быть pH 6 — 6,5 и влагоёмкость торфа (его пересыхание).

Оптимальные сороки посева для весеннего оборота после редиса или ранней капусты — с 18 февраля по 15 марта. И для осеннего оборота — с 10 мая по 15 июня. Не забываем, что при использовании кассет повторно, их желательно продезинфицировать Деконекст (20 мл/10 л) или промышленной перекисью. Весенний посев производим в кассеты №260, для максимального использования рассадной теплицы. Для 2 оборота лучше сеять в кассеты №77 и №96. В таких кассетах рассада сможет расти немного больше 1 месяца. Без пикировки. Очень важно следить за корневой системой, чтобы она не перерастала. Это особенно важно во втором обороте, когда в теплице растет томат, и пока место для высадки не освободится.

Условия для выращивания рассады перца

Таблица 1

Основная задача в рассадном отделении — сформировать сильную корневую систему и нивелировать критические стрессовые условия (недополив кассет, высокая влажность воздуха выше 75%, несбалансированное питание и т.д.).

Досвечивание рассады.

После всходов в стадии петлички, включаем досветку на 3 дня круглосуточно. Это поможет избежать вытянутой рассады, и дальнейших заболеваний. Подойдет Д-Нат 400-600 ват. После трех дней светим: днем 16 часов, ночью без света 8 часов.

Подкормка рассады от 2-х настоящих листов КОМПЛЕКСНЫМИ удобрениями

Таблица 2

Био защита от болезней

Триходермин + Планриз (150мл+150/10л) + Гумат калия (1г/10 л)

Granusol WSF 10+ 52+ 10 + 1MgO + МЭ + MV10 это 100% растворимые удобрения в воде с температурой выше 8°С. Большая часть микроэлементов (МЭ) — в хелатной форме EDTA быстродействие возможность использования как при корневой, так и листовой подкормке. Растениям необходимы микроэлементы для здорового цвета и роста. Важно регулярное внесение МЭ на песчаных основаниях. Ваши культуры в полной мере обеспечены МЭ в хелатной форме (железо, марганец, медь и цинк) даже при неблагоприятных условиях — не содержат натрий, хлор и тяжелые металлы — сочетание элементов удовлетворяют разные потребности — 100% растворимый кристаллизованный порошок. Все формулы включают MV10, который усиливает усвоение растениями NPK и МЭ.

Подкормка рассады от 3-4-х настоящих листов Однокомпонентными удобрениями

Таблица 3

Название удобрения Норма внесения на 100 л воды Норма внесения на 10 л воды
Монофосфат 20 грамм 2 грамма
Нитрат Магния 30 грамм 3 грамма
Калийная селитра 30 грамм 3 грамма
Кальцинит 40 грамм 4 грамма
В сумме удобрений 120 грамм 12 грамма

Важно монофосфат растворить отдельно в теплой воде и добавить в раствор последним!

При использовании однокомпонентных удобрений нужно знать качество вашей воды ЕС (электропроводность). Например, у Вас анализ воды показал ЕС = 1 м См. Значит у вас в 1 л воды растворено 1 грамм солей. Расчет питательного раствора: Плюсуем количество грамм монофосфат +нитрат магния + калийная селитра + кальцинит. ЕС удобрений =120 грамм /100л=1,2 мСм+1мСм воды = 2,2 мСм ЕС нашего раствора. Оптимальный показатель ЕС для рассады 2,2-2,5 мСм. Кислотность раствора регулируем азотной или ортофосфорной кислотой с учетом азота или фосфора. pH 5,5-6 оптимальная для роста и развития растений.

Последний полив перед высадкой, пропорцию нужно немного изменить в сторону увеличения калия для лучшего переноса недостатка влаги при скачке температуры.

Главный плюс однокомпонентных удобрений — их доступная цена. Основной недостаток — это нет сбалансированных микроудобрений. Самому их тяжело отмерять, они рассчитаются в сотых миллиграммах. Если их переборщить, можно легко вызвать ожоги, или фито токсичность у растений. Или отклонения роста и развития. А это те стрессы, которые можно избежать, используя комплексные удобрения при выращивании рассады овощных культур.

Дополнительная информация: фосфор начинает усваивается при температуре почвы +12°С, ниже +8°С усвоение фосфора растением прекращается. Это в основном наблюдается при ранних посевах. Что тогда делать, чем работать? Лучше всего в этом случае показывают себя гряды. Например, почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает +30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает +15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями. Также можно использовать стимулятор для укоренения, например, Райкат старт.

Высадка перца.

Важно перед высадкой перца в теплицу нужно хорошо подготовить почву. Обратите внимание на внесения базовых гранулированных удобрений Horti–Cote Plus CRF 14+10+18+1,3MgO+ Микроэлементы 4 M из расчета 25-30 грамм на 1 растение в лунку при высадке. Это базовые долгоиграющие гранулированные удобрения, с периодом действия 4 месяца. Они помогают растению перенести стрессы во время роста, повысить качество, транспортабельность и вкус плодов.

Закаливание рассады — не обязательный прием, так как происходит задержка сбора урожая минимум на 10 дней. Особенно это важно при получении раннего урожая в отапливаемых теплицах. Но в таком случае, рассада более чувствительна к неблагоприятным условиям при высадке на постоянном месте роста. Поэтому стараемся прогреть почву не ниже, чем +15 °С. Без закалки растений не обойтись при высаживании в неотапливаемую теплицу. Закаливание рассады проводят для снижения риска повреждения растений низкими температурами. Перец закаляют в два этапа: сначала проходит закалка сеянцев, а затем рассады. Температуру воздуха 5-7 суток после появления всходов поддерживают на уровне +14…+16°С, ночью – +8…+10°С. Температура почвы не должна опускаться ниже +12…+14°С. После до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне +22…+25°С в солнечный день, +16…+18°С — в пасмурный день и +12…+14°С — ночью. Рассаду закаливают при температуре не ниже, чем +10…+12°С днем, и +7…+9°С – ночью. Температурный режим после высадки на постоянное место зависит от уровня освещенности. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +20°С днем и +17°С – ночью, в солнечные дни +24°С днем и +18°С – ночью.

Схема высадки: 0,7 м междурядье и через 0,3 м в ряду. На 1 м² 4,7 растения. Это оптимальная схема для выращивания гибридов сладкого перца фирмы CLAUSE. Полив рассады незадолго до транспортировки из рассадного отделения может привести к ломкости растений и риску их повреждения, поэтому необходимо прекратить полив как минимум за сутки до высадки. Рассадные горшочки необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1 см над поверхностью тепличного грунта, в целях избегания контакта прикорневой шейки с почвой. Перец не переносит заглубление ниже уровня торфа горшочка. Делаем первый полив обильный теплой водой не ниже +15°С. И стараемся не поливать 7-9 дней. Этот прием стимулирует развитие корневой системы.

Мульчирование. С целью облегчения ухода за растениями и качественного улучшения процессов их роста и развития, сегодня в овощеводстве, и особенно при выращивании сладкого перца, применяют мульчирование. Эффективность этого меротода известна многим. Главные преимущества при применении мульчирования:

1) Мульчируя почву (особенно темной пленкой) можно изменить температурный режим и влажность почвы, поэтому рост и развитие растений происходит в оптимальные сроки и более качественно. Плюс к этому значительно уменьшается процент увядания растений, который, как мы уже знаем, возникает в следствие переохлаждения корневой шейки и проникновения через её уязвимые ткани гриба Резиктонии.

2) Мульчирование препятствует испарению влаги с поверхности почвы и предотвращает ее перегревы днем и переохлаждения ночью.

3) Также при использовании мульчирования возможно существенно снизить количество сорняков.

Визуальное состояния растения

Таблица 5

Вегетативный рост Генеративный рост
Мощный стебель Тонкий стебель
Крупный, хрупкий лист Короткий грубый лист
Темно-зеленый нижний лист и светлая верхушка Светло-зеленая верхушка, темно-зелёный низ
Сильный рост куста Слабый рост куста
Сбрасывание цветков (бутонов) Большое количество завязи, мелкие плоды

Управление растением

Таблица 6

Что вызывает вегетативный рост

Что вызывает генеративный рост

Климатические условия.

Регулирование микроклимата в теплице должно обеспечивать изменение соотношения вегетативного и генеративного роста растений. Сильный генеративный рост очень быстро истощает растения, а сильный вегетативный рост растений ведет к задержке цветения и плодоношения. Основным фактором, определяющим микроклимат, является интенсивность света. Чем выше приход солнечной радиации, тем выше должна быть температура воздуха. Важным фактором микроклимата является относительная влажность воздуха. Оптимальный диапазон относительной влажности для сладкого перца — 70-75%. Основным критерием для регулирования влажности воздуха является наличие росы на растениях и плодах. Как правило, критический период, когда наиболее вероятно выпадение росы на растениях – это период восхода солнца, поэтому за 1-2 часа до восхода солнца необходимо начинать постепенно прогревать растения в теплице и внимательно следить за вентиляцией. Нам необходимо запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко опускаться, но ни в коем случае нельзя допускать резкого поднятия температуры. При температуре +24°С в солнечный день проводят проветривание. Для оптимального роста растения и плодов. В основном стремятся к среднесуточной температуре +20…+21°С. Растение может перенести непродолжительную высокую температуру лучше, чем низкую влажность воздуха.

Удобрение. Перец довольно требователен к условиям питания, высокие урожаи можно получать только при наличии достаточного количества питательных элементов в доступной для растения форме, и если их не достает, то наша задача заключается в грамотном и своевременном их внесении. Также необходимо различать два понятия в обеспечении элементами питания: есть необходимость простого наличия элемента в почве, а есть понятие интенсивного потребления элемента. Вынос 1т урожая (вместе с вегетативной массой) ориентировочно составляет N4-5,6 P1,2-2,2 K5,2-6,8.

Схема питания перца кубовидного в закрытом грунте

Таблица 7

Соотношение Азот: Фосфор: Калий

Схема питания перца кубовидного Комплексными удобрениями в закрытом грунте

Таблица 8

Норма внесения на 1 га

Норма внесения на 10 соток

Расчет указан для воды ЕС не больше 1 мСи/см.

Соотношения между азотом и калием может меняться. Зависит от особенностей гибрида. Интенсивностью роста и отдачей урожая. Также нужно следить за влажность воздуха и температурой в теплице. Возможно растения из-за жары может остановиться в росте. Тогда на 2-3 недели августа нужно питание с преобладанием азота. При летнем выращивании перца обязательно нужно затенять теплицу или балаган. Для нивелирования стрессов от жары и перепадов влажности воздуха в теплице.

До начала плодообразования акцент поставлен на азотные удобрения, наибольшая потребность фосфора отмечается с момента начала цветения и до формирования и созревания плодов. Для подкормок под корень фосфор в легко доступной форме. На протяжение всего периода вегетации перец нуждается в калие, который в основном находиться в нижних горизонтах грунта. Мочковатая корневая система перца неспособна достать его. Крупные цветки перца в будущем 250-300 граммовые плоды нуждаются в большом количестве калия. Поэтому в схеме питания в таблице 7, преобладает питание калием. На больших площадях теплиц используют узлы смешивания для подачи с отдельных баков разных удобрений. В нашем случаи лучше давать просто по отдельности каждое удобрение.

Также необходимо отметить и другие важные элементы питания. Кальций укрепляет сосуды, ускоряет развитие и созревание плодов, препятствует появлению «вершинной гнили». Обратите внимания, что кальций нельзя смешивать с другими элементами при подкормке. Его вносите первым. Кальций трудно усваивается для растения корнем. Его сильно привязывает к себе почвенный комплекс. Также его ионы слабее чем калия, он может его держать возле себя. При повышенных температурах кальций слабо усваивается. Растение себя регулирует интенсивностью испарения влаги. Работаем по листу Кальцинит из расчета 5 грамм на 10 л воды по листу, 1-2 обработки в неделю. Микроэлементы позволяют оптимизировать рост и развитие растений, а также сбалансировать в нужной пропорции соотношение N, Р и К (в разумных пределах, разумеется). Магний необходим для усвоения N, P и K в больших количествах, что наблюдается при выращивании по интенсивной технологии, также он вымывается из почвы, поэтому необходимо уделять внимание этому элементу. Для улучшения процессов цветения и завязывания (особенно при высоких температурах), значение Бора переоценить практически невозможно.

Полив. Каждое растение берет влаги столько, сколько ему нужно. А не столько, как нам хочется. Особенно в теплицах (балаганах), где очень важный параметр, такой как влажность воздуха, не учитывается. Реальность такова. Влажность воздуха прыгает от 70%, до 40%. В этот момент растению очень тяжело. Идет большая нагрузка на лист. Ведь ему нужно резко перестроиться и испарять меньше влаги. Например, для опыления оптимальная влажность воздуха 48-58 %. Если выше или ниже, то пыльца становится стерильная и опыление не происходит. Благодаря воде в земле растворяются удобрения (соли). Из-за разницы давлений, происходит движение растворенных солей (удобрений) в растения, через микро волоски корня. Как раз мы разобрали, почему еще в небольшом количестве нам нужен фосфор. Давление внутри клетки доходит до 6 атмосфер (для сравнения, для поднятия автомобиля в колесе давление 1,5-2 атмосферы).

Поэтому поливать нужно, как вариант, за 2 часа до восхода солнца и за 2 часа до захода. Лучше поливать по не многу и чаще. Хорошо в конце каждого полива давать удобрение, указанные в пропорциональном соотношение в таблицах 7-8.

Формировка растений. Одним из факторов регулирования поступления продукции, и возможности продления периода плодоношения является формировка растений. Есть несколько подходов и вариантов, на которых мы вкратце и остановимся.

1) Во время роста и развития сладкого перца в тепличных условиях, на стебле до первой основной развилки удаляют 1 раз за вегетацию пасынки.

2) В дополнение к предыдущей процедуре, во время образования «коронного перца», т.е. перца в первом порядке ветвления производят его удаление в фазе цветка. Эту операцию совершают, как только можно удалить этот цвет без вреда для растения. Включается интенсивный рост куста. Опыт в 2012 году на площади 5 га Геркулеса F1 на поле дал прибавку в урожайности на 20-25%. Самый оптимальный вариант формировки на кольях. Минимум затрат на пасынкованние.

Совет: перед подвязкой растения за 1 день не поливают. Лучше проводить подвязку и формировку в обед, когда стебли немного потеряли тургор и стали более пластичными. Лучше не пропускать подвязку, когда плоды нового яруса не больше 5 см в размере. Иначе процесс очень усложняется. Под основной тройной развилкой закрепляют клипсу №23 и дополнительно фиксируют куст. Благодаря такому формированию мы можем получить больше плодов при высокой цене. Если мы пасынкуем и ведем перец на шпалеру мы затягиваем созревания плодов на 2 недели позже. С середины июля можно часть пасынков (самых слабых) удалить, и оставить самые сильные.

Второй вариант, помимо операций, которые описаны в предыдущих вариантах, непосредственно производится формировка растений. Она проводится с формированием в 2 стебля, которые обязательно подвязываются — на каждый стебель отдельная нить. Фиксируется клипсами №20 так как плоды перца тяжелые и под своим весом распутываются с веревки. Ветки перца чувствительны и при изломе легко ломаются. Здесь есть два способа: простой, в 2 стебля без нагрузки или сложный, в 2 стебля с нагрузкой. Для наглядности, ниже приведена схема и гибрид Геркулес F1 в 2 стебля.

Первая схема слева, где на узле оставляют 2 перца, требует высокого фона питания. Иначе растение не вытягивает и время между уборками затягивается.

Для продленного оборота оптимально подойдет вторая схема по центру в 2 стебля. На узле оставляют 1 плод. Менее интенсивная технология. Для продленного оборота лучше использовать гибрид Карисма F1. Интенсивный куст с которым легко и просто работать на продленном обороте.

Уборка урожая:

При высадке 50-дневной рассады 25 марта первая выборка кубовидных перцев от компании «CLAUSE» приходит на конец мая. Цены и период, на который приходится основной заработок на перце Геркулес F1, Вы можете посмотреть в графике №1. При июльской высадке до конца ноября можно смело сделать 3 выборки красного перца по хорошей цене и четвертую выборку занести на хранение в банановых ящиках. Перец отлично сохранится для реализации под Новый год с достойной ценой за 1 кг. При срыве для непродолжительного хранения, главное за пару недель до этого при положительных температурах (не менее +12…+14 °С) обработать комплексом биопрепаратов. Триходермин + Планриз – 150мл + 150мл /10 л теплой воды. Таким образом, мы зачищаем плоды от вредной микрофлоры и заселяем полезную. Хранение перца автоматически улучшается. Температура хранения и влажность должны быть стабильны во избежание образования конденсата.

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажут сердечное…

Новости

  • Морковь: основные тонкости выращивания
  • Компания «Владам-Юг» награждена медалью и свидетельством Import Export Award 2019
  • Семена Clause соответствуют высокому качеству GSPP — международной сертифицированной системы производства и выращивания семян помидоров
  • Компания «Владам-Юг» о ситуации с карантином
  • Томатная моль (Tuta absoluta) — как бороться с вредителем
  • День Поля и обзор томатов Пинк Кристал F1 и Панамера F1
  • НОВЫЙ СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ АРБУЗ МЕЛИНА F1

Выращивание перца в теплице

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

— из сладких сортов

  • «Аленушка» — среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» — раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» — среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» — среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» — раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

— из острых сортов

  • «Астраханский» — среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» — среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Выращивание рассады перца

Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:

1. Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
2. Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
3. Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».

После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.

Подкормка рассады перца

Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой.

Совет опытных огородников: «Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки».

Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика.

А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай.

Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.

Закаливание рассады перца

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.

За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» — природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.

Посадка перца в теплицу

Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.

Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр. А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Совет опытных огородников: «Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом»

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать.

А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Опыление цветков перца – как не сделать сладкий перец горьким?

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.

Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!

Центр ответственности за клиента: 8 (911) 600 19 44

Первая фабрика теплиц в соцсетях:

Перец в теплице — особенности выращивания

Для многих начинающих и опытных садоводов актуален вопрос, можно ли сажать перец в теплицу из поликарбоната и как получить хороший урожай этого овоща в закрытом грунте. Достаточно рассмотреть происхождение этой популярной дачной культуры, чтобы понять, что тепличные условия пойдут ему только на пользу. Сладкий перец был завезён из тёплых регионов Америки, поэтому, высаживая его в закрытом грунте, Вы получите:

  1. Возможность раньше пикировать рассаду и снять урожай;
  2. Защиту нежных кустов от осадков, перепадов температуры, вредителей;
  3. Сокращение общего срока созревания и улучшение урожая
  4. Увеличение продолжительности плодоношения до конца осени.

Подготовка теплицы к высадке рассады

Выращивание перца в теплице требует правильной подготовки места посадки. В парнике должна поддерживаться определённая температура и влажность, растения должны получать достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ из почвы. Важно позаботиться о защите рассады от болезней и вредителей.

Освещенность

Для оптимального роста перцам необходимо не менее 12 часов светового дня, иначе растение замедлит формирование плодов, отдав силы на выращивание зелёной массы. Теплица должна стоять на открытом месте участка. Избегайте слишком густых посадок перца, чтобы избежать затенения кустов. В случае чрезмерно пасмурной погоды используйте лампы дневного света для досвечивания.

Температурный режим

Парник должен быть оборудован достаточным количеством форточек для теплиц для проветривания, а на случай похолодания — возможностью отопления. Оптимальная дневная температура для перцев +20-27 ℃ тепла, ночью — около +13 ℃. Рассада не переносит температуру ниже +5 ℃, а взрослые перцы -1 ℃. В случае перегрева выше +30 ℃ значительно снижается урожайность.

Уровень влажности

Молодая рассада перца в теплице хорошо развивается при влажности воздуха коло 60 %, для взрослых растений необходимо 70-75 %. В сухом воздухе растений будет сбрасывать завязи, плоды лучатся мелкими. В слишком влажном парнике активно развивается плесень, грибковые заболевания.

Подготовка почвы и обеззараживание

Перед высадкой перцев теплицу необходимо продезинфицировать. Все поверхности протрите мыльным раствором, марганцовкой. Из почвы нужно удалить все растительные остатки, пролить ещё кипятком или марганцовкой. Обеззаразить весь парник сразу можно с помощью дымовой шашки.

Весной грунт в теплице нужно перекопать, разрыхлить, сделать лунки для саженцев и полить. Перцы не любят кислый грунт, поэтому закисленную почву обработайте известью или доломитовой мукой. В качестве удобрения перед посадкой подойдут селитра, суперфосфат, перегной, зола.

Как выбрать подходящий сорт перца

Чтобы подобрать себе лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, нужно, в первую очередь, определить Ваши требования и пожелания к культуре. Например, если Вы хотите употреблять перцы свежими, отдайте предпочтение красным и оранжевым сортам, они лучше переносят хранение без консервации. Также, при выборе сорта важны условия выращивания:

1) Состояния почвы — влажность, кислотность, культуры прошлого года;

2) Расположение теплицы — некоторые перцы предпочитают затененное пространство, а другим нужно много солнечного света;

3) Климатические условия региона — для северных широт нужны самые морозостойкие сорта.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Лучшее время для посадки перцев в теплице зависит от региона, сорта и погодных условий. В средней полосе России рассаду переносят в тепличный грунт в конце апреля и начале мая, в северных районах этот срок может сдвигаться до начала лета. В любом случае начинать посадки можно не раньше, чем земля в парнике прогреется до 10 ℃, а кустики наберут более 15 см в высоту.

Правила посадки перца в теплице

Высаживать кусты нужно на расстоянии от 25 до 40 см в зависимости от высоты, между рядами оставлять по 65-70 см. Чтобы молодые растения не получили ожоги, проводит высадку утром, вечером или в пасмурный день. Перед пересадкой перцы нужно полить и переносить вместе с комом земли из горшочка.

Уход за перцем в теплице

Чтобы собрать хороший урожай сладких перцев, обеспечьте ему хороший регулярный уход: рыхление, внесение удобрений, полив и другие необходимые процедуры.

Поливы и подкормки

Первый полив перцев в теплице производят сразу после высадки рассады. Далее растение поливают регулярно, как только высохнет верхний слой почвы. Используйте тёплую воду, вносите её под корень, чтобы листья и стебли не получили солнечные ожоги. Лучшее время для полива – утро и вечер. В теплицу можно установить капельный полив, упростив себе задачу с регулярным поливом растений .

Садоводы задаются вопросом, чем подкормить перцы в теплице. Состав удобрения нужно подбирать индивидуально в разные периоды развития растения. Через 2 недели после пересадки рассады вносят подкормку с высоким содержанием азота для стимуляции роста стебля и листьев. Перед началом цветения перцу необходим калий и фосфор для формирования завязей. В дальнейшем такую подкормку проводят каждые 2 недели.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы грунт не комковался и обеспечивал доступ кислорода в корневой системе. Замедлить высыхание и комкование грунта можно с помощью мульчи. Укройте грядки слоем скошенной травы, соломы, торфа или другого натурального материала слоем 4 см.

Температура, влажность и проветривание

Для оптимального роста куста и развития плодов перцу подходит дневная температура +20-27℃, ночная +13 ℃. Комфортная влажность для этого овоща находится в пределах 70-75%. Регулируйте микроклимат в теплице с помощью проветривания, при необходимости опрыскивайте кусты или укрывайте парник светоотражающим материалом в жару.

Подвязывание и формирование куста

Чтобы высокие кусты с большим количеством тяжелых плодов не ломались и не пригибались к земле, вокруг их стебля нужно обмотать шпагат и подвязать его к перекладинам парника или к колышку.

Не допускайте сгущения побегов перца, вовремя удаляя лишние отростки. На центральном стебле оставляют 2 больших побега, остальным проводят прищипывание, как только сформируется первая завязь. Также удаляйте листья внизу главного стебля и пасынки между побегом и листом.

Вредители и болезни перца в теплице

Оптимальные климатические условия в парнике не только идут на пользу растениями, но и привлекают большое количество насекомых и могут способствовать развитию болезней у растений. К самым распространенным и опасным вредителям перцев относятся:

1) Тля — мелкие насекомые, живущие на обратной стороне листьев и высасывающие соки из растения. Чтобы не допустить распространение тли, необходимо поддерживать нормальную влажность и проветривать теплицу. Избавиться от тли помогут как природные средства, например, настой тысячелистника и полыни, так и химические препараты;

2) Паутинный клещ — обнаружить этого вредителя можно по характерной паутине и пожелтению листьев перца. Избавляться от него лучше всего специальными средствами;

3) Проволочник — личинки безвредного жука-щелкуна живут в почве и питаются корнями растений, от чего кусты засыхают и гибнут. Вредителя можно поймать на приманку из сырого картофеля;

4) Слизни — питаются плодами и листвой перцев, прячутся в тёмных влажных местах. Чтобы победить слизней, посыпьте почву вокруг кустов известью или горчичным порошком.

Кроме насекомых-вредителей сладким перцам для теплицы угрожают различные заболевания:

  • Фузариоз — поражение кустов грибками, при котором верхняя листва, а также плоды вблизи ножки быстро засыхают, Пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, чтобы защитить от заражения другие растения;
  • Белая гниль — болезнь начинает поражать растения сверху. На поздних этапах развития заболевания стебель становится мягким, на нем появляется белый налет, а внутри — тёмные скопления грибков. Чтобы не допустить заражения белой гнилью, не создавайте слишком густые посадки и будьте осторожны с азотсодержащими удобрениями. Спасти больные кусты можно с помощью препаратов, содержащих медь;
  • Мозаика -поражает листья и плоды, на которых образуются белые и жёлтые пятна. Зараженные растения необходимо быстро уничтожить, чтобы защитить остальные посадки. Мозаика передаётся с семенами, поэтому их необходимо обеззараживать гидроксидом натрия. Также переносчиками заболевания являются паутинные клещи и тля;
  • Бактериальный рак — проявляется в виде темных полос и слизи на стеблях, пожелтением листвы. Больные растения нужно сжечь, а теплицу обработать медным купоросом. После сбора урожая необходимо продезинфицировать или заменить грунт.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Чтобы формирование перца в теплице заняло как можно меньше времени, необходимо обеспечивать растениям правильный уход. Помочь плодам быстрее созреть можно следующими способами:

  • Подкармливайте кусты настоем древесной золы;
  • Следите за уровнем освещения и температурой в парнике;
  • Собирайте плоды по мере созревания, не оставляйте их на ветке, чтобы растение могло направить все силы на ещё несформированные перчики;
  • Соблюдайте правила пасынкования и прищипывания.

Сбор урожая

Время начало сбора плодов перца варьируется от 90 до 130 дней от появления всходов в зависимости от сорта. Если Вам нужны перцы для длительного хранения, срезайте плоды, достигшие технической зрелости, то есть нормального размера, но не характерного для сорта цвета. Полностью спелые овощи имеют слабую лежкость, поэтому их необходимо быстро употребить в пищу или законсервировать. Для снятия крупных плодов с ветки используйте нож, иначе есть риск сломать побег куста.

Хранение перца

Технически спелые перцы могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ℃. Оставляйте на хранение только красивые плоды без повреждений и следов болезни. Если нужно ускорить созревание сорванного овоща, переложите его в тёплое место. Чтобы защитить плоды от повреждений, поместите их в прочные ящики, каждый перчик оберните бумагой.

Рассада перца в теплице с предварительной холодной закалкой даст отличный урожай

Рассада перца в теплице с предварительной холодной закалкой даст отличный урожай - фото

Для многих огородников перец — одна из самых любимых, несмотря на капризность, культур. Разнообразие сортов и безусловная польза для здоровья делают свойский перец тепличным королем. И сегодня мы подскажем, как увеличить урожай парой нехитрых приемов

Растения перца любят тепло, а вегетационный период у них довольно долгий, поэтому наличие теплицы значительно повышает шансы на успех по сравнению в открытым грунтом, где похолодание приводит к тому, что перец сбрасывает цвет. Но отдавать всю теплицу под одну культуру не стоит. В антикризисном огороде, где каждый сантиметр приносит продуктовую пользу, болгарский перец выращивают в теплице вместе с огурцами.

Вьющиеся овощные растения — прекрасные компаньоны для кустовых соседей. Огурцы и перец – одна из лучших совместимых пар. Они требуют схожих условий выращивания и могут счастливо сосуществовать на одной грядке. Установите решетчатые подпорки для огурцов на заднем плане, а рассаду перца разместите впереди, чтобы избежать затенения.

Примените агрономическую хитрость. Перцам нужна умеренно плодородная почва, а их компаньоны предпочитают землю пожирнее. Угодить всем просто: внесите дополнительное количество перепревшего навоза или компоста в заднюю часть грядки, где будут расти огурцы.

Чтобы в полной мере использовать все возможности перца (жарить, мариновать, сушить и есть в свежем виде), производство собственных саженцев без вредителей и болезней выглядит логичным шагом. А поскольку на урожайность напрямую влияет качество пересадки, следует уделять особое внимание потребностям молодых растений. Вот несколько советов, которые могут пригодится.

Ускорители

Семена перца всегда открывают сезон рассады и их сеют раньше, чем другие овощи (не позднее 8 недель до предстоящего переноса в теплицу).

Обычно семена прорастают через 1-2 недели, но время ожидания может растянуться до 3 или 4 недель для семян старше 1 года. Кроме того, ряд сортов перца и по природе довольно туговсхожи.

Чем дольше семена прорастают, тем выше риск развития почвенного гриба, вызывающего черную ножку. Следовательно, необходимо ускорить процесс.

Опытные овощеводы замачивают семена перца в растворе ромашкового чая. Это как улучшает прорастание, так и является натуральной фунгицидной обработкой от болезней. Как приготовить ромашковый чай — рассказываем здесь.

Нижний нагрев 27–32 ° C дает существенную фору! При такой температуре и предварительном замачивании семена прорастут через 7–8 дней. При более низких температурах прорастание происходит медленнее, неравномерно, и процент прорастания снижается.

В продаже есть коврики для обогрева семян — это в основном управляемые грелки, которые измеряют температуру почвы и нагревают ее до желаемой температуры. Настройка довольно проста. Вы помещаете лотки на коврик, вводите металлический зонд в почву (он измеряет температуру) и устанавливаете желаемую температуру на блоке управления.

Повышение температуры почвы — беспроигрышный способ ускорить прорастание семян и избежать риска черной ножки, комплекса болезнетворных патогенов, характерный для влажного и холодного субстрата.

После прорастания обеспечивают искусственную досветку фитолампой, а примерно через 2 недели, когда начнут формироваться первые настоящие листья, осторожно пикируют в отдельные горшочки.

как ускорить прорастание перца

Когда пересаживать рассаду перца в теплицу

Когда речь идет о теплолюбивому перце, то как томаты и баклажаны, культура не будут расти при температуре ниже 16 ° C.

Лучше всего пересадить рассаду, как только настанет устойчиво теплая погода. Примите в расчет то, чтобы завязь плодов пришлась на температуру внутри теплицы от 18 ° C до 29 ° C.

К этому времени саженцы достигнут возраста 7-8 недель и будут 15-20 см в высоту. У них будут завязи, но не распускающиеся цветы.

Холодная закалка рассады перца

Начинайте закаливать растения, снизив дневную температуру до 16–18 ° C за 1 неделю до пересадки.

Обработка рассады контролируемым холодом увеличивает количество цветов и плодов.

Оставляйте рассаду на открытом воздухе в первый день максимум на 25-30 минут. 2-й день не более 30-45 минут. 3 день – час. 4-й день на пару часов. 5-й день – до пяти часов под присмотром. 6-й день — 5-6 часов или около того.

Первые три дня самые критические. Вы должны следить за растениями на предмет опускания листьев / стеблей. Как только они покажут признаки обвисания, немедленно верните рассаду в привычные комнатные условия, закройте окна и полейте отстоянной водой.

Также есть способ закалки для ускорения пересадки.

Когда появится третий настоящий лист, рассаду держат при минимальной ночной температуре 12-13 ° C в течение 4 недель, приоткрывая окно. Днем растения должны получать полный солнечный свет и комнатное тепло.

Через 4 недели повышают температуру до 21 ° C днем и ночью. Если используется этот метод, вы сможете перенести перец в теплицу на 1-2 недели раньше обычного.

Для иллюстрации материала использованы фото из открытых источников.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *