Род таких растений как картофель баклажан томат
Перейти к содержимому

Род таких растений как картофель баклажан томат

  • автор:

Род таких растений, как картофель, баклажан, томат CodyCross Ответы

Приветствую тебя, игрок! Ты попал в нужное место, где опубликованы все ответы на игру CodyCross. Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас CodyCross Род таких растений, как картофель, баклажан, томат ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Более подробную информацию об остальных уровнях вы можете найти на домашней странице CodyCross Фауна и Флора Группа 162 Пазл 5 ответы.

Род таких растений, как картофель, баклажан, томат CodyCross

Мы держим пари, что вы застряли с трудным уровнем в игре CodyCross, не так ли? Не волнуйтесь, все в порядке. Игра является сложной, поэтому многим людям нужна помощь. Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас CodyCross Род таких растений, как картофель, баклажан, томат ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы. Команда, которая назвалась Fanatee Games, разработала много отличных других игр и добавила эту игру в магазины Google Play и Apple.

Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Вы можете пройти игру дальше, если используете наши CodyCross Род таких растений, как картофель, баклажан, томат ответы и всю остальную помощь, опубликованную здесь.

Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время — перепутаются уровни или добавятся новые категории. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.

Это не тот уровень, который вы ищете? Тогда вы можете найти остальные категории и уровни на странице CodyCross Фауна и Флора Группа 162 Пазл 5 ответы

Овощные растения семейства пасленовые

Семейство пасленовые (Solanaceae Pers.) включает около 80 родов и 2000 видов, распространенных главным образом в тропической зоне земного шара. В Европе их число значительно меньшее, причем с продвижением на север они встречаются все реже и реже. Среди овощных культур, относящихся к этому семейству, наибольшую ценность и распространение имеют томат (помидор), перец и баклажан. Определенное значение имеет также физалис. К этому же семейству принадлежит и картофель, ранние сорта которого относят к овощным культурам, а поздние и среднеспелые — к полевым культурам.

Томат

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) принадлежит к роду Lycopersicon Tourn. По классификации Д. Д. Брежнева (1955), этот род делится на три вида: перуанский — L. peruvianum Mill., волосистый — L. hirsutum Humb., et Bonpl. и обыкновенный — L. esculentum Mill. Последний вид объединяет почти все сорта томата, возделываемые в СССР, а также некоторые дикие и полудикие формы.

Томат — одна из самых любимых и распространенных овощных культур в нашей стране. По посевным площадям томат находится на уровне основной овощной культуры нашей страны — капусты (около 24% общего посева овощных культур), а по валовому производству и заготовкам уступает лишь этой культуре. Посевная площадь томата в общественном секторе страны в последние годы находится на уровне 270-280 тыс. га, валовой сбор — около 4,5-5 млн. т, урожайность 15-17 т/га.

Высокая требовательность томата к теплу обусловила преимущественное размещение посевов этой культуры в открытом грунте в южных районах страны. Наибольшие площади посева томата сосредоточены на Украине, в Российской Федерации, а также в Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Армении. В РСФСР основные площади посева томата размещаются в Северо-Кавказском и Поволжском экономических районах. Здесь получают около 25% плодов от общего производства этой культуры в нашей стране. В южных районах страны основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес томата из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Ни одна из овощных культур не используется так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления и использования томата. Его плоды потребляют свежими, вареными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и других приправ. Около половины урожая томата перерабатывается консервной промышленностью. Из плодов томата приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

Растения томата отличаются сильно разветвленной корневой системой моноподиального характера. Корни томата растут и формируются очень быстро. При безрассадной культуре они достигают глубины 100-150 см, ветвятся в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие, достигают высоты 2-2,5 м, а иногда и 5 м. Имеются также карликовые растения с высотой растений до 30 см и штамбовые прямостоячие. Листья различных типов — обыкновенные непарноперисторассеченные (рис. 13), картофельные с простыми цельнокрайними долями и морщинистые, отличающиеся сильной гофрированностью.

Томат, сорт Маяк

Соцветие томата — кистевидный завиток, простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, различных оттенков желтого цвета, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. Плод томата — сочная, двух- или многогнездная ягода, разнообразная по величине, форме и окраске. Плоды могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Они могут достигать массы 500 г и больше. Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Промышленные сорта в СССР имеют плоды красного, реже розового цвета.

Растения томата могут размножаться вегетативно (его побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата. Томат по своей природе многолетняя культура. Однако в сельскохозяйственной практике ее ведут как однолетнюю. По Д. Д. Брежневу (1955), растения томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала у них появляется корешок, затем семядольные листочки, которые выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста. Первый лист обычно появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения томата имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых сортов и над 12-14-м листом у позднеспелых, примерно через 30-40 дней после появления всходов, закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации. Фаза бутонизации длится примерно около 15-20 дней. Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий может колебаться в очень больших пределах — от 40 до 90 дней. Цветение на каждой кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие. Через 1,5-2 недели таким же образом распускаются первые и последующие цветки второй кисти, затем примерно через каждую неделю зацветают третья, четвертая и последующие кисти, по мере их появления и формирования.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные плоды томата имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семена. В процессе созревания появляется белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян становится твердой (молочная зрелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а затем в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания плода может длиться от 45 до 65 дней.

Начиная с молодого возраста растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги, так называемые «пасынки». Обычно верхушка растения после 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (так называемое боковое, или симподиальное, ветвление). После образования нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. У некоторых слаборослых сортов возле верхушечной кисти боковых побегов не образуется и рост растения завершается кистью. Пасынки же появляются только в нижней части стебля. Такой тип куста называется детерминантным.

Томат как выходец из субтропических стран — требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 10-12 °С. Для роста растений оптимальная температура днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При температуре ниже 15 °С растения томата не цветут, а при 10 °С прекращается рост, пыльца не созревает, завязи опадают. Заморозки -1, -2°С губительны для растений томата. При температуре -0,5°С погибают цветки и плоды. Молодые растения, выращенные из закаленных к холоду семян, могут переносить заморозки до 4°С.

По требовательности к влаге томат можно отнести к относительно засухоустойчивым растениям. Он устойчив к недостаточной влажности и почвы, и воздуха. Однако при достаточной влажности почвы томатные растения расходуют много влаги, повышая при этом урожай. Поэтому применение орошения — важный резерв повышения урожаев томата, особенно в южных, засушливых районах страны. Для получения урожая томата 50 т/га, по данным ряда авторов, требуется 5600-6000 м3 воды. Наиболее высокий расход воды растениями томата отмечается в период интенсивного вегетативного роста и формирования плодов. Оптимальная для томата влажность почвы находится на уровне 70-80% НВ, а относительная влажность воздуха — около 60%. Более высокая влажность почвы и воздуха ослабляет устойчивость растений и плодов к болезням, а в период цветения затрудняет процесс оплодотворения, цветки опадают, что ведет к снижению урожая.

Томат — требовательная к свету культура. Досвечивание растений томата в рассадный период при недостатке света существенным образом улучшает качество рассады и повышает продуктивность растений. По данным А. С. Кружилина и 3. М. Шведской (1972), томат, а также перец и баклажан как выходцы из южных широт приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Поэтому выращивание их в первые дни вегетации (в течение 15 дней) под синим светом, а затем при естественном освещении ускоряет развитие растений в сравнении с красным и зеленым светом. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северные — нейтральными к длине дня или длиннодневными.

Перец

Перец стручковый относится к роду Carsicum L. По классификации В. Л. Глазенбуша (1953, 1961), применяемой в нашей стране, перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский (C. annuum L.), перуанский (C. angulosum Mill.), колумбийский (C. conicum Meyer) и опушенный (C. pubescens R. et P.). Все культурные сорта относятся к виду C. annuum L. Перец выращивают на больших площадях в открытом грунте на юге Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, в республиках Средней Азии. В центральных районах европейской части СССР перец выращивают в небольшом объеме, главным образом в защищенном и утепленном грунте.

Выращивают сорта горького (пряные, острые) и сладкого мексиканского перца. Различаются они по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обусловливающего горечь плодов. Содержание его колеблется в пределах 0,007-1,9% на сухое вещество. Плоды сладкого перца с незначительным содержанием капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде для приготовления салатов; с малым и средним количеством — маринуют, солят, фаршируют, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, молотого перца с высоким содержанием витамина С (до 1000 мг%), применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов; плоды горького перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и солений. Перец используют также в ликероводочной промышленности для приготовления некоторых видов спиртных напитков и в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней. У сладкого перца потребляют в основном мясистую оболочку в физиологической и технической зрелости, у острого — все элементы плода в зрелом состоянии. Особенно ценится перец за высокое содержание витаминов.

Перец возделывают обычно как однолетнее растение, но в тропических странах он может быть многолетним. От всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит 60-100 дней, до начала технической зрелости плодов — 80-160 дней, до начала физиологической зрелости — 95-180 дней.

Перец — высокотребовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С, а оптимальная — 20-25°С (всходы появляются на 7-9-й день). Оптимальная температура для роста и развития растений перца 18-25 °С, при 13 °С рост растений приостанавливается, а при заморозках растения гибнут. При температуре выше 35 °С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Перец засухоустойчивая культура, но его растения хорошо отзываются на применение поливов. Поэтому их выращивают, как правило, на поливных землях. При недостатке влаги рост растений приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды слабо развиваются. Растения перца — выходца из южных широт — требуют высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Имеются короткодневные и нейтральные к длине дня сорта.

Баклажан

Баклажан (Solanum melongena L.). В СССР основные районы возделывания баклажана в открытом грунте — Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдавия, республики Средней Азии. В небольших масштабах выращивают его также в центральных районах страны в открытом, иногда в защищенном грунте.

Плоды баклажана особенно широко используют в консервной промышленности и в домашней кулинарии для приготовления консервов — соте, баклажанной икры, фаршированных баклажанов, различных маринадов и солений. Они имеют и медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, так как их потребление способствует выведению из организма холестерина, излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В пищу используют плоды в технической зрелости в возрасте 25-40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели.

Баклажан культивируется как однолетнее растение, на родине может быть и многолетним. Для его растений характерен медленный рост в начале вегетации, а затем более быстрое развитие. Вегетационный период растений продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85-100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых — соответственно 130-150 и 160-180 дней.

По требовательности к теплу баклажан превосходит томат и перец. Оптимальная температура прорастания его семян 20-25 °С, когда он дает всходы на 8-12-й день, а для роста и развития растений — 20-30 °С. При температуре ниже 15-20 °С рост растений приостанавливается, а при 13 °С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков растения не переносят. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы: при температуре 8-10 °С всходы баклажана гибнут на 5-8-й день. По данным В. Л. Газенбуша (1961), устойчивые высокие урожаи плодов баклажана получают в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15 °С за вегетацию превышает 3000 °С.

Баклажан требователен к влаге. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигнув нормального размера, приобретают уродливую форму. Оптимальная влажность почвы для баклажана около 80% НВ. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.

Физалис

Физалис (Physalis L.) — род, объединяющий однолетние и многолетние растения. Известно более 100 видов физалиса, распространенных в тропических и субтропических странах (в основном в Центральной Америке) в диком и культурном виде. В СССР встречаются в диком виде и выращиваются в качестве декоративной и овощной культур три вида физалиса — перуанский (P. peruviana L.), земляничный (P. pubescens L.) и мексиканский (P. aequata Jacq.).

Перуанский физалис — многолетнее растение высотой 70-100 см, его плоды — округло-овальные, мелкие (5-12 г), оранжевые, ароматные, с приятным земляничным привкусом ягоды, заключенные в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку. Плоды сладкие, съедобны в свежем виде и пригодны для кондитерских изделий. Этот позднеспелый, теплотребовательный вид физалиса культивируется в южных районах страны как ягодная однолетняя культура обычно рассадным способом.

Земляничный физалис — однолетнее растение со стелющимися густоопушенными стеблями. Плоды — мелкие (5-10 г), многосемянные, желтые, очень сладкие, ароматные, с земляничным привкусом ягоды. Этот вид скороспелый, теплотребовательный, заморозков не переносит, культивируется в средней полосе СССР. Плоды его, так же как и перуанского физалиса, используют свежими, высушенными — для компотов и пудингов, в засахаренном виде и для варенья.

Мексиканский физалис (рис. 14) — типично овощная культура. Он менее требователен к теплу, чем другие его виды, и может плодоносить в открытом грунте даже в северных районах СССР. Этим объясняется более широкое его распространение в сравнении с другими видами. Его растения однолетние, высотой около 1 м. Плоды плоско-округлые, светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 30-80 г). Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат каротин, витамин С, горькое вещество физалин, алкалоидоподобные вещества. Используют их в основном для переработки. Для этого плоды предварительно очищают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества, а затем приготовляют из них икру, рагу, пюре, винегреты, салаты, борщи, соусы и приправы, цукаты, джем, варенье. Их солят и маринуют таким же способом, как и томаты.

Растение мексиканского физалиса

Плоды физалиса используют в медицине как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и мочевого пузыря, при воспалительном заболевании дыхательных путей, болезнях желудка и печени. Для этих целей употребляют свежие плоды, плодовый сок или настои и отвары из высушенных плодов.

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum L.). В СССР картофель выращивают повсеместно на площади около 7 млн. га, с валовым сбором 85-90 млн. т. Основные районы его выращивания — Центральный экономический район РСФСР, Полесье Украины, Белоруссия, частично Казахстан и республики Прибалтики.

Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Это ценнейший продукт питания высоких пищевых и вкусовых качеств, из которого изготавливают более 100 разнообразных блюд, пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстрозамороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья и пр. Ранний картофель, который относят к овощным культурам, используют в основном в домашней кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Картофель — многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, культивируется как однолетнее растение. Размножается в основном вегетативно — клубнями, размножение семенами используют в основном в селекционно-семеноводческой работе. Растения, выросшие из клубней, образуют куст высотой 50-60 см с 3-6 стеблями. Клубни картофеля формируются на подземных побегах — столонах, которые образуются в пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля. Клубни различных сортов бывают разного размера, массы, формы и окраски.

При созревании клубней имеющиеся на них почки переходят в состояние покоя, после окончания которого при соответствующей температуре и влажности воздуха (в хранилище) или почвы (после высадки в грунт) они прорастают. При этом почки образуют ростки и корни, которые первое время питаются за счет веществ материнского растения — клубня. Затем образуются стебли и листья, а на 20-30-й день после появления всходов начинают формироваться и клубни. Одновременно с ростом клубней происходит энергичный рост и надземной массы (стеблей и листьев), образование бутонов, цветков, а затем и плодов — ягод с семенами. От появления всходов до технической зрелости клубней у скороспелых сортов проходит 40-60 дней, среднеспелых — 60-90 дней, позднеспелых — 90-120 дней.

Картофель — растение умеренного климата, оптимальная температура для прорастания почек на клубнях около 20 °С (начинается прорастание при 5-8°С), а для роста и развития растений и роста клубней — 16-20 °С. Заморозки повреждают растения, а высокая температура (выше 25-30°С) приводит сначала к прекращению формирования и роста клубней, а затем и к вырождению их.

Растения картофеля требовательны к влажности почвы, но расходуют влагу экономно и чувствительны к избытку влаги, особенно в период формирования и роста клубней. Они также чувствительны к недостатку света. Затенение растений резко снижает урожай. Растения картофеля длиннодневные — зацветают быстрее на длинном дне, а формируют клубни быстрее на коротком дне. Картофель — культура, требовательная к плодородию почвы, минеральным и органическим удобрениям. Особенно высокая потребность в питании отмечается у растений картофеля в период интенсивного роста вегетативной массы и клубней.

Семейство пасленовые — признаки пасленовых

Пасленовые – разнородное семейство, включающее съедобные окультуренные овощи (картофель, помидоры, перец, баклажаны), декоративные цветы, лечебные и ядовитые дикие травы. Яд, содержащийся в большинстве представителей, способен убить взрослого человека, однако часто используется в официальной медицине. Больше интересных фактов о пасленовых – в статье.

Характеристика семейства пасленовые

Пасленовые – это семейство растений, которое на 2019 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.

Представители делятся на три жизненные формы:

  • травы;
  • кустарники (прямостоячие и ползучие);
  • деревья (паслён или акнистус).

Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.

Особенности пасленовых растений

Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.

Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации. Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.

Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.

Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.

Признаки семейства пасленовые

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками.
Список пасленовых культур:
Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Декоративные пасленовые растения

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.

Дикорастущие растения

Семейство пасленовых состоит из культурных представителей и дикорастущих. К последней категории относятся:

  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький;
  • дурман обыкновенный;
  • белладонна;
  • белена и др.

Большинство пасленовых является дикорастущими.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Из-за повышенного содержания алкалоидов большинство дикорастущих представителей семейства являются ядовитыми. Однако яд успешно используется в фармакологии в небольших концентрациях. Пример лекарственных ядовитых растений:

  • белладонна;
  • табак;
  • белена черная;
  • мандрагора;
  • дурман;
  • скополия;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен чёрный;
  • паслен птичий.
  • перец стручковый.

Полученные алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин) используют для лечения болезней ЖКТ, язвенной болезни, заболеваний мочевыводящей системы, астмы, холецистита. В народной медицине используется настойка и отвар корня, порошок из сушенных листьев.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы. Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.

Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение. Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

Культурные растения семейства пасленовых

Семейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культурные получены из диких с помощью научных методов: селекции, генной инженерии, создания гибридов. Что относится к культурным пасленовым:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • стручковый перец;
  • курительный табак.

Они издавна выращиваются человеком для получения продуктов, корма для животных, лекарств, изготовления косметики, сигар и сигарет.

Пасленовые – растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и окультуренные представители семейства приносят пользу в составе лекарств и пищи, а декоративные виды преображают жилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *