Как готовить балиш с мясом и картошкой
Перейти к содержимому

Как готовить балиш с мясом и картошкой

  • автор:

Пироги с мясом, Татарская кухня

Фото к рецепту: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество белишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой безусловно безупречный вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. Попробуйте приготовить этот пирог, и, я уверен, зур-белиш покорит вас с первой ложки!

мука пшеничная, сметана, маргарин, жир гусиный, соль, сода, картофель, мясо, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, бульон мясной

Фото к рецепту: Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой

Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой — сытный пирог из дрожжевого теста. Вокруг этого пирога принято собираться всем семейством. Выпекают пирог долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо для начинки берутся сырыми.

говядина, картофель, лук, масло растительное, вода, дрожжи, яйца, мука, бульон, сахар, масло сливочное, соль, перец, лавровый лист

Фото к рецепту: Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой

Пирог с мясом — это всегда вкусно. Но чтобы по-настоящему оценить вкус пирога по этому рецепту, нужно понимать вкус баранины (у кого-то это в крови, а кто-то проходит целую школу). Рецепт несложный: замешиваем тесто на сметане, с добавлением сливочного масла и яйца, заворачиваем в него начинку из баранины, картофеля и лука — и в духовку. Зира в составе начинки придаёт пирогу особый восточный аромат. Готовится быстро, съедается сразу!

сметана, мука, масло сливочное, яйца, сода, соль, сахар, баранина, картофель, лук репчатый, зира, соль, перец чёрный молотый, желток

Фото к рецепту: Зур-балеш

Когда-то моя татарская бабушка готовила Зур Балеш, но я был слишком мал, чтобы перенять рецепт. Благо, что у нас теперь есть интернет — знания не теряются. В общем, зур балеш (бэлиш) — это большой балеш, такой пирог с мясом, луком и картошкой. На дне тесто, сверху начинка, и накрыто все опять крышкой из теста.

мясо, лук репчатый, картофель, специи, пряности, бульон, масло сливочное, сметана, соль, мука, вода, яйца

Фото к рецепту: Вак-бэлиш

Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.

мука, масло сливочное, кефир, соль, сода, яйца, мясо, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, вода, яйца

Фото к рецепту: Кубите

Это рецепт пирога с курицей и картофелем. Кубите (или кубете) — очень доступный по продуктам и очень простой по приготовлению пирог с картошкой, луком и мясом. Кубете из слоеного теста можно быстро приготовить на ужин или обед, пирог с мясом получается сытным и очень аппетитным.

тесто слоеное замороженное, Куриные бедрышки, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное

Фото к рецепту: Бак-беляш (вак-бэлиш)

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!

мука, яйца, молоко, дрожжи сухие, масло растительное, соль, сахар, фарш мясной, картофель, лук, соль, перец, специи, зелень

Фото к рецепту: Губадия

Губадия — татарский праздничный пирог с многослойной начинкой. По этому рецепту готовится пирог из песочного теста на кефире, с начинкой из риса, мясного фарша, яиц, творога и изюма.

кефир, масло сливочное, мука, разрыхлитель, соль, яйца, фарш говяжий, фарш из баранины, рис, яйца отварные, изюм, лук репчатый, масло сливочное.

Фото к рецепту: Эчпочмак

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

молоко, кефир, мука, соль, сахар, дрожжи сухие, яйца, масло подсолнечное, мясо, картофель, лук репчатый, соль, перец, бульон, масло сливочное, кипяток

Пирог балиш – традиционное блюдо восточной кухни. Изюминка рецепта балиша в том, что во время выпечки в начинку добавляется бульон, что придает фаршу особую сочность.

мука пшеничная, масло сливочное, сметана, сахар, яйца, баранина, рис, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль

Балиш – рецепт татарского пирога с очень сочной начинкой, в которую во время выпечки добавляют бульон. Для начинки пирога балиш обычно используют мясо с добавлением, картофеля или риса. Предлагаем рецепт балиша из гуся или курицы с мясным фаршем и рисом.

мука пшеничная, масло сливочное, фарш мясной, мясо, мясо куриное, рис, лук репчатый, соль, перец молотый

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.

Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

Края лепешки поднять вверх и защемить.

Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Узбекский балиш

Узбекский балиш

Если вы любите сочную мясную выпечку, вы точно оцените этот рецепт. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить мясной пирог на кефире или балиш.

Для этого пирога вам не понадобятся дрожжи, тем не менее, пирог будет очень нежным и воздушным. Что касается мяса, то вы можете взять любое мясо на ваш вкус.

Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Ингредиенты

для начинки:
Отметить как Завершенное

В просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить, натертый на терке маргарин. Перетереть руками в крошку.

Отметить как Завершенное

Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку. Картофель и лук нарезать кубиком. Смешать фарш, лук и картофель, добавить зиру, соль и перец.

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать прямоугольный пласт, толщиной 0,3-0,4 сантиметра. Переложить его на противень, застеленный пергаментом, сверху равномерно распределить начинку.

Отметить как Завершенное

Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, закрепить края.

Отметить как Завершенное

Смазать пирог желтком, сделать несколько проколов вилкой, посыпать кунжутом.

Отметить как Завершенное

Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Официальная страница в Instagram: artel_official

Официальная страница в Instagram (мелкая бытовая техника): artel_mbt

на правах рекламы

  • 1 час 20 минут
  • 10 Порций
  • Средний
  • 180 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

для начинки:

Похожие Рецепты

17 Комментариев Скрыть Комментарии

Вы серьёзно . С названием не ошиблись? С каких пор балиш стал узбекским пирогом?

Yodgorbek Abdurahmonov :

Но ведь ваши слова можно отнести и к остальным блюдам.Например тот же Лагман или манты пришли к нам с условного Китая,но считаются национальными Узбекскими блюдами и никто не спорит с этим. Балиш вот уже долгие годы готовят в Узбекских семьях,особенно на праздники.можно привести куча примеров того что все кухни мира взаимосвязаны)

Нет,нет! Вы сейчас совсем другое говорите. Ясно дело, что лагман и манты пришли с Китая, но ведь здесь их никто и не именует «Узбекские манты» или «Узбекский лагман». Есть чёткое название Манты и Лагман или Уйгурский лагман. А вы в своей публикации конкретно указываете рецепт татарского балиша, но называете его при этом узбекским. И это очень некрасиво с вашей стороны. Выглядит так будто присвоили чужую выпечку. Что было сложного в том, чтобы написать как есть «Татарский балиш»? Ведь в узбекском языке даже слова такого нет как «балиш»

Альфия :

Не пойму, что Вас так сильно напрягло? Татарский бэлиш не делается на кефире и зира туда не кладется.

Насиба :

Полностью согласна. Балиш, бак балиш это татарская выпечка. А
это просто пирог. Но очень вкусно. Приготовила.����

Наргиза :

Так они и не претендовали на национальность блюда))) забыли слово узбекская Версия балиша. Ищите позитив

Зайнаб :

Здравствуйте. Почему у меня по вашим рецептам всегда муки мало получается? Точнее указанного количества не хватает чтобы смести тесто?
До этого ватрушки делала тоже так вышло. Этот пирог тоже все по рецепту сделала муки мало, пришлось еще положить.

Я «за» то, чтобы вещи назывались своими именами. Стул вы называете стулом, а стол -столом. Ведь так? Так зачем переименовывать выпечку, которая исконно относится к кухне татарской нации? Тем самым вы выразили пренебрежение к нашей культуре. А это неуважительно! На территории Узбекистана проживают не только узбеки, но много других национальностей.

Полностью с вами согласна

Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

У татар есть прекрасный пирог — зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это их национальная гордость! Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо или фарш. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Получилось очень вкусно! Главное в бэлише — это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Ну что приступим?

Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

Готовим Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Фарш-бросок
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для теста : мука — 500 гр.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 150 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки — говяжий фарш — 500 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец по вкусу
  • бульон для вливания пирог — 1 стакан
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем тесто

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Готовим начинку для пирога

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Картофель нарезать кубиками шириной в 1 -1,5 см, лук тоже мелко нарезать. Все это перемешать, добавить фарш, посолить, поперчить. А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение. Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Формируем Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем, затем ставим в духовку запекаться

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по- своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «кендеком», в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200 градусов на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления. Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем готов

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Полезный совет

Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *