Как закалить лопату в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как закалить лопату в домашних условиях

  • автор:

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Иногда после покупки ручного инструмента выясняется, что он низкого качества из-за огрехов в закалке еще на заводе. Рассмотрим способ термической обработки отверток, долот, сверл, ножей и т. д. в домашних условиях.
Но следует учесть, что закалка приводит наряду с упрочнением металла, к повышению его хрупкости.
Вот отвертка с отломанным кончиком. Это произошло либо от большого крутящего усилия, приложенного к ней, либо от неправильной закалки, что вызвало повышенную хрупкость металла.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Посмотрим, как правильно закаливать сталь, чтобы она стала прочной и не слишком хрупкой, и быть уверенным в этом. При этом такие инструменты, как долота, стамески и т. д. должны еще иметь острую рабочую кромку.

Понадобится

  • емкость с водой;
  • газовая горелка;
  • механический наждачный круг;
  • напильник;
  • наждачная бумага с зернистостью 220;
  • магнит.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Воду для охлаждения стали после нагрева часто заменяют различными маслами и солевыми составами. А магнитом будем проверять, наряду с изменяющимся при нагревании стали цветом, достаточную температуру закалки, т. к. при ее достижении раскаленный металл теряет магнитные свойства.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

То есть конкретный цвет и отсутствие намагниченности являются верными признаками окончания нагрева стали и ее охлаждения в воде.

Закалка отвертки своими руками

Для закалки отвертки вначале напильником и точильным камнем формируем новый конец, т. к. после закалки сталь упрочниться настолько, что напильник просто будет скользить по ней, не срезая металл.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Если же повреждение жала отвертки небольшое, то можно обойтись без закалки. Достаточно ее обработать на точильном круге не более двух секунд и тут же охладить в холодной воде.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Газовой горелкой нагреваем конец отвертки с заново сформированным жалом. Видно, как при нагревании изменяется его цвет, что важно для закалки. Также проверим готовность инструмента к закалке магнитом. Он перестает притягиваться к металлу, когда температура достигает 760 градусов Цельсия, и его нужно быстро охлаждать.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

После охлаждения в воде видно, что отвертка покрыта нагаром, который удаляем наждачной бумагой.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Это нужно для процесса отпуска, чтобы наблюдать за температурой по цветам побежалости, которые принимают окислы, и вовремя охладить отвертку.
Для нагрева инструмента без пластиковой ручки до 260 градусов Цельсия можем воспользоваться электропечью, поместив его туда на 20 минут. Затем, ухватив пассатижами, опустить в воду.
Под действием пламени газовой горелки цвет отвертки меняется от светло-желтого через другие и становится фиолетовым, затем темно-синим, достигая кончика отвертки. Этот цвет становится сигналом прекращения нагрева и охлаждения отвертки в воде.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Тот же синий цвет будет сигналом для окончания нагрева пружинистой стали, т. к. ее температура при этом достигнет 288-316 градусов Цельсия, тогда как фиолетовый цвет сигнализирует о температуре около 260 градусов Цельсия, применяемый для отпуска металла, если он стал слишком хрупким.

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Для отпуска ножей нагреваем лезвия до цвета побежалости от светло-оранжевого до темно-желтого, т. е. до температуры 148-177 градусов Цельсия. Допустим еще светло-желтый цвет, после чего нож охлаждаем в воде.
Закаливаем кончик отвертки. При нагреве сначала появляется светло-желтый цвет, потом желтый, фиолетовый, при приближении к кончику – светло-синий и, наконец, темно-синий, после чего инструмент опускаем в воду.
Проделаем то же самое с тупой стамеской, начав с заточки напильником, а потом закаляем, когда конец станет фиолетовым. Прогреваем осторожно, чтобы не перекалить острие.
Прогревание ведем сверху вниз. Сперва появляется желтый цвет, затем последовательно оранжевый, фиолетовый и синий. После этого стамеску охлаждаем и зачищаем наждачной бумагой и шлифовальным кругом.

Закалка лопаты

Здравия Вам, мужики! Не могу сам решить задачу, помощ нужна Ваша) Пришел братуха с лопатой мпл 84 года три елки, говорит мол, закали, а то гнется, марка стали «хз» калил на глазок, сразу на масло — ноль, на воду — ноль, на соленую и шибко холодную воду — маленечко лучше чем было но все равно фольга. Подскажите пожалуйста как, да что) Или может в металолом ее?

exJurikas
Гость

Сообщения 5 195 Реакции 4 933
Осталось цементация

Egor
Подмастерье

Сообщения 31 Реакции 15
Осталось цементация
А какие варианты реализации?

В. Каменщiкъ
Мастер

Сообщения 2 759 Реакции 1 435
А какие варианты реализации?

Нужен глухой железный ящик.В него засыпаем раздробленый уголь для шашлыков,немного мела,и засовываем лопатку.Крышку герметично закрываем,можно приварить,только дырочку оставить,а то взорвется.И в печку,на -10час.Температура ящика,на всем протяжении процесса-800гр,не меньше.Вот и вся цементация.

BELOE_PERO
Мастер

Сообщения 924 Реакции 668

Egor, короче Авито вашему братану в помощь. Там этих лопат на развес продают, пачками. Со времен революции, какие хошь. https://m.avito.ru/rossiya?query=малая пехотная лопата

Egor
Подмастерье

Сообщения 31 Реакции 15

Нужен глухой железный ящик.В него засыпаем раздробленый уголь для шашлыков,немного мела,и засовываем лопатку.Крышку герметично закрываем,можно приварить,только дырочку оставить,а то взорвется.И в печку,на -10час.Температура ящика,на всем протяжении процесса-800гр,не меньше.Вот и вся цементация.

Аааа, ну это я читал как то, но только я же получу всего пару микрон науглероженого слоя, она же гнуться будет все равно. Или я не правильно понял?

shmit
модератор

Сообщения 6 396 Реакции 5 004
я же получу всего пару микрон науглероженого слоя,
подольше подержать.. неделю например..

Egor
Подмастерье

Сообщения 31 Реакции 15
подольше подержать.. неделю например..
Тогда это вообще не рационально) проще либо купить новую, либо вообще отковать)

shmit
модератор

Сообщения 6 396 Реакции 5 004
проще либо купить новую, либо вообще отковать
именно это общими усилиями и пытаемся донести..

saena
модератор

Сообщения 1 505 Реакции 628

что он ей делал, что погнул и за какую цену ее брал, а то получается танцы с бубном вокруг да около, но того не стоит

и пытаемся донести..

Egor
Подмастерье

Сообщения 31 Реакции 15
именно это общими усилиями и пытаемся донести..
Ну ведь не хочется же сразу руки опускать, вдруг есть адекватные варианты)

что он ей делал, что погнул и за какую цену ее брал, а то получается танцы с бубном вокруг да около, но того не стоит

Просто копал дерн, брал за 100 гривен( в рублях в районе 300 если я не ошибаюсь)

saena
модератор

Сообщения 1 505 Реакции 628
Просто копал дерн,
меньше путь захватывает целяка, себя мучать и лопаты гнуть-ломать.

queser
Иван Владимирович

Сообщения 332 Реакции 374
Ребра жёсткости наварить

В. Каменщiкъ
Мастер

Сообщения 2 759 Реакции 1 435
вдруг есть адекватные варианты)

Адекватно,это как? по щучьему велению что ли.У меня цементация постоянная,составная часть тех процесса.За 10 час. цементируется на глубину не менее-0.5мм.А гнутся-не гнутся. поршневые пальцы сделаны из сырого железа,а потом зацементированы. И как они ,гнутся?

Владимир
Дядя Вова

Сообщения 3 865 Реакции 4 345
Ребра жёсткости наварить

По всей площади лопаты. Из рессоры. Но всё равно, лучший выход — купить новую (желательно не отечественную).

Egor
Подмастерье

Сообщения 31 Реакции 15

Адекватно,это как? по щучьему велению что ли.У меня цементация постоянная,составная часть тех процесса.За 10 час. цементируется на глубину не менее-0.5мм.А гнутся-не гнутся. поршневые пальцы сделаны из сырого железа,а потом зацементированы. И как они ,гнутся?

можно будет попробовать. Спасибо!

shmit
модератор

Сообщения 6 396 Реакции 5 004

Egor, сделать лопату толщиной как порщневые пальцы, и она гнуться не будет. пальцы-шкворни цементируют не для того чтоб не гнулись, а чтоб не истирались.

Fregat
Ученик науки

Сообщения 277 Реакции 173
У нас Фискарс, неубиваемая, меньше 20 евро стоит. Вся в сборе

Владимир
Дядя Вова

Сообщения 3 865 Реакции 4 345

vylkan65
Люблю ковать

Сообщения 3 970 Реакции 4 884

На видео Владимир, процесс конечно интересный, и если есть спортивный интерес, можно и повозиться. Можно подобрать прочную листовую сталь. и сделать, процесс будет попроще. А можно купить , только подобрать хорошую. Я для копки предпочитаю вилы, был период делал их довольно много, где-то до сих пор кондукторы гибочные валяются. Давно еще в заводе хотел сделать титановые вилы и лопату, заготовку на вилы сделал, пока собрался сходить в цех где был аргон, заготовке сделали ноги. На этом желание пропало.

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрироваться! Это всего пара минут

Есть регистрация? Заходите!

Как закалить металл в домашних условиях?

Что и говорить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И часто можно услышать, как, например, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: «Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали — это да! А сейчас. »

Как закалить металл в домашних условиях?

Фото: pixabay.com

  • Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности — недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку).
  • Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, — это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла — один мнётся, второе ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Для закалки металла потребуется костер, емкость с машинным маслом и емкость с водой

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе!

  • Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна — с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая — с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант — кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко-малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Сначала в огонь, потом в масло и в воду

Если цвет будет недостаточно ярким — «синюшным», то вы «отпустите» сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше — секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же — в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения.

  • Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно — качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной.

Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом — только переплавка…

Улучшайте ваш инструмент, уважаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор — половина работы. Хорошей вам закалки!

Проголосовали 865 человек

798
39
28
0
0

Главная страница / Дом и семья / Статьи / Как закалить металл в домашних условиях?
Статья опубликована в выпуске 30.09.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Войти через социальные сети:

Леонид Котляр Мастер 2 марта 2020 в 21:31 отредактирован 3 марта 2020 в 05:13 Сообщить модератору

Не вдаваясь в теоретические основы природы закалки стали, можно испробовать на даче имитацию лазерной термообработки (ТО), когда не надо никуда окунать. Одеваем светозащитные очки,берём лупу и заточенный вновь топор. Окунание в жидкость не нужно. (Если топор изготовлен из стали с содержанием углерода менее 0,35%, то любой вид закалки невозможен).

Далее вспоминаем забавы юности: наводим лупой проекцию солнца (в фокусе) на боковую поверхность топора. При этом, окружность круга от фокуса должна касаться линии лезвия топора (или быть от неё на расстоянии, которое находится опытно). Выдерживаем тепловой солнечный источник на одном месте до появления оранжевого цвета (900 град), затем плавно перемещаем вдоль лезвия. Работа — ювелирная, требует определения скорости перемещения теплового источника. Найдя два показателя (расположения фокуса от лезвия и скорости его перемещения), а также удостоверившись в получении желаемого результата, можно запрашивать патент на получение полезной модели, изобретения или всё оставить как: ноу-хау.

При желаемом исходе возможно создание устройства исполнения отработанного процесса.

Автор: А.А. Молёнов Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/8255/© Shkolazhizni.ru Оценка статьи: 4 0 Ответить

Сергей Серверс Читатель 4 марта 2013 в 00:44 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37 Сообщить модератору

Внимание: ПРАВИЛЬНАЯ закалка металла, в данном случае простого зубила!
Как уже было замечено многими здесь на форуме, перегрев добела всего инструмента нежелателен, но подходит не для всяких приспособлений.
В частности для зубила, желательно полный нагрев детали заготовки или же готового изделия и вот почему: потому, что зубилу нужно закаливать как рубящую часть, так и заднюю, «ударную» часть, и все в один нагрев (чтобы не заворачивалось при ударах), только держать в воде или масле не так долго, как переднюю кромку.
И так:
1. Нагреваем добела (недопуская плавления и сильного искрения зубила);
2. Вынимаем обязательно щипцами и держим на воздухе до того времени, пока оно (зубило) не примет ярко-малиновый цвет.
А вот тут, ошибка многих профи!
Все почему-то умалчивают, то-ли сохраняя секреты предков, то-ли по незнанию, что — в одной руке держим остывающее изделие, а в другой НАПИЛЬНИК, которым и начинаем тереть закаливаемую часть.
И, кульминационный момент всего процесса!
Когда по изделию «побежит» радуга от ярко-красного до сине-фиолетового. ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ (СОЛОМЕННЫЙ) цвет потому как, в этот момент и надо производить все остальные, выше описанные процессы опускания в масло (на 3-5 секунд) только того места, где нужна закалка, при этом процессе надо немножко опускать и поднимать зубило, чтобы небыло ярко выраженного «перехода» от теплого к холодному И УДЕРЖАНИЕ ЗУБИЛА ДО ТЕМНО-ВИШНЕВОГО ЦВЕТА в месте перехода масло(вода)-воздух.
После чего опускают все изделие в воду.
Если держать в масле(воде) неподвижно, то при первом же пробном ударе, закаливаемый рубящий конец просто отвалится от «перекалки».
Всем приятных ощущений от процесса закалки 0 Ответить

Всё правильно, когда речь идёт о топоре или другом крупном предмете. Более мелкие изделия (например, нож) лучше закаливать в один приём: на дно высокого ведра наливается вода (её можно смягчить уксусом), примерно 1/5 объёма, выше — масло. Опускаешь деталь, и она сама, опускаясь, проходит нужные стадии закалки. Кстати, для нагрева
«мелочи» достаточно домашней газовой плиты или паяльной лампы.
+5. Оценка статьи: 5 1 Ответить

А.А. Молёнов Профессионал 1 октября 2007 в 00:31 Сообщить модератору
Ну что тут скажешь? В точку!
Идея с ведром (масло ж легче воды!) — потрясающа! 0 Ответить
Владимир Рогоза Грандмастер 27 сентября 2007 в 11:42 Сообщить модератору

Интересно, а, главное, полезно — 5. Я для закалки использовал машинное масло-отработку и дождевую воду. Некоторые кузнецы рекомендуют именно дождевую, так как она мягче колодезной. Оценка статьи: 5 0 Ответить

А.А. Молёнов Профессионал 29 сентября 2007 в 20:02 Сообщить модератору

А ведь и верно! Дождевая вода — это ж почти дистиллированная! И примесей почти никаких, только атмосферные. 0 Ответить

Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни в коем случае не белым! .
И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку.

Так добела все-таки или до ярко-малинового? Оценка статьи: 4 0 Ответить

А.А. Молёнов Профессионал 14 сентября 2007 в 14:19 Сообщить модератору

Олег, второе предложение говорит о том, что весь инструмент так тщательно греть не надо. Зачем? Надо греть «то место», которое требуется закалить.
Добела в данном случае — гипербола, услиение, подчеркивающее предупреждение. Возможно, я добился обратного результата. Мне всегда хотелось четко и ясно выражаться, но мешает склонность к «украшательству» материала. Не люблю читать и писать сухо-информативные вещи.
А белый цвет говорит о приближении к точке плавления металла. Но если не плавить, а закаливать, то это опасно. Просто «сгорит» деталь, инструмент, заготовка и т.д. 0 Ответить

Штыковые лопаты

Maxim Shishko

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *