Огурцы белошипые и черношипые чем отличаются
Перейти к содержимому

Огурцы белошипые и черношипые чем отличаются

  • автор:

Учимся выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта огурцов подходят для засолки и консервирования. О том, как правильно выбирать сорта для заготовок расскажем в статье.

Описание сортов

Один из сортов огурцов, который подойдет для засолки

Один из сортов огурцов, который подойдет для засолки

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или засолки. Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа
  • Засолочные

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Огурцы с пупырышками

Огурцы с пупырышками

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их рассадой.

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При поливе саженцев лучше всего пользоваться рассеивателем, делая небольшой напор. В противном случае можно повредить растения, вымыть грунт из ёмкости.

Особенно плохо, если полив не равномерный и на каком-то участке оголяется часть корневища. Такое может произойти при выращивании рассады огурцов в стаканах и поливе сильной струёй в одну точку.

В процессе выращивания сеянцев нужно несколько раз провести полив слабым раствором марганца. Это защитит растения от грибка, а также улучшит их иммунитет при пересадке в грунт.

Лучшим вариантов полива взрослых растений является капельное орошение. Этот метод обеспечивает кустик водой, не провоцируя застоя влаги. Кроме того, существенно снижаются трудозатраты, нет риска, что грунт пересохнет, или образуется засохшая корка земли, что скажется на урожае.

Пасынкование и прищипка

Урожай огурцов

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские бутоны с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При формировании кустика важно не только удалять ненужные части, но и подвязывать как основной стебель, так и боковые побеги. Оптимальным вариантом в таком случае является высаживание кустов на шпалерах.

Это не только упростит уход, но и убережет растение от заболеваний, так как проветривание будет лучше. Кроме того, солнечный свет будет равномерно попадать на все органы растения.

Подвязывая плети, стоит делать это аккуратно, чтоб не пережать сосуды ветви. В противном случае она отомрет. Лучше как для самой шпалеры, так и для подвязки использовать бечевку или пластиковые крепления.

Проволоку или другие элементы, содержащие метал, применять категорически не рекомендуем. В жаркие летние дни такие материалы сильно нагреваются травмируя растения.

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению также способствует регулярный сбор огурцов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели урожайности. Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Огурчики хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Провести это мероприятие рекомендуется три раза: в период цветения, во время начала созревания плодов, и когда количество огурцов на кусте стало снижаться.

В первый раз можно использовать мочевину или кальциевую селитру. Когда начали появляться цветочки, растениям требуются суперфосфаты, а также насыщение калием. Для этого можно приготовить раствор борной кислоты и марганца. Эта смесь одновременно будет и защитой от болезней.

В третий раз можно снова использовать азотные удобрения, только в меньшей концентрации.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов - простое дело

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя. А вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку освещенности, которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Плоды, подходящие для засолки

Плоды, подходящие для засолки

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить: Кураж, Герман, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Какие огурцы категорически не подходят для консервации: главный признак, о котором мало кто знает

Следует помнить, что огурцы отличаются по сроку созревания, а также с целью выращивания. Определенные виды из них принято употреблять в пищу в свежем виде, поэтому лучше всего вкусят они только сорванными с грядки.

Другие, напротив, лучше подойдут для длительного хранения в маринаде. Плоды, которые лучше поместить в банки и оставить на зиму, обычно имеют небольшую длину. Они также отличаются тонкой кожурой, на которой расположены большие бугорки.

Однако есть основной признак по которому можно определить, для чего те или иные сорта огурцов подойдут лучше всего. Поэтому прежде всего обращать внимание нужно на цвет огуречных шипов.

Популярные статьи сейчас

Все огурцы можно разделить на два вида: белошипые и черношипые. Огурцы с белыми шипами не подходят для консервирования, поскольку через их толстую и грубую кожуру тяжело проходит солевой раствор. В результате такие огурцы превращаются в безвкусную мягкую массу, если их залить маринадом.

Как сообщал «Знай.ua», как по форме огурца понять, чего ему не хватает : уход за овощем в июле

Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!

Популярные новости

Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Дописывают кубы с потолка: на украинцев вешают искусственные долги за газ

Цены на картофель. Фото: скрин youtube

На вес золота: почему в Украине дорожает картофель и как будут меняться цены до весны

ПриватБанк. Фото: скрин youtube

Украинцам блокируют банковские счета в ПриватБанке: что нужно знать, чтобы не остаться без средств

YASNO. Фото: скрин youtube

В YASNO предупредили потребителей о штрафах: кого будут наказывать

Сюрприз для абонентов: «Киевстар» отменяет повышение стоимости некоторых тарифных планов

Выплаты. Фото: скрин youtube

Украинцам выплатят по 3600 гривен для каждого в семье: кто может получить денежную помощь

Lifecell. Фото: скрин youtube

Клиенты Lifecell чувстуют себя обманутыми из-за новой услуги: «безлимитный» интернет с кучей ограничений

Супермаркет. Фото: скрин youtube

Даже завтрак не будет в радость? Украинские супермаркеты обновили цены на хлеб, сливочное масло и яйца

Платежка, скриншот: Youtube

Новая платежка для жильцов частных домов: газовики объяснили важную деталь

Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Пенсионеры могут добиться повышения пенсии более чем на 50%: что для этого требуется

украинские пенсионеры

Пенсионеры могут получить надбавку к пенсии и даже бесплатно вылечить зубы

Деньги. Фото: скрин youtube

Открыта регистрация на новую денежную помощь: кто имеет право подать заявку

Фрукты в супермаркете, скриншот: YouTube

До 250 гривен за килограмм: в супермаркетах подскочили цены на яблоки, лимоны и виноград

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

Украинцам опять выворачивают карманы: придется платить за ещё одну услугу

Выплаты. Фото: скрин youtube

Дополнительная выплата 10 000 гривен: кто получит помощь в 2024 году

Банкомат ПриватБанка. Фото: скрин youtube

ПриватБанк будет списывать по 20 гривен ежемесячно: кому придется заплатить

Дракон, символ 2024 года, фото Pinterest

Надеемся, вы подкопили денег: 3 знака Зодиака, которым придется сменить работу уже в 2024 году

Электроприборы. Фото: скрин youtube

«Категорически запрещено»: энергетики предупредили всех потребителей электроэнергии

Настя Каменских, скриншот: YouTube

«Я себя насиловала. «: Настя Каменских устала молчать о «тяжелых» проблемах

Даунинг-стрит. Фото: Саймон Брэдли

В День Независимости Украины украсили дом премьер-министра Британии: Даунинг-стрит в желто-голубых цветах
Правительство Великобритании оригинально поздравило Украину с Днем Независимости
В Украине подорожала коммуналка: за что придется платить больше
Суммы в платежках за ряд услуг заметно выросли. Стало известно, что подорожало больше всего

06:55 17.08.22

Главные новости за 16 августа: Yarmak в Крыму, Alyosha захотела на войну, пока таролог предрекла беду
Самые важные и интересные новости за прошедший вторник, 16 августа 2022 года

19:33 16.08.22

Главное за ночь: космическая пенсия Софии Ротару, рекордные цены на гречку и сахар и неизбежная масштабная катастрофа в Европе
Самые важные новости к утру 16 августа

09:23 16.08.22

Главные новости за 15 августа: прогноз экстрасенса Алены Куриловой о войне, побег из Херсона и подорожание борща
Самые важные и интересные новости за прошедший понедельник, 15 августа 2022 года

19:29 15.08.22

Главное за ночь: развод Кличко, 2023 без пенсий, войну предусмотрели еще в 2020, россияне хоронят чужие тела, чтобы получить деньги
Самые важные новости к утру 15 августа

08:51 15.08.22

Главное за 14 августа: дефолт в Украине, конец Стива Мартина, Яна Соломко с бурятами, переговоры с россией и новые цены на овощи
Еще один тяжелый день украинского сопротивления российскому вторжению близится к концу

20:07 14.08.22

Правила Успенского поста-2022: что нужно обязательно сделать в строгие 14 дней и от какой еды срочно отказаться
По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому. И у него тоже есть запреты на различную еду

12:43 14.08.22

Дефолт в Украине? Экономист объяснил, что это значит для украинцев и в чем выгода для государства
международное рейтинговое агентство S&P и Fitch снизили рейтинг Украины до уровней селективного дефолта и ограниченного дефолта

10:35 14.08.22

Что запрещено делать 14 августа: Медовый Спас должен правильно начать Успенский пост
Целебные травы, которые люди приносят из церкви и ставят дома у икон, должны стоять там до весны

10:33 14.08.22
Последние новости

Брати Володимир та Віталій Клички, facebook.com

11:10 сегодня, 11:10

Виталий Кличко оказался одним из богатейших — состояние почти 3 млрд: брат «оторвался» чуть дальше

Санта Димопулос, фото: Instagram

10:50 сегодня, 10:50

Звезда «ВИА Гры» Санта Димопулос разделась догола ради россиянки: что только не показала

Видео из Варшавы, скриншот: Telegram-

10:30 сегодня, 10:30

«ТЦК уже в Варшаве»: уклонистов испугали повестками в Польше

MonoBank. Фото: скрин youtube

10:10 сегодня, 10:10

Monobank начислил украинке долг уже по закрытой карте: «Списание процентов»

Пес з'їв 4 тис $. Фото The Daily Mail

09:50 сегодня, 09:50

Кудрявый красавчик съел 4 тыс долларов и даже не поперхнулся: как хозяева «добывали» свои сбережения

Оформление документов, скриншот: YouTube

09:30 сегодня, 09:30

Субсидию не отменят при двух условиях: в ПФУ предупредили

Чемодан / фото

09:10 сегодня, 09:10

Влияет ли неоплачиваемый отпуск на ежегодный: эксперты пролили свет на популярный вопрос

Луковый пирог с сыром: как разнообразить классику с минимумом усилий

08:50 сегодня, 08:50

Луковый пирог с сыром: как разнообразить классику с минимумом усилий

снегопад фото: reuters

08:35 сегодня, 08:35

Сильные морозы совсем скоро пойдут на спад: синоптик рассказала, когда ждать потепления

Домашние котики, фото: Знай.ua

08:20 сегодня, 08:20

Как понять, что пушистому любимцу нужно сменить корм: причины, которые нельзя игнорировать

Пенсионеры. Фото: скрин youtube

08:05 сегодня, 08:05

Высокосный год и назначение пенсии: как может повлиять дата рождения на заслуженные выплаты

Успех. Фото: Youtube

07:50 сегодня, 07:50

Золотые горы, свершения на работе и новые люди: кому звезды приготовили безумный успех в первом полугодии нового года

Отключения света. Фото: скрин youtube

07:35 сегодня, 07:35

Украинцам будут выключать электроэнергию за долги: как не остаться без света

Столовая ВСУ, скриншот: YouTube

07:20 сегодня, 07:20

Накопила на отеле в Хорватии не только яйцами: как зарабатывала деньги скандальная поставщица еды ВСУ

Детский сад

07:05 сегодня, 07:05

Бесплатное детское питание: адреса и условия получения в разных городах

Популярные новости

Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Дописывают кубы с потолка: на украинцев вешают искусственные долги за газ

Платежка, скриншот: Youtube

Новая платежка для жильцов частных домов: газовики объяснили важную деталь

украинские пенсионеры

Пенсионеры могут получить надбавку к пенсии и даже бесплатно вылечить зубы

Дракон, символ 2024 года, фото Pinterest

Надеемся, вы подкопили денег: 3 знака Зодиака, которым придется сменить работу уже в 2024 году

Усі права захищені. Матеріали із сайта «Znaj.ua» можуть використовуватися іншими користувачами безкоштовно з обов’язковим активним гіперпосиланням на znaj.ua, розміщеним в першому абзаці матеріалу. Також активне гіперпосилання на сайт znaj.ua необхідне при використанні частини матеріалу. Відповідальність за зміст рекламних матеріалів несе рекламодавець. Думка авторів матеріалів може не збігатися з позицією редакції.

Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Огурцы для закрытого грунта:

Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

Всепогодные огурцы:

Огурец гигантский:

Гудвин F1.

Ретро-серия:

Домашний огород:

Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

Содержание материала:

  • 1. Салатные огурцы
  • 2. Засолочные огурцы
  • 3. Огурцы для консервирования
  • 4. Универсальные огурцы
  • Необычные огурцы
    • Китайские огурцы
    • Круглые огурцы
    • Цветные огурцы

    1. Салатные огурцы

    Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

    • Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
    • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.

    Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты

    2. Засолочные огурцы

    Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.

    • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
    • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
    • по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
    • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.

    Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

    Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

    Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

    3. Огурцы для консервирования

    Их обычно маринуют или солят в банках.

    Огурцы для консервирования

    • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
    • среднего или небольшого размера :
      • пикули — длина не более 3-5 см,
      • корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
      • зеленцы — длина не более 11 см.

      Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

      Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

      Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

      • с пористой мякотью,
      • с большим количеством семян или с крупными семенами,
      • с толстой кожурой,
      • с пустотами внутри,
      • водянистые,
      • с горечью.

      4. Универсальные огурцы

      Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

      Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

      Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

      Необычные огурцы

      Китайские огурцы

      Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

      Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

      Круглые огурцы

      Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

      Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

      Цветные огурцы

      Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

      Белые огурцы

      Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

      Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.

      Желтые огурцы

      Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *