Жмых от помидор что можно сделать
Перейти к содержимому

Жмых от помидор что можно сделать

  • автор:

Кетчуп для ленивых

Хочу поделиться своим рецептом оказался очень простым и вкусным.
5 кг помидоров+2-3 головки лука через мясорубку и варить 1 час.
0,5 кг сахара+3 ст.ложки соли+0,5 ч.ложки красного молотого перца+1ст.ложка уксусной эссенции-варить еще 30 мин на медленном огне
2ч.ложки молотой корицы+8шт.гвоздики+1ч.ложка черного молотого перца-варить 15 мин.Заливаем в банки, закатываем крышками. Выход 4,5 литра
Я делаю его не из помидор а из жмыха оставшегося после выжимки сока через эл.соковыжималку беру тоже 5 кг(жалко было выкидывать, думала куда приспособить- нашла) Жмых вмести с луком прокручиваем в блендере до однородного сосотояния и дальше по рецепту- получается густой и очень вкусный кетчуп и сок-два блюда из одних помидоров.

Что можно приготовить из томатного жмыха?

Жмых из помидор — это мощная полезная добавка к столу.

Шкурки от помидоров и семена помидора не всем нравятся, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна. Несомненно жалко выбросить.

Жмых это сухая составляющая помидоров. Мы просто удалили влагу. Можно разбавить водой или томатным соком и получить томатное пюре. Предварительно можно измельчить блендером. А можно наоборот высушить и перемолоть в кофемолке или в ступке и получить томатный порошок со всеми полезными веществами. Его можно добавлять в различные блюда для вкуса или для цвета или как загуститель кетчупа.

Вообще переработка жмыха это удел городских жителей, которые покупают помидоры, а не выращивают сами. У сельских жителей этой проблемы нет, так как жмых можно просто отдать скотине или выкинуть — не жалко. Жмых пытаются использовать в целях экономии — томаты дорогие. Но может и не стоит получать его. Его получают при изготовлении кетчупа, сока или пасты, но себестоимость такой пасты выходит выше, чем паста из магазина высшего сорта. Купить такую пасту и делать соки и кетчупы. Реально обойдется дешевле и менее трудозатратно. Расход то небольшой: 2-3 ст. л. в щи или 3-4 ч. л. для стакана сока, ну или 300 гр. на литр кетчупа. Есть над чем подумать.

Вот некоторые варианты использования жмыха от помидоров:

— Томатная аджика
— Наполнитель при консервации
— Соусы
— Краситель для борща, щей
— Томатный сок
— Томатные суп
— Яичница с помидорой
— Рис с томатной заправкой
и т. д.

Томатный сок на зиму.

Томатный сок на зиму в домашних условиях.

Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.

Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Что сделать со жмыхом от помидор.

Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.

1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)

Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.

2. АДЖИКА

Сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»

У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.

Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.

Жмых из томата

Что такое томатный жмых — это то, что остается от томата после отжимания или экстракции из него томатного сока.

Многие десятилетия ученые и домашние хозяйки с нескрываемым сожалением смотрели на томатный жмых, который в огромных количествах выбрасывался на свалку или в мусорное ведро после извлечения из томатов сока. Как только жмых не пытались применить:

  • добавляли в состав питательных сред для бактерий и грибов;
  • использовали в качестве адсорбентов и поглотителей воды;
  • делали аджику и заготавливали на зиму;
  • добавляли в кетчупы в качестве заменителей гидроколлоидов, состоящих из ксантановой камеди и гуаровой кислоты а также плодоворожкового дерева;
  • использовали для изменения реологических свойств (повышения вязкости) различных пищевых продуктов.
  • Оказалось, что добавка даже 1-2% томатного жмыха способна на 50-100 % повысить вязкость конечного продукта;
  • высушивали методом экструзии;
  • использовали для подкормки скоту.

Томатный жмых почти на четверть состоит из качественного белка с высоким содержанием лизина (лизина почти на 13 % больше, чем в соевых бобах). Поэтому кормовой рацион КРС почти на 25 % может состоять из томатного жмыха. К сожалению, дальнейшее увеличение содержания томатного жмыха в рационе коров из-за высокого содержания в жмыхе из томата лигнина не желательно.

Зайдите на Alibaba.Express и вы найдете множество предложений из Индии и Китая на высушенный томатный порошок или томатные жмыхи, которые предлагаются потенциальному потребителю тоннами и пользуются спросом. Во многом этому способствовали исследования ученых из Ширазского университета (Иран), которые одними из первых обратили внимание на перспективы использования томатного шрота

Особая категория — высушенные томаты. Этот продукт получают уже по гораздо более высокой цене методом вакуумной или распылительной сушки.

Продукты из высушенных томатов вполне соответствуют требованиям Халяль, а это значительно расширяет сферу использования отходов из томатов.

А это рецепт для домашнего применения томатного жмыха в составе соуса или кетчупа:

Ингредиенты:

  • томатный жмых – 4 л,
  • лук репчатый – 1 крупная луковица,
  • соль по вкусу
  • сахар – 5 ст.л.,
  • сладкий красный перец — 9 шт.,
  • острый перец — 1 стручок,
  • чеснок -1 головка,
  • уксус яблочный – 5 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 ст.

Не обделила томатный жмых своим вниманием и косметология. Вы найдете рецепты многих скрабов и косметологических масок на основе томатного жмыха. Такую маску можно приготовить и в домашних условиях, смешав томатный или морковный жмых, оливковое масло и мед- вариантов смешивания много.

И наконец, биотехнологическое применение томатных отходов в составе питательных сред для грибов и дрожжей.

Добавление томатного жмыха в состав ферментационных сред способствует увеличению содержания биомассы в конечном продукте и снижению периода дальнейшего высушивания биомассы в вакуумной сушилке. Жмых при этом играет роль адсорбента определенного количества влаги и протектора, препятствующего разрушению каротиноидов при фильтрации и сушке.

В 1996 году украинский ученый Подопригора (Подопригора и др., 1996) изучил влияние ряда растительных выжимок, в т,ч. томатного шрота на содержание каротиноидов при биосинтезе каротина дрожжами Phaffia rhodozyma. «Было определено, что наличие данных экстрактов способствовало увеличению синтеза каротиноидных пигментов на 40-65% (БАЛХАНТ и др., 1991) Phaffia rhodozyma».

Также было отмечено, что «культивирование штамма Rhodotorula gracilis CNMN-YS — 03 на питательных средах, содержащих экстракт яблочных и томатных выжимок, способствует увеличению выхода клеточной массы дрожжей до 12,34 и 15,63 г/л соответственно, что на 64,27 и 104,27% больше контрольного значения.

Наибольшая продуктивность биомассы, согласно представленным результатам, отмечена при добавлении к питательной среде для дрожжей экстракта томатных выжимок (15,63 г/л).» Эта цитата приводится в диссертации на соискание ученой степени доктора биологии Кирицы Елены (Институт микробиологии Академии наук Молдовы, Кишинев 2005). Также Елена приводит в своей диссертации результаты своих собственных исследований: «Следует отметить, что наилучшие результаты были получены при использовании в составе среды экстракта томатных выжимок и лимонной кислоты (вариант № 6).

Культивирование дрожжей на среде данного состава позволит увеличить выход данного пигмента до 4056,20 мкг/л питательной среды, что на 175 % больше контрольного значения. Значительный стимулирующий эффект при использовании комбинации экстракта томатных выжимок и лимонной кислоты обуславливается, возможно, функциональным сочетанием углеводов, витаминов и каротиноидов, содержащихся в составе экстракта и действием лимонной кислоты, которая участвует в процессе последовательного окисления жирных кислот, являющихся активаторами синтеза ряда ферментов в составе питательной среды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *