Как изготовить печь для казана своими руками
Перейти к содержимому

Как изготовить печь для казана своими руками

  • автор:

Печь для казана из колесных дисков, из кирпича

Печь под казан из колесных дисков

Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами:

Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Чертеж печи под казан

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Самостоятельное изготовление печи из стали для казана

Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:

  • Прямоугольная труба – 1 метр;
  • Болты с гайками М10;
  • Проволока, сечением 8 мм;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Маска.

Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.

Читайте также: Особенности мангала с казаном

Последовательность работ

Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.

Колезный диск

Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.

Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.

Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.

Печь под казан из колесных дисков

Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.

Печь под казан инструкция

В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.
Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.

Печь под казан своими руками

Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.

На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.
Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.

Печь под казан металлическая

К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.
Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.

Привариваем ножки

На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.

Читайте также: Барбекю-комплекс для загородного участка своими руками

Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.

По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043

Еще варианты

Вариант печи под казан из трубы:

Печить для казана из трубы

Вариант из бочки:

Печь под казан из бочки

Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан

На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.

Стационарная печь для казана

Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:

  • Топку. В нее буду загружать дрова;
  • Болгарку;
  • Камеру горения с огнеупорными стенками;
  • Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
  • Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
  • Дверцы;
  • Дымоход, через который удаляются угарные газы;
  • Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
  • Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
  • Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
  • Огнеупорные кирпичи;
  • Цементная смесь;
  • Корыто для раствора.

Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.

Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.

Какие казаны можно купить в интернет-магазинах

В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:

  • С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
  • Крышки сковороды;
  • Печи «Кайзер и Берель».

Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:

  • Шумовки;
  • Треноги;
  • Регулируемые подставки.

Заключение

Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.

Как изготовить печь для казана своими руками

Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов

Казан подходит для приготовления блюд многих кухонь мира. Не случайно у домовладельцев возникает желание сделать печь для казана своими руками, чтобы постоянно наслаждаться вкусной и здоровой пищей. Для тех, кто еще не определился с выбором печного устройства, хочу рассказать о разновидностях печек, выборе материала и способах их изготовления.

Печь из подручных материалов

Печь из подручных материалов
Источник ytimg.com

Почему для казана нужна отдельная печь: особенности технологии

Мне приходилось слышать, как казаном называли обычный туристический котелок. Такая оговорка ошибочна, ведь, несмотря на сходство, посуда все-таки разная. Казан – это всегда котел большого размера с полукруглым дном и крышкой. В отличие от котелка, изготовленного, как правило, из алюминия или сплавов на основе стали, он всегда массивный, так как сделан из чугуна, и стенки у него толстые.

Казалось бы, казану не нужна отдельная печь, ведь его можно, как и котелок, разместить над огнем (на треножнике) или поставить на конфорку плиты. Однако тот, кто хоть когда-нибудь пробовал блюдо, приготовленное в казане, стремится сделать печь для казана своими руками.

Эта посуда различна с точки зрения кулинарной обработки. Казан более «технологичен», ведь он подходит для готовки большего ассортимента блюд, от супов и тушений до традиционных блюд ближневосточной и среднеазиатской кухни. Если котелок справится с супом и кашей, то плов, например, получится уже «не тот».

Походный вариант для отдыха на природе

Походный вариант для отдыха на природе
Источник posuda-gid.ru

Дело в том, что форма дна и толщина стенок казана обеспечивают равномерный прогрев. Емкость прогревается с боков, тепло равномерно распределяется в блюде; оно готовится равномерно, не пригорает. Кроме особого режима приготовления у печи под казан имеются и дополнительные плюсы:

  • Благодаря радиальной форме на единицу объема готовки уходит меньше топлива.
  • Печь можно использовать не только под казан. Если сделать его съемным, то можно заменять, например, на манты-каскан (приспособление вроде многоярусной кастрюли с крышкой).

Иногда в сети приходится видеть комбинированные кирпичные печи, совмещающие казан с барбекю. Должен сказать, что это далеко не самая удачная идея. Дело в том, что в устройстве с казаном тепловые деформации преимущественно радиальные, и распределяются равномерно во все стороны. А барбекю по форме – классический очаг, материал которого во время нагрева расширяется неравномерно.

Стационарная конструкция из кирпичей

Стационарная конструкция из кирпичей
Источник ytimg.com

Чтобы уравновесить нагрузки на конструкцию от действия столь по-разному направленных сил, приходится сооружать большую и сложную печь. Металл, который используют для внутреннего обустройства, действует на кладку разрушающе, так как эти материалы при нагреве расширяются по-разному. Такие печки довольно быстро начинают приходить в негодность.

Варианты конструкций

Из-за того, что у казана особое, сферическое дно, печка для него также нужна особенная, отличная от дровяной печи. Ее можно сделать стационарной или мобильной (передвижной), а для строительства использовать один из двух материалов:

  • Огнеупорный кирпич. Из него сооружают стационарную уличную печку. Несмотря на ее компактность, место установки надо выбирать тщательно, с соблюдением противопожарных норм (подальше от заборов и построек). Крайне желательно оборудовать площадку, удобную для приготовления пищи и защищенную от дождя.

Печка из газового баллона с трубой

Печка из газового баллона с трубой
Источник strojdvor.ru

  • Металл. Используют подручные материалы: газовый баллон, трубу, автомобильные диски. По габаритам металлическая печка меньше кирпичной, для изготовления подходит чугун или достаточно толстая жаропрочная сталь. В конструкции предусматриваются устойчивые опоры и рукоятки, для перемещения по участку.

Перед тем, как приступить к работе

Если вы выбрали подходящий материал и определились с типом конструкции, не спешите приступать к работе. Можно значительно облегчить задачу, если перед тем, как сделать казан своими руками, подготовиться следующим образом:

  • Выбрать форму и размер печи; будет она переносной или стационарной. Выяснить, найдется ли для изделия таких габаритов подходящее место на участке.
  • Определиться с материалом. Металлическую конструкцию, как правило, сооружают из уже имеющихся под рукой предметов (например, из трубы). При выборе материала можно опираться на соображения безопасности: если в доме есть дети, кирпичная модель безопаснее.

Заготовка для зоны отдыха

Заготовка для зоны отдыха
Источник eco-kotly.ru

  • Остановиться на точных размерах конструкции, начертить схему самостоятельно или подыскать подходящий вариант в сети, на тематическом сайте или форуме.

Иногда трудно определиться с выбором модели, будет ли она стационарной или переносной. Мобильные конструкции выгодны с точки зрения компактности, их удобно перевозить, а зимой можно убрать на хранение в сарай.

Стационарные модели работают эффективнее, экономнее расходуют топливо. Вариант подходит для тех, кто любит устраивать посиделки рядом с домом. Если вдумчиво подойти к выбору места и обустройству площадки, стационарная модель (вместе с зоной отдыха) станет украшением участка.

О размерах

Что касается размеров печки под казан, то тут важно придерживаться следующих соображений:

  • Чтобы печкой было удобно пользоваться, ее высоту делают примерно 80-90 см.
  • Внешние габариты и форма могут быть любыми, намного важнее внутреннее пространство, которое должно получиться округлым (как подставка для яиц).

Примерные размеры модели с трубой

Примерные размеры модели с трубой
Источник edimnaprirode.com

  • Размеры варочной поверхности рассчитывают, опираясь на размер казана (чтобы не ошибиться, желательно приобрести чугунную емкость заранее).

Собственно, и чертеж печи для казана также следует рисовать после его приобретения. Чертеж (или схему) делают максимально подробной, с размерами, а в случае с кирпичной конструкцией – с порядовкой.

Как делают печь для казана из кирпича

Когда размеры определены, приобретают материалы: шамотный кирпич, песок, цемент, огнеупорный порошок. Также потребуется плита перекрытия (не тоньше 2 см), стальные уголки, колосниковая решетка и дверка. Инструменты нужны самые простые, какие есть в каждом хозяйстве: лопата, ведро, шпатель, болгарка.

Печь под казан возводят по определенным правилам, например:

  • Наиболее эффективной будет конструкция, в которой не менее 13 кирпичных рядов.
  • Сверху печь закрывают листом металла, который фиксируют по всему периметру металлическими уголками.
  • Диаметр казана должен совпадать с диаметром внутренней камеры сооружения.

Компактная модель из кирпича

Компактная модель из кирпича
Источник ytimg.com

  • Внутреннее пространство должно быть округлым. Нужную форму получить намного проще, если выкладывать по кругу половинки кирпичей.

На этапе проектирования печи под казан размеры задают точно, так как это важно для правильной установки емкости. А вот полноценный фундамент для такой кирпичной конструкции не нужен, так как ее масса будет незначительной. Но, чтобы в дальнейшем кирпичное сооружение не перекосилась, для него заливают бетонное основание, укрепленное арматурой.

Для обустройства основания выравнивают и утрамбовывают грунт, затем делают опалубку и заливают в нее раствор толщиной 5-10 см (в смесь добавляют шамотный порошок). Кладут арматуру, поверхность выравнивают, результат проверяют строительным уровнем.

Для выкладывания стенок печи используют порядовку, в которой должны быть указаны места установки основных элементов. Система выглядит следующим образом:

  • В первых двух рядах формируют зольник, монтируют дверцу для поддувала.
  • В третьем ряду монтируют колосниковую решетку. После 3-го ряда приступают к укладке половинок кирпичей.

Внутреннее пространство с колосником

Внутреннее пространство с колосником
Источник strojdvor.ru

  • В 4-ом ряду монтируют топочную дверцу.
  • В 5-ом (а также в 12-ом) ряду в стенке оставляют отверстие 25х14 см – прогар, через который будут удаляться продукты сгорания.
  • Ряды 4-11 выкладывают так, чтобы в итоге получился топливник округлой формы и наружные стены.
  • В 13-ом ряду ставят металлическую раму, а на нее (когда кладка высохнет) – чугунную или стальную поверхность с отверстием под казан.

Диаметр отверстия подбирают так, чтобы емкость на 2/3 находилась в контакте с пламенем. Хочу посоветовать делать котел съемным, так его удобнее чистить. Кроме того, казан можно будет периодически вынимать, а отверстие закрывать кольцами и готовить, например, на сковородке.

О простой кирпичной печи для казана в следующем видео:

Конструкции из металла

Популярной альтернативой кирпичным сооружениям служат металлические конструкции. Чтобы соорудить печь для казана своими руками из металла, нередко используют пустой газовый баллон. Его применение вполне оправдано, ведь стенки баллона обладают достаточной толщиной для того, чтобы выдерживать действие огня и вес казана. Работа включает следующие действия:

  • Баллон обрезают под нужный размер, делают отверстия для дверцы и зольника.

Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев

Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев
Источник strojdvor.ru

  • Внутри заготовки приваривают колосниковую решетку. Сваркой закрепляют петли, монтируют дверцы.
  • В верхней части корпуса укладывают варочную поверхность с отверстием.
  • К корпусу приделывают опоры и ручки для перемещения.

Я бы посоветовал усовершенствовать такую конструкцию и дополнить ее трубой. Отверстие под трубу прорезают с боку или сзади (относительно дверцы). Вариант с трубой удобнее в эксплуатации, особенно в безветренную погоду. Во время готовки дым будет отводиться на безопасное расстояние, и не сможет разъедать глаза тому, кто находится рядом.

Аналогично способом изготавливают печь под казан своими руками из трубы, но ей нужна доработка: если у баллона есть дно, то трубе нужно его приваривать. Немного больше работы предстоит, если вы захотите сделать печку из стального листа, ведь его сначала придется свернуть в трубу. Вариант конструкции из автомобильных дисков сравнительно прост в изготовлении; важно только подобрать правильные диски (от стоковых колес).

Мобильная печка для казана из дисков

Мобильная печка для казана из дисков
Источник pro-dachnikov.com

О печи для казана из газового баллона в следующем видео:

Коротко о главном

Печь для казана изготавливают собственными руками из разных материалов. Стационарные конструкции складывают из огнеупорного кирпича, переносные модели сваривают из металла, используя трубы, старые газовые баллоны и листы металла. Чтобы печка работала эффективно, а блюда получались качественными, необходимо подготовить подробный чертеж и приложить немало усилий (а кирпичная печь требует еще и финансовых вложений).

Напишите в комментариях, стали бы вы возиться с изготовлением подобной конструкции, если в продаже имеется огромное количество моделей печек под казан в широком ценовом диапазоне?

Как сделать печь для казана

Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке с посудиной, подвешенной к треноге, в этом есть своя прелесть. Тем не менее удобнее пользоваться специальной печкой, приспособленной под установку казана таким образом, чтобы его стенки прогревались равномерно. О том, как сделать такую печь для казана своими руками, мы и расскажем в данной статье.

Кирпичная печь

Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ. Для удобства мы разобьем весь процесс на этапы:

  • выбор конструкции печи и закупка материалов;
  • устройство фундамента;
  • возведение тела печи;
  • пробная протопка.

Проектов печей подобного назначения существует достаточно много, но мы предложим самые незамысловатые варианты, несложные в исполнении. Для начала – простой кирпичный очаг с гнездом для казана, порядовка и чертеж печи представлены на рисунке:

порядовки печи для казана

На чертеже сразу заметны те самые особенности кладки очага, о которых упоминалось выше. Во-первых, придется хорошо постараться, выполняя округлое гнездо для посудины. Во-вторых, надо выполнить сужение топливника в его верхней части из огнеупорного кирпича. Для отведения продуктов горения потребуется приладить приставной дымоход высотой около 3 м.

Принцип прямого нагрева посудины, используемый в данной печи для казана, — не самый лучший вариант для приготовления восточных блюд. Котелок не будет прогреваться равномерно со всех сторон. Кроме того, расход дров в этой печи довольно большой.

печь с косвенным нагревом казана

Более приемлемый, но и сложный – это проект печи с дополнительными газоходами и косвенным нагревом казана. Пламя в топливнике прогревает посудину не напрямую, поскольку расположено ближе к лицевой части печи. Днище и стенки котла омывают раскаленные продукты горения, после чего уходят по боковым каналам вниз, объединяются в один поток и покидают печку через проем в нижней части боковой стенки. Чертежи и порядовки показаны на рисунках.

схема печи для казана

Благодаря движению газов в печи она является более экономичной, хотя и требует дымохода с хорошей тягой высотой до 4 м.

кладка порядовки

Подходящий проект сооружения можно подобрать и самостоятельно, в свободном доступе в интернете имеется огромный массив информации. Для тех, кто вообще любит заниматься готовкой, более актуальными будут универсальные печные комплексы, где совмещены сразу несколько функций. Например, варочная плита и духовка либо барбекю с казаном из кирпича.

варочная плита и духовка

Устройство фундамента

Не повторяя прописных истин о важности хорошего основания для возведения кирпичных сооружений, приступим сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так далее. Однако рядовой домовладелец вряд ли имеет возможность проводить геологические исследования, ему нужен простой и универсальный рецепт. Поскольку печка под казан отличается малыми габаритами и весом, то такие рецепты имеются.

Один из универсальных рецептов – фундамент в виде железобетонной плиты, на нее можно смело ставить печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. Потом делают подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Следующий шаг – устройство бетонной подготовки (цементно-песчаным раствором) толщиной 20 мм, а затем установка опалубки.

После застывания подбетонки котлован вместе с опалубкой застилают полиэтиленовой пленкой, а затем производят заливку бетонной плиты до уровня земли. Чтобы кирпичная печь простояла долгие годы, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести сетку из арматуры диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:

  • 1 часть цемента М 400—500;
  • 7 частей щебня;
  • 3 части песка речного.

Железобетонная плита подойдет для большинства грунтов. Далеко не всегда имеет смысл делать основание на глубину промерзания почвы, оно может обойтись дороже самой печи. Особенно это касается случаев, когда строительство планируется внутри постоянно отапливаемого здания.

Второй универсальный рецепт на все случаи жизни – это современные винтовые сваи из оцинкованной толстостенной трубы. С их помощью печку можно поставить хоть на болоте. Важный момент – подбор длины свай, тут вам поможет определиться торговый представитель. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в грунт вручную, после чего связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно нагружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.

Возведение печи

Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.

Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:

  • раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
  • кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
  • толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
  • шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
  • остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.

кирпичная кладка печи

Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.

Печь под казан из трубы и дисков

Надо сказать, что переносные устройства под котелок для готовки на природе имеются в продаже и могут служить прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы очень проста, для ее изготовления нужна собственно труба диаметром 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, листовой металл той же толщины, а также полоса шириной 20 мм.

печь для казана из трубы

Совет. В качестве корпуса для печки сгодится и старый баллон из-под пропана.

Один торец трубы закрывается металлическим листом и крепится на сварке, образуя дно топливника. Потом вырезается проем под дверцу, а сверху делаются конусообразные прорези для выхода дымовых газов. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверцу. Все, изделие готово.

переносное устройство под котелок

Многие умельцы совершенствуют свои детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Здесь все в ваших руках, модернизируйте свою печку как считаете необходимым, лишь бы не слишком увеличивался вес.

печь из колесных дисков

Для изготовления небольшой печки применяют и старые колесные диски от легковых авто. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжелая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, предварительно вырезав у одного из них дно. Корпус готов, надо только приделать ножки, дверцу и ручки. Для ножек подойдет уголок № 2.5 или 3, дверка делается из куска металла, вырезанного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется изготовить и приварить сплошное дно из металла. Весь процесс изготовления показан на видео:

Заключение

Если смастерить стальную переносную печку для готовки в казане достаточно просто, то с кирпичным очагом придется изрядно повозиться. Зато приготовление пищи на такой печи куда удобнее, да и смотрится она эстетично. Опять же, поместив кирпичный очаг в доме, им можно пользоваться круглый год и параллельно обогревать помещение.

Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Это отрезок, подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича. Загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления. Но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от установки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками, важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз/чертеж будущего кухонного шедевра. Обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу. Легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи, размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется потратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться, дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь, как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке конструкции для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж, и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Материалы и их количество

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт. по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы, понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором свёрл по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но, лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого, разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .

Затем, разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчается обслуживание печи, предотвращается выпадение угольков из отверстий.

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить:

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки и место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать конструкцию разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать топку с крышей, выполненной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом. К ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» топливо можно закладывать через верх. В последующем поленья подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. После этого они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую установку. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении,. Внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. При этом пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *