Как сделать точилку для ножей своими руками в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как сделать точилку для ножей своими руками в домашних условиях

  • автор:

Точилка для ножей своими руками — чертежи с размерами с поворотным механизмом, с регулируемым углом заточки

При ежедневной эксплуатации лезвие ножа теряет свои эксплуатационные качества. В результате невозможно тонко нарезать продукты, а хлебобулочные изделия деформируются на несколько частей.

Все эти проявления негативно сказываются на эстетическом виде продукции, что портит аппетит и доставляет массу неудобств. В этом материале мы обсудим несколько методик позволяющих сделать точилку для ножей в домашних условиях.

Особенность заточки ножей

Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.

Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.

Выделяют ряд характерных особенностей каждого инструмента, позволяющих правильно подобрать способ воздействия на металлическую основу.

Они заключаются в следующем:

  • Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
  • Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
  • Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
  • Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.

Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.

Осуществлять заточку рекомендуют плавными движениями с каждой стороны в одном направлении. Рукоять немного приподнимают, тем самым контролируя силу воздействия.

Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.

  • Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
  • Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
  • Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.

Создание точилки своими руками

Существует множество методик, позволяющих создать данное устройство в домашних условиях. Для работы потребуется минимальный набор расходников и инструментов. Предлагаем ознакомиться с простым вариантом, помогающим создать точилку своими руками.

Изготовление простой точилки

Для работы нам потребуется несколько инструментов и материалов. К ним относят:

  • Деревянные треугольники. Для поделки потребуется два элемента;
  • 4 винта, выполненных по типу барашка;
  • Точильный брусок. Приобрести подобное изделие можно в любом отделе для дома.

Данная разновидность точилки считается конструкцией, позволяющей зафиксировать осёлок. Он будет находиться под определённым углом. Точильную основу вставляем между деревянными углами.

С помощью винтов фиксируем всю заготовку. На фото представлена подробная инструкция, облегчающая процесс сборки механизма.

Точилка с поворотным механизмом

Данная разновидность точильного оборудования считается самой удобной для домашнего использования. В момент заточки не потребуется перемещать нож на обратную сторону.

Для работы нам потребуется следующий список комплектующих:

  • Небольшая дощечка. В данном случае можно воспользоваться фанерой;
  • Металлический болт, размер которого должен быть не менее 12 мм;
  • Пластиковая труба;
  • Несколько металлических хомутиков;
  • Модель винта с маркой m4 и металлическая гайка;
  • Клипсы из плотного пластика для фиксации трубы, размером 26 см;
  • Профиль из мягкого металла, имеющий т-образную форму;
  • Металлические пластинки, размером 40×80;
  • Бланки для затачивания ножей;
  • Наждачная бумага.

Для создания поворотного механизма нам потребуется:

  • Металлический болт диаметром 12 мм;
  • Труба из полипропилена. Её диаметр должен быть не менее 20 мм;
  • Алюминиевый тавр;
  • Труба из поливинилхлорида размером 20×20 мм;
  • Несколько заклёпок для фиксации.

После этого приступаем к сборке изделия. Она заключается в следующих действиях:

  • Предварительно две клипсы фиксируем друг с другом с помощью винта и гайки;
  • Из пластиковой трубы сделаем несколько деталей, диаметр которых должен быть 25 мм. После размещаем изделия в закреплённые клипсы;
  • Теперь необходимо создать устойчивое основание для самой заточки. Для этого воспользуемся заготовкой её ширина должна быть 125 мм;
  • С помощью дрели высверливаем несколько отверстий под углом 75 градусов;
  • Теперь воспользуемся куском профильной трубы. Её диаметр должен быть равен 16 мм. Фиксируем её в отверстие, которое сделали с помощью дрели;
  • Из пластиковой трубы делаем два кружка, а внутри них высверливаем отверстия. Сюда же фиксирует винты.

Переходим к сборке поворотного механизма. Для этого выполняем следующие манипуляции:

  • В поверхности ПВХ трубы необходимо сделать дырку по центру. Делаем два отверстия по краям;
  • Далее, металлическими заклёпками фиксируем его к самой трубе;
  • Чтобы нож держался под определённым углом потребуются металлические пластины. С помощью гайки и винта соединяем эти изделия с конструкцией профиля;
  • Далее, надеваем на трубу, диаметр которой 20 мм металлический болт марки м12. Внутрь аккуратно просовываем плоскую гайку и фиксируем сам болт в вертикальном положении;
  • Фиксируем болт, а при помощи металлических хомутиков прикручиваем трубу к основе;
  • На штангу фиксируем два круга, диаметр которых должен быть 25 мм;
  • Зафиксировать бланки помогут клипсы;
  • Теперь соединяем две детали друг с другом и можем приступать к заточке ножей. На фото представлена подробная инструкция, облегчающая рабочий процесс.

Точилка для ножей своими руками

Простая и удобная точилка для ножей, сделанная своими руками: фото пошагового изготовления.

С помощью этого самодельного приспособления, можно быстро и легко заточить нож, а изготовить точилку можно за пару минут. Смотрим пошаговые фото и делаем себе это полезное приспособление.

Материалы:

  • Электродрель.
  • Резьбовая шпилька.
  • Две гайки.

Процесс изготовления точилки предельно простой, берём шпильку и накручиваем гайку.

Точилка для ножей

Затем плотно накручиваем и вторую гайку.

как заточить нож

В результате получилась вот такая насадка, вставляем её в патрон электродрели.

Точилка для ножей своими руками

самодельное приспособление Точилка для ножей

точилка ножа

Включаем дрель, вставляем лезвие ножа между гаек и точим нож.

Результат — заточенный нож, легко и быстро. Весьма полезная самоделка, пригодится в каждом доме, а сделать её предельно просто.

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото). Процесс заточки ножа на бруске
  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше. Еще раз в графике - как точить нож правильно - движение лезвия по бруску
  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов - из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Точилка для ножей своими руками — инструкция как сделать точилку своими руками с пошаговыми схемами + фото-обзоры готовых изделий

Процесс заточки ножа лишь на первый взгляд прост и незамысловат. Кажется, что нужен только сам нож и специальный камень. Однако, человеку без особого опыта довольно непросто соблюсти правильный угол затачивания. Это может привести, наоборот, к затуплению, а то и вовсе к порче изделия. Спасти ситуацию может специализированная точильная машинка.

Приобрести в магазине уже готовую точилку для заточки ножей кажется логичным решением, но она стоит весьма недёшево. Поэтому можно постараться сделать такой агрегат в домашних условиях. Процесс захватит, а результат принесёт пользу и удовлетворение.

Это вполне возможно, потому как процесс изготовления несложен, а материал для этого можно отыскать в гаражных или балконных запасах различных остатков. Функционал самодельной точилки будет не хуже фабричной модели, а цена – значительно ниже.

Картинки самодельной точилки для ножей, которые можно разыскать на сайтах подобной тематики, могут подсказать какую именно модель хотелось бы изготовить.

Как определить правильный угол заточки

Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.

  • оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°. Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.
  • ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.
  • нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
  • 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
  • предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°. Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.
  • для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.
  • если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
  • для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.

Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.

В основном, сложность изготовления точильни своими руками как раз и заключается в возможности настройки нужного угла. Продуманные чертежи такой точилки помогут в её проектировании.

Абразивность камня

  1. От 200 до 300 грит – редко и не используются для затачивания ножиков.
  2. 350 грит – грубый камень (может обозначаться как «coarse»). Применяется для профилирования сильно тупого лезвия. Однако такая зернистость способна повредить клинок.
  3. 400-500 грит – средняя грубость (medium). Малоиспользуемая абразивность. Таких камней нет или почти нет.
  4. 600-700 грит – мелкий помол (fine). Оптимальный вариант для затачивания многих видов режущих приспособлений. Это самый распространённый уровень абразивности точильных камней.
  5. 1000-1200 грит— самый мелкий помол (extra fine). Этот разряд камней применяется скорей для доведения работы до идеала и действует как полироль. После обработки таким камнем лезвие блестит, как зеркало.

Материал точильного камня

Кроме величины зёрен, специальные камни отличаются ещё и материалом, из которого они изготовлены.

Обратите внимание!

  • натуральные
  • керамические
  • алмазные

Какой выбрать? Всё дело во вкусе, удобстве применения и, снова, предназначении бруска. Натуральные (например, сланцевые) перед тем, как точить нож, нужно смочить водой.

Так, при процессе затачивания из бруска будет выделяться некая абразивная масса. Она будет способствовать лучшей заточке лезвия. Однако, натуральные бруски почти никогда не бывают низкой зернистости и истачиваются быстрее, чем керамика и алмаз.

Для удобства использования последних вместо абразивной массы можно применить мыльный состав или honing oil (специализированное масло).

Важна ли форма?

К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.

Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще. В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.

Обратите внимание!

Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Однако, если такую конструкцию использовать долгое время удерживающие элементы ослабнут и выставить и удержать нужный градус станет проблематичным.

Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Обратите внимание!

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.

Что понадобится?

  1. Металлический прут 5-6 мм в диаметре. Он будет нарезаться на отрезки различной продолжительности.
  2. Электрод для сварки. Он нужен при изготовлении угловых направляющих. Элемент нужно освободить от флюса и зачистить мелкообразивной наждачкой.
  3. Лист стали-нержавейки. Нужная толщина – 5 мм. Из неё будут изготовляться зажимы, в которых нужно просверлить насквозь отверстия. (Для того, чтобы это было легче сделать, можно применить машинное масло. После необходимых действий его легко удалить с изделия высококонцентрированным мыльным раствором)
  4. Металлические уголки 9х9х0,6 см.
  5. Всё, что обычно нужно для крепежа: несколько гаек и винтов.

Изготовление точилки пошагово

Шаг первый: Необходимо правильно отмерить и нарезать металлические уголки. Совершить этот шаг можно болгаркой и далее зачистить напильником и наждачной бумагой

Шаг второй: Нужно просверлить небольшие отверстия в местах крепежа и обработать края направляющей рейки.

Шаг третий: Болт и гайка будут служить стойкой. Импровизированную стойку надо закрепить между тисков или на любом другом удобном агрегате.

Шаг четвёртый: Теперь дело за сборкой точилки. Далее нужно прикрепить образец для первой пробы затачивания и сам точильный брусок.

Шаг пятый: Проба приспособления.

Надо отметить, что многие параметры здесь индивидуальны и размеры точилки зачастую устанавливает сам изготовитель.

Точильная машинка из монтажных уголков

Сделать точилку для ножей можно и по-другому. Вот второй мастер-класс.

  • металлические пластинки размером 4х11см
  • алюминевые уголки
  • металлические прутья не менее 15-ти см в длину
  • крепёжные элементы
  • устройство для разметки при разрезании резьбы
  • станок для заточки металла (можно заменить напильником)
  • фиксирующее приспособление (например, тиски)
  • напильник небольшого размера (нужен при работе над более мелкими деталями)

Подробная инструкция по изготовлению

Шаг первый: Нужно сделать обозначить метки, чтобы просверлить отверстия.

Шаг второй: В проделанных отверстиях метчиков необходимо сделать резьбу.

Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки нужно сгладить все неровности, затупить углы, выровнять края.

Шаг четвёртый: Далее следует просверлить пазы в уголках

Шаг пятый: Нарезка резьбы в отверстиях

Шаг шестой: Нужно поместить металлические прутья в крайние отверстия и закрепить гайками

Шаг седьмой: Опора всего изделия – в пазу основания есть отверстие. В него нужно ввинтить болт длиной 14 см, а диаметром 8 см. предварительно надо укрепить болт одной гайкой-барашком и двумя простыми.

Шаг девятый: В другие отверстия также поместить гайки. Они держат ту часть ножа, которую требуется заточить.

Шаг десятый: Нанизать на металлические прутики гайки, установить уголок.

Шаг одиннадцатый: Момент закрепления абразива. Это делается с помощью металлического прута, который должен быть в форме буквы «Г», пары фиксаторов, барашкообразной гайки.

Теперь дело за тем, чтобы опробовать полученное устройство.

Будет гораздо проще и сподручнее, если во время работы над точилкой, возникнет возможность одновременно смотреть видео по теме и заниматься процессом. Удобство в том, что если что-либо становится непонятным, можно всегда остановить, замедлить или просмотреть ролик ещё раз.

Есть ещё достаточно вариантов для изготовления точилки для ножей своими руками: углом, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и т.д.

Этапы работы над обработкой ножа

  1. Начать затачивание нужно с того края лезвия, которое расположено ближе к ручке клинка.
  2. Чтобы было удобнее контролировать и не заходить за пределы нужной части – её можно закрасить каким-либо ярким маркером.
  3. Само движение при процессе – последовательное, лёгкое, без нажатия.
  4. Остриё ходит строго перпендикулярно точильному элементу.

Так, в домашних условиях можно самому изготовить точильню для домашней кухни или промыслов и не тратить больших сумм на покупку фабричного изделия.

Инструкцию прислал этот источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *