Что изготавливают из сырья дикорастущих растений
Перейти к содержимому

Что изготавливают из сырья дикорастущих растений

  • автор:

§ 11.3 Переработка и применение сырья дикорастущих растений

Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений. Для пищевых растений это сушка, варка, засолка, маринование и др.

Некоторые дикорастущие пищевые растения можно использовать в свежем виде (например, изготовление салатов из листьев одуванчика).

Необходимо помнить, что при переработке продуктов (варке, сушке и солении) происходит значительное снижение содержания в них витамина С. Для сохранения содержания витамина С при варке растения погружают в уже кипящую воду и кипятят не более 10-15 мин. Лучше сохраняются витамины в тех растениях, которые имеют высокую кислотность, например в щавеле.

Для лекарственных растений характерны такие виды переработки, как сушка (рис. 11.19), изготовление чаёв и сборов, настоев, отваров и экстрактов.

Рис. 11.19. Сушка лекарственных растений

Вещество, с которым связан терапевтический эффект, извлекают из растения или получают химическим путём. Однако не всегда удаётся установить, каким веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы (рис. 11.20), даёт лечебный эффект.

Рис. 11.20. Валериана лекарственная

В подобных случаях стараются использовать все имеющиеся в растении вещества и готовят настои, отвары и экстракты.

Настои и отвары — это водные вытяжки из лекарственных растений.

Экстракты — это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Очень распространённая форма препаратов из лекарственных растений — сборы или чаи (рис.11.21), т. е. настои из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в нескольких видах растений, действуют одновременно, дополняя и усиливая лечебный эффект. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине.

Рис. 11.21. Лекарственные отвары и настои

Профессии и производство

Изготовлением чаёв, настоев и экстрактов можно заниматься дома, в аптеках и т. п. Специалистами по изготовлению различных лекарственных препаратов, настоев, чаёв и экстрактов являются фармацевты.

Первые фармацевты изготавливали лекарственные средства в те далёкие времена, когда люди ещё не умели писать, и поэтому никаких записей об их рецептах не сохранилось. А вот об античных лекарях можно найти множество упоминаний.

Эти люди сами изготавливали лекарства из растительных средств по своим рецептам.

С 4 века до н. э. греки впервые начали проводить научные исследования в области фармацевтики. Разделение на врачей и фармацевтов произошло в Европе лишь в 13 веке. В России подобных специалистов называли просто аптекарями.

Фармацевты работают не только в аптеках, но и на складах медикаментов, в лабораториях и научно-исследовательских институтах, а также в организациях по сбору и обработке материалов для изготовления лекарственных препаратов. При успешной эффективной работе фармацевт может стать провизором и руководить коллективом специалистов. Для этого нужны знания химии, математики и ботаники, отличная память, чувство ответственности, внимательность.

Основным риском профессии является опасность ошибиться и тем самым навредить своему клиенту.

Фармацевтами становятся после пятилетнего обучения в медицинском вузе по специальности «Фармация», прохождения практики в какой-либо организации этого профиля.

Словарь

настой; отвар; экстракт; сбор; чай.

Проверьте себя:

1. Какие способы переработки дикорастущего сырья вы знаете?

2. Назовите основные способы хранения и переработки сырья дикорастущих растений.

3. Сырьё каких лекарственных растений используется в фармакологическом производстве?

* Подумайте, какие рецепты заготовки грибов и ягод вам известны, приведите примеры.

* Объясните, почему при некоторых способах заготовки ягод и грибов нужно строго соблюдать время кипячения продуктов.

Технология растениеводства. Дикорастущие растения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дикорастущие растения,используемые человеком. Заготовка, переработка и применение дикорастущих растений.

Просмотр содержимого документа
«Технология растениеводства. Дикорастущие растения.»

Технологии растениеводства. Технологии использования дикорастущих растений. 6 класс. Технология. Учитель технологии МБОУ «Средняя школа № 10» Петропавловск-Камчатского городского округа Капустенко Л.Е.

Технологии растениеводства. Технологии использования дикорастущих растений. 6 класс. Технология. Учитель технологии МБОУ «Средняя школа № 10» Петропавловск-Камчатского городского округа Капустенко Л.Е.

Многие дикорастущие растения являются полезными для человека. Сырьё дикорастущих растений используется в различных отраслях промышленного производства и в медицине. Все, дикорастущие растения, используемые человеком, в зависимости от способа их применения разделяются на группы. При заготовке сырья дикорастущих растений соблюдают определённые правила сбора растений, выполняют необходимые условия и применяют методы сохранения окружающей нас природной среды.

  • Многие дикорастущие растения являются полезными для человека. Сырьё дикорастущих растений используется в различных отраслях промышленного производства и в медицине.
  • Все, дикорастущие растения, используемые человеком, в зависимости от способа их применения разделяются на группы.
  • При заготовке сырья дикорастущих растений соблюдают определённые правила сбора растений, выполняют необходимые условия и применяют методы сохранения окружающей нас природной среды.

Дикорастущие растения. Дикорастущие растения – растения, которые свободно растут в природе. Многие из них можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности: химико-фармацевтической, кожевенной, парфюмерно-косметической и др.

Классификация дикорастущих растений по основному способу их применения. Пищевые растения Эфирно - масличные растения Дубильные растения Лекарственные растения Смолоносные растения Камеденосные растения Красильные растения

  • Дикорастущие растения – растения, которые свободно растут в природе.
  • Многие из них можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности: химико-фармацевтической, кожевенной, парфюмерно-косметической и др.

Классификация дикорастущих растений по основному способу их применения.

Пищевые растения. Каперсы.

  • Пищевые растения
  • Эфирно — масличные растения
  • Дубильные растения
  • Лекарственные растения
  • Смолоносные растения
  • Камеденосные растения
  • Красильные растения

Пищевые растения.

Пищевые растения используются непосредственно в пищу или являются сырьем для пищевой промышленности. В пищу употребляют плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. Состав растений разнообразен. Например, в плодах бобовых и злаков содержится большое количество белков. В плодах овощных культур содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. А в корневище тростника, растущего в южных странах накапливается крахмал. Наиболее распространенные растения, употребляемые человеком в пищу,- это дикорастущие ягодные, орехоплодные растения и грибы. К дикорастущим овощным растениям относятся: крапива, щавель, дикорастущий лук, каперсы и др. Каперсы – это южный многолетний кустарник, почки, молодые плоды и верхушки побегов которого употребляют в пищу в маринованном виде.

  • Пищевые растения используются непосредственно в пищу или являются сырьем для пищевой промышленности.
  • В пищу употребляют плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. Состав растений разнообразен. Например, в плодах бобовых и злаков содержится большое количество белков. В плодах овощных культур содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. А в корневище тростника, растущего в южных странах накапливается крахмал.
  • Наиболее распространенные растения, употребляемые человеком в пищу,- это дикорастущие ягодные, орехоплодные растения и грибы.
  • К дикорастущим овощным растениям относятся: крапива, щавель, дикорастущий лук, каперсы и др.
  • Каперсы – это южный многолетний кустарник, почки, молодые плоды и верхушки побегов которого употребляют в пищу в маринованном виде.

Эфирно - масличные растения.

Эфирно — масличные растения.

Эфирно-масличные растения содержат эфирные масла. Такие растения обладают сильным запахом. Эфирные масла могут содержаться в различных органах растений, но чаще всего они находятся в цветках и плодах. Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, а также кондитерской и ликёро-водочной продукции (для отдушки мыла, конфет, ликёра). Например, в медицине масло эвкалипта используется для ингаляции.

  • Эфирно-масличные растения содержат эфирные масла.
  • Такие растения обладают сильным запахом. Эфирные масла могут содержаться в различных органах растений, но чаще всего они находятся в цветках и плодах.
  • Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, а также кондитерской и ликёро-водочной продукции (для отдушки мыла, конфет, ликёра). Например, в медицине масло эвкалипта используется для ингаляции.

Дубильные растения.

Дубильные растения.

Дубильные растения содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Они накапливаются в подземных и надземных органах растений. Для получения дубильных веществ используют кору дуба, ели, ивы, корневища бадана и др. Дубильные вещества используются в медицине, кожевенной, текстильной и авиационной промышленности .

  • Дубильные растения содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Они накапливаются в подземных и надземных органах растений.
  • Для получения дубильных веществ используют кору дуба, ели, ивы, корневища бадана и др.
  • Дубильные вещества используются в медицине, кожевенной, текстильной и авиационной промышленности .

Лекарственные растения.

Лекарственные растения.

Лекарственные растения содержат вещества, оказывающие физиологическое действие на организм человека. Например, в ландыше, горицвете, наперстянке содержатся вещества, которые увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. Кору крушины, корневища ревеня принимают, как слабительное средство. Некоторые растения ядовиты, поэтому нужно соблюдать осторожность при их сборе! К лекарственным растениям относятся: шиповник, облепиха, рябина, смородина и др.

  • Лекарственные растения содержат вещества, оказывающие физиологическое действие на организм человека. Например, в ландыше, горицвете, наперстянке содержатся вещества, которые увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. Кору крушины, корневища ревеня принимают, как слабительное средство.
  • Некоторые растения ядовиты, поэтому нужно соблюдать осторожность при их сборе!
  • К лекарственным растениям относятся: шиповник, облепиха, рябина, смородина и др.

Смолоносные растения.

Смолоносные растения.

Смолоносные растения содержат смолы в разных органах растений. Смолы могут быть твердыми или жидкими. Основной источник их получения – хвойные породы. Например, из сосны добывают живицу, из которой изготавливают скипидар и канифоль. Скипидар используют в лакокрасочной промышленности и медицине, а канифоль применяют в мыловарении и при производстве целлюлозы. Смолы используют в парфюмерии и химической промышленности.

  • Смолоносные растения содержат смолы в разных органах растений. Смолы могут быть твердыми или жидкими.
  • Основной источник их получения – хвойные породы. Например, из сосны добывают живицу, из которой изготавливают скипидар и канифоль. Скипидар используют в лакокрасочной промышленности и медицине, а канифоль применяют в мыловарении и при производстве целлюлозы.
  • Смолы используют в парфюмерии и химической промышленности.

Камеденосные растения.

Камеденосные растения.

Камедь – это густой клейкий сок некоторых растений. У многих растений натёки камеди, образуются на местах повреждения. Самая известная камедь – вишневый клей. Камеди используются в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности. Гуаровая камедь, применяемая в пищевой промышленности.

  • Камедь – это густой клейкий сок некоторых растений.
  • У многих растений натёки камеди, образуются на местах повреждения.
  • Самая известная камедь – вишневый клей.
  • Камеди используются в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

Красильные растения.

Красильные растения.

Красильные растения содержат красящие вещества. Они находятся в разных органах и тканях растений. Например, в корнях щавеля, цветках ноготков, плодах черники. Красильные растения раньше широко применялись в текстильной и пищевой промышленности.

  • Красильные растения содержат красящие вещества. Они находятся в разных органах и тканях растений. Например, в корнях щавеля, цветках ноготков, плодах черники.
  • Красильные растения раньше широко применялись в текстильной и пищевой промышленности.

Заготовка растений. При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Накопление полезных веществ происходит в разные возрастные периоды растения. От этого зависят сроки заготовки. Так, наземные органы травянистых растений чаще всего заготавливают во время цветения, а подземные органы – ранней весной или поздней осенью. Содержание витамина С в хвое ели и пихты больше всего зимой. При сборе ядовитых растений необходимо соблюдать осторожность! Существует несколько способов переработки растений: сушка, варка, засолка, маринование и т.д. Некоторые дикорастущие пищевые растения можно использовать в свежем виде (например, изготовление салатов их листьев одуванчика).

  • При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Накопление полезных веществ происходит в разные возрастные периоды растения. От этого зависят сроки заготовки. Так, наземные органы травянистых растений чаще всего заготавливают во время цветения, а подземные органы – ранней весной или поздней осенью.
  • Содержание витамина С в хвое ели и пихты больше всего зимой.
  • При сборе ядовитых растений необходимо соблюдать осторожность!
  • Существует несколько способов переработки растений: сушка, варка, засолка, маринование и т.д.
  • Некоторые дикорастущие пищевые растения можно использовать в свежем виде (например, изготовление салатов их листьев одуванчика).

Для лекарственных растений характерны такие виды переработки, как сушка, изготовление чаёв и сборов, настоек, отваров и экстрактов. Настои и отвары – это водные вытяжки из лекарственных растений. Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья. Сборы и чаи – самая распространенная форма препаратов из лекарственных растений, это настои из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся из нескольких видов растений, действуют одновременно, дополняя и усиливая лечебный эффект. Лекарственные растения и сегодня играют важную роль в медицине. Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, в аптеках и т.п. Специалистами по изготовлению различных лекарственных препаратов, настоев, чаёв и экстрактов являются ФАРМАЦЕВТЫ. Первые фармацевты изготавливали лекарственные средства, когда еще люди не умели писать, поэтому записей об их рецептах не сохранилось. Фармацевтами становятся после обучения в медицинских ВУЗах.

  • Для лекарственных растений характерны такие виды переработки, как сушка, изготовление чаёв и сборов, настоек, отваров и экстрактов.
  • Настои и отвары – это водные вытяжки из лекарственных растений.
  • Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
  • Сборы и чаи – самая распространенная форма препаратов из лекарственных растений, это настои из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся из нескольких видов растений, действуют одновременно, дополняя и усиливая лечебный эффект.
  • Лекарственные растения и сегодня играют важную роль в медицине.
  • Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, в аптеках и т.п. Специалистами по изготовлению различных лекарственных препаратов, настоев, чаёв и экстрактов являются ФАРМАЦЕВТЫ. Первые фармацевты изготавливали лекарственные средства, когда еще люди не умели писать, поэтому записей об их рецептах не сохранилось. Фармацевтами становятся после обучения в медицинских ВУЗах.

Задание. Приведите примеры дикорастущих растений, относящихся к пищевым, эфирномасличным, лекарственным, дубильным, смолоносным, камеденосным и красильным ( есть ли такие в нашем крае?). Используя справочную литературу и Интернет, составьте список используемых дикорастущих растений своего края и укажите в какой промышленности они используются. Творческое задание( по желанию): нарисуйте растение и получаемый из него продукт.

  • Приведите примеры дикорастущих растений, относящихся к пищевым, эфирномасличным, лекарственным, дубильным, смолоносным, камеденосным и красильным ( есть ли такие в нашем крае?).
  • Используя справочную литературу и Интернет, составьте список используемых дикорастущих растений своего края и укажите в какой промышленности они используются.
  • Творческое задание( по желанию): нарисуйте растение и получаемый из него продукт.

10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние

10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние

Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.

О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.

Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.

Сбор и заготовка

Дикорастущие пищевые растения можно использовать в пищу с ранней весны до поздней осени. Их или сразу используют в пищу или заготовляют впрок на зиму. В первом случае растения можно собирать в любую погоду. 3аготовку же впрок производят только в хорошую погоду. Растения, собранные во время дождя или сразу после него быстро портятся и становятся непригодными для дальнейшего хранения.

При ясной и сухой погоде лучше собирать растения во второй половине дня, когда они не покрыты росой и содержат большее количество питательных веществ, накопленных ими за день. Нельзя собирать растения на сильно загрязнённых местах (свалки, мусорные ямы). В этих местах на растениях бывает много вредных для человека микроорганизмов, остающихся даже после мытья, которые могут вызвать ряд заболеваний.

На салаты надо собирать самые молодые растения, лучше растущие в затенённых местах, с более нежной зеленью.

Для приготовления первых и вторых блюд можно собирать и более взрослые растения. При кулинарной обработке сырья – измельчении, варке, тушении и т. п. – оно становится мягким и более усвояемым организмом. Однако слишком старые растения не следует брать. С возрастом растения настолько грубеют, что утрачивают свою питательную и вкусовую ценность. Со старых, огрубевших растений можно собирать лишь более молодые части – концы побегов и отдельные листья.

В общем зелёные части растения лучше собирать приблизительно до середины цветения растения.

В корневищах, корнях, клубнях, плодах и семенах растением отлагаются запасы питательных веществ. Эти части целесообразнее собирать в конце развития растений, после плодоношения: подземные органы осенью, а плоды и семена – по их созревании. В это время корни, плоды и семена содержат наибольшее количество питательных веществ.

Корни и корневища можно собирать также и рано весной. Но при весеннем их сборе надо особенно остерегаться ядовитых растений.

Весною корни и корневища съедобных растений собирают ещё до весеннего пробуждения растений. Если же растения тронутся в рост, то питательные вещества корней и корневищ будут быстро расходоваться на развитие зелени. Таким образом, в период развития растения корни и корневища значительно теряют свою питательную ценность и в это время нет смысла их собирать.

Между тем, в ранневесенний период многие растения не имеют характерной для них зелени (она ещё не развилась) и при сборе можно спутать съедобные растения с несъедобными или ядовитыми. То же можно сказать и про позднеосенний сбор, когда зелёные части растений уже отмерли.

Чтобы не делать ошибок, сбор корней и корневищ рано весной и поздно осенью следует поручить опытным лицам, умеющим отличить съедобные и несъедобные или ядовитые растения по их подземным частям. Особенно следует остерегаться ядовитых растений нашей флоры белены и веха ядовитого (см. главу «Ядовитые растения»).

Очень полезно заранее ознакомиться с растительностью в местах предполагаемого сбора в то время, когда растения ещё имеют зелёную массу, характерную для каждого из них. С помощью такого предварительного обследования местности можно установить наличие в травостое ядовитых растений, и этих мест уже следует избегать при ранневесеннем и позднеосеннем сборе корней и корневищ. Кроме того, предварительное обследование даёт ориентировку для выбора мест сбора растений и помогает выявить примерное количество пригодной для заготовки продукции.

Для сбора зелёной массы растений необходимо иметь нож, ножницы, серп, перчатки, корзины. Ножницы используют при индивидуальных сборах, а нож и серп более употребительны при массовом сборе, Все эти инструменты и перчатки нужны лишь для растений жгучих или колючих (крапива, бодяк). У других же растений травянистую массу можно собирать просто руками.

Собранное сырьё складывают в корзины. Ни в коем случае нельзя сырьё укладывать плотно. При плотной укладке растений, ещё продолжающих свою жизнедеятельность, развивается высокая температура, вызывающая порчу зелени. Кроме того, неизбежны и механические повреждения растений, что также снизит их качество.

Например в лебеде, уложенной плотно в мешки и пролежавшей так только одну ночь, количество витамина C снизилось в 100 раз. К тому же растения совершенно завяли, потемнели и частично сгорели.

При сборе зелени не рекомендуется вырывать растения с корнем, иначе сырьё загрязнится землей, от которой трудно будет избавиться при дальнейшей массовой обработке.

Корни и корневища растений собирают с помощью ножей, совков, копалок, лопат, багров или цапок. Багры и цапки нужны для сбора с лодки корневищ прибрежных растений (рогоза, водяной лилии и других).

После сбора сырьё сортируют. При сортировке удаляют посторонние примеси, попорченные растения, грубые их пасти. К примесям относятся несъедобные растения, ветки, старые листья, камни, песок, земля.

Попорченным сырьём считаются повреждённые и изъеденные насекомыми листья, стебли, корни, подгнившие части, механически повреждённые и измочаленные при неаккуратной выкопке корни и т. п.

Если растения собирались в период их поздней стадии развития, то в них много огрубевших, одеревеневших частей, которые надо удалить.

Если в одни и те же корзинки собирались разные растения и тем более разные части их, чего вообще следует избегать, то при сортировке их раскладывают в отдельные группы. Это делать надо потому, что разные растения и разные их части имеют различное применение.

После сортировки сырьё отправляют или в предприятия общественного питания для кулинарной переработки, или же на заготовительные пункты для заготовки впрок.

Перевозят сырьё в таре, обеспечивающей хорошую вентиляцию воздуха. Хранить его до кулинарной обработки можно не больше 2–3 дней в прохладном, сухом и тёмном помещении, рассыпав тонким слоем. Салатные же растения рекомендуется использовать в день их сбора.

Впрок дикорастущие растения заготовляют сушкой, квашением, маринованием и в виде пюре. Для салатов зелень заготовляют впрок только маринованием. Квашение применяют к сочным растениям, труднее поддающимся сушке. Пюре приготовляют из растений, дающих в размоле нежную массу. Сушка лучше всего удаётся с растениями, имеющими мелкие или сильно рассечённые листья, у которых нет сочных, толстых частей.

Сушка является наилучшим способом заготовки всех дикорастущих пищевых растений, включая и сочные. При сушке продукция получается вполне доброкачественной и она прекрасна сохраняется.

Высушивают сырьё воздушным способом и в печах.

Чем быстрее идёт сушка, тем лучшего качества получается продукция, в ней больше сохраняется витаминов и питательных веществ.

Наилучшие результаты достигаются при сушке в хорошо проветриваемом и затенённом помещении, например, на чердаках под железной крышей или под навесом. Сырьё при этом раскладывают тонким слоем на стеллажах, фанерах, рогожах или подвешивают в виде веников на верёвках. Хорошие результаты получаются и при сушке в русской печи, в духовке, над плитой, а в производственных масштабах – в специальных сушилках. В русскую печь и в духовку сырьё помещают на ситах, в решётах или на противнях. В печи или духовке жар должен быть лёгким, а заслонка или труба приоткрыты для выхода из печи влажного воздуха.

При сушке над плитой растения развешивают пучками на время топки плиты.

Хорошо высушенную зелень укладывают в ящики или мешки, которые надо хранить в сухих, проветриваемых помещениях.

Для более равномерного просушивания растений сырьё отсортировывают по степени влажности материала. Сочные части растений рекомендуется сушить в нарезанном виде.

Сквашивать также можно все дикорастущие пищевые растения. Но квашеную продукцию надо хранить в помещении с низкой температурой (не выше 2°). Дикорастущие растения бедны сахаристыми веществами, и их сквашивание происходит значительно хуже, чем, например, капусты. Это обстоятельство нередка вызывает необходимость применения заквасок. Недостаток кислотности ухудшает и условия сохранности заквашенных дикорастущих растений. Так, например, квашеная мокрица может храниться только до 2 месяцев, сныть – до 3 месяцев, клевер – до 4 месяцев. Всё это говорит о том, что квашение – мало пригодный способ заготовки дикорастущих растений впрок на зиму.

При мариновании слегка отваренное сырьё заливают раствором уксусной кислоты со специями и солью. Уксус разводят до крепости в 2–3%. Пряности кладут разнообразные, в зависимости от вкуса и имеющихся возможностей: лавровый лист, горький перец, гвоздику, корицу, листья чёрной смородины, купыря, борщевика, тмин, укроп и др. Соль кладут по вкусу, приблизительно около 3% к весу сырья.

Приготовленную маринадную заливку с солью и специями кипятят и в остуженном виде ею заливают отваренное сырьё.

Хранить маринады также надо при низкой и по возможности постоянной, без резких колебаний, температуре (около 3–4°).

Для приготовления пюре сырьё измельчают, варят, сливают излишек воды, протирают через сито или пропускают через мясорубку. В полученное пюре добавляют около 2% соли и пряности и уваривают до густоты теста. Хранить пюре надо в широкогорлых банках с герметической укупоркой и при низких температурах.

Легче сохраняется так называемое сухое пюре. Оно приготовляется отжиманием из обычного пюре излишней влаги (полученный при этом сок можно уварить и сохранять как экстракт в бутылках) и высушиванием в виде .лепёшек или листов в печке или духовке на противнях.

Сушат пюре до такой степени, чтобы пластинки при сгибании не ломались, не содержали излишней влаги (при нажимании не выделялась бы жидкость).

Просушенное пюре завёртывают в пергаментную бумагу и укладывают в ящики.

Корни и корневища растений заготовляют впрок сушкой и маринованием. После сортировки сырьё тщательно отмывают от земли и если нужно, очищают от «кожицы». При мариновании сырьё в целом или нарезанном виде отваривают и заливают маринадной заливкой. Перед сушкой сырьё в той или иной степени измельчают.

Цветы, если они используются как пряность, сушат. Бутоны цветов (например одуванчика) в отваренном виде маринуют. Сухие плоды и семена сохраняют в сушёном виде. Плоды, употребляемые на муку (черёмуха, рябина), а также жолуди лучше сохранять в виде муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *