Яблоко белого цвета что за сорт
Перейти к содержимому

Яблоко белого цвета что за сорт

  • автор:

Знакомьтесь, открытие селекционеров: 4 сладких белых сорта яблок

Любители яблок ценят их не только за содержание большого количества минералов и витаминов, но и за сочную мякоть и душистый аромат. Их вкус может быть сладким, кисло-сладким, пряным, с лимонным, медовым или грушевым привкусом. Сладость любым плодам придают сахариды — глюкоза и фруктоза, они же в дальнейшем помогают увеличить в них содержание питательных веществ.

Белый налив

Белый налив считается одним из старинных и любимых сортов нашей национальной селекции, потому что дает ранний и щедрый урожай. Яблоня имеет среднюю высоту, крону вытянутой формы, которая со временем может стать более круглой. Дерево отличается хорошей морозостойкостью, может давать до 200 кг плодов, на 3-4 год высадки начинает активно плодоносить.

Первые плоды созревают 10-15 июля, имеют коническую форму с ребром от плодоножки до чашелистика на одной из сторон. Вес каждого плода — 150-200 грамм. Спелые яблоки светло-зеленого или желтого цвета могут быть покрыты белым налетом. Мякоть яблок отличается нежным, сладким, сочным вкусом.

Этот сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке, потому что при сдавливании на кожице появляются коричневые пятна. Щедрый урожай Белого налива ставит перед садоводами проблему быстрой переработки.

Снежный Кальвиль

Это сорт сильнорослой яблони с раскидистой, «плачущей» кроной, дающая плодовитый урожай во второй половине сентября. Взрослое плодовое дерево может иметь урожайность до 200 кг. Созревает весь урожай одновременно.

Яблоки обычно достаточно крупные – до 250 граммов, имеют округлую форму, сочный, сладкий аромат, хрустящий вкус. Лакомиться можно свежими плодами, а также использовать их для приготовления сока и повидла.

Снежный Кальвиль считают зимним сортом яблок, но в процессе хранения фрукты теряют свой яркий вкус, их мякоть становится рыхлой и пресной.

Медок

Этот селекционный сорт колоновидной яблони имеет достаточно компактный и оригинальный вид – у яблони сформирован прямостоящий ствол высотой 2-2,5 м и шириной до 30 см, облепленный плодами. Дерево растет только в высоту, без боковых ветвей. Урожайность взрослых деревьев составляет 10 кг.

У спелого яблока светлый, почти белый цвет кожицы, выраженный медовый аромат, сладкий, сочный вкус и зернистая мякоть. Созревание плодов завершается к концу лета, благодаря тонким дегустационным качествам они могут быть использованы для употребления в свежем виде, а также для выпечки и десертов.

Голден Делишес

Дерево данного сорта представляет собой среднерослую яблоню с обильным плодоношением. Плоды созревают к концу сентября, при оптимальных условиях хранения могут сберегаться до весны, особо не теряя вкусовые качества. Средний вес плода – 140-220 гр.

Зрелые яблоки имеют свето-золотистый цвет с многочисленными темными вкраплениями и плотную, сладкую, ароматную мякоть бледно-кремового оттенка.

Плоды рациональнее снимать с дерева, чтобы улучшить их хранение, транспортировку и сохранить высокую товарность. Яблоки Голден Делишес круглый год имеют высокий спрос, потребляются свежими и широко используются для приготовления различных кулинарных блюд.

Большинство садоводов и любителей яблок ценят сладкие сорта за их неповторимый аромат и насыщенный гармоничный вкус.

Мне нравится 11

8 способов использовать яблочную кожуру с пользой

7 советов для хорошего урожая яблок на даче

Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Падалица яблок в дело: 3 способа применения

Простые и эффективные способы отбеливания белья и одежды

4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири

8 сортов картофеля, претендентов на звание «самый урожайный»

Сорта земляники ананасной: 5 достойных представителей

10 не имеющих конкурентов самоопыляемых сортов огурцов для теплицы и подоконника

5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами

Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом

Сорта яблонь с белыми плодами

В процессе поспевания некоторые из яблок становятся белыми, благодаря тому, что вещество хлорофилл, придающее им зеленый оттенок, буквально «выгорает» на солнце. Тогда плоды становятся светлыми. Хорошим примером может выступить Белый налив.

Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и ухода

Цвет Белые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Память Лаврика: особенности сорта и ухода

Цвет Белые , Зеленые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные

Яблоня Диалог: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые , Белые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий

Яблоня Медок: особенности сорта и ухода

Цвет Белые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Сладкий

Яблоня Папировка: особенности сорта и ухода

Цвет Белые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Папироянтарное: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые , Белые , Желтые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Цвет Белые , Зеленые , Желтые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий , Кисло-сладкий

Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода

Цвет Белые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые , Белые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Желтые , Зеленые , Белые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Мелкие
Вкус Кислый , Кисло-сладкий

Яблоня Белая роза: особенности сорта и ухода

Цвет Белые , Красные , Желтые , Зеленые
Сезон созревания Декоративное дерево
Размер яблок Мелкие
Вкус Кисло-сладкий

Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

Цвет Белые , Зеленые
Сезон созревания Летние , Ранние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий , Сладкий

Яблоня Серебряное копытце: особенности сорта и ухода

Цвет Полосатые , Белые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий

Большой каталог сортов яблок

© 2019–2024 Все права защищены

Мы в телеграме!

В нашем канале вы найдете полезные советы по выращиванию сада, интересные лайфхаки для огорода, обзоры новинок в мире садоводства, так же вкусные рецепты заготовок из своего урожая!

Переходи по ссылке:
ВСТУПИТЬ

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Яблоня Белый налив

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Внимание!Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.

Дерево яблони сорта Белый налив – средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Совет!Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Совет!Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

Яблоня Белый налив

Яблоня Белый налив

Белый налив – один из самых популярных сортов яблони, но при этом у него крайне запутанная история.

Во-первых, масса синонимов: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Это по данным Государственного реестра селекционных достижений (1). Однако специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур добавляют в список синонимов еще 2 названия: Папировка и Прибалтийское (2). При этом в Госреестре Налив белый и Папировка – это 2 разных сорта. И у Папировки здесь указаны свои синонимы: Алебастровое, Налив белый прибалтийский (3). Но вариант «Алебастровое» совпадает и там, и тут.

Во-вторых, неясно его происхождение. Точно известно, что это сорт народной селекции, но не понятно, где именно он появился. Известный советский помолог (специалист по яблоням) Лев Симиренко считал, что его старорусским сортом (4). О чем может свидетельствовать и такой факт: впервые Белый налив был описан известным московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», которая вышла в 1848 году. И он, действительно, издавна выращивается в Центральной части России и в Поволжье. Однако специалисты все того же Института селекции плодовых культур указывают, что Белый налив (Папировка), скорее всего, пришел к нам из стран Балтии (2). А Госреестр, поскольку выносит Папировку отдельным сортом, прямо заявляет о его прибалтийском происхождении (3). Впрочем, известный селекционер Иван Мичурин тоже считал их разными сортами и приводил различия.

Но так или иначе, даже в Госреестре указано, что сорт Папировка очень схож с Белым наливом (3) и характеристики у них практически идентичные.

Характеристика сорта яблони Белый налив

Срок созревания Раннелетний (созревает в начале августа)
Масса плодов 100 – 120 г
Окраска плодов Нежно-белая
Вкус Приятный, винно-кисловатый
Урожайность Выше средней с выраженной периодичностью
Устойчивость к болезням Поражается паршой
Зимостойкость Очень высокая (3)

Описание сорта яблони Белый налив с фото

Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах – в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100 – 120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса (1).

Урожайность выше средней, но у Белого налива проявляется периодичность плодоношения – яблоки бывают через год. К тому же неодновременно, быстро осыпаются и перевезти их куда практически нереально – сильно мнутся, на месте «ушибов» появляются темные пятна, которые потом начинают гнить. Но даже целые плоды хранятся не долго – всего 2 – 3 недели.

Деревья среднерослые, но крона раскидистая. Первый урожай созревает на 4 – 5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Зимостойкость у сорта очень высокая. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам (1). Но листья и плоды поражаются паршой, хотя и не сильно – устойчивость к этой болезни у Белого налива средняя (5).

Сорт Белый налив включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году. Рекомендован для Северо-Западного региона (1), куда входят Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ярославская и Тверская области. Но практика показывает, что он прекрасно растет и в Центральной России, и в Поволжье. А вот Папировка, указанная в Госреестре, рекомендована практически для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока (3).

Правила ухода за яблоней Белый налив

В целом уход за Белым наливом такой же, как уход за другими сортами. Но важно, чтобы обрезка была своевременной, поскольку эта яблоня образует густую крону (1) и болеет паршой, а чем гуще крона, тем сильнее поражение. Поэтому ее нужно делать разреженной.

И еще важно своевременно собирать падалицу, которой образуется довольно много. Это важно в целях профилактики болезней, поскольку гниющие плоды являются источником заражения всего сада. А еще на опавший Белый налив в большом количестве слетаются осы.

Отзывы садоводов о яблоне Белый налив

Что касается вкуса, то здесь отзывы садоводов обычно схожи:

  • «Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет!»;
  • «Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны».

Но в остальном, конечно, садоводы перечисляют много недостатков:

  • «Муравьи и тля ее любят»;
  • «Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов»;
  • «Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу».

Так что посадить такую яблоню стоит, но достаточно будет всего одного дерева.

Продолжить далее

Популярные вопросы и ответы

О яблоне Белый налив мы расспросили агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Где купить саженцы яблони Белый налив?

Лучше всего покупать саженцы яблонь в крупных проверенных временем питомниках – там меньше шансов приобрести пересортицу. Большой выбор в интернет-магазинах, что именно там продадут – неизвестно.

Когда созревает яблоня Белый налив?

В средней полосе Белый налив созревает в первой декаде августа. В южных регионах – четь раньше, в конце июля.

Нужны ли опылители яблоне Белый налив?

Нет, опылители ему не нужны – Белый налив самоплодный сорт.

Какая высота у яблони Белый налив?

Белый налив – среднерослая яблоня, высота деревьев обычно бывает в пределах 3 – 5 м. Но у него раскидистая крона, поэтому места в саду он занимает много.

Какая морозостойкость у яблони Белый налив?

Морозостойкость у Белого налива очень высокая, он без проблем переносит морозы в условиях резко-континентального климата и легко переживает бесснежные зимы.

В чем отличие яблони Белый налив от Папировки?

Они во многом очень схожи. На плодах у Папировки, как правильно, есть хорошо заметный шов. У Белого налива он тоже бывает, но реже. Папировка считается вкуснее. И рекомендована она почти для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока. А Белый налив рекомендован только для Северо-Запада.

Источники

  1. Налив Белый // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/4001230/
  2. Яблоня, Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://vniispk.ru/varieties/papirovka-alebastrovoe-belyi-naliv-pribaltiiskoe
  3. Папировка // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/3900827/
  4. Симиренко Л П. Помология // Киев: Издательство Украинской академии сельскохозяйственных наук, 1961
  5. Семакин В.П., Седов Е.Н. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР // М.: Агропромиздат, 1991 – 320 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *