Скорлупа от грецких орехов как использовать
Перейти к содержимому

Скорлупа от грецких орехов как использовать

  • автор:

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупе от грецких орехов садоводы нашли применение на приусадебных участках. В ней большой запас аминокислот, микро-и макроэлементов, витаминов. Поэтому скорлупу можно использовать как удобрение, дренаж, декоративное украшение. Это хороший материал для дезинфекции почвы, укрытия ее на зиму. Опытные садоводы нашли и другие способы использования.

Особенности и состав скорлупы

Особенности применения скорлупы обусловлены ее уникальным составом. Одни вещества выступают в качестве стимулятора роста, воздействуя на корни, заставляя их быстро развиваться, другие уничтожают патогенную микрофлору.

Но превышение нужной концентрации может навредить. При неправильном использовании скорлупы она может начать тормозить процесс роста, снизить количество урожая. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции для удобрения культур.

Ее состав:

  • на 60 % скорлупа состоит из клетчатки;
  • жиры (0,8 %) и белки (2,5 %) являются источниками энергии;
  • зольные вещества (2 %) очень полезны как удобрения;
  • большой перечень органических кислот;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • полипептиды;
  • стероиды;
  • юглон.

В скорлупе находится 35 % экстрактивных компонентов, которые легко усваиваются растениями. У садоводов вызывает опасения юглон, который является природным антибиотиком. Он помогает растениям восстановиться, борется с патогенными микроорганизмами. Но в большой концентрации может навредить. Хотя в скорлупе его находится мало. Он в основном сконцентрирован в корнях, коре и зелени грецкого ореха.

Полезные свойства

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупа от грецких орехов (применение как удобрение повышает устойчивость растений к вредителям и болезням) используется для разных направлений в садоводстве. Для удобрений, дезинфекции почвы и уничтожения вредителей делают отвары и настои. Или потом поливают почву, опрыскивают растения и грунт.

Полезные свойства скорлупы используют не только на приусадебных участках. Они помогают для лечения и предотвращения некоторых заболеваний. Для полосканий и спринцеваний берут скорлупу 10 орехов и заливают их 1 л воды. Кипятят ее, пока она не станет темно-коричневой. Затем фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл в 250 мл воды.

Приготовление средств для здоровья из скорлупы грецких орехов

Перечисленные в таблице настойки помогают облегчить состояние при радикулите, остеохондрозе, артритах. Ими растирают больные участки и тепло укутывают их. Но средства из скорлупы нельзя пить при панкреатите, нейродермите и псориазе. Это может спровоцировать обострение заболеваний.

Другие рецепты:

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

  • Золу из сожженной скорлупы грецких орехов можно использовать для депиляции. Ее разбавляют водой, чтобы получилась вязкая масса. Потом наносят на участки, где нужно убрать волоски и оставляют на 15 мин. Даже если средство использовать как маску для лица, она не повредит и не вызовет раздражения.
  • Для очищения сосудов от токсинов и шлаков берут скорлупу от 15 грецких орехов и заливают их 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. Когда средство станет темно-коричневым, его процеживают через марлю. Потом пьют после еды по 1 ст. л.
  • Чтобы помочь быстрее затянуться ранам и экземам, 100 г скорлупы сушат в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 15 мин их будет легко размягчить в блендере. Порошок заливают 0,2 л горячей воды и добавляют 3 ст. л. рыбьего жира. Средство наносят на раны ватным диском трижды в день. Поверх накладывают марлевую повязку.
  • Золу из скорлупы грецких орехов используют для лечения кожных заболеваний. Ее насыпают на больное место и накладывают сверху марлевую повязку. Если использовать порошок, то сначала оболочку прокаливают в духовке до темно-коричневого цвета. Потом остужают и перемалывают. Добавляют к нему рыбий жир, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на густую сметану. Потом смазывают смесью пораженные участки и накладывают повязку.
  • Отвар из скорлупы с листьями лопуха помогает при крапивнице и успокаивает зуд. На 1 л воды берут 300 г порошка из оболочки орехов. Добавляют к ним свежие листья крапивы с двух кустов и по 5 г валерианы, мелиссы и шалфея. Варят 20 минут, процеживают, остужают. Пьют теплым, дважды в день до еды. Курс лечения – месяц. Отвар можно добавлять в горячую ванну.
  • Для наружного применения лечения крапивницы и зуда готовят другое средство. Стаканом кипятка заливают 200 г скорлупы, варят 15 мин. Разбавляют водой из расчета 1:2. Смазывают внешние пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Настой от сухого кашля. Берут по 15 г мед, ягоды бузины и измельченную скорлупу. Заливают смесь 1 л воды, доводят до кипения и держат полчаса. Потом остужают, фильтруют и пьют дважды в день, по 1 ст. л. Мокрота начинает отходить через 2-3 дня.
  • Средство от опухолей и кист. Скорлупу из 5 грецких орехов заливают 0,5 л спирта. Настаивают неделю и пьют по утрам натощак, по 1 ст. л. Курс лечения 15-30 дней. Это же средство помогает при лечении легких и бронхов, предотвращает развитие опухолей.
  • Скорлупу от грецких орехов можно использовать для окрашивания волос. Зеленую кожуру смешивают с порошком оболочки орехов. Кашицу наносят на волосы и держат полчаса. Потом смывают теплой водой. Волосы приобретают золотистый оттенок, становятся блестящими и крепкими.

Все настойки, отвары и мази нужно использовать в течение 2-3 дней. Иначе они потеряют полезные качества.

Скорлупу орехов используют на производстве. Из нее производят топливные брикеты и пеллеты для котлов, мангалов и каминов. Это экологически безопасный вид топлива с хорошей теплопроводимостью. Такие блоки изготовить в дома невозможно.

Они получаются только под высоким давлением. Но выходят брикеты высокой плотности и длительным горением.

Также скорлупу используют для:

  • изготовления лекарств (перегородки скорлупок);
  • в области косметологии (порошок из твердой оболочки орехов добавляют в скрабы, маски, пилинги);
  • изготовления комбикормов;
  • пескоструйных работ в качестве абразивного материала;
  • изготовления линолеума, активированного угля;
  • производства материала для мебели;
  • устранения застоя воды в низинах (необходимое количество скорлупы распределяют равномерным слоем);
  • создания высоких грядок;
  • дренажа при высадке декоративных культур и саженцев плодовых деревьев.

Если нет возможности собрать нужное количество скорлупы для своего приусадебного участка, то можно купить готовый порошок из оболочек орехов либо материал для мульчирования.

Как использовать в огороде и цветоводстве?

Скорлупу от грецких орехов можно применять в своем огороде и при выращивании цветов. Тогда предупреждают застой влаги, поражение растений черной ножкой. Но большую пользу кожура орехов приносит в виде удобрения. Тогда достаточно двух деревьев на участке.

Дренаж

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупа станет особенно ценным дренажом для садовых участков, расположенных в низинах либо на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Во время закладки фруктового сада сначала укладывают слой из оболочки грецких орехов.

Скорлупу можно также насыпать в места, где постоянно скапливается вода. Для цветов, кустов, других растений на огороде половинки кожуры орехов будут очень большие, поэтому перед выкладкой дренажного слоя их раскалывают на мелкие кусочки. Если скорлупы немного, то ее нужно измельчить и насыпать в лунки перед посадкой растений.

Для комнатного разведения цветов ее выкладывают на дно горшков слоем 2-5 см. Затем насыпают столько же питательной смеси. Высаживают растение и засыпают корни землей. Подросшие саженцы пересаживают также. При выращивании орхидей скорлупу нужно дробить как минимум до 1 см и укладывать выпуклостями вверх.

Мульчирование

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупа от грецких орехов: применение в качестве мульчи

Если мульчируют грядку или цветочные клумбы, то скорлупу нужно раскрошить еще более мелко, лучше до порошкообразного состояния – до 0,5 см. Когда скорлупа дополнительно должна защищать растения от сорняков, то ее насыпают слоем минимум 4-5 см. Чтобы он не рассыпался, его ограждают невысоким бортиком или сеткой. Когда слой мульчи будет насыпан, его нужно разровнять.

Подкормка

Скорлупа от грецких орехов, применение которой в виде удобрения снижает затраты садоводов, используется для насыщения растений минералами, витаминами и кислотами. Использовать крупные куски нецелесообразно, они будут долго перегнивать. Поэтому скорлупу измельчают и засыпают в грядки. Это особенно важно для глинистых и других тяжелых грунтов.

Чем сильнее измельчить скорлупу, тем удобнее ее будет использовать. Тогда она лучше усваивается растениями, ее проще смешивать с другими удобрениями. Скорлупу нужно измельчить кусочками размерами минимум 1-2 мм.

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Порошок из скорлупы способом дробления получить трудно. Поэтому ее нужно сначала подготовить. Для этого скорлупу выкладывают на сковороду без масла и жарят 20-30 мин, постоянно помешивая. Когда оболочка орехов почернеет, огонь выключают. Как только скорлупа остынет, ее будет легко перетереть в порошок.

В среднем на одну грядку вносят 400-500 г на 1 м². Порошок от скорлупы можно рассыпать равномерно или смешать с водой, потом поливать понемногу под корень каждого растения. Если требуется много удобрения, то два стакана порошковой скорлупы разводят в 5-10 л воды.

Превышать дозировку не рекомендуют, так как в твердой кожуре орехов содержится (хоть и в малом количестве) натуральный антибиотик юглон.

Исключить возможный вред поможет сжигание скорлупы. Зола будет оптимальным вариантом. В таком виде ее быстрее усваивают растения.

В золе от скорлупы содержится:

  • 20 % калия;
  • 7 % кальция;
  • 5 % фосфора;
  • необходимые растениям микро- и макроэлементы.

Золу можно рассыпать вокруг приствольного круга, смешивать с землей перед посадкой растений и цветов или размешивать в воде. Потом поливать в виде жидкого удобрения.

Скорлупу грецких орехов будет легче измельчить, предварительно прокалив в духовке. Потом ее размалывают до состояния порошка, смешивают с листьями дерева, из которых делают компост. Тогда удобрение станет более эффективным. Но в этом случае есть опасность навредить растениям из-за юглона. Чтобы этого не произошло, скорлупу сжигают вместе с листьями. Тогда получают золу высокого качества.

Другой вариант удобрения – сделать компост из любых листьев, кроме деревьев грецких орехов. Осенью выкапывают яму, складывают в нее зелень. Смешивают с золой скорлупы орехов или порошком из него, утрамбовывают. Поливают, добавляют в яму азотные удобрения. Листья до весны перегниют быстро, скорлупа усилит эффективность компоста. Для полива берут 30 г на одно ведро воды.

Дезинфекция почвы

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

В скорлупе есть юглон – это сильный натуральный фитонцид. В большой концентрации для растений он вреден. Но в малых токсичен только для патогенных микроорганизмов, которые обитают в грунте. Одновременно он тормозит размножение грибковых спор и опасных бактерий.

Для дезинфекции растений и грунта перекапывают землю вместе с измельченной скорлупой. Другой вариант – готовят специальный ореховый настой. Берут 500 г измельченной скорлупы, заливают 2 л кипятка. Настаивают средство 15 суток.

Затем доливают воды, чтобы получилось 10 л. Ее берут для полива приусадебного участка. Если на грядках есть молодые ростки или поросль, то сначала ореховый настой разбавляют водой 1:2. Иначе фитонциды начнут тормозить рост растений.

Против вредителей

Ореховый настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадским жуком и другими вредителями, которые питаются листьями растений. Для этого раз в день опрыскивают заболевшие культуры и землю вокруг них. Для настоя 300 г измельченной в порошок скорлупы заливают 0,5 л кипятка и настаивают неделю. Средство помогает избавиться и от вредителей, которые едят корешки.

Декорирование участка

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупу от грецких орехов можно использовать для декорирования садового участка. Половинками выкладывают дорожки. Перед этим убирают траву и накрывают землю плотной материей. Дорожки делают толщиной 10 см. Можно выкладывать половинками скорлупы границу вокруг клумб, стенки беседок, делать из них жалюзи.

Прочистка печей

Скорлупа от грецких орехов (применение ее эффективно не только для растений) используется для чистки печей. Во время сгорания кожуры тепло выделяется более интенсивно, чем от дерева. Этот жар очищает дымоход от сажи и механический метод не требуется. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в год.

Период разложения

Скорлупа грецких орехов в земле отличается по длительности разложения. В среднем по времени это занимает 5-10 лет, если ее не смешивали с химическими веществами, которые ускоряют процесс разложения. Поэтому садоводы посыпают измельченной скорлупой лишь приствольные круги, а по завершении сезона ее убирают.

Советы опытных садоводов

Садоводы, которые уже давно используют скорлупу орехов, советуют сначала попробовать удобрение, дренаж или мульчирование на небольшом участке. Если проблем с растением не возникнет, то можно применять кожуру орехов и для остального участка.

Советы опытных аграриев:

  1. Смешивать ее с другими удобрениями. Это увеличит их эффективность.
  2. Для дренажа брать крупные кусочки, для мульчирования – мелкие. Чтобы растения быстрее впитывали питательные вещества, использовать порошок из скорлупы или сжигать ее и добавлять в удобрения и грунт золу.
  3. Кожуру орехов рекомендуют закладывать в компостные ямы и утеплять ими грядки на зиму. Это увеличит урожайность садовых культур, убережет от многих вредителей. Снизит риски развития заболеваний, роста сорняков.
  4. Порошок или зола из скорлупы особенно эффективна для рассады болгарских перцев и помидор. Землю под взрослыми растениями выстилают крупными осколками скорлупы.

Если слегка присыпать землю в цветочных горшках измельченной кожурой грецких орехов, то она не покроется плесенью и грибком.

Скорлупу от грецких орехов смешивают с другими удобрениями или используют отдельно, для дренажа и мульчирования. Применять как декоративное украшение для садового участка и комнатных растений. Ежегодное использование скорлупы помогает увеличить урожайность.

Видео о скорлупе грецкого ореха

Вторая жизнь скорлупок грецких орехов:

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора! Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

Противопоказания

  • первое — это, конечно, непереносимость грецких орехов. Если такая непереносимость выявлена врачом, употребление любых «лекарств» из любых частей ореха запрещена.
  • с помощью ореховой скорлупы нельзя лечиться беременным, детям и тем, у кого есть аллергия на белок или серьёзные проблемы с желудком
  • полностью здоровые люди тоже должны использовать препараты из скорлупы очень аккуратно. Обычно человек использует только ядра ореха, нужно время, чтобы организм привык к новым для него веществам

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Мука

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

Настойка на скорлупе грецких орехов. А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Настойка из грецких орехов очень полезна и используется в медицинских целях.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Как применять скорлупу грецкого ореха. Рецепты лечения скорлупой грецкого ореха

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

скорлупа грецкого ореха

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Антибактериальные, противовоспалительные, дезинфицирующие и общеукрепляющие лечебные свойства скорлупы грецкого ореха положены в основу рецептов по приготовлению отваров, настоек, порошка. Биоактивные компоненты оказывают благотворное воздействие на женские органы, сосуды и сердце, обмен веществ, нервную систему. Скорлупа ореха поможет заживить раны и гнойные высыпания на коже или слизистой, уничтожит глистов и других паразитов, укрепит волосы и ногти.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Мука

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты:

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить: Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать: При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат: Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты:

  1. Орехи — 0,5 кг.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат: Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать: Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат: Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить: Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат: Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

скорлупа грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения — 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа грецкого ореха выполняет не только защитные функции для сохранения вкусного ядра. Твердая оболочка наполнена массой полезных и питательных веществ, способных преодолеть многие недуги и оздоровить организм.
  2. Препараты из створок ореха — это универсальные лекарства широкого спектра воздействия, которые обязательно найдут достойное применение в повседневной жизни, от придания блеска и белизны зубам до лечения тяжелых патологий.
  3. Неправильная доза и концентрация вещества в препаратах может навредить вашему здоровью. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением.

Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Польза от скорлупы грецкого ореха для организма

Скорлупа грецкого ореха — она помогает укрепить здоровье

Думаю, если вы узнаете, как можно использовать скорлупу грецких орехов, то перестанете ее выбрасывать. Ведь кроме вкусных питательных ядер грецкого ореха и перегородок между семядолями очень полезны также скорлупки спелых плодов. Читайте, какая может быть польза от скорлупы грецкого ореха для организма, как готовить целебный отвар, настойку на водке, порошок и правильно использовать скорлупу для лечебных целей.

Содержание статьи

  • Какая польза от ореховой шелухи
  • Как использовать скорлупки для лечения
    • Целебный отвар на воде
      • Как приготовить отвар, применение

      Какая польза от скорлупы грецких орехов

      Большая польза скорлупы грецкого ореха для организма человека обусловлена ее химическим составом. В ней содержится уникальный набор элементов, необходимых для работы разных органов организма человека. Химический состав определяет ее лечебные свойства:

      • Наличие дубильных веществ, стероидов, различных карбоновых кислот способствует очищению и разжижению крови, что предупреждает образование сосудистых тромбов.
      • Содержание аскорбиновой кислоты, йода, кумаринов, алкалоидов позволяет устранить нарушения, которые препятствуют здоровому ритму деятельности многих систем организма человека.
      • Содержание аминокислот помогает организму бороться с инфекциями, нормализует обменные процессы.
      • Присутствие минералов и витаминов С, А, Р, Е поддерживает иммунную систему и гормональный фон.
      • Наличие витамина Е обуславливает эффективность в борьбе с ранним старением, помогает укреплять волосы, ногти.
      • Содержание достаточно большого количества йода активизирует работу мозга, предупреждает нервные срывы, помогает выйти из депрессии.

      Как использовать скорлупу грецких орехов для лечения

      Как применить ореховую скорлупу в лечебных целях известно давно: ее рекомендуют при лечении мастопатии, фиброаденомы, аденомы простаты; полезна она при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе и других кожных патологиях.

      Применение скорлупы ореха в народной медицине на этом не заканчивается — она эффективно помогает устранить нарушения в работе кишечника, предупредить онкологические заболевания и многие другие недуги. Также ореховые скорлупки используются, как один из компонентов косметических скрабов для лица и тела. Для лечебных целей используют настойку на водке, отвар, порошок.

      Отвар из ореховой скорлупы

      Целебный отвар из скорлупок используют для местного применения и употребления внутрь. Эффективнее всего отвар проявляет свой лечебные свойства при лечении гинекологических заболеваний женщин (для сидячих ванн, спринцевания), конъюнктивите (для компрессов). Кроме того, отвар содержит вещества, которые останавливают рост волос из волосяных луковиц. Его используют с целью избавления от ненужных волос на теле — обрабатывают тело после эпиляции.

      Как приготовить отвар, применение

      Отвар скорлупы грецких орехов

      Заварить скорлупу грецкого ореха просто: доведите до кипения 1 литр воды, бросьте скорлупки 10 орешков, варите 15 мин. Жидкость приобретет насыщенный коричневый цвет. После остывания процедите.

      Как использовать лекарство из скорлупы:

      • Для лечения спринцеванием эрозии шейки матки, кисты, полипов. Перед применением разведите кипяченой водой (1:1), чтобы концентрированный отвар не причинил вреда нежным слизистым оболочкам. Многократные лечебные процедуры помогают избежать хирургического вмешательства.
      • При гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде, тромбозе принимайте внутрь дважды на день перед едой по 1 с. л. отвара с половиной стакана воды.

      А еще с помощью правильно приготовленного отвара можно справиться с застарелым налетом на зубах, зубным камнем. Он помогает расщеплять налет, предупреждает его появление в дальнейшем. Для удаления зубного камня приготовьте высококонцентрированный раствор: залейте 40 г шелухи 1 ст. воды, тихонько кипятите 20 – 25 мин, когда остынет, процедите. Ежедневно готовьте новый отвар или храните в холодильнике, а перед использованием подогревайте.

      Процедуру чистки зубов с использованием орехового отвара делайте утром и вечером следующим образом:

      Отвар и зубная щетка

      1. В полученном отваре насыщенного темного цвета выдержите зубную щетку около 15 мин.
      2. Затем чистите отваром зубы, тщательно обрабатывая проблемные места (3 – 4 мин), прополосните отваром ротовую полость, чтобы очищающее средство проникло в труднодоступные места в зубных рядах.
      3. Потом хорошенько прополощите рот водой и почистите зубы обычной пастой, чтобы защитить от разрушения эмаль.

      Зубной камень исчезает, как правило, через 1,5 – 2 недели, а зубы заметно белеют.

      Чай из скорлупы

      Скорлупу от грецкого ореха можно с пользой для здоровья использовать в виде чая. Чтобы сделать напиток залейте 1 ст. кипятка скорлупки 4 – 5 орехов (разбитых на небольшие кусочки). Минут 10 дайте настояться, процедите, добавьте 1 ч. л. меда.

      Стакан такого необычного чая поможет снять усталость, успокоить нервы, понизить давление и уровень вредного холестерина, устранить нарушения работы кишечника. Правда, чай из скорлупы грецкого ореха полезен не всем, возможен вред, а не польза при колите, панкреатите, предрасположенности к кровотечениям.

      Настойка на водке – применение, рецепт

      Польза настойки из скорлупы грецких орехов для организма человека очень большая. Спиртовая настойка очищает организм человека от вредных веществ, холестерина. Увеличивает прочность, проницаемость и эластичность сосудов, снижает количество очагов воспаления. Ее можно использовать для эффективного лечения сердца и сосудов (гипертонии, атеросклероза), органов системы дыхания, щитовидной железы, кишечника, а также при затвердении в груди.

      Кроме того, из многочисленных народных лекарств из грецкого ореха именно эту настойку на водке знахари советуют принимать, чтобы замедлить развитие раковой опухоли. Незаменимым средством считается эта настойка и для профилактики развития опухолей.

      Как приготовить спиртовую настойку? Настойку на водке, как и отвар, приготовить не сложно: залейте скорлупки 14 – 15 плодов 0,5 л хорошей крепкой водки, выдержите 10 дней, профильтруйте.

      Как применять настойку, чтобы польза от скорлупы грецких орехов для здоровья была максимальной? Лекарство можно принимать:

      • Для очистки сосудов, разжижения крови – по 1 с. л. натощак перед завтраком. Пить пока не закончится 0,5 литра. Можете разводить в воде.
      • При отложении солей – по 1 ч. л. дважды на день принимать внутрь и делать растирания для снятия боли и воспаления.
      • При гинекологических проблемах (мастопатии, кисте, эрозии шейки матки, полипах, миоме) – по 20 капель с 50 мл воды в течение 1 месяца.
      • От кашля – по 1 ч. л. 4 раза на день с большим количеством теплой воды. Курс – 5 дней.

      Порошок из скорлупы

      Порошок из ореховой скорлупы обладает отличными лечебными свойствами и также помогает человеку. Это прекрасное ранозаживляющее средство. С целью быстрого восстановления эпидермиса, активного заживления его наносят на рану после обработки перекисью водорода, накладывают повязку, выдерживают около 3 часов.

      Порошок можно использовать и для оказания быстрой помощи при отравлении (через каждые 20 мин пьют по 2 с. л. раствора из 1 ст. воды и 2 ч. л. золы).

      Кроме того, зола скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ненужных волос. Золу размешивают в воде, наносят на участки, на каких хотят избавиться от волосяного покрова, держат 25 – 30 мин, затем смывают. После нескольких процедур волосяные луковицы исчезают.

      Как сделать целебный порошок из скорлупы ореха? Его можно приготовить так:

      • Ореховые скорлупки немного измельчите, прокалите в духовке или обжарьте на сковородке при постоянном помешивании до появления дыма.
      • Измельчите кофемолкой до однородного мелкодисперсного порошка.
      • Молотое сырье хорошо хранится в стеклянной плотно закрытой таре.

      Противопоказания

      Скорлупа имеет не только полезные и лечебные свойства, но и некоторые противопоказания, поэтому использовать лекарства из скорлупок грецкого ореха можно не всем, некоторым людям от них не польза, а вред. Внутреннее применение народных средств в лечебных целях противопоказано людям:

      • С серьезными недугами поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
      • Которые имеют повышенную свертываемость крови.
      • У которых аллергия или индивидуальная непереносимость орехов.

      Перед началом применения с целью лечения серьезных недугов посоветуйтесь с врачом. Любое средство начинайте принимать с половинной дозы и внимательно следите за реакцией организма. Если чувствуете тошноту, появилась сыпь – немедленно прекратите прием.

      Видите, какая польза для нашего здоровья может быть, если разумно использовать скорлупу, так что не выбрасывайте ее, съев ядра грецких орехов. Лучше приготовьте чай, отвар, настойку на водке, порошок и используйте эти средства в лечебных целях. Скорлупа поможет укрепить ваше здоровье не хуже дорогостоящих препаратов.

      Скорлупки грецких орехов — польза в хозяйстве

      Кроме лечебных целей ореховые скорлупки можно эффективно использовать в приусадебном хозяйстве, на даче. Их используют в качестве удобрения, дренажа, мульчи, декоративного материала для клумб, дорожек. Также используют для приготовления настоя против вредителей.

      Удобрение. Ореховая скорлупа разлагается довольно долго (5 – 10 лет), поэтому для удобрения почвы ее нужно измельчать, чтобы кусочки были размером 1 – 2 мл. Лучше всего использовать в виде золы, образующейся после сжигания. Так растения быстрее усваивают полезные вещества. Ореховая зола содержит калий (20%), кальций (7%), фосфор (5%). Ее рассыпают в приствольных кругах деревьев и кустов. Добавляют при посадке растений. Размешивают в воде для образования жидкого удобрения (1 стакан порошка из золы разводят в 10 л воды).

      Мульча. Очищенные от сорняков и мусора приствольные круги кустарников и деревьев засыпают 4 – 5 см слоем измельченных (не больше 2 см) кусочков скорлупок.

      Дренаж. При закладке фруктового сада на участках с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, сначала насыпают слой ореховой скорлупы. При посадке комнатных цветов ее также укладывают на дно горшка в дробленом виде слоем 1 – 3 сантиметра.

      Против вредителей. Ореховый настой — эффективное средство от колорадского жука, тли, других вредителей, которые едят листья и корни. Чтобы приготовить настой для опрыскивания растений и земли вокруг них 300 г порошка из кожуры заливают половиной литра кипятка, оставляют настояться на неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *