Что делать первым стяжку пола или стены
Перейти к содержимому

Что делать первым стяжку пола или стены

  • автор:

Что выполняется сначала – стяжка или штукатурка?

Комплексное выполнение ремонтных работ сопряжено с решением многих вопросов. Нередко требуется решить, что сначала нужно делать – стяжку пола или штукатурку стен. Большинство строителей считают, что следует придерживаться принципа сверху вниз, но иногда можно или даже стоит выполнять работы в обратной последовательности. Стоит разобраться в особенностях каждого способа, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Сначала штукатурка, потом стяжка

Значительная часть специалистов считают, что ремонтные работы должны проводиться сверху вниз. Руководствуясь этим принципом, сначала нужно оштукатурить потолок и стены, а затем приступать к заливке стяжки.

Эта методика насчитывает немало преимуществ:

  • отсутствует риск повреждения основания пола при выполнении штукатурки, поскольку раствор всегда падает вниз, а картон или пленка не способны полностью его защитить;
  • при такой последовательности работ стык между стенами и полом не имеет дефектов (добиться такого же результата при обратном порядке затруднительно);
  • легко избежать изьянов в труднодоступных местах, где сложно работать кельмой.

Стоит отметить, что монтаж коммуникаций осуществляется до начала отделочных работ, при этом неважно, применяется ручная или механизированная штукатурка, традиционная или полусухая стяжка.

Работы при таком способе проводятся в такой последовательности:

  • демонтаж штукатурки и стяжки;
  • установка инженерных сетей;
  • оштукатуривание потолка и стен;
  • заливка стяжки пола;
  • выполнение финишной отделки после технологического перерыва.

Штукатурка после стяжки

Любители делать сначала стяжку, а потом штукатурку стен приводят немало аргументов в пользу такого способа. Вот основные плюсы:

  • Стяжка сохнет долго. На 7-8 день, когда основание наберет достаточной прочности, строители приступают к штукатурным работам, тем самым предупреждают длительный простой в работе.
  • От ровного горизонтального уровня проще делать разметку розеток, выключателей, радиаторов отопления и светильников.
  • С гладкой поверхности пола можно легко собрать упавший штукатурный раствор для дальнейшего использования. Так можно избежать лишнего расхода материала.

Перечисленные аргументы можно оспорить. Линию пола можно отбить лазерным уровнем, чтобы грамотно сделать разметку для розеток и радиаторов отопления. Упавший на пол раствор можно собрать, но скорее всего он оставит нежелательные следы на основании. Чтобы это предупредить, большинство строителей укрывают стяжку картоном или пленкой, а это создает дополнительные неудобства в работе. Что касаемо сроков, то при правильной организации процессов удается избежать простоев. Когда стяжка схватилась, строители приступают к шпаклеванию стен, установке гипсокартонных конструкций и прочим работам.

Если штукатурка выполняется после стяжки, начинать работы также необходимо с демонтажа. Исключение – квартиры в новостройках. На следующем этапе проводится разводка инженерных сетей. Затем строители заливают пол, а когда по нему можно будет ходить, приступают к штукатурке стен. Когда черновая отделка наберет достаточной прочности (сроки зависят от толщины и условий), можно приступать к финишным работам.

Делать стяжку до штукатурки рационально только в случае проведения ремонтных работ в помещении с земляными полами. Дело в том, что падающий вниз раствор будет способствовать появлению грязи, что негативно отразится на условиях работы. В остальных случаях все-таки разумнее делать сначала штукатурку, а потом стяжку.

Стяжка или штукатурка

Стяжка и штукатурка

С чего начать ремонт: со стяжки или штукатурки? Какая правильная последовательность работ? На строительных форумах об этом ведутся нешуточные споры. Одни напоминают правило “сверху-вниз”. Другие предлагают сначала залить стяжку, а потом штукатурить. Право на существование имеют оба способа, хотя первый применяется чаще.

Мы выполняем механизированную штукатурку в Москве и МО, а также полусухую стяжку механизированным и полуручным способом, поэтому всегда рады поделится своим опытом.

Сперва штукатурка

Для отделки помещений многие специалисты придерживаются правила “сверху вниз”. Это значит, что сначала нужно работать с потолком и стенами, после чего с полом.

Некоторые мастера говорят, что во время штукатурки и других операций внизу появляется слишком много загрязнений. При таком порядке работ они окажутся под стяжкой.

Оштукатуренная поверхность должна некоторое время сохнуть – в районе 7-10 дней. Когда покрытие станет достаточно прочным, работы на объекте продолжаются. До окончательного высыхания выполняют множество операций.

Операции проводят в следующем порядке:

  1. Прокидывают проводку по потолку и полу
  2. Выполняется монтаж отопления и водоснабжения
  3. Штукатурят стены и потолок.
  4. Заливают стяжку.
  5. Устанавливают подрозетники и распределительные щиты
  6. Кладут керамическую плитку и керамогранит
  7. Проводят чистовые работы.

Если потолок не штукатурится, то работы чаще выполняют в следующем порядке:

  1. Штукатурят стены
  2. Выполняется электромонтаж, монтаж систем отопления и водоснабжения
  3. Заливают стяжку
  4. Укладывают плитку
  5. Проводят чистовые работы.

Сначала стяжка

Часть отделочников считают другую последовательность действий самой правильной – сначала делать стяжку, а потом уже штукатурку.

Вот их основные аргументы:

  1. Стяжка долго набирает прочность, сохнет около месяца, за это время можно оштукатурить стены, выполнить другие операции;
  2. Легче размечать положение розеток, светильников, отопительных приборов от уже залитой стяжки пола:
  3. Проводку можно прокинуть по потолку

Для высыхания пола нужно около трех-четырех недель. Некоторые мастера предпочитают сначала залить его, а потом заниматься стенами, чтобы не было простоев.

Но все эти аргументы легко оспорить. За счет такого порядка работ не получится снижения общей продолжительности работ, а планируемую толщину стяжки легко «отбить» при помощи лазерного уровня. Кроме того, при монтаже электропроводки по потолку, будет больше расход кабеля, чем при комбинированном (по полу и и потолку) монтаже.

Поэтому, в 90% случаев мы рекомендуем сначала штукатурить стены, а потом заливать стяжку пола. Если нужна качественная механизированная штукатурка или полусухая стяжка пола, обращайтесь на штукатурим.рус.

Свежие записи

  • Штукатурка МП75 (MP75)
  • Штукатурка и ремонт 2022
  • Штукатурка Ротбанд (Rotband)
  • Штукатурка stucco (стукко)
  • Дефекты штукатурки

Что сначала – стяжка или штукатурка?

Если в доме или квартире предстоят масштабные ремонтные работы, важно правильно определить последовательность этапов. Это поможет сделать все быстро и качественно.

Что сначала – штукатурка или стяжка пола и стен?

От чего зависит выбор:

  • Состояния пола и стен;
  • Типа стяжки и штукатурки;
  • Особенностей помещения.

Стоит разобрать разные ситуации, которые могут возникнуть при ремонте.

Если сначала стяжка

Стяжка – технология выравнивания и коррекции уровня пола и стен. С ее помощью убирают кривизну и подготавливают поверхность к финишному покрытию. В зависимости от выбранного материала стяжка может быть конечным этапом отделки стен. Есть случаи, когда сначала нужно сделать ее, а потом оштукатуривать.

В каких случаях выбирают

Последовательность, в которой стяжка первая, выбирают при отделке помещения с земляным полом. В таком случае поверхность подготавливают к процессу оштукатуривания, ведь использование жидкости во время него сделает пол скользким. Лучше ходить по твердому чистому покрытию.

Если нужно засыпать и заливать пол слоем значительной толщины, тоже сначала выбирают технологию стягивания. Это избавляет от необходимости оштукатуривать лишнюю площадь. Если пол – плиты перекрытия, то штукатурку тоже оставляют на потом.

Плюсы и минусы

У такого решения есть плюсы и минусы. Исходя из них, стоит делать выбор.

  • С готовой стяжкой легче сделать разметку расположения выключателей, розеток, батарей, светильников и других приборов.
  • С твердого и чистого пола легче собрать упавший раствор штукатурки.
  • Если сначала сделать стяжку, а затем продолжить другие работы, пол успеет окончательно высохнуть и набрать прочность.
  • Благодаря линии основания пола сантехники до оштукатуривания могут сделать установку сантехнического оборудования.

Что сначала: стяжка или штукатурка стен?

Вот это ремонт

При производстве комплексных видов работ исполнители часто руководствуются универсальным правилом, упрощённо определяющим последовательность выполнения составляющих операций – сверху вниз. Однако с развитием технологий следование этой обобщающей методике не всегда является рациональным решением. В частности, при выравнивании ограждающих конструкций квартиры оштукатуривание стен часто выполняют после выполнения стяжки, и аргументы в пользу такой последовательности не лишены убедительности. Для объективной оценки рассмотрим оба сценария – делать стяжку до штукатурки и стягивать пол после оштукатуривания стен.

Стяжка или штукатурка

Штукатурка после стяжки

  1. При отделке помещения с земляным полом.
    Выполнение штукатурки сопряжено с брызгами раствора и воды, из-за чего даже утрамбованный земляной пол быстро превратится в скользкое месиво, ходить по которому будет нельзя. По этой же причине будет невозможно собрать и использовать повторно штукатурный раствор, отпавший при выполнении намёта на стены.
  2. При необходимости выполнения засыпки значительной толщины (с целью поднятия уровня пола).
    Сначала производят засыпку до нужного уровня, чтобы не штукатурить лишнюю площадь и снизить высоту выполнения работы. Затем необходимо выполнить стяжку, чтобы ходить по твёрдому покрытию, а также повторно использовать собранные на полу излишки раствора.

Если же пол представляет собой плиты перекрытия, то при выполнении черновой стяжки до штукатурки стен последовательность работ должна быть следующей:

  1. Демонтаж старой штукатурки со стен;
  2. Грунтование стен и пола;
  3. Гидроизоляция пола (опционально);
  4. Монтаж демпферной ленты по стыку будущей стяжки со стенами;
  5. Утепление пола (опционально);
  6. Черновая (несущая) стяжка – с армированием или без него;
  7. Защита покрытия полиэтиленовой плёнкой и приостановка всех работ в этом помещении на неделю;
  8. На 8-й день после устройства стяжки — удаление полиэтиленовой плёнки и укладка защитного картонного покрытия;
  9. Выполнение штукатурки;
  10. По окончании штукатурки удаление картонной защиты с пола;
  11. Технологический перерыв — ожидание набора прочности и высыхания штукатурки (для цементной — не менее 28 дней с момента окончания, для гипсовой меньше — согласно инструкции по применению).

Если помещение – ванная комната, и её планируется отделать плиткой, то нижний ряд кафеля стен должен опираться на керамику пола, образуя «замок», препятствующий просачиванию воды через этот стык.

Стыковка стеновой и напольной отделок в ванной

По высохшей штукатурке выполняют чистовое выравнивание стен под финишную отделку, после чего окончательно ровняют пол.

Достоинства методики:
  1. Горизонталь готовой стяжки облегчает разметку расположения на стенах розеток, выключателей, радиаторов отопления и светильников – групп приборов, требующих определённого возвышения над полом;
  2. С гладкой поверхности стяжки легко собирать и повторно использовать излишки штукатурного раствора;
  3. За время отделки потолков и стен, монтажа электропроводки и водопровода стяжка успевает набрать полную прочность и высохнуть, а использование гипсовой штукатурки позволяет вдвое сократить технологический перерыв в работе.

Выполнение отделки стен по защищенной стяжке

Финишную отделку оснований чаще всего выполняют сверху вниз – это бережёт уложенные материалы от загрязнения при монтаже следующих.

Стяжка после штукатурки

При выполнении отделки по традиционной методике – сверху вниз последовательность операций будет следующей:

  1. Съём старых покрытий – штукатурного и стяжки;
  2. Монтаж электропроводки и системы отопления;
  3. Грунтовка и стартовая штукатурка стен;
  4. Очистка и грунтовка пола;
  5. Монтаж демпферной ленты по штукатурке;
  6. Выполнение стартовой стяжки с укрытием её плёнкой на неделю;
  7. Технологический перерыв на 2-3 недели (в течение первых 5 дней стяжку увлажняют, за первую неделю она набирает 70% прочности);
  8. Чистовая шпаклёвка стен;
  9. Финишное выравнивание стяжки.

По окончании всего объёма подготовки – финишная отделка сверху вниз.

Достоинство методики

Устройство чистовой стяжки после окончания стартового выравнивания стен

Отсутствие риска повреждения стяжки во время отделки стен – её на этом этапе нет, потому нет необходимости и в сооружении защиты.

Сравнение с предыдущей технологией показывает, что устройство стяжки до начала штукатурки упрощает выполнение работ. Кроме того, в этом случае, используя выравнивающую смесь на основе гипса, например, «Ротбанд», можно сократить период технологического простоя на 1-2 недели, а это значительный «плюс».

Заключение

Следует учитывать, что какая-то из описанных методик не обязательно будет эффективна применительно ко всем помещениям квартиры. Даже если объёмы необходимого ремонта в комнатах одинаковы, есть факторы, делающие ситуации в них различными. Например, ориентированность помещения по сторонам горизонта и площадь остекления. Штукатурка в комнате, окна которой выходят на север, высохнет медленнее, чем с южной стороны. А если площадь оконных проёмов при этом мала, то процесс будет ещё более затянут. Значит, оштукатуривание в этом помещении лучше выполнить смесью на основе гипса, что в данном случае будет оправданным вдвойне – быстрое высыхание раствора сократит и время технологического простоя. Следовательно, стяжку в комнате нужно выполнить до штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *