Как починить левый стик на геймпаде
Перейти к содержимому

Как починить левый стик на геймпаде

  • автор:

Что делать, если в вашем Dualshock 4 залипает стик. Инструкция по простому ремонту

Залипание стиков в Dualshock 4 это довольно частая проблема. Меня она не миновала. Ниже я расскажу, как довольно просто и без особых знаний можно эту проблему устранить в домашних условиях. Нам понадобится только подходящая отвертка, лопатка или медиатор, пара ватных палочек и спирт (и огурец, на закусь, но это не обязательно).

У моего Dualshock 4 несколько дней назад начал залипать левый стик. Геймпаду уже более двух лет, и о гарантии уже можно не думать. Я на самом деле не очень люблю заниматься ремонтом, поэтому первым делом нашел контору, которая ремонтирует геймпады. Там сказали, что проблема известная и они мне всё починят за 3000тг (около 7 долларов) Но контора находится в соседнем городе. А мне пока туда не надо. Поэтому я недолго думая заказал себе новый оригинальный Dualshock 4. Но вот упоминание о том, что проблема частая, меня наткнуло на мысль поискать решение. А оказывается, что чинится моя поломка довольно просто. Нужно просто разобрать геймпад и очистить внутри всё от грязи. В 80% случаев это помогает. Так как мне терять уже нечего, решил заняться ремонтом. Ну а чем еще заниматься вечером пятницы? Естественно ремонтом геймпадов. Приготовил отвертку, лопатку, баночку спирта, пару ватных палочек, на всякий случай старую зубную щётку. И приступил к ремонту.

Да, не смотрите что на фото есть только геймпад и отвертка. Остальное просто за кадром осталось. Но отвертка это самое важное. Ставлю подходящую биту и раскручиваю четыре винтика на задней стороне:

Затем, это важно, нужно аккуратно поддевая лопаткой открыть корпус. Защелки находятся по бокам и в районе разъёмов. Удобнее всего начинать вскрытие поддев лопаткой или медиатором в районе подключения наушников. Если геймпад вскрывается в первый раз, то открыть его будет трудно. Защёлки держатся хорошо. Но я свой геймпад уже вскрывал для замены порта зарядки, защелки у него уже успешно сломаны (да, вот такой я рукожоп), поэтому в моём случае всё открывается достаточно легко. И кстати, вскрыв половинки, не спешите тянуть их в разные стороны, это чревато разрывом шлейфа. В этом случае придется уже тратить деньги на новый шлейф (на али он стоит примерно полтора бакса вместе с новым разъёмом MicroUSB).

После вскрытия вытаскиваем разъём аккумулятора и под ним видим еще один винтик. Его нужно открутить:

Теперь остаётся просто слегка поддеть основную плату, она держится за счёт двух пластиковых защёлок. И достав плату разъединить аккуратно все части. Правда не забудьте перед этим еще достать шлейф тачпада. В некоторых версиях геймпадов он прижимается защёлкой, но в моем случае просто вставлен в разъём. Тяну его и вытягиваю.

Готово. Геймпад разобран. Стики кстати держатся на штырях, их просто тянем вверх, и они легко снимаются.

Теперь первым делом, сухой ватной палочкой протираем все контакты кнопок и накладки. Тут не желательно использовать спиртосодержащие жидкости, чтобы не смыть графитовое напыление. Но протирать надо, чтобы убрать грязь. А она тут есть, так как мы держим геймпад в руках и в него попадают наши пот, кусочки кожи и пыль. И это нормально, так как не потеют только мёртвые.

После того как почистили кнопки, моно приниматься за чистку стиков. Тут всё просто. Смачиваем свежую ватную палочку в спирте, и проходим ей по торцам механизма стиков.

Хорошенько промакивая их шевеля стиком. Не переживайте, спирт не внутри там ничего не повредит, а наоборот смоет всю грязь. Проблемный контакт резистора также можно просто хорошенько залить спиртом, но я немного подумав решил его вскрыть и почистить получше:

Но это делать нужно очень аккуратно и лучше запомнить, как там внутри лежит, чтобы потом собрать обратно так же. После пропитки нужно пару минут подождать чтобы спирт выветрился и можно приступать к обратной сборке. Если вы смогли разобрать геймпад ничего не сломав, то и собрать думаю сможете. Там ничего сложного нет, главное не торопиться и не пытаться впихнуть в непихуемое, там всё нормально собирается без применения силы и встаёт в свои пазы и отверстия. Не забывайте при сборке воткнуть все шлейфы на место, а также подключить аккумулятор.

Вкручиваем на место все 4 винта:

Ну и теперь можно проверять работоспособность геймпада. В моём случае промывка спиртом помогла, стики не дребезжат и не залипают. Что не может не радовать.

Я всё починиль, я молодец. Теперь можно продолжать играть в Subnautica.

Сразу хочу добавить. Промывка и прочистка стиков не всегда помогает. Иногда поломка может быть более серьёзной, и тут уже понадобится замена всего механизма стика. Или придется покупать новый геймпад. Также не рекомендую использовать вместо спирта какие-либо спиртосодержащие жидкости типа одеколонов, так как в них могут быть добавки, которые не испаряются, и могут привести к еще большим проблемам. Ну и к разборке геймпада советую подходить ответственно с прямыми руками и твёрдым сердцем. Да и инструменты лучше приготовьте сразу, всё что потребуется я написал. Чтобы потом не бегать по квартире с криками «жена где палочки ушные и куда ты дела спирт?!»

На этом я свой рассказ заканчиваю, надеюсь он будет хотя бы кому-то полезен.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Об авторе

Блогер-обзорщик, практик реалист.
Развиваю ютуб канал о 3Д печати: https://www.youtube.com/@3D_Shah
Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
Email для связи: ipsennikov@gmail.com
Telegram: https://t.me/S3DN13
VK: https://vk.com/nemoi13review
******************************
Так как я не являюсь профессионалом-технарём, обзоры пишутся мной чисто из потребительского отношения, для таких же как я, простых людей. Я знаю, что не смогу отразить все нужные вещи в обзоре, и возможно где-то даже допускаю ошибки. Вы можете написать мне в ЛС, я обязательно исправлю, а также вы можете задать вопрос в комментариях к обзору, и я по мере возможности и знаний отвечу на него.

Автор Семён Евгеньевич ПА Рейтинг +2787.80
Блог Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия 163 661 RSS Вступить Подписаться
Не упускай интересное! Подпишись на нас в ВК и Telegram.

Пожаловаться на комментарий
5 комментариев
Добавить комментарий

Это не ремонт. Потенциометры с износом требуют замены. Почистить ватной палочкой временная мера или вообще бессмысленная в 70% случаев. 3D аналог с люфтом требует полной замены.

Не соглашусь. Заметил что во время игры в Death Stranding (консоли было меньше двух месяцев, как и геймпаду) начал люфтить стик. Почистил похожим образом, как описано в гайде — всё работает до сих пор без нареканий. Жена накатала в Days Gone почти 250 часов, и в The Last of Us 2 мы на пару наиграли уже больше 70, а дрифта как и не было.

Тоже с данной проблемой сталкивался. Левый стик тянул влево. Года два назад. Также само, разбирал чистил. Хватило где то на месяц. Повторный разбор, и повторение, уже ситуацию не испраивило. Только замена, и перепайка самого механизма.
И вот спустя время, началась беда, уже на другом геймпаде ((. Чтобы освежить память, решил заглянуть, на ютуб, как вскрывать дуалшок. И был, там под роликом, один интересный коментарий. Что можно не заморачиватся, с разбором, а просто со всей силы, на сколько хватает легких в него «дунуть» )))… Честно, был в шоке. Дуалшок v2 белого цвета, с пробегом, больше 1500 часов, у которого тянуло, влево, на протяжении недели, после того, как на него подул, уже работает, недели две, как новый )).
Вообщем, не знаю, как это работает, но мне помогло. Так что перед тем как разбирать, просто попробойте, со всей силы, в него подуть.
Снизу оставлю, тот коментарий, что мне помог, лишний раз не вскрывать геймпад :
«Mikafix
1 год назад (изменено)
Я смог исправить эту проблему другим способом, щяс расскажу пред-историю. Плойка у меня с мая 2020, радовался пздц, пока 1 раз не упал геймпад, я взял его и начал играть, и появился 1 главный дефект — стик все время почти вело влево, и не мог нормально поворачивать в стороны, приходилось делать волнистые движения. Я пытался как ни странно постучать по стику (ну мы ж русские, хуле не постучать 🙂 ), и тряс, но ничего не помогло… Я смерился и приходилось терпеть (даже в „жизнь после“ не мог изготовить ловушки ибо стик не давал до них дотянутся). И на днях я начал играть в гта 5, дошел до миссии где нужно вместе с Амандой и Фабиеном занятся йогой. И в 1 момент нужно было повести стики так как я не мог (ибо его дёргало, а там нужно было удержать стик в одном положении.) И меня это в край заебало, и я со всей дури дунул под стик… И не поверите в правой области я смог нормально поворачивать стик, дунул ещё и ещё больше смог поворачивать, и дунул ещё раз и проблема пропала. Как бы тупо не выглядело (хотя какое нахуй кому дело как вы пытайтесь поченить геймпад) то просто дунтье несколько раз очень сильно под стик, или продуйте феном. (извеняюсь что так много написал, просто порыв души на радости

хз как но мне тоже помогло, лол

чувак, огромное тебе спасибо, уже и разбирал и чистил, думал покупать уже новый пад, но решил проверить, и подул в стик, и это РЕАЛЬНО СРАБОТАЛО, как же я тебе благодарен, и тому, у кого ты увидел этот комент тоже.
кто зайдёт сюда с той же проблемой — просто попробуйте, это займёт пару секунд, но избавит от геморроя разбирания геймпада.

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) ⁠ ⁠

сегодня наш боевой товарищ и верный друг с легкими ранениями поступил на операционный стол.
капитан ds4 (dualshock 4) v2 (плата jdm 040)
жалобы : правый стик уводит вправо и недоводит вверх.

начнем с разборки:
шаг 1:
4 винтика на нижней стороне геймпада видны сразу, извлекаем.
шаг 2:
берем скидочную/банковскую карту — отщелкиваем ей корпус (1 защелка — левее L1, еще одна — правее R1, еще 2 — под гнездом для наушников)
шаг 3:
неторопясь разделяем корпус на 2-2,5 см чтоб не вырвать шлейф (на jdm 055 и jdm 030 от справа, на остальных слева)

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

шаг 4:
отсоеденяем аккумулятор, и только потом шлейф, убираем нижнюю панель в сторону
шаг 5:
снимаем акб, лоток акб (может держаться на винтике), отсоеденяем шлейф тач панели.

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

шаг 6:
осматриваем плату справа и слева, находим 2 хиленькие защелки, поднимаем и переворачиваем плату, снимаем колпачки стиков.
*если с паяльником — отпаиваем вибромоторы, заранее записав полярность проводов

шаг 7:
берем пинцет/нож/карточку/медиатор и пропихиваем между потенциометром (резистором) и основным металическим корпусом, отодвигаем в сторону.

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

изучаем строение резистора, снаружи разжимная защелка которая не даст без усилий извлеч контактную площадку (таблетку), сводим *усики* — она освобождается

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

шаг 8:
* без паяльника:
достаем старую «таблетку» — вставляем новую
повторяем со всеми глючными резисторами.
прищелкиваем все обратно к корпусу

шаг 8:
с паяльником.
выпаиваем резистор, ставим новый.

(обратите внимание, выпирающая контактная группа должна быть вверху)

если забыли как припаивать моторы — масса у них общая

шаг 9:
собераем в обратном порядке (незабыв смыть флюс после пайки)

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

поздравляю, вы самостоятельно устранили деффект.
но не стоит забывать: если вы меняли только контактную площадку — это лишь временное решение, но времени у вас хватит на то, чтоб научиться обращаться с паяльником и исправить ваши ошибки 😉

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

как выбрать качественный стик я описывал в предыдущей статье.

данный геймпад завтра отправится к своему владельцу, но к нему уже примерена ремап плата,и скорей всего, следующей статьей будет установка дублеров кнопок (скафф контроллер за копейки)

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

2 года назад

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, на дуалшок 4 в. 1, заменил 2 аналога на Khalil. Пришлось припаять на правый стик пару резисторов на 51 и 70 кОм, так вот, после замены все работает, но если включить гарнитуру геймпад виснет и гарнитура не работает, что может быть?

раскрыть ветку
3 года назад

У меня на не работает само нажатие на стик по центру, которое со звуком как будто микрик жмешь. Вот думаю нужна ли полная перепайка устройства стика или же там что-то по-проще может быть

раскрыть ветку
2 года назад

А подскажите пожалуйста, какая отвертка для выкручивания винтов ? PH0 или PH00 ?

3 года назад

Можно у вас отремонтировать Джой для пс4? В Москве

раскрыть ветку
2 года назад

@GLEN4lK подскажите, пожалуйста, с чем связаны выходы из строя стиков? На DualShock4 v2 стал чуть вести влево правый стик. Если таблетку достать и спиртом протереть поможет ли? Или же нужно полностью весь стик менять?

раскрыть ветку
Похожие посты
3 года назад

Ремонт геймпадов (выбираем аналоговый стик)⁠ ⁠

доброго времени суток, все читающие данную статью.
я надеюсь она поможет вам в выборе аналоговых стиков для ремонта ваших геймпадов.

занимаясь несколько лет ремонтом и кастомизацией игровых аксессуаров было повидано и протестировано большое количество видов предлогаемых на (китайском) рынке запчастей.

слева направо- самые распростроненные варианты
1 китайский китай (data frog) цена от 100 до 200₽ за пару (бывает разных цветов)
2 оригинал (снят с донара ps4) в продаже бывает только в ремонтных мастерских от 300₽ за 1
3 тюнинговый gaming cobra ~700₽ за пару
4 тюнинговый kailh ~ 800₽ за 3шт

Ремонт геймпадов (выбираем аналоговый стик) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

немного о каждом
1 хрупкий пластик, не всегда выдерживает даже перепайку, позиционирование срабатывает рывками, часто встречается отклонение, из за кривой сборки
2 оригинал, работает штатно
3 gaming cobra работает лучше оригинала, более упругий, хорошее качество сборки, четкое позиционирование.
4 kailh работает четко, более упругий чем оригинал,качественные материалы, но есть беда — неразборный, в случае поломки невозможно заменить конкретный элемент.

Ремонт геймпадов (выбираем аналоговый стик) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

Ремонт геймпадов (выбираем аналоговый стик) Геймпад, Ремонт электроники, Длиннопост

рассмотрим более детально потанциометры(резисторы) каждого варианта
1-2 оригинал и китай одинаковы, за исключением качества сборки у китайского, у которого токопроводящее напыление начинает стираться, а пыль начинает замыкать контакты между собой.
3 — имеется 3 контактных дорожки вместо стандартных 2х, контактная площадка сделанахитрым способом, она по окружности цельная, ближе к центру разделенная. за счет этого, контакт есть всегда, а дополнительное разделение подсказывает насколько сильно отклонен стик.
4 — имеет позолоченные контакты, 3 контактных дорожки, контактная площадка как у оригинала

—————
по итогу:
при замене на дешевый аналог — готовьтесь к тому, что, позиционирование будет не всегда корректным, если интенсивно играете- возможно полное разрушение механизма. комфортной игры от такого небудет. его имеет смысл ставить только в случае, если геймпад планируется на продажу

оригиналы — как мы выяснили , они бывают только снятые с доноров, имеет смысл ставить, но стоит учитывать :
1 у всего есть ресурс, и доверять мастерским не всегда стоит
2 доноры бывают разные, улетевший с 16 этажа геймпад тоже может им оказаться
3 на такие детали как правило нет гарантии

тюнинговые- имеет смысл ставить даже если ваш еще исправен а вы игрок в онлайн игры, разница будет заметна уже через час игры, каждое движение стика будет зафиксировано так, как вам нужно.

но к тюнинговым есть и притензия, kailh хоть и сделан очень качественно, но он не ремонтопригоден, и как говорилось выше : у всего есть ресурс. именно по этой причине, лучший выбор остается за gaming cobra.

надеюсь все хорошо и понятно расписал, и теперь вы понимаете устройство этой незаменимой детали в вашем геймпаде.

небольшой бонус к статье.
совместимость стиков:
ps1/ps2/ ps3(не оригинал)/xbox 1/xbox360 — полностью взаимозаменяемы

ps3/xbox one/ps4/- стики взаимозаменяемы за исключением sisaxis

искать стики на али :
1 kailh 3d analog (kailh)
2 магазин extremerate (gaming cobra)

думаю следующей моей статьей будет — как заменить аналог, от колхоза до паяльной станции.

Тема: Решение проблемы с левым стиком DualShock 4!

Карма: 101 ( Сила кармы2) Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7

Гарнитура есть

Гарнитура:

PlayStation Network

Faceless_Ake

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

ПредупреждениеРешение проблемы с левым стиком DualShock 4!

Всем привет, данная статья предназначена для людей, которые столкнулись с проблемой лагающего левого стика и ничего не помогает.
P.S.: Данный способ придуман мной, потому что во всем интернете я такого ещё не видел.
P.S.S.: Делать это всё на свой страх и риск, автор статьи ответсвенности за ваши действия не несёт.

Предисловие
Не так давно у меня начался дикий трэш с левым стиком: персонаж нормально не идёт и начинает дрыгаться, то идёт и, опять же, начинает дрыгаться. Я начал обыскивать интернет в поисках панацеи от этого, но в каждом видео говорилось об одном и том же. Все действия выполнял, но в итоге проблема оставалась. Спустя день я психанул конкретно и было принято радикальное решение, что я сделал? Об этом ниже.

Действо
И так, плавно перейдя к решению проблемы, я начну расписывать всё по шагам, что и как я делал.
P.S.: Прошу меня извинить за то, что не смогу прикрепить фотоотчет.

Шаг первый — разборка геймпада
Думаю, что тут особо расписывать нечего, если вам интересна эта статья, то вы уже разбирали геймпад до основания (если что, то могу позже дополнить и рассказать, как разбирать).

Шаг второй — решение проблемы
Перед нами мат.плата геймпада со стиками. Снимайте резиновые «соски», если ещё не сняли, берите в руки WD-40 и аккуратно лейте в этот механизм, который отвечает за управление персонажем, но перед этим действием дуньте как следует во внутрь механизма. Просушите, если вдруг попало на плату, собирайте геймпад и наслаждайтесь игрой.

Итог
Это всё, что я сделал и на мое удивление это сработало и левый стик ведёт себя, как новый.
Надеюсь, что никто не сломает свой геймпад и не будет меня проклинать потом.
Если кому-то помог мой способ, пожалуйста, отпишитесь.
Всем спасибо, всем пока.

Последний раз редактировалось WarGrey; 21.07.2020 в 16:39 .

21.07.2020, 08:09 #2

Робин Бобин

Регистрация: 07.04.2010 Адрес: Чуи, мы дома! Сообщений: 4 873

Карма: 31482 ( Сила кармы10) Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»56

 Гарнитуры нет

Гарнитура:

PlayStation NetworkclassEg Xbox Live GamerTagClasseg

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию

Тоже надо попробовать. За полтора года эксплуатации дуалшока второй версии у меня тоже кое какие проблемы с левым стиком. Некомфортно играть в радугу, ласт оф асы. Даже мертвую зону в радуге настраивал, не помогает. С геймпадом от фат версии за 4 года не было таких проблем, только курок накрылся. Дуалшок 3 намного надёжнее был, но потёк. Вангую такое же дешёвое дерьмо для пятой консоли в красивой обёртке

bloodborne 2 _____________ . (17.10.2022)
half-life 3 ________________ . (19.11.2023)
gta VI __________________. . (08.11.2024)
the last of us: joel’s rising __. . (13.09.2025)
Rdr 3 ___________________ . (04.04 2027)

21.07.2020, 16:39 #3

Начинающий охотник за трофеями

Регистрация: 03.06.2014 Адрес: Красноярск Сообщений: 8

Карма: 101 ( Сила кармы2) Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7

Гарнитура есть

Гарнитура:

PlayStation Network

Faceless_Ake

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию

Думаю, что стоит попробовать
У меня прошла неделя после моего «ремонта» — полёт нормальный
Имея когда-то во владении PS3 и её дуалшок у меня ни разу не было проблем, как с дуалшоком 4, видимо тогда делали с душой от души для души, если можно так сказать, а сейчас делают без души ради денег. Вообще не хочу брать в ближайшее время пятое поколение консоли, лучше обожду

Дрифт стиков на Dualshock 4

В данной теме предлагаю обсудить довольно болезненную для меня проблему дрейфа.

Прошло два-три года, как я уже являюсь обладателем PS4. И за первый год комплектный контроллер не вызывал нареканий, пока однажды не начался дрифт. В моем случае, это почему-то всегда правый стик и его всегда клонит вверх.

Т.к гарантия кончилась, я решил эту проблему так: отдал контроллер в ремонтную мастерскую, и уже заранее, предчувствуя фэйл сей затеи, пошел и купил новый геймпад. Ожидаемо, что в ремонтной мастерской перепаяли аналог полностью на весьма посредственный, а новый геймпад не протянул и пары месяцев — правый стик дрифтует вверх.

Новый контроллер я поменял по гарантии от Sony: курьер забрал старый, а через пару недель привез квитанцию, по которой я могу забрать новый бесплатно в магазине.

И как можно догадаться, новый геймпад сейчас стал выдавать абсолютно ту же проблему.

Хотелось бы почитать ваш опыт на этот счет. Сталкивались ли вы с подобным на PS4 / других консолях? Как вы решаете подобную проблему? Поняли ли вы, в чем причина такого систематического дрейфа? В общем, абсолютно весь опыт, который у вас есть по данной тематике — приветствуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *