Какие яблоки лучше для первого прикорма
Перейти к содержимому

Какие яблоки лучше для первого прикорма

  • автор:

Первый прикорм яблочное пюре

первый прикорм яблочное пюре

Яблочное пюре – самая популярная фруктовая каша. Оно заслуженно получило признание среди отечественных мам, так как считается самой безопасной пищей.
Первый прикорм яблочное пюре редко вызывает аллергию, укрепляет иммунитет и насыщает организм грудничка необходимыми для его развития микроэлементами и витаминами.

Оглавление
  • Польза яблочного пюре
  • Правила употребления продукта
  • Выбор и приготовление качественного продукта
Польза яблочного пюре

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они содержат в себе витамины и минералы.

Так как дети в возрасте до года еще не могут употреблять их в сыром виде, эти вещества они могут получать из яблочного пюре.

В его основе – натуральные фрукты. Производители могут вводить в состав добавки, способствующие усваиванию продукта детским организмом.

Пюре идеально подходит для первого прикорма. Оно не вызывает аллергию, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост ребенка.

Продукт укрепляет нервную систему и позволяет успокоить детей, которые часто плачу.

Стоматологи отмечают его положительное влияние на здоровье зубов.

Он помогает организму приспособиться к приему новой пищи, пробуждает аппетит, а приятный кисло-сладкий вкус позволяет накормить даже тех малышей, которые часто отказываются от еды.

Правила употребления продукта

Несмотря на пользу и безопасность, прикорм вводят крайне осторожно чтобы не навредить здоровью. Необходимо знать, как давать прикорм и в каком возрасте можно это делать.

С какого возраста вводится прикорм

Детей начинают знакомить со «взрослой» пищей в 4 месяца. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше.

Перед началом кормления лучше посоветоваться с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние малыша и точно определить, готов ли он к приему такой пищи.

К 6 месяцам ребенок должен начать питаться пюре и привыкнуть к нему, а в 8 месяцев его можно будет комбинировать с другими продуктами.

Как кормить яблочным пюре

Первый прием прикорма должен быть минимальным.

Рекомендуется давать ребенку от половины до двух третей чайной ложки в зависимости от веса. После первого раза нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не появится признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем со стулом, кормление можно продолжать.

Продукт дают утром, постепенно увеличивая его количество. Уже через неделю порции могут достигнуть 3-4 ложек.

При прикорме яблочным пюре категорически запрещено соединять его с другими кашами, так как организм еще не приспособлен к приему различных компонентов одновременно.

Это может вызвать несварение желудка, колики, метеоризм.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Важно также контролировать размер порций, которые ребенок съедает за один раз. Многим малышам нравится вкус пюре и они просят его еще.

Но чрезмерное употребление продукта не идет на пользу, а может вызвать аллергию, разрушить зубы, нарушить обмен веществ.

В первый месяц лучше давать его 2-3 раза в неделю, затем при отсутствии отрицательной реакции можно постепенно прийти к ежедневному приему.

Родителям нужно запомнить, как давать трехмесячному ребенку пюре правильно, чтобы не навредить его здоровью.

• Лучше отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, так как они реже вызывают аллергию.

• Детям можно давать сырое или вареное пюре, но первый прикорм обязательно должен быть подвергнут воздействию температуры.

• Продукт обязательно должен быть свежий. Для детей 3-4 месяцев срок хранения не должен превышать 12 часов в холодильнике, в полугодовалом возрасте – не более 24 часов.

• Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. Можно время от времени предлагать яблочный продукт, пока у ребенка не возникнет интерес к новой пище и он не потянется к разнообразию рациона.

• При появлении аллергии, поноса, боли в животе или внезапном повышении температуры нужно немедленно прекратить прикорм. Возобновлять его можно только убедившись, что причина плохого самочувствия устранена.

Выбор и приготовление качественного продукта

Очень важно контролировать качество пищи. Ее можно приготовить дома по несложной технологии или купить в магазине.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Приготовление домашнего пюре позволяет контролировать качество готового продукта, но отнимает время.

Баночное питание стабилизировано для организма детей определенного возраста, но содержит консерванты и усилители вкуса.

Домашнее пюре

Перед тем, как приготовить яблочное блюдо, нужно выбрать качественные фрукты. Яблоки должны быть зеленого цвета, спелые, без видимых повреждений.

Нужно приобретать плоды, не обработанные ядохимикатами.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и вырезать твердую часть в центре.

Обязательно нужно удалить косточки и проследить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Яблоки погружают в горячую воду и кипятят в течение 5-7 минут.

После этого их нужно измельчить вилкой, чтобы они приобрели консистенцию сметаны.

Если яблочный продукт слишком густой, в него можно добавить отвар. Затем блюдо остужают до комнатной температуры и дают малышу из пластиковой или керамической тарелки.

Чтобы его приготовить, яблоки нужно тщательно вымыть, почистить и порезать.

Затем кусочки нужно измельчить блендером до однородной массы или протереть на мелкой терке или сите. Не должно оставаться никаких мелких фрагментов.

Когда организм ребенка привыкнет к прикорму, можно добавлять в него небольшое количество сахара, подсолнечное масло, молоко.

Позднее можно будет совмещать яблочный продукт с грушевым, морковным, банановым.

Выбор магазинного пюре

Из-за широкого ассортимента детского питания молодым мамам сложно определиться с производителем.

В первую очередь нужно обратить внимание на возраст на срок годности. Баночное пюре обязательно должно быть свежим.

Также нужно внимательно прочитать состав.

Необходимо выбирать продукцию, не содержащую консерванты и пищевые красители. Лучше, если питание будет включать витамины, пробиотики и микроэлементы.

Внимание обращают также на качество упаковки – она должна быть плотно закрытой и не иметь повреждений.

Чтобы определить, какое детское питание лучше всего подходит ребенку, следует купить продукцию нескольких производителей.

Остановиться нужно на тех, которые больше всего понравились малышу и не вызвали колик и расстройства стула.

Пюре из яблок – еда, которая укрепляет здоровье, повышает аппетит и готовит организм к полноценному приему пищи.

Чтобы правильно вводить первый прикорм, необходимо выбирать качественный продукт и начинать с небольших порций.

Его можно готовить самому или покупать в магазине. Главное, чтобы продукт был свежим и натуральным.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Ребенок ест яблоко

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями. Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Зеленое яблоко для первого прикорма

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью). Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Грудничок строит башню из зеленых яблок

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Яблочно-банановое пюре для прикорма ребенка

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым. Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Ребенок пьет яблочный сок

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Печеные яблоки для прикорма

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л. При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Компот из сушеных яблок для прикорма

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться. Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Ребенок играет с яблоками

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском. Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

Как давать яблоко для первого прикорма девочка грызет

Яблоки – это они из наиболее полезных и ценных фруктов для человека любого возраста. Именно с него чаще всего начинают введение фруктового прикорма в рацион новорожденных. “Наливные” улучшают аппетит, налаживают работу пищеварительных органов, повышают иммунитет и выступают отличным источником энергии для детского организма. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку яблоко и в каком виде лучше вводить новый продукт в меню малыша.

Содержание скрыть

Состав и полезные свойства яблок для детей

Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:

  1. Высокая концентрация витамина А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР.
  2. Микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, калий, кальций, бор, ванадий, марганец, сера.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Органические кислоты.
  5. Фруктоза, сахароза.
  6. Органическая клетчатка.
  7. Пектины.

Яблоки обязательно должны быть в детском рационе и питании в том случае, если грудничок плохо набирает вес. Фрукты отлично улучшают работу пищеварительных органов, стимулируют перистальтику кишечника и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.

Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок (начало темы 10:31):

Школа доктора Комаровского — 10 сезон, 24 выпуск 2018 г. (полный выпуск)

Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.

Когда грудничку можно давать яблоки

Со скольких месяцев можно дать грудному ребенку первый прикорм с яблоком – это зависит от особенностей питания и здоровья малыша.

  1. Малышам на грудном вскармливании предлагают немного яблочного прикорма в 6-7 месяцев .
  2. Детей- искусственников можно начать прикармливать плодами немного раньше, после достижения 4-5-месячного возраста.
  3. Яблочное пюре нужно дать первым, после чего докормить малыша смесью или грудным молоком.
  4. Прикорм следует начинать с небольшого количества плодового пюре – ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции до столовой ложки.
  5. Фрукты рекомендуется добавить в детское питание только после того, как кроха начнет кушать другие блюда – овощи и кашу.
  6. Когда давать сок читайте в нашей полной статье Яблочный сок для первого прикорма: со скольки месяцев можно давать ребенку
  7. Печеное яблоко дают детям-искусственникам с 6 месяцев, малышу на грудном кормлении – через 1-2 месяца.

Полугодовалые малыши могут кушать уже 60-70 г яблочного блюда. К 7-9 месяцам дети уже могут употреблять более 80-100 г фруктового прикорма.

Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку

Многие мамы интересуются, со скольких месяцев можно начинать давать ребенку сырое, свежее и очищенное яблоко – педиатры советуют подождать как минимум до 12 месяцев . После года малышу можно предлагать кусочки свежего фрукта перед едой. Это отлично стимулирует аппетит, способствует хорошему перевариванию пищи и развивает жевательные навыки.

Правильный выбор фруктов для грудничков

Решая, когда ребенку можно давать фруктовый прикорм, нужно обратить внимание на правильный выбор свежих яблок. Для приготовления детских блюд лучше всего выбрать “наливные”из собственного сада или же купить у проверенных фермеров.

Как выбрать фрукты для детского питания:

  • плоды должны быть упругими и крепкими;
  • внимательно осмотрите поверхность кожуры – на ней не должно быть черных точек и коричневых пятен;
  • понюхайте фрукты – они должны иметь легкий и приятный аромат.

Для запекания или приготовления блюд из яблок для грудничка лучше не использовать фрукты зарубежных производителей. В таких случаях плоды часто покрывают воском и химическими веществами для того, чтобы они не испортились при длительной транспортировке и имели привлекательный для покупателя вид. Эти компоненты могут спровоцировать сильную интоксикацию организма.

горсть

Блюда с яблоками для малышей

Детей в возрасте до 12 месяцев можно угощать не только плодовым пюре или давать тертое яблоко, но и угощать различными вкусными и полезными блюдами. Для них делают аппетитные соки, компоты, кисели, запеканки, сочетают с творогом, другими фруктами и овощами.

Пюре

Запеченные яблоки

Как запечь яблоко для грудничка? Печеные яблоки для детей можно приготовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи.

  • промойте фрукты и порежьте половинками или четвертинками;
  • переложите подготовленные плоды в жаропрочную форму;
  • отправьте фрукты на 18-20 минут в духовку, выпекайте при 190°;
  • приготовленные плоды очистите от кожуры и семян;
  • измельчите блендером или протрите через ситечко.

Печеные в микроволновке готовятся очень просто. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в специальную миску для СВЧ-печи и готовьте 5 минут, установив мощность 800 Вт.

Запеченые яблоки в микроволновке, вкус детства!

Компот

Яблочный компот может стать вкусным и полезным напитком для детей любого возраста, а также использоваться в качестве основы для приготовления каш и различных десертов.

  • яблоко тщательно ополосните под проточной водой;
  • очистите от кожуры и вырежьте сердцевинки с семенами;
  • порежьте плоды ломтиками;
  • вскипятите в небольшом сотейнике воду (стакан воды на каждое яблоко);
  • всыпьте ломтики фруктов в кипяток, доведите до кипящего состояния закрытой крышкой и проварите 4-5 минут.

Перед подачей яблочный компот необходимо настоять под крышкой 50-60 минут. Для детей старше года во время варки напитка можно добавить сахар или немного меда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК�� ��

Кисель

Вкусным и полезным напитком для детей может стать яблочный кисель. Его приготовление не отнимет много времени:

  • из промытого и очищенного фрукта удалите семена, мякоть нарежьте небольшими брусочками;
  • вскипятите стакан воды, всыпьте кусочки плодов;
  • накройте сотейник крышкой и проварите яблоки 10-12 минут, чтобы они стали мягкими;
  • процедите жидкость, мякоть взбейте блендером, затем соедините со слитым сиропом;
  • в ¼ стакана разведите чайную ложку картофельного крахмала;
  • поместите сотейник с яблочным составом на огонь и повторно доведите до кипения;
  • всыпьте крахмал, постоянно помешивая смесь.

Когда яблочный кисель закипит, снимите его с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, после чего напитком можно угощать ребенка.

Возможный вред и противопоказания яблочного прикорма

Яблоки хорошо переносятся детским организмом и не оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Но в редких случаях они также могут стать причиной аллергических реакций – чаще всего при употреблении фруктов красных сортов. Поэтому рекомендуем использовать для ввода в меню грудничка только плоды зеленых разновидностей.

С особой осторожностью следует давать детям яблоки в таких случаях:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения;
  • склонность к желудочным коликам.

Также перед тем, как давать грудному ребенку яблоки в первом прикорме нужно внимательно следить за тем, чтобы порция соответствовала возрасту малыша. Употребление слишком большого количества фруктового прикорма может вызвать вздутие живота, метеоризм или расстройство стула. Особого внимания заслуживают свежие яблоки – отвечая, когда ребенку их можно давать, педиатры советуют подождать до 1 года.

в руках

Вкусные блюда для детей старше 1 года

Для ребенка старше 1-1,5 года можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда с добавлением «наливных». Это различные шарлотки, запеканки с добавлением творога или риса, многокомпонентные пюре с цветной капустой или брокколи, аппетитные и «воздушные» яблочные оладьи.

  • яблоко – 1 шт;
  • соцветия цветной капусты – 250-300 г.

Ополосните фрукт под проточной водой, разрежьте пополам. Выложите ломтики плода в жаропрочную формочку и выпекайте 15-18 минут в духовке, разогретой до 180-190.

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите их на пару до мягкого состояния. Запеченное яблоко очистите от кожицы, выньте семечки, мякоть смешайте с цветной капустой и взбейте ингредиенты блендером.

Как давать яблоко для первого прикорма

Яблоки являются одним из «грязных десятков» продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами, поэтому покупаем яблоки у проверенных продавцов, а лучше, если яблоки привезла бабушка с деревни, со своей яблони.

Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их твердость, целостность фрукта, чтобы он не имел смятых углублений. Яблочная кожура не должна иметь неравномерную окраску или порезы и черные пятна. А также смотрим на наличие дырочек на яблоке, что может свидетельствовать о наличие в нем паразитов

Следует выбирать для детского питания средние сорта яблок, так как большие плоды могут быть такими вследствие различных экспериментов с нитратами. Созревшие яблоки пахнут ярко, а вот отсутствие яблочного запаха должно насторожить, так как, скорее всего, вкусовые качества фрукта будут отсутствовать. Если на кожице яблока есть морщинки, то яблоко уже стало увядать, для детского питания такое яблоко не подходит.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих):

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • вода без газа — 200 мл.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду.
  3. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  4. Дайте настояться в течение 1 часа.

Компот из яблочной сушки:

  • яблочная сушка — 20 г,
  • вода без газа — 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Полезные свойства яблок

  • Наполняют организм энергией, восстанавливают силы и заряжают бодростью;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют активность мозга и улучшают работу нервных клеток, успокаивают и снимают стресс;
  • Повышают аппетит и налаживают обмен веществ;
  • Очищают организм и снимают отечность, выводят вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • Налаживают работу пищеварения и устраняют запоры у грудничка;
  • Нормализуют кроветворение, предупреждают появление и развитие анемии;
  • Улучшают состояние кожи и десен, волос и ногтей;
  • Регулируют кровяное давление, предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Участвуют в формировании костной ткани и способствуют росту мышц.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Последствия раннего и позднего прикорма

Оптимальным возрастом для начала введения прикорма малышам на грудном вскармливании во всём мире считается – не раньше 6 месяцев.

К этому периоду у ребёнка созревает ферментная система и желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, эта норма имеет рекомендательный характер и могут допускаться незначительные отклонения в любую сторону из-за особенностей рождения (доношенный / недоношенный, родовые повреждения и др.), роста и развития крохи. Подробнее о них мы будем говорить с вами на курсе «Азбука прикорма».

Прикорм при ГВ с 6 месяцев обусловлен увеличением потребности вашего малыша в пищевых компонентах, которые не способно дать женское молоко.

Ребёнок остро нуждается в минеральных веществах (железо, кальций, цинк и др.), витаминах и дополнительном источнике энергии для полноценного дальнейшего развития.

Наравне со знакомством с новыми продуктами, важной задачей прикорма являются:

Слишком раннее введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании может нести следующие опасности:

  • вытеснение новыми продуктами грудного молока, что приведёт к снижению лактации;
  • риск заражения опасными болезнями. Грудное вскармливание эффективно защищает вашего малыша от вредных инфекций и вирусов, поэтому оно должно составлять основную часть рациона;
  • незрелый кишечника крохи не способен переработать взрослую пищу, новые продукты могут вызвать различные болезни или аллергические проявления.

Но и позднее введение прикорма опасно:

  1. Недостатком необходимых растущему организму ценных элементов, что грозит задержкой роста и недостаточности питания;
  2. Дефицитом жизненно важных веществ, особенно железа и цинка;
  3. Неразвитым навыком жевания;
  4. Привыканием к пюреобразной пище. У меня есть маленькие клиенты, которые и в 2 года требуют от мамы жидкой пищи и совершенно не умеют жевать кусочки.

Не бросайтесь в крайности. В первую очередь нужно смотреть не на календарный возраст, а на готовность ребенка к введению прикорма.

Важно! Если после прикорма у вашего ребёнка возникнет рвота, диарея, запор, колики, аллергия — это будет показателем неготовности его к прикорму. Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново

С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам

Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново. С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам.

Итак, мы определились во сколько месяцев начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Ждёте 6 месяцев, проверяете готовность к прикорму и затем начинаете прикорм.

Чтобы это сделать правильно, уже сегодня смотрите курс Азбука прикорма, где мы шаг за шагом разберем все моменты прикорма и правильного поведения малыша за столом. Сомневаетесь? Тогда начните с просмотра вводного, бесплатного семинара по прикорму.

  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Ребенок плохо ест, что делать?

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Приступаем к готовке

Самый простой рецепт

Мы хотим предложить вам стандартный рецепт яблочного пюре для грудничка, который довольно прост в приготовлении:

  1. Яблоко помойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Натрите фрукт на терке (неметаллической!), измельчите контрольный раз в блендере.
  3. Вы можете также 2 раза пропустить яблочную мякоть через мясорубку.
  4. Кушать подано!

Данный рецепт позволит вам очень быстро приготовить пюре из свежих яблок.

Рецепт для мультиварки

Вы не знаете, как готовить пюре из яблок для своего грудничка в мультиварке? Это проще простого!

  1. Детское пюре для мультиварки также должно делаться из 1 свежего фрукта. Его нужно помыть и очистить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Выложите фрукт на сетку и активируйте режим «На пару».
  3. Яблоко на пару должно готовиться около 20 минут.
  4. После этого размельчите яблоко с помощью ложки или блендера.

Приготовленный деликатес предложите малышу в теплом виде.

Запеченное лакомство

Печеные яблочки отвечают за сохранность витаминов. Лакомство можно приготовить сразу на все семейство: их одинаково любят и малыши, и взрослые. Более того, при запекании сохраняется значительно большее количество витаминов, чем если бы вы решили варить яблоки. Перед тем как сделать яблочное пюре своему грудничку, вы можете также предварительно их испечь.

  1. Помойте плоды и избавьте от сердцевины, в детских экземплярах удалите кожуру.
  2. Отправьте на противень, а затем — в духовку до мягкого состояния.
  3. Как делать пюре из запеченных яблок? Так же, как и из всех остальных. Просто измельчите удобным способом.

Деткам постарше можно разрешать есть этого угощение и без превращения в пюре.

Удачные комбинации

А интересно ли вам, как можно приготовить детское яблочное пюре в сочетании с другими фруктами? Яблоки настолько универсальны, что прекрасно соседствуют с различными компонентами:

  • Отличными вкусовыми качествами обладает тандем «яблоко + груша». Для его создания фрукты либо отваривают, либо готовят на пару, а потом хорошенько мешают в блендере.
  • Особенно любимо новорожденными сочетание яблок и банана. Приготовить его также очень легко: фрукты очищают, режут на кусочки и измельчают с помощью блендера. В готовое лакомство можно добавить немного любимого малышом грудного молока.
  • Невероятно полезен союз яблока и моркови в равной пропорции. Плоды моются, чистятся и варятся до мягкого состояния. После предварительного этапа яблоко и морковь превращают в состояние пюре.
  • Если у вас на кухне найдется одно яблоко и немного тыквы, из них также получится отличное пюре для малыша, который уже легко усваивает каждый компонент в отдельности. Готовят яблоко и тыкву на пару в мультиварке. После этого разминают составляющие и добавляют к получившемуся пюре немного сливочного масла, если это позволяет возраст ребенка.
  • Приготовление пюре из яблока и кабачка грудничку происходит по аналогичному сценарию: ингредиенты моют, чистят, готовят на пару и превращают в пюре при помощи блендера.

Пюре впрок

Можно приготовить полезное пюре на некоторое время вперед. Особенно это актуально в яблочный сезон.

  1. Помойте и очистите 1 кг. кислых яблок.
  2. Порежьте фрукты и измельчите их в блендере.
  3. Готовую кашицу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней ½ литра воды, ложку сахара и варят до кипения на сильном огне.
  4. После этого огонь уменьшают и варят пюре еще около 20 минут.
  5. Пюре разложите по стерильным банкам и отправьте в темное место.

Видеорецепт

Первый прикорм — яблоко — это вкусно, просто и очень полезно для грудничка. Ваш малыш наверняка с нами согласится и с удовольствием будет есть лакомство!

Яблоко раздора для малышей

Чтобы в полной мере подарить ребенку пользу фрукта, необходимо знать о том, когда его можно давать грудничку.

Для первого прикорма принято использовать овощные пюре и каши. Если же вы решите начинать переход малыша на «взрослую» пищу с яблок, то ему так понравится их сладость, что вкус полезных, но пресных овощей и каш померкнет по сравнению с ними. И потом какими бы приемами вы ни пользовались — ребенка будет трудно перехитрить и накормить чем-то не столь вкусным как яблочное угощение.

Но если ваш младенец уже освоил на «отлично» овощные пюре и каши и ему исполнилось 6 месяцев, то можете угощать его новым вкусным лакомством без опаски.

Раньше полугода вводить в рацион фрукт не рекомендуется: новорожденный может не усвоить яблоки и отреагировать аллергией.

Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму

Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!

  • яблоки (порезанные) — 2 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • корица — 1 чайная ложка

1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.

2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.

Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.

3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.

4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.

И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!

Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.

5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.

Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Когда ребенку можно вводить яблоко в рацион

В рацион грудничков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фруктовое пюре можно вводить с 7 месяцев. По мнению педиатров, это можно сделать и чуть раньше, для искусственников – в 4-5 месяца, если ребенок на грудном вскармливании, то с полугода.

В это время детям дается яблочный сок или фруктовое пюре. Чуть позже, когда начнут прорезываться зубки, можно предложить малышу очищенные кусочки фрукта в ниблере. Это специальное устройство, представляющее собой сетчатый контейнер с удобным держателем, в него помещаются кусочки фруктов или хлеб, печенье и т.д.

Яблоко в сеточке, которое вы предложите ребенку, позволит его увлечь полезным делом, а заодно и вам позволит немного отдохнуть или заняться своими делами. Не забывайте при этом следить за малышом! Целое очищенное яблоко можно будет давать ребенку не раньше 8-10 месяцев и только под присмотром взрослого.

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *