Как изготовить пенициллин в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить пенициллин в домашних условиях

  • автор:

Как сделать пенициллин: процесс изготовления

  • Как сделать пенициллин: процесс изготовления

    Далеко не всегда, когда человек болен, он может обратиться за помощью к врачу или сходить в аптеку. Случается так, что нужен антибиотик в экстремальных ситуациях, например, пенициллин. Как колоть его, а главное, как сделать самому — дело не из простых.

    Вам понадобится:

    • плесень
    • вода
    • лактоза
    • кукурузный крахмал

    Под пенициллином понимаются антибиотики, которые были получены естественным путем, без применения каких-либо искусственных способов. Получают данное лекарство из обыкновенной плесени или ее синтетического аналога. Во всяком случае, проблема изготовления пенициллина в домашних условиях является не полностью раскрытой. Есть ли ответ на вопрос, как сделать пенициллин? Так, ниже будет приведена некоторая инструкция или, так скажем, рекомендация, позволяющая создать антибиотик в домашних условиях. Далеко ходить не нужно — пенициллин можно сделать из некоторых продуктов. Стоит открыть свой холодильник и банально найти испортившийся продукт, к примеру, сыр. Можно заглянуть в хлебницу, ведь именно этот продукт способен довольно быстро портиться. Та плесень, которая обнаружится, и есть пенициллин. Как колоть его — не совсем понятно.

    Стоит отметить, что та плесень, которую с легкостью можно обнаружить на продуктах, не всегда является именно пенициллином или же она соответствует действительности, но содержание необходимого ингредиента минимальное. Проще говоря, имеющейся плесени может быть недостаточно. Ведь, если бы она содержала достаточно пенициллина, то многие врачи напрямую прописывали есть плесень и не тратиться на антибиотики. Так, как получить пенициллин? Итак, для начала необходимо взять кусочек хлеба и оставить портиться продукт в естественной среде, не ускоряя процесс. Как только на поверхности начнет появляться зеленоватая плесень, хлеб стоит убрать в заготовленную ранее колбу в темное место примерно на пять суток. По истечении заданного времени стоит заготовить питательную среду, чтобы получить пенициллин. Как добыть его?

    Для этого понадобится взять лактозу, кукурузный крахмал, марганец, натрий и кальций. Все смешать в равной пропорции и залить холодной водой. После чего в заготовленную среду следует добавить буквально одну чайную ложку спор плесени. Далее необходимо разлить по баночкам и затем дать настояться антибиотику 7 дней. После проделанных операций нужно отфильтровать получившуюся жидкость с благоприятной питательной средой. Все вышеописанное и описывает то, как сделать пенициллин. Как разводить его — зависит от объема вещества. Но лучше всего этот антибиотик приобретать в аптеке и по рецепту, в котором будет написано, как его разводить и принимать.

    Пенициллин

    Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

    Как добыть пенициллин.

    Инструкция: Чтобы получить пенициллин, не надо идти далеко, достаточно открыть холодильник и найти сыр с зеленой плесенью, однако не факт, что эта плесень и будет именно пенициллиновым грибком, а даже если и будет, то концентрации в ней антибиотика вряд-ли хватит для применения в качестве лечения бактериальных инфекций, иначе в случае болезни, доктора бы просто тупо прописывали есть плесень. Если же других вариантов нет, и даже волшебный прополис вам не помог получить пенициллин можно следующим образом:

    Возьмите кусок хлеба или дольку цитруса и оставьте портиться в окружающей среде, температурой 21 градус по Цельсию. После появления зеленовато-синеватой плесени, порежьте хлеб или лимон на кусочки, положив их в предварительно простерилизованную коническую колбу, в темноту при температуре 21 градус по Цельсию, на пять дней.

    Весьма вероятно что после пяти дней без антибиотиков при бактериологическом заболевании, пенициллин вам навряд ли уже понадобится, однако тем не менее приготовьте питательную среду, для будущих колоний плесени, растворив в полу литре холодной воды следующие ингредиенты в последовательности, указанной здесь:44 гр Лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, при обеспечении их непрерывной подачи), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной воды, чтобы общий объем составил 1 л, а хлорной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5.

    Разлейте питательную среду по бутылочкам, например молочным, простерилизуйте их, после чего добавьте чайную ложку спор плесени. Для получения пенициллина, остается лишь дать настояться бутылочкам в течении 7 дней, при тех же условиях, после чего отфильтровать жидкость с питательной средой и как можно скорее заморозить, чтобы избежать разложение уже готового пенициллина.

    Проводить лечение пенициллином лучше незамедлительно и ТОЛЬКО при отсутствии подходящей альтернативы. Как сильный антибиотик он способен побороть как заражение крови, так и любого бактериологического возбудителя болезни, однако надо давать себе отчет в том, что полученный вышеописанным способом пенициллин будет содержать в себе примеси токсичных видов плесени, и весьма вероятно, что эти штаммы могут замедлить, а то и вовсе препятствовать выходу пенициллина, чтоприведет к еще большему бактериологическому заражению вашего организма.

    Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

    как получить пенициллин в домашних условиях?

    Соглашусь с вышеответившими в том, что это довольно бессмысленно. Не соглашусь с Валентином, так как пенициллиназу продуцируют, СЛАВА БОГУ, далеко не все микроорганизмы и группа бета-лактамных антибиотиков до сих пор сильна и широко используема. И даже при продукции штаммом пенициллиназы (а вернее — бета-лактамаз, так как возможны варианты фермента, расщепляющего лактамное кольцо, лежащее в основе данной группы антибиотиков) . К тому же научились бактерии продуцировать бета-лактамазу не от человека. Человеку бета-лактамы не вредят, ибо нарушают синтез клеточной стенки бактерий, а у клеток человека нет клеточных стенок. Реакция организма человека обычно происходит по типу аллергической — как и на любую чужеродную генетически органику. Это общий обзор.. .

    Касательно домашнего получения пенициллина — недурно было бы сначала вывести культуру грибка Пеницилллум. Выше верно советовали сгрести плесень и дать ей жить, НО не все плесневые грибки отностяся к роду Пенициллум. Следовательно у вас вырастет много и много всякой всячины, из которой нужно будет выделить нужные рода (или виды, если сможете самостоятельно провести исследование и определить грибки до видов) , затем перенести их на новый материал (тут вам стоит почитать книги по бактериологии — грибок имеет свои предпочтения, где жить) . Бог с ним — нарастите вы нужной нам плесени рода Пенициллум. 1 — данный штамм может как продуцировать «реки» пенициллина, так и довольно мало его. И даже если данный тамм будет «плодородным», содержание пенициллина в культуре будет (прошу прощения — я по памяти. могу и ошибиться) пару процентов. Повторюсь: пару процентов от почти невесомого моха, что у вас вырастет. И этот пенициллин будет сильно загрязнен другими продуктами жизнедеятельности микрорганизмов.

    Примерно так. Конечно же, если есть интерес — пожалуйста, но вашему мужу для начала стоит немало почитать литературы, чтобы определиться с тем, что понадобится, хотя бы чисто материально.

    Источник: Личное мнение. 5 курс медицинского университета.
    Остальные ответы
    плесень в ванной сгреби и жди пока разрастется.. а гексоген не надо?
    Встречный вопрос : а зачем.

    Смысла нет.
    Цитата из книги
    все бактерии на земле давно научились вырабатывать вещество Пенициллиназу, оно разрушает пенициллин и его производные. Они создают вокруг себя облако Пенициллиназы и тем самым применение данного антибиотика бесполезно. Научились они делать это по данным медицины именно у нас, поедая наши клетки, они считывают информацию. А так как наш организм видит тоже антибиотик как чужеродное ему, он первым выработал это вещество, а бактерии в свою очередь научились этому.

    Как Флеминг случайно открыл пенициллин. И почему новые антибиотики спасут только на время

    Как Флеминг случайно открыл пенициллин.

    В этот день 140 лет назад родился шотландский врач и микробиолог Александр Флеминг. Как-то раз он вернулся на работу после выходных и увидел, что в оставленной лабораторной посуде погибла колония стафилококка. Случайность предвещала медицинскую революцию, теперь сходящую на нет

    Жизнь до открытия антибиотиков вообразить трудно и страшно. Туберкулез и многие другие инфекции зачастую были смертным приговором. Судьба выносила их намного чаще, чем в наши дни: больше больных — выше шансы заразиться. Любая хирургическая операция была сравни русской рулетке. В 1920-х гг. американский психиатр Генри Коттон, самонадеянно лечивший душевнобольных удалением органов, хвалился, что его методика сравнительно безопасна: умирали всего 33% его пациентов. Как выяснилось позже, Коттон привирал, и смертность достигала 45%. Больницы были рассадниками заразы (впрочем, сейчас мало что изменилось, и причина как раз в антибиотиках). Даже обыкновенная царапина могла свести в могилу, вызвав гангрену или заражение крови. Существовавшие антисептики годились только для наружного применения и часто приносили больше вреда, чем пользы.

    Открытое окно и гнилая дыня изменили все

    Открытие антибиотиков, точнее, пенициллина приписывают шотландцу Александру Флемингу, но необходимо сделать несколько оговорок. Еще древние египтяне прикладывали к ранам заплесневевший хлеб, размоченный в воде. Почти за четыре года до счастливого случая в лаборатории Флеминга противобактериальные свойства плесени описал его приятель Андре Грация. Только Грация думал, что плесень не убивает микробы напрямую, а лишь стимулирует иммунную систему организма, и вводил ее вместе с мертвыми бактериями. Какой вид плесени разводил ученый и какое вещество она выделяла, неизвестно: Грация тяжело заболел, а когда вернулся к работе, якобы не смог найти старые записи и образцы.

    Плесень в чашке с колонией бактерий. Прозрачные круги вокруг грибка — области, где бактерии погибли Don Stalons (phil.cdc.gov)/Wikimedia Commons

    Плесень в чашке с колонией бактерий. Прозрачные круги вокруг грибка — области, где бактерии погибли

    Именно плесень убила стафилококки в лаборатории Флеминга. Вышло это случайно: споры грибка надуло ветром из открытого окна. Как и Грация, ученый не смог правильно определить, к какому виду относится целительная плесень. Не смог он и выделить вещество, которое назвал пенициллином, — в экспериментах шотландец использовал отфильтрованный «бульон», где росли грибки. Зато Флеминг подробно описал, как этот фильтрат воздействует на разные бактерии, сравнил плесень с другими видами, а главное — сохранил образцы и рассылал их по первой просьбе коллег.

    Один такой образец почти десять лет хранился в Оксфордском университете. В 1939 г. немецкий иммигрант Эрнст Чейн выделил из него чистый пенициллин, а его начальник Ховард Флори испытал препарат на животных. В 1945 г. их и Флеминга наградили Нобелевской премией по физиологии и медицине. Норман Хитли, который отвечал в команде за разведение плесени и тоже придумывал метод очистки антибиотика, остался без награды, хотя его заслуга не меньше. Достаточно сказать, что у первого пациента, 43-летнего полицейского с раной на лице, пришлось фильтровать мочу, чтобы выделить из нее драгоценный пенициллин. Ему быстро полегчало, но лекарства все равно не хватило, и через месяц он умер.

    Когда оксфордские ученые доказали эффективность пенициллина, шла Вторая мировая война. Надежное противобактериальное средство требовалось как никогда: солдаты чаще гибли от инфекций, занесенных в раны, чем от самих ран. Но британские фармацевтические компании были и без того завалены оборонными заказами, поэтому в 1941 г. Флори и Хитли отправились в США. Везти плесень в пузырьке было слишком рискованно: кто-нибудь мог его украсть и передать немцам. Выход нашел Хитли: он предложил пропитать грибковыми спорами пальто.

    Очистка пенициллина в лаборатории в Англии, 1943 год Daily Herald Archive/SSPL/Getty Images

    Очистка пенициллина в лаборатории в Англии, 1943 год

    Американцы смогли точно определить, какая плесень завелась у Флеминга и досталась оксфордцам. Но для массового производства использовали не ее, а родственную, выделяющую в шесть раз больше пенициллина. Ее нашли на мускусной дыне, которую принесла с рынка ассистентка. Питанием для грибка послужили кукурузные отходы, богатые сахаром. Выращивать плесень стали в громадных баках с электрической мешалкой, сквозь которые пропускали воздух. Если в конце 1942 г. американского пенициллина хватало менее чем на 100 пациентов, то в 1943-м было выпущено уже 21 млрд доз, а в 1945-м — 6,8 трлн доз. Началась новая эра.

    Революция в медицине сходит на нет

    Пенициллин и другие антибиотики, появившиеся в первые послевоенные десятилетия, перевернули медицину: большинство болезнетворных бактерий были побеждены. Но случилось то, что предвидел еще Флеминг. Антибиотики — древнее природное оружие в бесконечной борьбе видов за выживание. Бактерии так просто не сдаются. Они быстро размножаются: например, возбудитель холеры делится примерно раз в час. Всего за сутки у холерного вибриона появляется столько поколений потомков, сколько у людей родилось со времен Ивана III. Это значит, что эволюция бактерий происходит настолько же быстрее.

    Широкое применение антибиотиков — счет идет на миллионы тонн за все время — лишь ускоряет эволюцию: потомство производят стойкие бактерии, а те, на которые действуют лекарства, исчезают. В докладе для правительства Великобритании, выпущенном в 2016 г., говорится, что из-за устойчивых к антибиотикам микробов ежегодно умирают 700 тыс. человек. Если ничего не предпринять, к 2050-му каждый год будут умирать уже 10 млн человек, а суммарный экономический ущерб достигнет немыслимых $100 трлн.

    Новые антибиотики могли бы частично решить проблему, но они появляются все реже. Фармацевтическим компаниям попросту невыгодно выводить их на рынок. В отличие от каких-нибудь антидепрессантов, принимать их нужно очень редко, а с новыми лекарствами конкурируют чрезвычайно дешевые средства прошлых поколений, которые можно выпускать без лицензии в развивающихся странах. По подсчетам из того же доклада британскому правительству, в среднем антибиотики начинают приносить прибыль только на 23-й год, но вскоре после этого на них истекает патент, и производить их может кто угодно.

    По меньшей мере половина антибиотиков применяется в сельском хозяйстве AP Photo/Jeff Roberson

    По меньшей мере половина антибиотиков применяется в сельском хозяйстве

    Но даже если новые эффективные антибиотики появятся в продаже, нет сомнений, что рано или поздно бактерии приспособятся и к ним. Как быстро это произойдет, зависит от того, как эти лекарства используются. Здесь есть две проблемы. Во-первых, по меньшей мере половина антибиотиков применяется в сельском хозяйстве: на громадных животноводческих фермах, где скот, птицы и рыбы живут чуть ли не на головах друг у друга — и где стремительно распространяется зараза. Во-вторых, во многих странах антибиотики продаются без рецепта, поэтому принимают их бесконтрольно. Но дело в том, что жителям этих стран подчас либо не к кому обратиться, либо не на что. Оставить их еще и без антибиотиков — значит обречь на смерть.

    Отказаться от дешевых животных белков и обеспечить медицинской помощью всех нуждающихся намного сложнее, чем найти новую целительную плесень и вывести на рынок препарат на ее основе. Но пока эти две проблемы не будут решены, поиски новых антибиотиков будут лишь отсрочивать время, когда порез на пальце станет смертельным риском.

    Марат Кузаев

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *