Как сделать английский лук своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать английский лук своими руками

  • автор:

Как сделать лук-«Изготовление лука»

1. Видео на тему: Как сделать лук-«Изготовление лук».

Подробно рассмотрен технологический процесс изготовления деревянного лука в современных условиях. Длинный Английский лук является классическим видом луков, если Вы хотите увидеть как его можно сделать, то советуем посмотреть данное видео. Оно не нудно и достаточно подробно покажет Вам все стадии производства и возможно вдохновит Вас на самостоятельное изготовление данного изделия у себя дома)).

Состязание-сравнение луков

«Средневекового лука, Современного спортивного лука и Современного блочного лука» — Прострелит ли традиционный лук реконструированную кольчугу? А бронежилет. Настоятельно рекомендуем не пытаться использовать в качестве проверки на прочность свою кольчугу или другой доспех, тем более надетый на живого человека.

P.s. Для тех, кто хочет сразу иметь лук и не замарачиваться изготовлением, мы можем предложить купить лук у нас на ярмарке!

Как сделать английский лук своими руками

ЛитВек - электронная библиотека

КНИГИ531251 АВТОРЫ165097 СЕРИИ53800 ЖАНРЫ540 ГОРОДА1271 ИЗДАТЕЛЬСТВА17279 ТЕГИ618681 СТАТЬИ1245

Сергей Бродяга
Инструкция: как изготовить лук своими руками

Однажды я задался вопросом: как сделать лук своими руками. Не купить, а именно сделать. Самому. Это все-таки интересно — уметь делать что-то самому. Ну и как принято у современного человека — залез в Интернет, рассчитывая на быстрый результат своих изысканий. И довольно быстро я обнаружил, что: 1. легче найти где купить готовый лук, 2. обнаруженные инструкции по изготовлению лука помогут сделать лук годный разве что для «ролевых игр». Я потратил довольно много времени, чтобы найти несколько описаний изготовления лука. По мере их изучения, у меня возникали вопросы по тому или иному этапу изготовления лука из разряда «а как» или «а что это такое», ответы на которые я также искал. В итоге у меня набралось достаточно много статьей, которые я решил свести в одной статье (понятия не имею как сей труд назвать). Я использовал несколько статей (описаний), авторы которых мне не известны. Заранее приношу извинения, если вдруг кто-то узнает свою статью.

Возможно, кому-нибудь данный труд поможет.

Вытягивав у Ивана Годиновича

С колчана у его как ведь тугой лук,

А и берёт у его калену стрелу,

А и тугой лук он натягиват,

Калену стрелу все направливат,

(«Иван Годинович»)

Ён сымает эту стрелочку каленую,

Отпустил тетивочку шелковеньку.

А и свой тугой лук розрывчатой пристегивал

А и ко правому ко стремечки булатнёму,

Да и поехал он роздольицем чистым полем

А и ко славному ко городу ко Киеву.

(«Королевичи из Крякова»)

О луках и лучниках.

Лук — это не просто оружие, это целый механизм. Устройство его говорит о том, что человек уже в эпоху мезолита познает некоторые законы механики. При раскопках мезолитовых стоянок найдены луки в высоту человеческого роста. Сделаны они из вяза — лучшего дерева для этих целей. Древки стрел в длину достигали одного метра.

«Англицкие» лучники — самые, самые?

Когда речь заходит об искусстве стрельбы из лука, почему-то всегда вспоминают так называемых английских лучников. Считалось, что они лучшие. Ну как же, нам с детства навязывалась эта мысль. В учебниках истории прославлялся герой-лучник Робин Гуд, другие английские асы стрельбы. Жаль развенчивать мифы, но все это, как говорится, притянуто за уши. Господа забугорники грешат против истины. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские — скандинавские, немецкие, английские и иные — как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности. Вот пример для тех, кто, возможно, сомневается. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.

Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров!

Таким образом, многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. «Яка муж дострелит» — определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. «Перестрелить» означало также «прострелить, пробить выстрелом». С этого расстояния стрела все того же мужа пробивала 5-сантиметровую дубовую доску. При этом полет стрелы практически не отклонялся вниз. Воины советовали для стрельбы на такое расстояние, целится на мизинец выше цели. Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелять» на расстояние, рекордное для англичан.

Все дело в том, что техническая мысль Славян никогда не стояла на месте. В Европе были распространены длинные (в рост человека) деревянные однослойные или склеенные из нескольких слоев дерева (как фанера) луки.

На Руси же они годились только ребятишкам на потеху да учение. Все же остальные пользовались сложными, или как их еще называют ученые, композитными луками.

Вообще-то говоря, на Русь сложный лук пришел вместе со скифами (некоторые ученые кстати, утверждают, что Славяне — часть скифского народа, позднее, переселившаяся в Восточную Европу), однако на нашей земле, претерпев некоторые изменение и при чудовищной силе славянских мужей, русские лучники не знали себе равных во всем мире — с ними могли посоревноваться только азиатские лучники, однако поскольку средний боец турков был значительно слабее физически, чем славянин, убойная сила луков у Росичей была намного больше. Для справки: сила натяжения Русского сложного лука, то есть та сила, которую придется приложить для выстрела из него, равнялась 60- 80 кг. Кто сегодня даже двумя руками от пола может поднять такой вес? А одной рукой, да без особого перенапряжения? У турецких воинов были не такие тугие луки. Сравним теперь эти цифры с силой современного мужского спортивного лука, сила которого равняется 20 кг. Как говорил один персонаж из известной телевизионной передачи, «внушаеть»

Далее будут рассматриваться два типа луков: простой, такой, какой был у так любимого всеми Робина Гуда и сложный Славянский лук. Описание простого лука дается здесь не столько потому, что он состоял на вооружении Русских дружин, столько для сравнения конструкций сих двух луков…

Простой (прямой) лук.

Здесь пойдет речь преимущественно о западноевропейских луках.

Простой, или как его еще называет специалисты, прямой, представляет собой согнутую дугой (потому — прямой, сложный лук имеет более сложную форму) деревянную планку без сучков. Для таких луков предпочитали тис, ясень, вяз, березу, на Руси — можжевельник. Планка эта была длиной размаха рук владельца лука, или просто его роста (если ваш рост — 180 см., то и лук у вас длиной 180 см.), поэтому такой лук еще называют ростовым. Планку высушивали, обрабатывали таким образом, чтобы по всей длине ширина ее и толщина были одинаковыми. Чтобы достичь хороших показателей упругости, англичане держали ее несколько лет в коровьем навозе (на Руси для той же цели — несколько дней в хлебном квасе). Ширина

Как сделать лук своими руками. Английский лонг из акации ��

Иконка канала Строительный Арсенал

В ходе изготовления, я обращал внимание на конструктивные решения: почему Английский лук — длинный ? почему конструктивно нет выделенной рукоятки ? Выводы показала практика: Англичане моделировали лук способный запускать, тяжёлые длинные стрелы (относительно тех времён) А в том количестве, которое требовалось (в соответствии ко времени на их изготовление) лук не мог быть «сложно составным» Это должна быть максимально прямая цельнодеревянная форма, из-за длинных стрел, лук не должен испытывать усталости с течением времени, поэтому большая длина древесны позволяет волокнам не испытывать угловых пережатий, давление которых сдерживает плотное ядро в сочетании с эластично-хлёсткой заболонью Стреляйте из луков и попадайте в цель с Gera Archery ! Друзья, если вам интересно посмотреть больше роликов как изготавливают луки, обязательно посмотрите ролики от Артёма https://www.instagram.com/artesedzyalo/ Цельнодеревянный лук — часть 1 Making Selfbow https://youtu.be/s552f_DE4T4 Цельнодеревянный лук — часть 2 Making Selfbow https://youtu.be/829RGBj3vKI Заготовка Ясень для луков https://youtu.be/FgQVKKvFqSs Цельнодеревянный лук — финиш Making Selfbow finish and test https://youtu.be/PV_ePl-1AC4 #Каксделатьлук #луксвоимируками #стрельбаизлука Друзья больше турниров есть в нашей группе в телеграмме: �� https://t.me/GArchery �� Друзья и не забываем заходить к нам в магазин ✅ https://gera.in.ua/ �� ✅ И наш archery блок https://garchers.com/ �� #Лучныйтурнир #Стрельбаизлука #Стрілигетьманів При покупке «Модерн традиционные луки» в интернет-магазине вы получаете в подарок один бесплатный урок по стрельбе из лука в одном из лучных залов: https://gera.in.ua/luchnyj-tir ✅ Telegram: https://t.me/gera_company ���� ✅Twitter: https://twitter.com/gera_company ���� ✅Группа вконтакте: https://vk.com/gera_company ���� ✅Facebook: https://www.facebook.com/geraincompany ���� ✅ Instagram: https://www.instagram.com/gera_company/ ����

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Оружие предков: как устроен настоящий боевой лук русского воина

Все мы в детстве играли в индейцев и сами мастерили себе луки. Как правило, это были прямые ветви деревьев сантиметра два в диаметре, стянутые за края капроновой веревкой. Стрелы делались из оконных реек и птичьих перьев. Однако предметом настоящей зависти были составные луки былинных богатырей. «TechInsider» реализовала детские мечты и изготовила настоящий композитный лук русских воинов XVI века.

Александр Грек

Материалы для будущей склейки и сборки нашего лука приготовлены. Слева направо: рог индийской коровы, кожа питона, плечо лука, жилы, концы лука (один обработанный, другой – еще нет), рукоять. Можно начинать работу

Этапы сборки: конец лука

Плечо и рукоять отдельно

Плечо и рукоять в сборе

У древних мастеров на варку клея уходило не менее недели. Сухожилия вываривали в чистой дождевой воде в керамическом горшочке на углях. Мы рационализировали этот процесс: вместо дождевой воды взяли дистиллированную, а вместо горшка – скороварку. Соответственно, и время приготовления конечного продукта сократилось, причем весьма значительно – до двух с половиной часов

Для увеличения площади склейки на конце лука прорезают бороздки; клей наносят на подготовленную поверхность; части лука крепко соединяют, заматывают веревкой и оставляют сохнуть. На фото – склеенная основа лука после снятия стягивающих веревок (вверху – живот, внизу – спина)

Так разбивают молотком сухожилия для получения волокон

Это один из важных этапов изготовления лука. Рог распиливают острым ножом, выбирают нужную пластину, смазывают ее клеем и плотно прикладывают к животу лука с предварительно процарапанными бороздками для лучшего проникновения клея. Затем крепко зажимают пластину вместе с основой в специальном станке-тисках и обматывают веревкой

Item 1 of 13
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью, пожалуй, лучшего в нашей стране мастера по составным лукам Мариана «Марио» Калдарару мы попытались построить лук, аутентичный тому оружию, которое применялось на Руси . Дело в том, что своего технического совершенства луки достигли именно тогда, за мгновение до того, как огнестрельное оружие сделало это некогда грозное оружие спортивным инвентарем.

Берег турецкий

Мы остановились на так называемом турецком композитном луке — самом мощном, технологически сложном и компактном. В Европе такие луки именовали «византийскими» или «венецианскими», по названию мест, через которые они поступали в Европу. Несмотря на высокую стоимость, в XVI веке эти луки были распространены повсеместно — от Китая до Англии. Сохранились изображения английских рыцарей, стреляющих из такого оружия, — с легендарным двухметровым английским «лонгбоу» особо не погарцуешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Английские длинные луки вообще стоят особняком. Основное их достоинство — это дешевизна и технологичность. Делались они из одного куска тисового дерева достаточной длины, и цена тисовой заготовки определяла стоимость лука. Английский тис считался довольно посредственным материалом и часто шел на изготовление личного оружия — стрельба из лука считалась в Англии национальным видом спорта. «Боевой» тис завозился из Испании и Италии. Служил тисовый лук недолго — несколько месяцев, потом упругость утрачивалась и лук ломался. Впрочем, это никого не расстраивало — в обозе английской армии всегда следовали мастера-оружейники с достаточным количеством тисовых заготовок. На изготовление персонально подогнанного под стрелка лука у мастера уходило не больше полутора часов времени.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Интересно, что нигде в Европе, кроме Англии, не было массовых подразделений лучников. Дело в том, что искусству владения луком нужно учиться, как правило, с детства, годами оттачивая навыки. А в континентальной Европе крестьянам настрого было запрещено владеть любым видом оружия. И лучниками там были немногочисленные профессиональные военные, преимущественно дворяне, которые могли позволить себе более компактные, мощные и долговечные композитные луки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Россию это оружие поступало через степи на юго-востоке и стоило баснословных денег, поэтому владеть луками могли также только зажиточные дворяне. Впрочем, существуют предположения, что наши далекие предки скифы уже пользовались составными луками — сохранились изображения конных воинов с маленькими компактными луками. Оружие такого размера, сделанное из монолитного куска дерева, не имело бы никакой боевой ценности.

На Руси простые составные луки начали изготавливать предположительно с X века. При раскопках в Новгороде был найден фрагмент плеча составного лука из трех склеенных слоев: березы, можжевельника и сухожилий. К XV веку русские мастера потихоньку разобрались с основными хитростями турецких луков и начали изготавливать аналоги, а к концу XVI — началу XVII века и вовсе сравнялись в мастерстве с басурманами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбор дерева

Изготовление композитного, в частности, турецкого лука — процесс трудоемкий и долгий, а потому и дорогой. В древние времена на изготовление одного лука у мастера уходило до трех лет! Сейчас на это требуется год. Но если сильно изловчиться, как говорит Марио, можно уложиться и в четыре месяца. Это как раз наш случай. Впрочем, при правильном уходе турецкий лук живет несколько столетий.

Для изготовления луков мастера используют разные сорта древесины — клен, акацию, кизил, тис, орешник , в зависимости от того, что растет в пределах доступности. Для нашего лука Марио выбрал ясень и клен. Ясень будет использоваться как материал для плеч лука: он гибче клена и обладает крупными порами, обеспечивающими хорошее проникновение клея. Древесина клена, из которого решили делать законцовки лука — «уши», довольно крепка, хорошо противостоит истиранию и выдерживает напряжения, испытываемые «ушами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заготовок ясеня используют бревна не более 15 см в диаметре. В идеале радиус годовых колец на заготовках должен совпадать с радиусом поперечного изгиба рога. Заготовка колется на плашки, из которых выбираются образцы без сучков. После первичной обработки в нашем случае получаются заготовки ясеня толщиной 7,5 мм. Их вываривают в воде, чтобы освободить дерево от сока. В процессе вываривания воду дважды меняют, и плашки становятся более пластичными. Затем пластины зажимают в деревянной пресс-форме с профилем плеч лука для придания нужного изгиба и оставляют для просушки на полтора месяца в прохладном месте. Пока ясень сохнет, из клена вырезают концы нужного радиуса и рукоять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук рогатый

Рог крепится на живот лука и при стрельбе работает на сжатие. Мастера использовали рога буйволов, индийских коров, горных козлов или антилоп — в общем, что удавалось достать. Нам достался рог индийской коровы. На лук уходит не весь рог — вырезается только внешний радиус, причем острие, где рог толще, при склеивании будет направлено к рукояти. Вырезанные заготовки для придания пластичности вывариваются в воде 2−3 часа, после чего под прессом их формуют в пластины. Пора переходить к сборке. Для этого нужен клей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет фирмы

Одним из самых главных секретов древних мастеров-лучников был рецепт клея, почти как секрет лака у скрипичных мастеров. Существует масса разных технологий изготовления клеев. Японцы, например, для своих луков используют рисовый клей. Важны и условия, в каких будет эксплуатироваться оружие. В теплых странах с влажным климатом, например Средиземноморье, идеален рыбий клей, плохо пропускающий влагу. Для наших условий лучше подходит клей из сухожилий, более гигроскопичный, легко улавливающий влагу из воздуха и защищающий лук от высыхания и растрескивания в сухих условиях континентального климата. К тому же сухожильный клей феноменально прочен — до 100 кгс на см 2 на разрыв.

Для клея нам потребовались ахилловы сухожилия коров, которые были тщательно очищены от жира и прочих примесей и опущены в кипяток на 15 минут. Сливаем воду с остатками жира, промываем сухожилия и режем на мелкие кусочки. В древности для следующего этапа мастера наливали в керамический горшок чистейшую дождевую воду и вываривали в ней сухожилия на углях в течение недели. Нынче дождевая вода уже не та — много всяких примесей, поэтому используется дистиллированная. И горшочек на углях неделю не томится — Марио вываривает сухожилия в скороварке всего за 2,5 часа. В итоге получается чрезвычайно крепкий сухожильный бульон, который процеживают и охлаждают. Получившееся очень твердое желе режут на мелкие куски и высушивают. Все, клей готов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь по мере надобности нужное количество клея распускают в теплой воде и используют. С каждым последующим нагревом сухожильный клей теряет от 10 до 15% своих свойств. Поэтому мастера его повторно, как правило, не используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *