Какие требования предъявляют к качеству картофеля
Перейти к содержимому

Какие требования предъявляют к качеству картофеля

  • автор:

Требования к качеству картофеля и овощей

В настоящее время к а р т о ф е л ь возделывают более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет 300 млн. тонн, половина из которых употребляется на питание.

По назначению различают сорта картофеля столовые, технические, кормовые, универсальные, специальные. В зависимости от срока созревания сорта картофеля делят на 5 групп: раннеспелые (Белорусский ранний, Весна и др.), среднеранние (Невский, Смена и др.), среднеспелые (Берлихинген, Огонёк и др.), среднепоздние (Истринский, Лорх), позднеспелые (Олев, Темп).

Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать требованиям ГОСТ 7176-85.

Клубни должны быть целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25-30 мм для раннего картофеля и 30-45 мм для позднего. В стандартном картофеле допускаются 5 % клубней меньше установленных норм по размерам, 2 % — с израстаниями, наростами, позеленевших на площади не более 1/4 поверхности клубня, 2 % — с поражением проволочником, 5 % с механическими повреждениями. Допускается наличие земли, прилипшей к клубням, не более 1 % от массы партии. Сумма допустимых отклонений не должна превышать для раннего – 10 %, для позднего – 16 % массы партии картофеля.

Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.

К основным признакам корнеплодов относят: размеры и форму, срок созревания, лежкость, окраску, состояние поверхности.

Качество м о р к о в и свежей оценивают по ГОСТ 1721-85

«Морковь столовая свежая заготавливаемая и поставляемая», а с в е к л ы – по ГОСТ 1722-85.

Корнеплоды должны быть чистые, свежие, целые, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2 см или без них. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови от 2,5 до 7,0 см, для свеклы – от 5 до 14 см.

Допускается содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 10 %, с механическими повреждениями до 5 %, наличие прилипшей земли – до 1 %.

Из к а п у с т н ы х о в о щ е й наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. По сроку созревания сорта капусты белокочанной так же, как и картофеля, подразделяют на 5 групп.

Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойственна удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Позднеспелые и среднеспелые сорта (Амагер, Зимовка, Белорусская 455, Подарок и др.) а также среднеспелые (Надежда, Сибирячка и др.) отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.

Качество свежей заготовляемой и поставляемой капусты белокочанной оценивают по ГОСТ 1724-85. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, без повреждений сельхозвредителями, с длиной кочерыги не более 3 см и массой не менее 0,3-0,6 кг для раннеспелых сортов и не менее 0,4-0,8 кг для более поздних сроков созревания.

Не допускаются к отгрузке кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой – свыше трех), проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые, с признаками внутреннего пожелтения и побурения.

ГОСТ 7968-89 устанавливает требования к свежей цветной капусте при заготовках, поставках, реализации в свежем виде и промышленной переработке. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.

Цветная капуста должна иметь головки белые или слегка кремоватые, плотные, свежие, чистые, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями или механическими факторами, с двумя рядами кроющих, подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см от последнего листа, с размером головки для отборной капусты – не менее 11 см, для обыкновенной – не менее 8 см.

Из луковых овощей больше всего перевозятся ж.-д. транспортом лук репчатый и чеснок.

Л у к р е п ч а т ы й заготовляемый и поставляемый должен соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 1723-86, а реализуемый – ГОСТ 27166-86.

По лежкости различают сорта отличной лежкости, сохраняющиеся 7-8 месяцев (Ростовский, Тимирязевский), хорошей (Воронежский, Арзамасский) и удовлетворительный (Данилевский, Краснодарский) лежкости, сохраняющиеся соответственно 5-6 и 3-4 месяца. Луковицы должны быть созревшие, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 3-4 см в зависимости от формы. Содержание луковиц оголённых допускается не более 5%, менее установленных размеров и с различными видами допускаемых повреждений в совокупности не должно превышать 5%. Допускается наличие земли, прилипшей к луковицам, не более 0,5%.

Ч е с н о к является прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладающим бактерицидным свойством. ГОСТ 7977-87 регламентирует требования к качеству чеснока свежего заготовляемого и поставляемого: луковицы должны быть твёрдые, здоровые, чистые, с сухими кроющими чешуями, с остатками сухих корешков или без них, диаметром не менее 2,5 см. Допускается содержание луковиц с отклонением от установленных размеров не более 10%, наличие примесей земли – до 0,5%.

Т о м а т ы, или п о м и д о р ы, относятся к самым распространенным в мире овощным культурам. По способу выращивания различают сорта для открытого и защищенного грунта (в теплицах). Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят на ранние, средне- и позднеспелые. По размеру различаются томаты крупноплодные – массой более 100 г, среднеплодные – 60-100 г, мелкоплодные – до 60 г. Лучше сохраняются томаты мелкоплодные с гладкой поверхностью (Ракета, Лунный и др.).

Качество томатов оценивается по ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия». Согласно стандарту различают пять степеней зрелости томатов: зеленой, молочной, бурой, розовой, красной. Плоды зеленой и красной степени зрелости к перевозке ж.д. транспортом не при-нимаются. Организация экономического содействия и развития (ОЭСР) разработала и официально утвердила 12-разрядную шкалу цветности томатов, которая используется при составлении контрактов на перевозки томатов в международном сообщении.

Требования к качеству томатов свежих следующие: плоды должны быть целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без неё, без механических повреждений и солнечных ожогов, одинаковой степени зрелости, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см, а для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой – не менее 3 см. Допускается содержание плодов с размерами менее установленного, смежной степени зрелости(кроме зеленой) – до 5 %, с опробковелыми образованиями – до 15 % от массы партии.

Качество с л а д к о г о п е р ц а с в е ж е г о оценивается по ГОСТ 13908-68: плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой, размер плодов по длине (без плодоножки) для сортов с удлиненной формой — не менее 6 см, с круглой формой – не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных размеров не более 5 %, слегка вялых и со свежими царапинами – до 10 % от массы.

К нестандартным относят плоды перца (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на поверхности более 1/3 плода.

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные сельхоз-вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Качество с в е ж и х б а к л а ж а н о в оценивают по ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия». К перевозке и в пищу используются плоды технической степени зрелости, в возрасте 25-40 дней, с недозревшими белыми семенами, с белой или светло-кремовой мякотью, с плодоножкой, но с уже характерным для данного сорта величиной и окраской кожицы от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой.

Размер плодов с удлинённой формой – не менее 10 см по длине, с другой формой – не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с лёгким увяданием, со свежими царапинами и следами от нажимов – не более 10% от массы.

К т ы к в е н н ы м о в о щ а м относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы и др. Огурцы, кабачки, патиссоны употребляют в пищу в недозрелом виде, а принимают к перевозке в потребительской степени зрелости. Арбузы, дыни и тыквы употребляют только в зрелом виде, а принимают к перевозке в технической или съёмной степени зрелости.

О г у р ц ы подразделяют по размеру плодов на короткоплодные – до 14 см, среднеплодные – до 25 см и длинноплодные – более 25 см; по сроку созревания – на ранние, средние и поздние. Окраска плодов должна быть от светло до темно-зеленой, а поверхность гладкая или бугорчатая. Белошипные сорта (ТСХА 28, Легенда, Синтез и др.) более транспортабельны.

Качество свежих огурцов оценивается по ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие». Плоды должны быть целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без неё, с типичными для ботанического сорта формой, окраской и размером, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных стандартом размеров не более 10 % с легкой потертостью, царапинами на кожице и слегка увядших – до 10 %. Масса земли, прилипшей к плодам из открытого грунта, не должна превышать 0,5 %.

А р б у з ы по назначению делятся на столовые, цукатные и кормовые. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов – Астраханский, Мелитопольский, Лотос. Основными признаками сортов арбузов является форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция, вкус мякоти, транспортабельность и лежкость плодов, толщина коры, скороспелость. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспорта-бельностью и лежкостью.

Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой и желтой, а рисунок – в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком

(Астраханский, Мелитопольский, Лотос) имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

По вкусу арбузы бывают очень сладкие, сладкие и несладкие. По срокам созревания арбузы бывают скороспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не транспортабельны, плохо хранятся и реализуются в местах выращивания.

Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие». Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних сортов – не менее 13 см, средних и поздних – не менее 17 см. Убирают арбузы с полей и представляют к перевозке в стадии полной зрелости, когда плоды приобретают ярко выраженный рисунок коры и блестящую поверхность, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Не допускаются к отгрузке плоды с легкими нажимами, раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, загнившие.

Сорта д ы н ь подразделяют по происхождению (среднеазиатские и европейские), сроку созревания, форме, состоянию поверхности, размеру плодов, консистенции, вкусу и аромату мякоти, лежкости и транспортабельности.

Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия», где нормы по отдельным показателям качества дынь устанавливаются в зависимости от срока их созревания. Ранние сорта дынь сохраняются несколько дней, средней спелости -1-2,5 месяца, осенне-зимние – до 4-6 месяцев. Лучше сохраняются дыни среднеазиатских сортов(Гуляби зеленая, Лимонно-желтая). Кроме того, они обладают высокими вкусовыми качествами и большой сахаристостью.

Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболевания. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов – не менее 10 см, средне — и позднеспелых и сортов с круглыми и овальными плодами не менее 15 см.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, по размерам и с легкими нажимами – не более 5 % от массы партии.

Т ы к в ы по назначению делят на столовые, кормовые и технические. Наиболее распространенные сорта обыкновенной столовой тыквы: Алтайская, Столовая зимняя, Миндальная, Испанская. По показателям качества тыква должна соответствовать требованиям ГОСТ 7975-68. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, плоской и округлой – не менее 15 см.

К а б а ч к и делят на две группы – бело и зеленоплодные (цуккини). Плоды должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью без пустот, иметь удлиненную форму, окраску от молочно-белой до темно-зеленой.

Качество кабачков регламентируется РСТ РСФСР 675-82. Допуска-ется наличие прилипшей к плодам земли до 0,5 % от массы.

П а т и с с о н ы — «тарелочные» тыквы. Используются молодые недоразвившиеся плоды в возрасте 5-7 дней с молочно-белой, реже — черно-желтой окраской кожицы. Мякоть патиссонов белая или кремовая – более плотная и нежная, чем у кабачков. В соответствии со стандартом РСТ РСФСР 595-78 размер плодов по наибольшему поперечному диаметру не должен превышать 12 см.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Когда сажать картофель весной в открытый грунт: сроки для регионов и благоприятные дни по лунному календарю

Вы уже достали картофель на проращивание (это нужно было сделать за 1-1,5 месяца до посадки), он начал постепенно прорастать… и руки начали чесаться. Однако, не стоит слишком торопиться, ведь выбор правильных сроков посадки картофеля — это один из главных аспектов успешного выращивания этой культуры.

Далее вы узнаете, на что нужно ориентироваться при посадке картофеля, при какой температуре можно начинать высаживать клубни в грунт. Также в материале вы найдете благоприятные дни по Лунному календарю 2023 года для посадки картофеля и примерные сроки для регионов.

Когда сажать картофель в открытый грунт

Чтобы правильно определить оптимальные сроки посадки картофеля в вашем региона, вам следует учесть следующие основные моменты:

Температура воздуха и почвы

Во многих регионах климат очень изменчив: если сегодня тепло, температура воздуха подходящая, то уже на следующей неделе она может понизиться или, что еще хуже, упасть ниже нуля. А ведь малейшие заморозки попросту погубят всю ботву.

При выборе сроков посадки, нужно в первую очередь смотреть не на температуру воздуха, а на температуру почвы. Сажать нужно в достаточно прогретую землю.

Дело в том, что всходы картофеля в холодной земле сильно повреждаются ризоктонией (при температуре ниже +8..+6 градусов) и вообще развиваются очень медленно и неохотно.

Поэтому не стоит спешить с посадкой картофеля.

Очевидно, что более легкая почва (песчаная) прогревается раньше, чем тяжелая (глинистая).

Таким образом, идеальные условия, когда можно сажать картофель в открытый грунт, создаются при стабильной дневной температуре воздуха в +15..+18 градусов (ночью выше нуля , +5 и выше), при этом почва должна прогреваться минимум до +8, а оптимально — +10-12 градусов на глубине посадки.

Совет! Возьмите почвенный термометр (Не обычный градусник!) и прикопайте (воткните) его на глубину посадки.

Народные приметы (ориентиры)

Конечно же, можно ориентироваться на проверенные природные явления, можно сказать, народные приметы для посадки картофеля:

И ведь правда, наши родители, бабушки и дедушки никогда не измеряли температуру почвы.

  • Начали или уже полностью распустились листья березы (стали размером с копеечную монетку).

Интересно! Береза в календарь не смотрит и термометра у неё нет, но она начинает распускать свои листочки, когда почва прогревается до +10-12 градусов.

«Береза в лист — картошка в землю».

Но не спешите — если только зацвели серёжки, то это еще рано.

  • Когда начнет цвести черемуха.

  • «Рябина зацвела — морозу больше не бывать».
  • Появился и зацвел одуванчик.

Опять же, некоторые советуют сажать, когда одуванчик отцветет (образуется шар).

Сроки посадки в регионах (в зависимости от климата)

Таким образом, в зависимости от климатических особенностей региона и текущих погодных условий примерные сроки посадки картофеля в разных регионах следующие:

  • Так, на Юге России картошку можно начать сажать уже в апреле.
  • В Средней полосе (Подмосковье) картофель высаживают в грунт с начала-2-й декады мая.

Иначе говоря, картофель чаще всего сажают на майские праздники, как и высаживают рассаду томатов.

  • На Северо-Западе (в Ленинградской области) картофель начинают высаживать, начиная с 3-декады мая-начала июня.
  • На Урале и в Сибири сроки посадка картофеля совпадают со временем посадки на Северо-Западе, иначе говоря, высадкой клубней начинают заниматься во второй половине мая-начале июня.

Обратите внимание! Откладывать посадку на более поздние сроки также неправильно, в этом случае вы попросту недополучите урожай, т.к. закончится теплый летний период.

К тому же, всегда лучше сажать, пока почва еще влажная.

По лунному календарю на 2023 год

Выбрать определенную благоприятную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь лунный календарь.

Вершки (томаты, перцы, баклажаны, зелень) на растущую, корешки (корнеплоды, в том числе картофель) на убывающую. Рак, Телец, Скорпион и Рыбы — самые плодородные знаки.

Благоприятными днями, по лунному календарю, для посадки картофеля в 2023 году являются:

  • в апреле — 7-9, 17-18;
  • в мае — 6-9, 13-15, 17.

Важно! Также следует брать во внимание дни Новолуния и Полнолуния, так как при посеве в это время всходы получаются слабыми и вытянутыми. А также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.

Таким образом, неблагоприятными днями, по лунному календарю, в 2023 году, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя:

  • в апреле — 6 (Полнолуние), 13-16 (Водолей), 19,20 (Новолуние) 21;
  • в мае — 5 (Полнолуние), 11-13 (Водолей), 18, 19 (Новолуние), 20.

Интересно! Также считается, что не рекомендуется проводить работы посадке за день и в день после дня Новолуния.

Как пораньше посадить картофель для раннего употребления

Если вы хотите посадить картофель для раннего урожая, то вам нужно предварительно прогреть землю, а именно:

  • Накрыть грядку прозрачной пленкой за неделю до посадки.

Конечно, можно использовать черный укрывной материал, но под ним почва прогревается хуже.

  • Посадить ранний картофель в теплую землю и опять накрыть пленкой или еще лучше нетканым материалом, тем же белым спанбондом (лутрасилом).

Однако! Если ранняя посадка попадет под заморозки, туман и ботва гибнет, то это, естественно, отрицательно скажется на урожае.

Но как говорится: «Кто не рискует, тот не есть раннюю молодую картошку!».

Что же, теперь вы знаете, как определить, когда пора сажать картошку. Главное — не торопитесь! Всему своё время.

видео: сроки посадки картофеля

Требования к качеству картофеля для получения отличного урожая

Стол без вкусных блюд из картофеля сложно себе представить. Хотя бы раз в день этот овощ присутствует в меню каждой семьи. Всеобщая любовь к нему вполне понятна, ведь в клубнях содержится много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, которые очень необходимы любому живому организму. Это предопределяет требования к качеству картофеля.

Выращивают эту культуру как в промышленных целях, так и для индивидуального использования. Есть сорта, приспособленные для возделывания в разных регионах нашей страны, поэтому картошка на столе присутствует всегда и везде.

картофель синеглазка

Посадка картофеля: агротехнические требования

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно знать важные секреты выращивания данного овоща. Почва обязательно должна быть легкой и плодородной. Идеальный вариант – суглинок и супесчанок. У них мелкокомковатая структура, которая великолепно удерживает влагу. Если земля на участке слишком тяжелая, тогда ее обязательно надо разбавить, иначе твердый слой не позволит клубням нарастить максимальную массу.

Грунт под посадку картофеля готовят заранее, еще с осени. Необходимо провести глубокую распашку, используя любую доступную технику. Если участок небольшой, скажем, 3-4 сотки, его можно перекопать вручную. При механической вспашке желательно использовать плуг с предплужниками. Это позволит полностью перевернуть верхний пласт почвы, раскрошить его на более мелкие кусочки и уложить без пустот. После такой обработки поверхность поля становится ровной и достаточно рыхлой.

Весной почва тоже нуждается в обработке. Агротехнические требования к вспашке почвы под картофель таковы:

  1. Весеннюю обработку земли начинают тогда, когда она достигла так называемой физической спелости. Как проверить готовность? Нужно взять кусок грунта, сжать его пальцами в комок и бросить себе под ноги. Если при падении он распадется, а на ладошке не останется влажного пятна, можно приступать к обработке.
  2. Связным тяжелым почвам требуется культивация, легким – боронование.
  3. За 3-6 дней до посадки картофеля проводят нарезку гребней. Это способствует повышению температуры грунта на пару градусов. На суглинистых почвах высота гребня должна быть не ниже 12 см, на легких – не ниже 14 см. На этом этапе используются культиваторы.

После этого можно высаживать картофель. Требования к почве были изложены выше, кроме того в нее следует внести удобрения. Желательно использовать органику. Навоз вносится при осенней обработке, его разбрасывают по всему участку небольшими порциями и потом производят распашку. Весной вносится перегной, древесная зола, торфонавозный компост, птичий помет и азотные удобрения. Их лучше всего добавлять непосредственно в лунку или подготовленную траншею.

доломитовая мука

Картофель можно высаживать несколькими способами:

  • гребневым;
  • гладким;
  • траншейным;
  • голландским;
  • под травой;
  • под агроволокном;
  • в бочках или ящиках.

Способ высаживания следует выбирать, изучив требования к сортам картофеля. От выбора зависят сроки созревания и особенности выращивания.

посадка картофеля ривьера

Уход за картофелем

Посадкам потребуется своевременный уход. Обработка участка, на котором выращиваются клубни, состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхление. Его нужно делать постоянно, особенно на тяжелых почвах, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Это существенно повысит урожайность.
  2. Прополка. Сорняки на участке будут расти быстро и регулярно. Бороться с ними можно по-разному. Например, вырывать с корнями или срезать наземную часть.
  3. Окучивание. Окучивать кусты картофеля следует 2-3 раза за сезон, благодаря этому агротехническому приему завяжется больше клубней, а их масса превысит среднюю.
  4. Борьба с вредителями. Поскольку эту культуру обожают колорадские жуки, проволочник, нематода, моль, тля и прочие насекомые, потребуется обработка фунгицидами. Такие препараты не позволят жукам испортить урожай, предотвратят многие заболевания.
  5. Полив. В дополнительном увлажнении растения нуждаются в период бутонизации и цветения. Если в это время нет дожей, то капельный полив обязателен. Поддержание необходимой влажности почвы – залог хорошего урожая. Клубни вырастут большими и сочными.

окучивание мотоблоком

Агротехнические требования к уборке картофеля

Как только ботва начнет укладываться на землю и высыхать, можно начинать выкапывать клубни. Обычно этот процесс начинается в конце августа – в начале сентября. Если до этого времени зеленная масса растений не усохла, за 2-3 дня до уборочных работ ее скашивают. Такая же участь должна постигнуть и сорные травы.

Для уборки урожая картофеля используют:

  • лопаты;
  • вилы;
  • картофелекопалки;
  • специальные комбайны.

Вилы и лопаты целесообразно применять при работе на незначительных участках. Без механизированной техники не смогут обойтись фермеры, культивирующие картофель на больших площадях.

картофелеуборочный комбайн

Хранение картофеля

Так как к клубням продовольственного картофеля предъявляют требования намного выше, чем предназначенного для домашнего использования, нужно тщательно продумать условия хранения урожая. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Место для хранения должно быть темным, чтобы кожура не позеленела и в ней не начал вырабатываться солонин, опасный для здоровья человека.
  2. Оптимальный температурный режим +2-3 градуса.
  3. При этом показатели влажности оставляют 85-90%.
  4. Обязательное наличие вентиляции, если в помещении не будет циркулировать воздух, начнутся процессы гниения.
  5. Нижний слой клубней должен располагаться не на земле, а на паллетах с отверстиями или на деревянных досках.
  6. Картофель укладывается без повреждений, зрелый и очищенный от земли и растительных остатков.
  7. Клубни можно хранить в ящиках, сетках или насыпью.

Выполнив все требования к хранению картофеля можно надолго сберечь товарный вид овощей.

хранение в ящике

Использование картошки

Как продукт питания картошка очень популярна, она массово используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные блюда не только на домашних кухнях, но и в дорогих ресторанах. Какие же требования к сырью картофеля? Можно выделить несколько:

  • морфологические признаки;
  • химический состав;
  • процент крахмала;
  • особенности сорта;
  • вкусовые качества;
  • запах мякоти;
  • степень зрелости;
  • кулинарно-технологические качества.

Вот такие требования к качеству свежего картофеля. Чем лучше показатели всех вышеперечисленных позиций, тем вкуснее получается готовое блюдо.

Что же можно приготовить из картошки? Первые блюда – супы, борщи, рассольник и прочие. На гарнир к мясу и рыбе подают пюре, тушеный картофель, запеченный, жареный на сковороде или во фритюре. Очень гармонично сочетается овощ с другими ингредиентами в салатах, рагу, запеканках, пирожках, зразах и варениках.

рагу из картофеля

Требования к качеству готового картофеля

Разная термическая обработка позволяет получить совершенно разную вкусовую палитру одного и того же сорта картофеля.

Требование к качеству жареного картофеля

Важно, чтобы при жарке все кусочки были равномерно обжарены со всех сторон и приобрели хрустящую корочку. Жареный кусочек должен хорошо держать форму и не распадаться. Цвет корочки – золотистый, оттенок мякоти – нежно-желтый. Вкус и запах обязан отвечать всем требованиям, быть соленым в меру, приправленным специями и зеленью по вкусу. Пригорелости или сырые участки недопустимы.

жареный картофель романо

Картофель отварной: требования к качеству

Вареный клубень тоже должен «держаться» после приготовления. Если предварительно картошка была разрезана на кусочки, то и они обязаны сохранить заданную им форму. Цвет отварного картофеля сохраняется после варки. Если кусочки потемнели или распались, это признак плохих характеристик сорта. Правильно сваренный картофель приобретает более насыщенный оттенок натурального или кремового цвета. Мякоть легко раздавливается вилкой. Такую картошку можно посыпать зеленью или специями, полить сливочным маслом или сметаной, в любом случае будет вкусно. Из отваренного картофеля также можно приготовить ароматное пюре.

жидкое пюре из картофеля

Требования к качеству картошки фри

Картофель фри готовится в большом количестве масла. Сырые клубни нарезаются длинными тонкими брусочками и на несколько секунд отправляются в кипящее масло (фритюр). На поверхности кусочков мгновенно образуется золотистая корочка, а внутри остается сочная крахмалистая мякоть. При этом варианте приготовления важно, чтобы запах и вкус не были забиты маслом.

картофель фри

Затраченные усилия на выращивания данной культуры окупятся сполна. Когда на столе будет стоять ароматная пюрешка или тушеная картошечка с отбивной или котлеткой, вы забудете о том, сколько сил и энергии было потрачено на огороде.

Какие требования предъявляют к качеству картофеля

Размещено на реф.рф
Отрицательно реагируют на переувлажнение сорта Бежицкий, Брянская новинка, Жуковский ранний, Предгорный, Сокольский. [40]

Качество свежего продовольственного картофеля в Украинœе, заготовляемого и поставляемого и реализуемого в розничной торговой сети регламентирует ГОСТ 7176-85 ʼʼКартофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемыйʼʼ [13] и ГОСТ 26545-85 ʼʼКартофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сетиʼʼ. [11]

ГОСТ 7176-85 подразделяет картофель на ранний и поздний. Причем, к раннему картофелю относятся не только сорта͵ по своим ботаническим особенностям имеющие короткий период созревания, но и картофель среднепоздних сортов, убранный ʼʼмолодымʼʼ, до окончания созревания, поступающий в реализацию сразу же после сбора, кожура которого легко отделяется при трении.

Менее жесткие требования предъявляются к качеству картофеля предназначенного для промышленной переработки.

Основными внешними показателями, дающими характеристику качества картофеля, являются внешний вид, форма, размеры и дефекты клубней, а также степень загрязнения.

По форме клубней весь продовольственный картофель (ранний и поздний) разделœен на округло-овальный и удлинœенный.

Необходимость делœения клубней по форме объясняется наличием в посœевах картофеля около 30% сортов удлинœенной формой клубней. Вместе с тем, в отдельные неблагоприятные годы на глинистых почвах клубни, имеющие по сортовым особенностям округло-овальную форму, становятся удлинœенными.

Размер клубней картофеля, а главное выравненность по размеру является немаловажным показателœем качества. Очень мелкие клубни неудобны при обработке; такой картофель имеет низкий товарный вид, его больше расходуется. Особенно недопустимо наличие мелкого и очень крупного картофеля при механизированной очистке на предприятиях общественного питания. В этом случае снижается как качество очистки, так и выход очищенного картофеля.

ГОСТ 7176-85 не регламентирует калибровку картофеля по размерам, и ограничение размера клубня установлено как норма с допустимым отклонением от размера [13].

При этом, учитывая, что стандартизация картофеля, как и в общем всœей плодоовощной продукции, относительна, и в силу этой особенности в процессе производства и сортировки возможны случаи попадания в реализацию картофеля с наличием небольших дефектов, стандарт устанавливает допуски по каждому виду дефекта. Допустимое количество в процентах тех или иных дефектов предусматривается по отношению только к какому-то определœенному количеству рассматриваемого картофеля – партии. Дефекты клубней, указанные стандартом по их происхождению условно можно разделить на категории: дефекты, вызванные условиями произрастания (климатическими), и производственные дефекты, вызванные условиями возделывания и уборки картофеля; дефекты, появившиеся на клубнях в результате условий обращения с картофелœем с начала уборки до потребления.

К первой категории относят израстания, наросты, повреждения вредителями и болезнями, клубни с неокрепшей кожурой (физиологически незрелые). [11]

Ко второй категории относят механические повреждения, полученные в результате уборки и транспортирования, позелœенение клубней, увядание клубней, болезни во время хранения.

У образовавшегося выроста кожура тоньше, чем у остальной части клубня. Пустоты (дупловатость) внутри клубня или появление чечевицеобразных полостей в его сердцевинœе также связаны с израстанием. Болезнь преимущественно поражает сорта с крупными клубнями.

Позелœеневший картофель. Позелœенение клубней картофеля связано с пребыванием его неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ время на свету или в результате неправильной уборки, когда картофель поднят на поверхность и сразу не убран, или в результате неправильного хранения.

Позелœенение очень серьёзный дефект. В процессе позелœенения в клубнях накапливаются алкалоид – соланин. В больших количествах он может вызвать отравление.

Вместе с тем, из этого положения следует, что наличие клубней позелœеневших более ¼ площади, стандарт абсолютно не допускает такой картофель (представляющий опасность отравления) должен быть оправлен в отходы или на переработку на спирт.

Повреждения сельскохозяйственными вредителями. Клубни картофеля в период выращивания могут повреждаться проволочником, клещём, личинками майского жука, совками, медведками и грызунами. Личинки пробуривают и изъедают клубни, а медведки и грызуны повреждают их снаружи. Поврежденные клубни снижают товарный вид картофеля, ухудшают его пищевую ценность и, кроме того, такие клубни сильнее страдают от грибных и бактериальных заболеваний [11].

Действующий стандарт предусматривает ограничение клубней, пораженных проволочником, при наличии более двух ходов.

Стандарт предусматривает не учитывать клубни, поврежденные проволочником, имеющие один ход (одно отверстие) – их допускают без ограничений. Клубни раннего и позднего картофеля с наличием более одного хода допускаются стандартом не более 2% к массе. Совершенно не допускаются клубни, поврежденные грызунами.

К числу болезней, предусмотренных настоящим стандартом, относят из бактериальных – мокрую гниль, кольцевую гниль; из грибковых – фитофтороз, фузариум (сухая гниль), паршу обыкновенную и ооспороз; из болезней, вызванных условиями экологической обстановки и нарушением питания, — ржавость (желœезистую пятнистость) [18].

Клубни картофеля, содержащие посторонние запахи, подмороженные, раздавленные, запаренные с признаками ʼʼудушьяʼʼ, учитывая их непригодность в пищу, стандарт не допускает. Такие клубни направляют в отходы или используют в качестве кормов.

Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмал — сахар.

Размещено на реф.рф
При падении температуры, особенно ниже 3 °С, из-за осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Небольшая часть их расходуется на дыхание. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. В случае если количество сахаров возрастает до 7-8 %, клубни станут сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном “холодном” хранении обратим при последующем отеплении клубней [25].

Качество картофеля в зависимости от назначения и условий производства — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Качество картофеля в зависимости от назначения и условий производства» 2017, 2018.

Требования к качеству картофеля и овощей

В настоящее время к а р т о ф е л ь возделывают более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет 300 млн. тонн, половина из которых употребляется на питание.

По назначению различают сорта картофеля столовые, технические, кормовые, универсальные, специальные. В зависимости от срока созревания сорта картофеля делят на 5 групп : раннеспелые ( Белорусский ранний, Весна и др. ), среднеранние ( Невский, Смена и др. ), среднеспелые (Берлихинген, Огонёк и др.), среднепоздние ( Истринский, Лорх), позднеспелые ( Олев, Темп).

Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать требованиям ГОСТ 7176-85.

Клубни должны быть целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25-30 мм для раннего картофеля и 30-45 мм для позднего. В стандартном картофеле допускаются 5 % клубней меньше установленных норм по размерам, 2 % — с израстаниями, наростами, позеленевших на площади не более 1/4 поверхности клубня, 2 % — с поражением проволочником, 5 % с механическими повреждениями. Допускается наличие земли, прилипшей к клубням, не более 1 % от массы партии. Сумма допустимых отклонений не должна превышать для раннего – 10 %, для позднего – 16 % массы партии картофеля.

Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.

К основным признакам корнеплодов относят: размеры и форму, срок созревания, лежкость, окраску, состояние поверхности.

Качество м о р к о в и свежей оценивают по ГОСТ 1721-85

«Морковь столовая свежая заготавливаемая и поставляемая», а с в е к л ы – по ГОСТ 1722-85.

Корнеплоды должны быть чистые, свежие, целые, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2 см или без них. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови от 2,5 до 7,0 см, для свеклы – от 5 до 14 см.

Допускается содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 10 %, с механическими повреждениями до 5 %, наличие прилипшей земли – до 1 %.

Из к а п у с т н ы х о в о щ е й наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. По сроку созревания сорта капусты белокочанной так же, как и картофеля, подразделяют на 5 групп.

Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойственна удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Позднеспелые и среднеспелые сорта ( Амагер, Зимовка, Белорусская 455, Подарок и др. ) а также среднеспелые ( Надежда, Сибирячка и др.) отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.

Качество свежей заготовляемой и поставляемой капусты белокочанной оценивают по ГОСТ 1724-85. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, без повреждений сельхозвредителями, с длиной кочерыги не более 3 см и массой не менее 0,3-0,6 кг для раннеспелых сортов и не менее 0,4-0,8 кг для более поздних сроков созревания.

Не допускаются к отгрузке кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев ( для раннеспелой – свыше трех), проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые, с признаками внутреннего пожелтения и побурения.

ГОСТ 7968-89 устанавливает требования к свежей цветной капусте при заготовках, поставках, реализации в свежем виде и промышленной переработке. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта : отборную и обыкновенную.

Цветная капуста должна иметь головки белые или слегка кремоватые, плотные, свежие, чистые, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями или механическими факторами, с двумя рядами кроющих, подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см от последнего листа, с размером головки для отборной капусты – не менее 11 см, для обыкновенной – не менее 8 см.

Из луковыховощей больше всего перевозятся ж.-д. транспортом лук репчатый и чеснок.

Л у к р е п ч а т ы й заготовляемый и поставляемый должен соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 1723-86, а реализуемый – ГОСТ 27166-86.

По лежкости различают сорта отличной лежкости, сохраняющиеся 7-8 месяцев ( Ростовский, Тимирязевский ), хорошей ( Воронежский, Арзамасский ) и удовлетворительный (Данилевский, Краснодарский) лежкости, сохраняющиеся соответственно 5-6 и 3-4 месяца. Луковицы должны быть созревшие, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 3-4 см в зависимости от формы. Содержание луковиц оголённых допускается не более 5%, менее установленных размеров и с различными видами допускаемых повреждений в совокупности не должно превышать 5%. Допускается наличие земли, прилипшей к луковицам, не более 0,5%.

Ч е с н о к является прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладающим бактерицидным свойством. ГОСТ 7977-87 регламентирует требования к качеству чеснока свежего заготовляемого и поставляемого: луковицы должны быть твёрдые, здоровые, чистые, с сухими кроющими чешуями, с остатками сухих корешков или без них, диаметром не менее 2,5 см. Допускается содержание луковиц с отклонением от установленных размеров не более 10%, наличие примесей земли – до 0,5%.

Т о м а т ы, или п о м и д о р ы, относятся к самым распространенным в мире овощным культурам. По способу выращивания различают сорта для открытого и защищенного грунта ( в теплицах). Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят на ранние, средне- и позднеспелые. По размеру различаются томаты крупноплодные – массой более 100 г, среднеплодные – 60-100 г, мелкоплодные – до 60 г. Лучше сохраняются томаты мелкоплодные с гладкой поверхностью ( Ракета, Лунный и др. ).

Качество томатов оценивается по ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия». Согласно стандарту различают пять степеней зрелости томатов : зеленой, молочной, бурой, розовой, красной. Плоды зеленой и красной степени зрелости к перевозке ж.д. транспортом не при-нимаются. Организация экономического содействия и развития ( ОЭСР) разработала и официально утвердила 12-разрядную шкалу цветности томатов, которая используется при составлении контрактов на перевозки томатов в международном сообщении.

Требования к качеству томатов свежих следующие : плоды должны быть целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без неё, без механических повреждений и солнечных ожогов, одинаковой степени зрелости, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см, а для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой – не менее 3 см. Допускается содержание плодов с размерами менее установленного, смежной степени зрелости( кроме зеленой) – до 5 %, с опробковелыми образованиями – до 15 % от массы партии.

Качество с л а д к о г о п е р ц а с в е ж е г о оценивается по ГОСТ 13908-68 : плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой, размер плодов по длине (без плодоножки) для сортов с удлиненной формой — не менее 6 см, с круглой формой – не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных размеров не более 5 %, слегка вялых и со свежими царапинами – до 10 % от массы.

К нестандартным относят плоды перца ( сверх допустимых норм) : менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на поверхности более 1/3 плода.

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные сельхоз-вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Качество с в е ж и х б а к л а ж а н о в оценивают по ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия». К перевозке и в пищу используются плоды технической степени зрелости, в возрасте 25-40 дней, с недозревшими белыми семенами, с белой или светло-кремовой мякотью, с плодоножкой, но с уже характерным для данного сорта величиной и окраской кожицы от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой.

Размер плодов с удлинённой формой – не менее 10 см по длине, с другой формой – не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с лёгким увяданием, со свежими царапинами и следами от нажимов – не более 10% от массы.

К т ы к в е н н ы м о в о щ а м относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы и др. Огурцы, кабачки, патиссоны употребляют в пищу в недозрелом виде, а принимают к перевозке в потребительской степени зрелости. Арбузы, дыни и тыквы употребляют только в зрелом виде, а принимают к перевозке в технической или съёмной степени зрелости.

О г у р ц ы подразделяют по размеру плодов на короткоплодные – до 14 см, среднеплодные – до 25 см и длинноплодные – более 25 см; по сроку созревания – на ранние, средние и поздние. Окраска плодов должна быть от светло до темно-зеленой, а поверхность гладкая или бугорчатая. Белошипные сорта ( ТСХА 28, Легенда, Синтез и др. ) более транспортабельны.

Качество свежих огурцов оценивается по ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие». Плоды должны быть целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без неё, с типичными для ботанического сорта формой, окраской и размером, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Допускается содержание плодов с отклонением от установленных стандартом размеров не более 10 % с легкой потертостью, царапинами на кожице и слегка увядших – до 10 %. Масса земли, прилипшей к плодам из открытого грунта, не должна превышать 0,5 %.

А р б у з ы по назначению делятся на столовые, цукатные и кормовые. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов – Астраханский, Мелитопольский, Лотос. Основными признаками сортов арбузов является форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция, вкус мякоти, транспортабельность и лежкость плодов, толщина коры, скороспелость. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспорта-бельностью и лежкостью.

Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой и желтой, а рисунок – в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком

( Астраханский, Мелитопольский, Лотос ) имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

По вкусу арбузы бывают очень сладкие, сладкие и несладкие. По срокам созревания арбузы бывают скороспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не транспортабельны, плохо хранятся и реализуются в местах выращивания.

Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие». Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних сортов – не менее 13 см, средних и поздних – не менее 17 см. Убирают арбузы с полей и представляют к перевозке в стадии полной зрелости, когда плоды приобретают ярко выраженный рисунок коры и блестящую поверхность, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Не допускаются к отгрузке плоды с легкими нажимами, раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, загнившие.

Сорта д ы н ь подразделяют по происхождению (среднеазиатские и европейские), сроку созревания, форме, состоянию поверхности, размеру плодов, консистенции, вкусу и аромату мякоти, лежкости и транспортабельности.

Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-85 « Дыни свежие. Технические условия», где нормы по отдельным показателям качества дынь устанавливаются в зависимости от срока их созревания. Ранние сорта дынь сохраняются несколько дней, средней спелости -1-2,5 месяца, осенне-зимние – до 4-6 месяцев. Лучше сохраняются дыни среднеазиатских сортов( Гуляби зеленая, Лимонно-желтая). Кроме того, они обладают высокими вкусовыми качествами и большой сахаристостью.

Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболевания. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов – не менее 10 см, средне — и позднеспелых и сортов с круглыми и овальными плодами не менее 15 см.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, по размерам и с легкими нажимами – не более 5 % от массы партии.

Т ы к в ы по назначению делят на столовые, кормовые и технические. Наиболее распространенные сорта обыкновенной столовой тыквы : Алтайская, Столовая зимняя, Миндальная, Испанская. По показателям качества тыква должна соответствовать требованиям ГОСТ 7975-68. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, плоской и округлой – не менее 15 см.

К а б а ч к и делят на две группы – бело и зеленоплодные (цуккини). Плоды должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью без пустот, иметь удлиненную форму, окраску от молочно-белой до темно-зеленой.

Качество кабачков регламентируется РСТ РСФСР 675-82. Допуска-ется наличие прилипшей к плодам земли до 0,5 % от массы.

П а т и с с о н ы — «тарелочные» тыквы . Используются молодые недоразвившиеся плоды в возрасте 5-7 дней с молочно-белой, реже — черно-желтой окраской кожицы. Мякоть патиссонов белая или кремовая – более плотная и нежная, чем у кабачков. В соответствии со стандартом РСТ РСФСР 595-78 размер плодов по наибольшему поперечному диаметру не должен превышать 12 см.

Требования к качеству картофеля для получения отличного урожая

Стол без вкусных блюд из картофеля сложно себе представить. Хотя бы раз в день этот овощ присутствует в меню каждой семьи. Всеобщая любовь к нему вполне понятна, ведь в клубнях содержится много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, которые очень необходимы любому живому организму. Это предопределяет требования к качеству картофеля.

Выращивают эту культуру как в промышленных целях, так и для индивидуального использования. Есть сорта, приспособленные для возделывания в разных регионах нашей страны, поэтому картошка на столе присутствует всегда и везде.

картофель синеглазка

Посадка картофеля: агротехнические требования

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно знать важные секреты выращивания данного овоща. Почва обязательно должна быть легкой и плодородной. Идеальный вариант – суглинок и супесчанок. У них мелкокомковатая структура, которая великолепно удерживает влагу. Если земля на участке слишком тяжелая, тогда ее обязательно надо разбавить, иначе твердый слой не позволит клубням нарастить максимальную массу.

Грунт под посадку картофеля готовят заранее, еще с осени. Необходимо провести глубокую распашку, используя любую доступную технику. Если участок небольшой, скажем, 3-4 сотки, его можно перекопать вручную. При механической вспашке желательно использовать плуг с предплужниками. Это позволит полностью перевернуть верхний пласт почвы, раскрошить его на более мелкие кусочки и уложить без пустот. После такой обработки поверхность поля становится ровной и достаточно рыхлой.

Весной почва тоже нуждается в обработке. Агротехнические требования к вспашке почвы под картофель таковы:

  1. Весеннюю обработку земли начинают тогда, когда она достигла так называемой физической спелости. Как проверить готовность? Нужно взять кусок грунта, сжать его пальцами в комок и бросить себе под ноги. Если при падении он распадется, а на ладошке не останется влажного пятна, можно приступать к обработке.
  2. Связным тяжелым почвам требуется культивация, легким – боронование.
  3. За 3-6 дней до посадки картофеля проводят нарезку гребней. Это способствует повышению температуры грунта на пару градусов. На суглинистых почвах высота гребня должна быть не ниже 12 см, на легких – не ниже 14 см. На этом этапе используются культиваторы.

После этого можно высаживать картофель. Требования к почве были изложены выше, кроме того в нее следует внести удобрения. Желательно использовать органику. Навоз вносится при осенней обработке, его разбрасывают по всему участку небольшими порциями и потом производят распашку. Весной вносится перегной, древесная зола, торфонавозный компост, птичий помет и азотные удобрения. Их лучше всего добавлять непосредственно в лунку или подготовленную траншею.

доломитовая мука

Картофель можно высаживать несколькими способами:

  • гребневым;
  • гладким;
  • траншейным;
  • голландским;
  • под травой;
  • под агроволокном;
  • в бочках или ящиках.

Способ высаживания следует выбирать, изучив требования к сортам картофеля. От выбора зависят сроки созревания и особенности выращивания.

посадка картофеля ривьера

Уход за картофелем

Посадкам потребуется своевременный уход. Обработка участка, на котором выращиваются клубни, состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхление. Его нужно делать постоянно, особенно на тяжелых почвах, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Это существенно повысит урожайность.
  2. Прополка. Сорняки на участке будут расти быстро и регулярно. Бороться с ними можно по-разному. Например, вырывать с корнями или срезать наземную часть.
  3. Окучивание. Окучивать кусты картофеля следует 2-3 раза за сезон, благодаря этому агротехническому приему завяжется больше клубней, а их масса превысит среднюю.
  4. Борьба с вредителями. Поскольку эту культуру обожают колорадские жуки, проволочник, нематода, моль, тля и прочие насекомые, потребуется обработка фунгицидами. Такие препараты не позволят жукам испортить урожай, предотвратят многие заболевания.
  5. Полив. В дополнительном увлажнении растения нуждаются в период бутонизации и цветения. Если в это время нет дожей, то капельный полив обязателен. Поддержание необходимой влажности почвы – залог хорошего урожая. Клубни вырастут большими и сочными.

окучивание мотоблоком

Агротехнические требования к уборке картофеля

Как только ботва начнет укладываться на землю и высыхать, можно начинать выкапывать клубни. Обычно этот процесс начинается в конце августа – в начале сентября. Если до этого времени зеленная масса растений не усохла, за 2-3 дня до уборочных работ ее скашивают. Такая же участь должна постигнуть и сорные травы.

Для уборки урожая картофеля используют:

  • лопаты;
  • вилы;
  • картофелекопалки;
  • специальные комбайны.

Вилы и лопаты целесообразно применять при работе на незначительных участках. Без механизированной техники не смогут обойтись фермеры, культивирующие картофель на больших площадях.

картофелеуборочный комбайн

Хранение картофеля

Так как к клубням продовольственного картофеля предъявляют требования намного выше, чем предназначенного для домашнего использования, нужно тщательно продумать условия хранения урожая. Вот несколько полезных рекомендаций:

    должно быть темным, чтобы кожура не позеленела и в ней не начал вырабатываться солонин, опасный для здоровья человека.
  1. Оптимальный температурный режим +2-3 градуса.
  2. При этом показатели влажности оставляют 85-90%.
  3. Обязательное наличие вентиляции, если в помещении не будет циркулировать воздух, начнутся процессы гниения.
  4. Нижний слой клубней должен располагаться не на земле, а на паллетах с отверстиями или на деревянных досках.
  5. Картофель укладывается без повреждений, зрелый и очищенный от земли и растительных остатков.
  6. Клубни можно хранить в ящиках, сетках или насыпью.

Выполнив все требования к хранению картофеля можно надолго сберечь товарный вид овощей.

хранение в ящике

Использование картошки

Как продукт питания картошка очень популярна, она массово используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные блюда не только на домашних кухнях, но и в дорогих ресторанах. Какие же требования к сырью картофеля? Можно выделить несколько:

  • морфологические признаки;
  • химический состав;
  • процент крахмала;
  • особенности сорта;
  • вкусовые качества;
  • запах мякоти;
  • степень зрелости;
  • кулинарно-технологические качества.

Вот такие требования к качеству свежего картофеля. Чем лучше показатели всех вышеперечисленных позиций, тем вкуснее получается готовое блюдо.

Что же можно приготовить из картошки? Первые блюда – супы, борщи, рассольник и прочие. На гарнир к мясу и рыбе подают пюре, тушеный картофель, запеченный, жареный на сковороде или во фритюре. Очень гармонично сочетается овощ с другими ингредиентами в салатах, рагу, запеканках, пирожках, зразах и варениках.

рагу из картофеля

Требования к качеству готового картофеля

Разная термическая обработка позволяет получить совершенно разную вкусовую палитру одного и того же сорта картофеля.

Требование к качеству жареного картофеля

Важно, чтобы при жарке все кусочки были равномерно обжарены со всех сторон и приобрели хрустящую корочку. Жареный кусочек должен хорошо держать форму и не распадаться. Цвет корочки – золотистый, оттенок мякоти – нежно-желтый. Вкус и запах обязан отвечать всем требованиям, быть соленым в меру, приправленным специями и зеленью по вкусу. Пригорелости или сырые участки недопустимы.

жареный картофель романо

Картофель отварной: требования к качеству

Вареный клубень тоже должен «держаться» после приготовления. Если предварительно картошка была разрезана на кусочки, то и они обязаны сохранить заданную им форму. Цвет отварного картофеля сохраняется после варки. Если кусочки потемнели или распались, это признак плохих характеристик сорта. Правильно сваренный картофель приобретает более насыщенный оттенок натурального или кремового цвета. Мякоть легко раздавливается вилкой. Такую картошку можно посыпать зеленью или специями, полить сливочным маслом или сметаной, в любом случае будет вкусно. Из отваренного картофеля также можно приготовить ароматное пюре.

жидкое пюре из картофеля

Требования к качеству картошки фри

Картофель фри готовится в большом количестве масла. Сырые клубни нарезаются длинными тонкими брусочками и на несколько секунд отправляются в кипящее масло (фритюр). На поверхности кусочков мгновенно образуется золотистая корочка, а внутри остается сочная крахмалистая мякоть. При этом варианте приготовления важно, чтобы запах и вкус не были забиты маслом.

картофель фри

Затраченные усилия на выращивания данной культуры окупятся сполна. Когда на столе будет стоять ароматная пюрешка или тушеная картошечка с отбивной или котлеткой, вы забудете о том, сколько сил и энергии было потрачено на огороде.

Требования к качеству картофелепродуктов

Переработка картофеля — наиболее эффективный путь решения проблемы его сохранности и более рационального использования. Продукты промышленной переработки картофеля, по сравнению со свежим картофелем, дольше хранятся, а за счет различных добавок имеют более высокую пищевую и биологическую ценность, не требуют специальных условий хранения, более транспортабельны. Все картофелепродукты отличаются высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, являются источником углеводов, минеральных веществ, витаминов и главное — полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Сохранность белка в картофелепродуктах по отношению к свежему картофелю при переработке составляет 51,7 %, аминокислот — 42,7 %.

Опишем требования к качеству пары готовой картофельной продукции.

Картофельное пюре должно быть густой консистенции, пышное, однородное, без кусочков непротертого картофеля. Цвет должен быть от кремового до белого, без темных включений. Сухое картофельное пюре в виде гранул (ОСТ 10-12-86):

Внешний вид: сыпучее, с наличием единичных легко рассыпающихся комочков;

Вкус и запах пюре приготовленного по способу указанному на этикетке, свойственные картофельному пюре, без посторонних привкуса и запаха;

Консистенция пюре: однородная, свойственная картофельному пюре, без клейкости.

Цвет продукта: белый, желтый, кремовый оттенок свойственный сортам картофеля.

Размер частиц картофельного пюре, мм: не более 2х

Массовая доля сернистого Ангидрида, %: не более 0,0015

Массовая доля влаги, %: не более 12

Массовая доля минеральных примесей, %: не более 0,01

Массовая доля металлопримесей, %: не более 0,0003

Зараженность вредителями хлебных запасов: не допускается

Основные требования к качеству картофельного крахмала:

Крахмал картофельный делят на сорта экстра, высший, 1-й и 2-й (2-й сорт идет только на технические цели). При оценке качества крахмала обращают внимание на цвет и количество крапин на 1 дм 2 поверхности крахмала (крапинами называют видимые невооруженным глазом частицы примеси). Цвет картофельного крахмала сортов экстра и высший должен быть белый с кристаллическим блеском («люстром»), у 1-го сорта — белый. Количество крапин у картофельного крахмала допускается не более 60 для сорта экстра, 280 для высшего, 700 для 1-го. ГОСТом нормируются также влажность, зольность и кислотность. Влажность картофельного крахмала не должна превышать 20%. Не допускается в реализацию крахмал серого цвета и оттенков других цветов, с посторонним запахом (гнилостный, затхлый и т.п.), с хрустом минеральных примесей.

Крахмал очень гигроскопичен, поэтому при хранении его надо оберегать от увлажнения. Нельзя хранить крахмал с товаром, испаряющим влагу, а также имеющим резкий запах. Увлажнившийся крахмал можно подсушить, при этом качество крахмала не изменяется.

Похожие публикации:

  1. Как сварить картошку в микроволновке в мундире
  2. Как сделать картошку фри в микроволновке
  3. Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки
  4. Как убирают картошку трактором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *