После яблок болит живот что делать
Перейти к содержимому

После яблок болит живот что делать

  • автор:

Почему от яблок болит живот

Почему от яблок болит живот

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам и большому количеству клетчатки. Яблоки низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто придерживается диеты. Однако и у этого полезного фрукта есть противопоказания. Нередко после употребления плодов начинаются боли, дискомфорт в животе. Также яблоки могут быть причиной повышенного газообразования.

Причины болевых ощущений от яблок

  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая провоцирует процессы брожения в организме. Если съесть сразу несколько плодов, кишечник может не справиться с нагрузкой. Особенно не рекомендуется есть яблоки вечером или на ночь. Во время сна работа пищеварительной системы замедляется, желудку справиться с пищей ещё труднее. В нерасщепленном состоянии фрукты попадают в кишечный тракт. Людям, имеющим проблемы с кишечником, следует включать яблоки в свой рацион с осторожностью, ограничивая количество съеденных плодов.
  • Плохо вымытые или немытые фрукты могут стать причиной попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов, способных вызвать не только лёгкое расстройство желудочно-кишечного тракта, но и серьёзные кишечные инфекции.
  • Яблоки содержат пектин, который в процессе переваривания превращается в гелеобразную массу, замедляющую пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  • Свежие яблоки противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом. Содержащиеся в яблоках кислоты (яблочная и винная) раздражают стенки желудка, повышают кислотность и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Меры профилактики

Чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут наслаждаться полезными фруктами и не мучиться болью в животе после их употребления.

Почему от яблок болит живот

  • Тем, кто страдает запорами, диареей, метеоризмом и другими кишечными расстройствами, достаточно есть не более 1–2 яблок в день.
  • Употреблять фрукты следует до основного приема пищи либо через 1,5–2 часа после еды.
  • Нельзя есть яблоки перед сном.
  • Людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы рекомендуется включать в пищу только печёные яблоки в период обострения болезней. В ремиссии можно есть сырые фрукты, но очищенные от кожуры, так как в ней содержится наибольшее количество фруктовой кислоты.
  • Перед едой яблоки обязательно надо тщательно мыть.

Если нет противопоказаний, обязательно нужно включать яблоки в свой ежедневный рацион. Этот фрукт неслучайно называют плодом здоровья. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, большое количество железа. Содержащаяся в яблоках клетчатка, особенно в зелёных плодах, помогает надолго сохранить чувство сытости. А пектин улучшает цвет лица и сохраняет свежесть кожи.

Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки

Заготовка фруктов и овощей впрок – важная часть мероприятий, направленных на подготовку к зиме. Каждая домохозяйка стремится обеспечить свою семью .

Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время

Заботясь об укреплении иммунитета в холодное время года, люди научились заготавливать впрок овощи и фрукты. Стараясь сохранить максимум полезных веществ .

Что такое пектин: применение, польза и вред яблочного пектина

Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и .

Сколько яблок можно съедать в день и, что будет, если есть их каждый день

Яблоки – это, пожалуй, наиболее популярный фрукт в средней полосе России. Вызревает большинство яблочных сортов в августе-сентябре, и именно их .

«Съел пару яблок — и вздувается живот»: Врач ответил на неудобные вопросы

Чтобы победить революцию в животе, надо больше двигаться - например, заниматься зарядкой. И попробуйте отказаться от яблок: это самые газообразующие фрукты.

Летом раздолье овощей и фруктов. Цветная капустка с собственной грядки, черешня, абрикосы. Однако многие люди вынуждены отказываться от этих полезных и вкусных продуктов, ссылаясь на деликатную проблему — вздутие живота. Мол, стоит съесть пару яблок — и разносит. Причем об этом как-то неловко говорить. Мало кто идет к доктору с жалобой: «Что-то меня газы замучили, еле сдерживаюсь!» Тогда мы задали неудобные вопросы доктору за вас. Без уверток и замалчиваний, ложного стеснения нам рассказал, как снизить газообразование, опытный врач-гастроэнтеролог из «Клиники Фомина» Егор Язев.

Егор Язев.

Слушайте свой организм

— Газы есть у всех, и появляются они по одному и тому же механизму, — говорит наш эксперт. — Происходит это так: некоторые вещества из съеденной пищи не полностью перевариваются и всасываются в кишечнике. И какая-то часть пищи достигает толстой кишки в неизменном виде. Там то, что мы не доели, за нас доедают бактерии. Они образуют газы — прежде всего метан и водород, которые начинают заполнять и растягивать толстую кишку. Так появляется визуальное увеличение живота, чувство распирания, дискомфорт. За этим следует бурление, активная моторика кишечника. Может начаться диарея, либо, из-за того что кишечник растянут, он не может продуктивно протолкнуть газы и каловые массы — ухудшается продвижение по кишечнику, могут усиливаться запоры.

Всех нас вздует от одних и тех же продуктов, но в разной степени. Просто у кого-то организм умеет определенные вещества хорошо всасывать, у кого-то нет. Чтобы улучшить качество жизни, мы должны выявить то, что является для вас спусковым крючком для газообразования, и сократить в рационе эти продукты.

— Как понять, что именно вредит, ведь едим-то мы обычно много всего разного? А может, вообще не в съеденном дело, а в том, что просидели с завтрака до обеда без движения?

— Если у вас есть кишечные газы, значит, вы что-то съели. Нужно анализировать, что вы употребляли в пищу 5 — 11 часов назад. Все, что мы съедаем, будет находиться в желудке от 2 до 5 часов, далее следовать от 4 до 6 часов по кишечнику. Примерно через такой промежуток времени вас начнет вздувать. Вздуло вечером — значит, что-то съели днем или утром. Вздуло с утра — что-то съели накануне вечером.

Бывает, люди жалуются, что только поел — сразу вздуло. Но это не так работает. Дело в том, что, когда пища попадает в желудок, особенно если блюдо жирное, этот орган посылает сигнал кишке: давай-ка ты работай, в меня поступила еда. Весь ЖКТ начинает активно проталкивать комок пищи, его моторика, тонус могут усиливаться. И те газы, которые уже были у вас в кишечнике, перемещаются, вы начинаете их чувствовать. Поэтому позывы в туалет, выпустить газы возникают после приема пищи.

Всего понемножку

— Обнаружили мы, например, что раздувает от яблок. И что, теперь на всю жизнь от них отказаться? А если не только от яблок, но и от капусты, и от огурцов — почти от всего?

— Австралийцы придумали Low-FODMAP-диету, которая призвана помочь взять симптомы под контроль. Классический вариант этой диеты заключается в том, что первое время, в идеале под контролем врача, мы стараемся исключить все газообразующие продукты или ограничить их количество до такого объема, чтобы эта доза была безопасной.

Но всю жизнь ограничивать продукты мы не можем. Нужно разнообразие! Поэтому, когда добились стабильности, надо пробовать, сколько же газообразующего блюда пациент может переносить без бури в кишечнике. Понемногу мы должны дать человеку отдельные продукты, которые содержат одно из «подозрительных» веществ. Например, манго. Первый день съели 50 г, все хорошо. На второй день — 100 г, все хорошо. А на четвертый съели 200 г, и раздуло. И мы понимаем, что наш предел был около 100 г за один раз.

Дальше мы решили протестировать молоко или авокадо (почему эти продукты — см. в таблице «От чего нас раздувает». — Ред.). Первый день съели 30 г авокадо, все хорошо, 45 г, все хорошо. Половинку, то есть 80 г, плохо. Понимаем, что четверть авокадо можем съесть за один прием пищи, проблем не будет. Играет роль именно разовая доза. Если съедать по четверти три раза в день, проблем не будет. При этом мы обращаем внимание, какие газообразующие вещества содержатся в этой еде. Так приходит понимание, какие продукты как переносим. В дальнейшем даже интуитивно сможем представить, посмотрев на тарелку, на меню. «Ага, вот это я могу съесть без последствий, а от этого лучше воздержусь».

От чего нас раздувает.

От чего нас раздувает.

О чудо-продуктах

— Яблочный уксус сторонники ЗОЖ считают хорошим средством в борьбе с газообразованием. Или как заменитель соляной кислоты в желудке, если у человека пониженная кислотность.

— Я не вижу смысла употреблять яблочный уксус как БАД или добавку. Как ингредиент для готовки — полностью поддерживаю, я сам его использую для соусов. Но яблочный уксус не поможет с газообразованием. Да и кислотность желудка не повысит.

— А если после кофе с молоком съесть печеное яблочко?

— Кофе не будет нас вздувать. Но этот напиток — стимулятор моторики кишечника, вызывает его подвижность. Да, для кого-то это утренний ритуал — выпить кофе, навестить отдельный кабинет, а потом с легкостью пойти на работу. Это нормально.

Другое дело кофе с молоком. Если вас беспокоит газообразование, диарея после молочных продуктов, вы можете смело перейти на безлактозный продукт. Это необязательно растительный вариант. Безлактозное молоко — обычное коровье, просто с добавлением фермента. У вас не будет проблем. Там ферменты уже все сделали за вас.

А яблоки вздувают. Это самые газообразующие фрукты — зеленые ли красные, все равно. Там крайне много газообразующего сорбитола. И не важно, печеные они или свежие. Когда мы запекаем фрукт, он меняет свою консистенцию, но содержит те же вещества. Так что от печеных вас будет раздувать так же, как и от свежих. Зато будет хороший стул, скорее всего.

— По телевизору рекламируют много разных препаратов от вздутия живота. Можно использовать их на свое усмотрение? И тогда не нужна диета?

— Если речь о препаратах, содержащих симетикон, то эти средства — по сути пеногасители. Они не сделают так, что газы куда-то пропадут. Проконтактировав с газами, которые уже есть в вашем кишечнике в виде пены, эти средства схлопывают пузырьки в большой газовый пузырь, который легче всосется в стенки либо выйдет. Но если у вас уже кишечник раздут, то капли или капсулы эти газы просто не догонят. Когда вы съедаете что-то газообразующее и одновременно принимаете пеногаситель, может быть, будет полегче, газы спокойнее потом отойдут. Но чудес от этих препаратов ожидать не стоит.

Если не диета, то что еще

— И все-таки, если от газов уже распирает, живот болит, что делать? О диете в такие моменты думать поздно…

— Можно принять спазмолитики — мебеверил, алверил, которые могут уменьшить эти ощущения. Но это не панацея. Главное — устроить декомпрессию кишечника, позволить газам выйти. Для этого многие применяют легкий самомассаж — когда пациенты нажимают на живот в определенных отделах, чтобы протолкнуть газы по кишечнику. Ну и физическая активность. Прогулки помогают обеспечить моторику. Часто рекомендую упражнения из йоги со скручиваниями.

Тарелка здорового питания.

Тарелка здорового питания.

БОЛЬНОЕ МЕСТО

Что делать с дисбактериозом?

— Все боятся этого состояния при применении антибиотиков, — говорит гастроэнтеролог Евгений Язев. — Однако такой диагноз существует только в постсоветском пространстве. После антибиотиков будут нарушения в работе кишечника, но пробиотиками мы это скорректировать не сможем. (Почему — см. «Вопрос — ребром».)

Однако это не повод чураться необходимого лечения. В кишечнике у нас живут сотни, тысячи видов разных бактерий. После любых антибиотиков через месяц ваша микробиота восстановится до прежнего состояния.

Кишечник — не грядка, куда можно закинуть капсулы с какими-то бактериями и заселить кого-то. Так не работает. Мы можем просто откармливать уже живущие в нас бактерии, дожидаясь их размножения.

Как правило, состояние стабилизируется само через какое-то время. И еще многое зависит от того, какие именно антимикробные препараты используются. Ципрофлоксацин, левофлоксацин, скажем, кишечником очень неплохо переносятся. А макролиды и пенициллины — тот же азитромицин, который был в ковид очень популярен, амоксиклав, аугментин и тому подобные — имеют эффект усиления моторики стенки кишечника, повышение чувствительности. Именно молекула виновата в диарее после них, а не то, что бактерии погибли. Есть широчайшего спектра антибиотики, которые сделают вам со стороны кишечника только лучше.

Что по-настоящему опасно: устойчивая к антибиотикам бактерия Clostridium difficile на фоне того, что мы всех остальных лекарствами подавляем, получает преимущество и начинает свою экспансию в стенку кишечника, повреждает ее. Человека лихорадит, диарея жуткая. Но это бывает чаще всего в стенах стационара. И скорее у пожилых или ослабленных пациентов. Когда реки антибиотиков поступали в организм по серьезным причинам.

Однако не стоит избегать всех антибиотиков. Антибиотики спасают жизнь, когда их назначают по показаниям. Просто так, для профилактики, пить их не нужно.

ВОПРОС — РЕБРОМ

А пробиотики помогут?

— Нужно различать пробиотики и пребиотики, — предупреждает эксперт. — Пробиотики — бактерии, которые вы покупаете в виде бифидо- и лактобактеринов. Но, когда вы их съедаете, они проходят через желудочно-кишечный тракт с соляной кислотой в желудке… В общем, заселиться и расплодиться комфортно в кишечнике они не могут. Исследования говорят, что они скорее мимо проходящие гости, хотя все же некий эффект может быть. Хотите — покупайте и пейте их, они не навредят. Но и толку может не быть.

Пребиотики — корм для бактерий. Мы увеличиваем объем полезной микрофлоры кишечника за счет того, что мы их, уже живущих у нас внутри, откармливаем. Причем специализируются бактерии каждый на своей определенной «пище». Поэтому, чтобы в кишечнике было максимальное разнообразие, нам нужно иметь много разных пребиотических веществ.

Вот почему в диетологии рекомендуют так называемую гарвардскую тарелку (или тарелку здорового питания — см. схему) — рацион, где сочетаются зеленые, оранжевые, красные овощи и фрукты, чтобы было разнообразие нутриентов.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Что делать, если переел: как себе помочь после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Нередко обилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать после переедания?

Каковы причины переедания?

  • Еда за компанию, будь то праздничное застолье или просто встреча с друзьями. Стол ломится от еды, все вокруг едят, как здесь удержаться и не отправить в рот лишний кусочек, а потом еще и не один. Зачастую такие встречи сопровождаются приемом алкоголя, что еще больше притупляет контроль за съеденной пищей.
  • Просмотр телевизора, телефона во время еды, чтение книги или вовсе работа за компьютером. Мозг перегружен информацией, он занят, ему некогда контролировать количество пищи.
  • Длительные перерывы между едой. Мало кто из нас имеет привычку завтракать, интенсивный ритм жизни нередко оставляет нас и без обеда, а когда вечером, наконец-то, удалось добраться до холодильника – в рот летит всё подряд, здесь уже трудно заставить себя остановиться и ограничить в чем-то.
  • Заедание стресса. На фоне истощения ресурсов (физических, человеческих, эмоциональных) организм пытается найти хоть в чем-нибудь что-то приятное. Беспроигрышный вариант здесь – еда. Многие люди на фоне стресса начинают бесконтрольно и постоянно что-то есть, особенно сладкое.
  • Привычка доедать всё до конца. Большинство из нас с детства помнит «общество чистых тарелок», из поколения в поколение было принято доедать всю еду на тарелке до конца. У некоторых людей до сих пор еда, оставленная на тарелке, вызывает психологический дискомфорт и непреодолимое желание доесть.
  • Расстройство пищевого поведения. При компульсивном переедании человек просто не может заставить себя остановиться, а потом испытывает физический дискомфорт и угрызения совести.

Как переедание влияет на организм

Нередко после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы).

После чрезмерного приема пищи может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Больше подвержены риску обострения те, у кого уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым грозным заболеванием, после нарушения стандартного режима питания или приема алкоголя может стать панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита пациенты попадают в стационар, лечение бывает длительным, включает хирургические операции, особенно если развился панкреонекроз — разрушение части поджелудочной железы.

При регулярном переедании в организм постоянно поступает избыточное количество калорий, что ведет к развитию ожирения.

Плохо после переедания: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт

Обычно мы знаем, что нужно делать, если переел, и как облегчить свое состояние.

Во-первых, легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет переваривание пищи. Но и переусердствовать с нагрузками не надо, прыжки, наклоны, посещение спортзала после застолья может только усугубить ситуацию.

Во-вторых, выпить чистой воды без газа или теплого некрепкого чая маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения и активирует метаболизм, а также способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма.

Ну и, конечно, надо дать разгрузку желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка – переходим на простую пищу без изысков: каши на воде, отварной картофель, бульон и мясо филе грудки индейки или курицы.

При запорах необходимо пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе.

Что делать, если переел и тошнит

Если переедание сопровождается тошнотой, не стоит принудительно вызывать рвоту, пытаясь освободить желудок. Желудочное содержимое является достаточно кислым, что может оказывать повреждающее действие на слизистую пищевода и глотки, вызывая дискомфорт и нарушения пищеварения.

Как облегчить свое состояние? Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно или выйти на улицу). При необходимости принять препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если переел и болит живот

При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Медикаменты

Рассмотрим группы препаратов, которые могут помочь облегчить состояние после переедания:

  • Ферментные препараты – содержат пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от агрессивного действия содержимого желудка, поэтому растворяются и начинают действовать только в кишечнике, облегчая переваривание пищи.
  • Прокинетики – вещества, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищи из желудка в кишечник и дальнейшему ее движению по кишечнику.
  • Сорбенты – адсорбируют на себя шлаки и токсические вещества, предотвращая их всасывание, способствуют скорейшему выведению их из организма.
  • Ветрогонные препараты – уменьшают образование газов в кишечнике и выводят их из организма.
  • Обезболивающие средства – их следует принимать особо осторожно. Так как сильная боль в животе может свидетельствовать о серьезном заболевании, а несвоевременное оказание квалифицированной помощи может привести к тяжелым осложнениям.

В любом случае, следует помнить, что, несмотря на широкую доступность безрецептурных препаратов, бесконтрольное применение любых лекарственных средств может нанести вред организму. Поэтому любой прием препаратов лучше обсудить с лечащим врачом.

Выявление проблем с ЖКТ

Как быть, если, несмотря на принятые меры, неприятные симптомы не проходят? В этом случае без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись!

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания углеводов. Ее уровень в крови повышается вследствие острого панкреатита или при обострении хронического. Исследование назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за переваривание жиров. Повышение ферментов липазы и амилазы может быть признаком острого панкреатита.

А если несварение?

Поели — и есть признаки вздутия живота, расстройство стула и боль . Это может быть диспепсия, связанная как с некачественной пищей, так и с дефицитом выработки ферментов поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, причиной гастрита служит инфекция, вызванная Хеликобактер Пилори — бактерией, живущей в желудке. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, есть ли иммунный ответ на присутствие бактерии в организме. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас в данный момент в желудке Хеликобактер пилори. Для проведения теста надо по инструкции выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя!

Что нужно делать, чтобы не переедать

Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:

  • Пить больше простой негазированной воды.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
  • Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
  • Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
  • Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
  • Не пропускать приемы пищи.
  • Научиться отличать физический голод от эмоционального.
  • Больше двигаться.

болит живот после яблок

Смотрите видео на тему «болит живот после яблок» в TikTok (тикток).

Лайки: 158.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Chocoladqueen (@chocoladqueen): «Ответ пользователю @user361705147».оригинальный звук - Chocoladqueen.

11.4K

Ответ пользователю @user361705147

Лайки: 1.3K.Видео в TikTok (тикток) от пользователя ���� (@tgiii_meow_iii): «в последнее время реально так. я сегодня съела два яблока и выпила две кружки чая �� #tgiii_meow_iii».моё шедевропитание на каждый день: | я : да блин, почему так живот болит и в глазах темнеет?original sound - кенма кинни.

7625

в последнее время реально так. я сегодня съела два яблока и выпила две кружки чая �� #tgiii_meow_iii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *