Как сделать кондитерские насадки своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать кондитерские насадки своими руками

  • автор:

Как сделать насадки для крема своими руками?

Как сделать насадки для крема своими руками?

Приготовление кондитерских изделий невозможно представить без завершающего этапа: украшения изделия кремом. В противном случае даже самое вкусное угощение будет проигрывать лакомству, оформленному более эффектно, но, возможно, гораздо менее вкусному.

Украшение с помощью кондитерского мешка

Разнообразие узоров, рисунков, композиций из крема ограничивается только фантазией. Для этих целей существуют специальные кондитерские аксессуары: кондитерский мешок и насадки для него. Приобрести их можно в специализированном магазине или интернет – магазине.

Бывают ситуации, когда такой набор для украшения кремом необходим срочно, но нет желания или возможности его приобрести. В таких случаях его можно сделать своими руками. Данный комплект получится одноразовым. Вероятно, в первый раз при его изготовлении у хозяйки может не хватить сноровки, и мелкие детали будут не совсем аккуратно вырезаны, но такое сооружение вполне достойно заменит фабричный продукт.

Для нанесения простого узора может послужить сам кондитерский мешок. Сделать его очень просто, тем более что займет работа всего несколько минут. Кондитерский мешочек можно заменить простым пакетом для продуктов.

Для этих целей лучше использовать более крепкие пакетики для заморозки продуктов.

Чтобы украсить лакомство, необходимо всего лишь отрезать уголок от пакета и наполнить кондитерский мешок кремом. Чем больший уголок будет отрезан, тем более толстым будет узор. Для получения тонкой линии нужно отрезать очень маленькое отверстие. Очень прочным получится кондитерский мешок из канцелярского файла. Изготовить его просто:

  • разрезать файл по диагонали;
  • полученный треугольник следует положить на какую-либо ткань;
  • сверху накрыть листом пергаментной бумаги и аккуратно пройтись утюгом по краю треугольника.

При склеивании двух частей файла получится необходимая форма кулька, который необходимо наполнить кремом. Затем следует отрезать от кулька небольшой уголок и, надавливая на него, можно украшать кремом сладости.

Изделие из пергамента

Используя корнетик из пергаментной бумаги, можно не только сделать надпись на десерте, но и нанести на поверхность торта мелкие изящные завитушки. Чтобы сделать корнетик, нужно:

  • взять небольшой листок пергаментной бумаги;
  • вырезать из него треугольник;
  • свернуть бумагу конусом;
  • закрепить края, подогнув их внутрь.

После этого следует наполнить корнетик кремом, сливками или айсингом. Кончик конуса нужно срезать. Изделие готово для украшения любимого десерта.

Изготовление насадок

Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.

Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.

Сделав их своими руками и затратив при этом минимум средств, вы удивите гостей своей фантазией и изобретательностью.

Из пластика

Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.

Из жестяной банки

Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:

  • банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Поэтапное выполнение:

  • возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
  • полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
  • срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
  • в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
  • зафиксируйте изделие с помощью скотча.

Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.

Кулинарный инвентарь: Кондитерские насадки

Кондитерские насадки

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам ��

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки.

Насадки-звездочки

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

2. Прямые насадки.

Прямые насадки

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

Фигурные насадки

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Насадка-звездочка

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Торт с яичным ликером

Дальше – насадки 1 и 3.

Насадки-звездочки

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Розовые капкейки

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Зефир

Насадки 8, 6 и 7:

Насадки-звездочки

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Насадка-звездочка

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Кольца

Отсаживаем эклеры

Отсаживаем

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Листики

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Торт со взбитыми сливками

Насадки 9 и 10:

Плетение

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё �� Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Шприцы кондитерские, Насадки для крема и Корнетики своими руками:

С помощью небольшой практики и правильной насадки на кондитерский мешок можно создавать кремовые вензеля любой формы, размера и продолжительности. Для тех же, чей арсенал кондитерских принадлежностей довольно скуп, предлагаем альтернативный вариант классического декора выпечки кремом, который возможно осуществить без специальных насадок и даже без самого кондитерского мешка.

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 гр мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока. Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock. Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного — по отношению к выбранному декору — цвета.

Своими руками кондитерские шприцы, насадки и корнетики

Когда нет насадок под рукой

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально. Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально. Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе. Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме. Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад. Теперь самый классический кремовый декор — розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера. Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх. Листочки под бутонами делаются по аналогии с листами хризантем, только вместо небольших порций крема и резкого рывка в конце, мешок слегка покачивают вперёд и назад, выдавливая полосу. В конце линию крема также необходимо резко прервать. Все детали декора вроде цветовой гаммы и дополнительных украшений остаются на ваше усмотрение.

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ . Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Рубрики: = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Красота ВЫПЕЧКИ
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/КРЕМы для украшения выпечки
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Кондитерский инвентарь

Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

Кондитерский мешок из подручных средств в домашних условиях

Чем заменить кондитерский мешок

Чем заменить кондитерский мешок

Мешок используется многими кулинарами и кондитерами. Однако при его отсутствии появляется вопрос — чем заменить кондитерский мешок? Здесь могут пригодиться подручные средства.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Вариантов для изготовления существует очень много. И все же лучше выбирать те, которые уже были ранее опробованы кулинарами и приобрели их популярность. Часто такие самоделки не менее удобны, чем сам мешок. Основное здесь – действовать по описанию и не отходить от способа применения.

Как изготовить мешок из пакета

Если нужно изготовить кулинарный мешок своими руками, то самый частый вариант – из пакета, так как он находится в общей доступности практически в любом доме.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Единственный материал, который понадобится для изготовления – это обычный пакет. Он может быть тонким, но лучше выбирать плотные материалы, хотя подойдет даже «маечка». Лучший вариант – это плотный пакет, у которого нет ручек, но есть застежка.
  • Когда материал выбран – в него закладывают крем. Всю массу стараются разместить в один угол, чтобы он не размазывался по материалу.
  • Завяжите пакет (при наличии застежки – застегните его), предварительно выпустив из него воздух. Угол, свободный от кремообразной массы, зафиксируйте резинкой.
  • Отрежьте небольшой уголок и приступайте к украшению. Но помните, что если отрежете слишком большой угол, то и полоска крема получится не маленькой.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Но помните, что во время украшения не стоит слишком упорно надавливать на пакет. Если давить на него слишком сильно, то мешок лопнет, а все содержимое растечется по столу.

Используем для изготовления качественный пергамент

Этот материал есть в любом продуктовом или хозяйственном магазине. Запаситесь сразу несколькими, изготовив их про запас, а затем вынимайте, когда возникнет нужда.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

  • Вначале нужно вырезать треугольник, у которого все углы будут прямыми. Размер может быть любым, но помните, что его размер напрямую зависит от размера мешка. Поэтому заранее продумайте, какими будут показатели.
  • Полученный треугольник сверните в конус. Отрегулируйте диаметр ка, так как от него будет зависеть, сколько крема попадет на украшение. Место, где соединяется лист, нужно скрепить скрепками, тогда он не будет разваливаться. Иначе закладывать массу и управлять ей буде неудобно.
  • Теперь выложите массу и закрутите пергамент так, чтобы вся масса ушла в один угол. Каждый раз, как крем в изделии будет уменьшаться – бумагу нужно будет скручивать, либо закладывать новую массу.

Чем заменить кондитерский мешок

Некоторые не знают, как сделать кондитерский мешок в домашних условиях, и скручивают конус из бумаги. Однако этот вариант неподходящий, так как при применении бумага может попросту расползтись.

Вариант из пластиковой бутылки

Иногда бывает необходима более плотная насадка. Подойдет любая пластиковая бутылка. Результат порадует вас красивыми, а главное – стабильными узорами.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Действуйте по инструкции, чтобы получить результат, который вас порадует:

  • Возьмите тару без постороннего запаха – например, из-под минеральной воды или какой-то другой нейтральной жидкости.
  • Как следует вымойте ее и просушите.
  • Обрежьте бутыль, отступив от края на 10 см.
  • Изобразите на крышке и вырежьте подходящий узор.
  • Прикрутите крышку обратно на бутылку.
  • Понадобится пакет, вырежьте у него угол так, чтобы пролезла крышка.
  • Полученный пластик вставьте в пакет.
  • Выложите в мешок кремовую массу.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

В процессе использования скручивайте полиэтилен, чтобы из него выходил крем.

Файловый мешок

Это еще один материал, который подойдет, когда вы не знаете, как обойтись без мешка.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Инструкция, как сделать кондитерский мешок самостоятельно:

  • Для самостоятельного изготовлений вам понадобится большой плотный файл, пергамент, острые ножницы и утюжок.
  • Файл следует разрезать так, чтобы на выходе у вас получилось 2-а треугольника одинаковой формы. Но для одного мешка нужно будет взять только один треугольник.
  • Выложите на стол бумагу, на нее – полученный файл.
  • На файл в область разреза выложите бумагу так, чтобы она сантиметров на пять заходила поверх файла.
  • Подождите, пока утюг нагреется, и прогладьте им там, где файл покрыт пергаментом. Но утюг должен быть просто горячим – не стоит использовать пар.
  • Снимите бумагу, отрежьте лишние спаянные края. Отрежьте уголок, для того чтобы появилось отверстие для крема. При наличии насадки ее можно поместить в место отверстия.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Когда мешок готов – его наполняют и приступают к декору. Плюс такого метода заключается в том, что каждый файл является многоразовым. Но изготавливать его очень просто, а потому нужность в этом чаще всего отпадает. Можно за раз изготовить не один, а несколько мешком, и использовать их по нужде.

Тканевый рукав

При необходимости изготовления плотного мешка необходимо использовать ткань. Из материалов предпочтительнее использовать плотные, преимущественно натуральные ткани. Если же взять синтетику, то велика возможность, что мешок будет красить крем.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Изготовление происходит следующим образом:

  • Понадобится кусок ткани с нужными вам размерами.
  • Далее нужно будет разметать и вырезать два треугольника, размер которых будет одинаковый.
  • Сшейте их по бокам, так, чтобы получилось швами наружу.
  • Оставьте отверстие для кремовой массы. Если оно получится слишком маленьким, то его можно дополнительно надрезать. Также, при наличии насадки, ее можно вставить в это отверстие.
  • Выложите в мешок массу и начинайте действовать.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Когда мешок будет готов – его нужно постирать и высушить. Преимущество такого пакета заключается в том, что он считается многоразовым.

Есть и другой вариант:

  • Вырежьте с помощью ножниц большой треугольник.
  • Сделайте из него конус и сшейте с одной стороны, но чтобы шов был снаружи.
  • Обрежьте кончик – так у вас получится насадка нужного размера.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

После каждой работы с изделием его нужно постирать.

Кондитерский пакет из упаковки из-под майонеза

Чем можно заменить кондитерский мешок? Если таковой под рукой отсутствует, попробуйте воспользоваться упаковкой из-под майонеза. Однако такой вариант допустим только в том случае, если это майонезный пакет с пластиковой крышкой.

Кстати, это не обязательно должен быть пакет из-под майонеза. Также можно воспользоваться пакетом из-под сгущенки, соуса или чего-то другого. Главное – это наличие пластикового носика.

Чем заменить кондитерский мешок

  • Дождитесь, пока освободится содержимое пакета.
  • Вскройте его дно, и как следует промойте горячей водой.
  • Влейте в пакет крем, а затем завяжите его резинкой.
  • Открутите крышку, чтобы приступить к украшению.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Если нет кондитерского мешка, то этот вариант будет актуальным. Кроме того, он является многоразовым. Но помните, что после каждого раза мешок нужно как следует промывать.

Мешок из алюминиевой банки

Чем еще можно заменить кондитерский шприц? Для этого подойдет тонкая алюминиевая банка.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Пусть даже это будет банка из-под пива.

  • Возьмите жестяную банку. Как следует промойте ее и обдайте кипятком для дезинфекции. Обрежьте все лишнее – верхнюю и нижнюю часть.
  • Оставшаяся часть внешне будет выглядеть как труба. Разрежьте ее пополам, чтобы она выглядела как лист тонкого алюминия.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

  • Сверните оставшийся лист алюминия воронкой. Наружный край закрепите широким скотчем.
  • Вырежьте носик у воронки зубчиками. Количество зубцов будет зависеть от того, какой рисунок вы хотите сделать из крема.
  • Полученную насадку соедините с целлофановым пакетом. Для этого у мешка отрежьте уголок, но не выше, чем на 2 см от края.
  • Металлическую насадку вставьте в пакет, чтобы он не выскальзывал.

Ну вот мешок, да еще и в придачу с фигурной насадкой, готов. Теперь наполните его и можете приступать к декорированию.

Секрет работы с кондитерским мешком

Как пользоваться кулинарным мешком с насадками? Здесь имеется несколько секретов:

  • Консистенция крема должна соответствовать материалу, из которого изготавливается мешок. Например, если пакет очень тонкий, то и крем должен быть не густой, чтобы он не порвался.
  • Для более плотных мешков подойдет крем средней густоты. А вот очень густой крем нужно раскладывать в такой мешок лопаточкой.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

  • Важно подобрать правильную консистенцию крема – он должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Помимо кремов можно даже использовать заварное тесто, шоколадную глазурь или сладкий соус.
  • Тесто, которое высаживают в виде звездочек с помощью насадок, выпекается очень быстро. Так можно получить профитроли или воздушные эклеры.

Как самостоятельно изготовить насадки

Если нужна насадка – не обязательно покупать ее в магазине. Можно изготовить ее своими руками. Разберем, как сделать насадку из пластиковой бутылки.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Для изготовления вам понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковая бутылка.
  • Маркер для пометок.
  • Обычный пакет.
  • Канцелярский нож.
  • Ножницы, которыми можно будет разрезать бутылку.

Работы выполняются в несколько этапов:

  • Отмерьте до 6 см от горлышка бутылки, и сделайте пометки маркером.
  • Сделайте надрез с помощью канцелярского ножа.
  • Двигаясь по размеченным линиям, отрежьте часть бутылки с горлышком.
  • Открутите от горлышка крышку, снимите силиконовую прокладку. Проделайте в крышке отверстие. Для этого можно воспользоваться дрелью, а можно использовать горячий гвоздь.
  • Крышку нужно помыть от образовавшегося мусора и прикрутить обратно к горлышку.
  • В силиконовой прокладке сделайте нужный рисунок. Для этого воспользуйтесь маникюрными ножничками. После этого прокладку вставьте в крышку.

Чем заменить кондитерский мешок

Важно! Диаметр отверстия в крышке должен быть до 1 см., потому что чем больше будет отверстие, тем больше будет полоска крема.

Нюансы украшения кондитерского изделия

Даже если вы полностью уверены в созданном мешке – лучше вначале снять предварительную пробу, что позволит избежать порчи десерта. Даже если у вас имеется большой опыт в изготовлении десертов с настоящим кондитерским мешком – «носики», изготовленные в домашних условиях, могут отличаться по конфигурации.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Материал для изготовления кондитерского инструмента также должен быть выбран правильно:

  • Если речь идет о легком креме, например таком, как взбитые сливки, то подойдет тонкий, или даже бумажный пакет.
  • Для густого теста/крема лучше брать более плотные материалы – например такие, как плотный полиэтилен или пластик.
  • Для слишком жидких кремов не подойдут тканевые мешки, так как состав может просачиваться через поры.

Чем заменить кондитерский мешок и как его сделать дома?

Если кондитерский мешок утерян, то его можно за короткие сроки изготовить из подручных материалов. Для этого можно воспользоваться бумагой, обычным пакетом или даже просто пластиковой бутылкой. Также самостоятельно можно изготовить и насадки для кондитерских мешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *