Как правильно засолить яблоко с капустой
Перейти к содержимому

Как правильно засолить яблоко с капустой

  • автор:

Рецепт моченых яблок с капустой

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой многие столетия замачивали в деревянных бочках. В настоящее время это вкусное блюдо можно приготовить в стеклянной таре. Технология получения моченых яблок основана на брожении сахара, в процессе которого образуется молочная кислота. Она обладает антисептическими свойствами и придает закускам характерный остро-сладкий привкус. Сохраняемые витамины A и C способствуют оздоровлению органов пищеварения, повышают иммунитет.

Ингредиенты:

Яблоки. Зрелые плоды твердых сортов: Анис, Титовка, Антоновка, Пепин.

Капуста. Осенние сорта с плотными листьями.

Морковь. Твердые корнеплоды равномерного ярко-оранжевого оттенка.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • кочаны капусты – 4 кг.

Приготовление

1. Нашинкуйте капустные кочаны, натрите морковь на крупной терке, соедините их. Добавьте сахар, соль.

2. На дне кастрюли выложите слой капусты, на нем – плоды. Закройте щели между ними капустной стружкой.

3. Положите сверху 3−4 см капустно-морковной смеси, над яблоками – несколько капустных листьев.

4. Накройте гнетом, поставьте сверху банку с водой объемом 1−2 л.

5. Оставьте закуску в теплом помещении на две недели, затем перенесите в прохладное место еще на 2 недели.

6. Разделите моченые яблоки и капустную стружку. Переместите готовый продукт в простерилизованные банки, плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

В компании «Каспий» можно купить консервированные продукты в пластиковой таре объемом от 0,6 до 13 л. Мы предлагаем товары оптом с доставкой по Москве и Московской области.

«яблоки мочёные » от хопёрских казаков

Фото к рецепту:

Давно хотелось мне в городских условиях воссоздать один из рецептов мочёных яблок, известный от бабули. В некотором отношении меня «обскакала» Лариса (laralaram), и я ей очень благодарна за ещё один прекрасный рецепт. Но, у меня возникла отвратительная проблема с поиском ржаной муки. Ну нет её в Ростове!

И тут я вспомнила другой способ – мочить яблоки в капусте.

Капусту шинкуем, добавляем к ней тёртую морковь, сахар, соль. Далее, если капуста зимних сортов (твёрдая) её лучше чуть «пожамкать» руками, чтобы дала сок. Моя капустка оказалась нежной, сок дала сразу и много.

Теперь, укладываем мытые яблоки в ёмкость, перекладывая капустой и забивая этой капустой все щели между яблоками. Сверху хороший слой капусты 2-3 см утрамбовать, вылить сюда же капустный сок. Если такового не оказалось, развести в 1 ст. холодной кипячёной воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Всю эту красоту накрываем слоем целых листьев капусты, тарелкой и небольшой гнёт сверху.

Две недели держать ёмкость с яблоками и капустой при комнатной температуре, затем переместить в более прохладное: погреб, балкон, веранда, и оставить ещё на 2 недели.

Терпение надо иметь невероятное. Хорошо, посудина была пластиковая, и состояние яблок легко угадывалось.

В результате вкуснятина получилась отменная! Яблочки плотные, сочные немного газИрованные. А вот капуста – соучастница яблочного мочения шикарным вкусом похвастаться не могла. Она «всё отдала» яблокам, и годна теперь максимум в щи, или солянку (по рецепту sadi09 http://koolinar.ru/recipe/view/71758 м.. вкуснота!)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Когда я поведала маме об удачных яблоках, она «подкинула» мне ещё одну идею. Оказывается можно яблоки мочить в… мякоти печёной тыквы, добавив в неё только соль. Пропорции неизвестны, но рецепт думаю, очень древний на тот случай, если нет сахара. Если кому известен такой рецепт, буду рада информации.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
46 человек оценили
Сохранить рецепт
68 человек сохранили

Популярное в сети

Комментарии

24.12.2009 01:58

Да — вкусно. Я так делаю всегда. Блюдо настолько повседневное у меня, что даже не додумалась его выставить. Обязательно выложу. Разница в том что и капустку и яблочки, в моём врианте кушать можно. Конкуренцию друг с другом выдерживают.

Моченые яблоки и капуста

Если любишь моченые яблоки, попробуй этот способ приготовления! Моченые яблоки — это вкус детства, это ассоциируется с приездом в гости к бабушке. Готовим мы это лакомство и сейчас — каждый год, хотя бы немного, но обязательно. И именно таким способом — с капустой и морковкой.

Автор рецепта

Моченые яблоки и капуста

Моченые яблоки и капуста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 10 % 1 г

Жиры 0 % 0 г

Углеводы 90 % 9 г

ГИ: 89 / 0 / 11

Способ приготовления

Время приготовления: 12 д 45 мин P12DT45M

1. Хорошо вымойте яблоки и морковь. Последнюю почистите и натрите крупно на терке.
2. Капусту нашинкуйте, переложите в большую посудину, добавьте соль и сахар.
3. Также положите к капусте морковь, все хорошо перемешайте, можно даже немного пожать смесь руками.
4. Яблоки выложите в большую емкость. Между слоями яблок укладывайте капустно-морковную смесь. Старайтесь класть все плотно. Сок из овощной смеси вылейте сюда же.
5. Теперь на яблоки сверху нужно установить груз. Если жидкость не покрывает полностью яблоки, приготовьте рассол, смешав воду с солью и сахаром и доведя смесь до кипения. Прежде чем заливать рассолом, дайте ему остыть до комнатной температуры.
6. Двенадцать дней держите яблоки в тепле, затем уберите в прохладное место. Лакомство готово, но лучше выдерживать яблоки не менее месяца-полтора. Первое время яблоки будут сильно впитывать жидкость, поэтому рассол нужно будет подливать.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой, как и традиционная квашеная капуста, не содержат столового уксуса или других синтетических продуктов маринования. Процесс просаливания более длительный, но и заготовка относится к натуральным. Моченые яблоки с капустой — самостоятельная, полноценная закуска из разряда солений, а также ценный компонент, приправа для других блюд, где важны кислинка, ядреность, разжигающая аппетит резкость (например, борщи, щи всех мастей, бигос/бигус, солянки).

Ингредиенты

На 1 кг белокочанной капусты: Яблоки — 0,5 кг Морковь — 50 г Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Annabelle автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления моченых яблок с капустой возьмите продукты по списку. Яблоки и капусту — зимних/поздних сортов, крепкие, сочные, плотные.

Тонко нашинкуйте капусту и стружкой натрите морковь.

Добавьте сахар и соль.

Перемешайте снизу доверху.

Приложите усилия, трамбуя, придавливая и отжимая, пустите сок. Заодно капуста размягчится, потускнеет.

К приправленной капусте с соком добавьте чистые яблоки. Перемешайте так, чтобы яблоки полностью погрузились в капустную смесь. Если сока мало, добавьте холодную воду. Яблоки и капуста должны всегда быть во влаге.

Установите груз, оставьте полуфабрикат на 2-3 дня в затемненном месте при комнатной температуре — начнется процесс брожения (характерный кислый запах). Периодически встряхивайте, перемешивайте в рассоле и снова накрывайте (не плотно, с выходом воздуха).

Для удобства переложите яблоки с капустой в емкость для длительного процесса засолки: банку, бочку, ведро, кадушку, то, что не окисляется (!). Прикройте марлей, крышкой набекрень. Держите в темном прохладном месте (холодильник, погреб, сени, балкон в период осень-зима, усредненно — температура 0-10 градусов) порядка 2-2,5 месяцев. Также периодически прокалывайте капусту до дна или перемешивайте, встряхивайте, выпуская выделяющийся при брожении углекислый газ.

В этом примере через два с половиной месяца яблоки пропитались рассолом насквозь — яблоки прозрачные до кочерыжки и кисло-винные по вкусу. Капуста сквасилась раньше (через недели две).

Подавайте моченые яблоки с капустой охлажденными, по желанию украшайте клюквой, брусникой или другой кислой ягодой, по желанию заправляйте постным маслом, острым перцем, луком, зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *