Как выращивать микрозелень в домашних условиях на продажу
Перейти к содержимому

Как выращивать микрозелень в домашних условиях на продажу

  • автор:

Выращивание микрозелени как бизнес

virash

Употребление в пищу свежих овощей приносит организму невероятную пользу. Но ждать, пока вырастет капуста или кукуруза, слишком долго. Особую популярность получила микрозелень – ростки любимых культур, которые можно есть уже через неделю после посадки. При этом она не уступает своим «взрослым» сородичам во вкусовых или полезных качествах, что сделало ее выращивание полноценной бизнес-идеей.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

Чем привлекателен бизнес на микрозелени

  1. Постоянное производство. Выращивать микрозелень можно весь год, создав лишь для этого все необходимые условия.
  2. Не нужно сооружать специальную теплицу, потому что ее разведение и посадка осуществляется в любом закрытом помещении.
  3. У этих культур довольно высокая урожайность, что позволяет получать большую прибыль при минимальных затратах.
  4. Несложная технология выращивания. Для начала можно попробовать выращивать микрозелень в банке на подоконнике, а уже потом обустроить полноценную стеллажную ферму.
  5. Трава растет очень быстро – первый урожай получают уже за 2 недели. Это позволяет проводить несколько сотен циклов в год.
  6. Это распространенный бизнес, поэтому семена и землю для фермы легко можно купить в интернете.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-2.jpg

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-3.jpg

  1. Микрозелень, выращиваемая в домашних условиях, не требует подвязывания, пикирования, пересадки.
  2. Выращивание микрозелени – выгодный бизнес, так как цены на микрозелень высокие.
  3. У этого бизнеса есть потенциал, который реализуется с помощью аренды дополнительных помещений и увеличения ассортимента.

Еще один важный плюс в том, что для выращивания микрозелени на продажу не нужно приобретать дорогостоящее оборудование.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

Сколько можно заработать

Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес, то учитывают затраты на инвентарь и создание соответствующих условий, а также разрабатывают определенный план. Для старта потребуется около 30−40 тыс. рублей. Эта сумма довольно быстро окупается, но важно учитывать сезонность и способы сбыта.

Себестоимость одного небольшого контейнера микрозелени составляет приблизительно около 50−70 рублей. При этом наценка может быть около 200% − для этого бизнеса нормально. Поэтому продать такой контейнер за 200 рублей вполне реально. Таким образом несложно посчитать, какую прибыль можно получить за определенный объем микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-4.jpg

К примеру, если в продаже партия из 100 контейнеров, то прибыль составит 20 000 рублей. От этой суммы отнимают себестоимость товара (допустим, 6 000 рублей за 100 контейнеров). Оставшиеся 14 000 рублей – чистый доход от выращивания микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-5.jpg

Есть ли на нее спрос

Этот бизнес рекомендуют начинать только после того, как будет составлен план и определен рынок сбыта. Микроскопическую зелень предпочитают приобретать частные покупатели, овощные магазины, лавки здорового питания, а также рестораны, отели и кафе. Сегодня это модное веяние находится на пике популярности. Поэтому с реализацией проблемы возникают редко, особенно в больших городах.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

Топ-10 популярных культур

Ассортимент культур для этого вида бизнеса просто невероятен, что сильно привлекает начинающих эко-фермеров. Опытные сити-фермеры рекомендуют начинать выращивание микрозелени с подбора растений. Лучше не сажать пасленовые культуры, так как в них есть опасные токсины (профилины и соланин). Огурцы, арбузы, дыни в качестве культуры для выращивания микрозелени не подходят из-за своей горечи.

  • Горох. Такая микрозелень обладает вкусом молодого зеленого горошка. Кроме вкусовых качеств горох ценится за наличие в составе невероятного количества протеина и различных витаминов. Кроме того, он отлично украшает любое блюдо.
  • Брокколи. Микрозелень пользуется большой популярностью благодаря присутствующим в ней противоракового вещества — сульфорафана.
  • Редис. Полезные ростки редиса добавляют блюдам необходимой пикантности. Лучше всего сочетаются суши, роллами, свежими овощами и морепродуктами.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-6.jpg

kakaya-mikrozelenj-samaya-poleznaya-amarant.jpg

  • Рукола. Интересный вариант с орехово-пряным вкусом. Ее используют во время приготовления супов, салатов и вторых блюд. Рукола полезна для пищеварительной и нервной систем.
  • Амарант. Микрозелень приятного розового цвета с нежным ореховым вкусом. Подходит для горячих, холодных блюд и напитков.
  • Подсолнечник. Микрозелень имеет сладкий и нежный вкус, напоминающие вкус семечек. Маржинальная культура. Обычно используют для приготовления смузи, салатов или в качестве гарнира.

Микрозелень кинзы

  • Лен. Ростки льна великолепно сочетаются практически с любыми блюдами. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть несомненная польза для организма. Лен регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендован при соответствующих заболеваниях.
  • Мицуна. Микрозелень японской капусты с острым пряным вкусом. Используют для приготовления первых блюд, бутербродов и закусок.
  • Кинза. У этой микрозелени спецефический пряный вкус. Ростки добавляют к мясным блюдам, выпечке, рагу, салатам в качестве приправы.
  • Лук-порей. Такая зелень обладает всеми вкусовыми и полезными свойствами зеленого лука. Добавляют к самым разными блюдам.

При выборе культур для выращивания, обязательно учитывают срок вегетации.

Микрозелень кинзы

Что потребуется для открытия сити-фермы

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-9.jpg

Выращивание микрогрина на ферме обязательно начинают с составления бизнес-плана. Для выращивания полезных растений потребуется также помещение и оборудование, создающее специальные условия для молодых ростков. Учитывают стоимость оборудования, расходы на семена и грунт.

Начинать нужно с приобретения семян растений, выбранных заранее. Сделать это можно в интернет-магазине GrowMicro . Там несложно найти все необходимые материалы для выращивания микрозелени и других съедобных растений. Сотрудники магазина GrowMicro окажут профессиональную помощь в выборе инвентаря, оборудования и семян, проконсультируют по всем интересующим вопросам и быстро оформят доставку по России, Беларуси или Казахстану.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Потребуется следующий инвентарь:

  • семена;
  • тара для их замачивания;
  • лотки, чтобы выращивать микрозелень;
  • контейнеры, чтобы фасовать готовую продукцию на продажу;
  • упаковочная бумага или пленка;
  • ведра и средства для уборки помещения;
  • пульверизаторы для опрыскивания;
  • ножницы для срезки урожая.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-10.jpg

Особое внимание уделяют приобретению семян. Они должны быть органическими и необработанными химическими веществами. Выращивать можно практически любые культуры, кроме семейства пасленовых (баклажаны, перцы, помидоры). Стоимость семян варьируется от 20 до 100 рублей за 10 г.

Важный шаг для начинающего бизнесмена заключается в поиске подходящего помещения. Это может быть любая комната с соответствующими условиями для выращивания полезной зелени:

  • в помещении должно быть тепло (микрозелень не терпит холод);
  • достаточное освещение;
  • установка специальной автоматической системы полива для создания соответствующего влажного микроклимата;
  • обустройство канализации;
  • хорошая вентиляция, способствующая поддержанию оптимальной для микрозелени температуры воздуха;
  • оборудование для домашнего охлаждения уже срезанных ростков.

Ферма в домашних условиях должна быть оборудована таким образом, чтобы не допустить гибели урожая. В разный период роста микрозелени требуется разное освещение. Для совсем молодых ростков необходим более холодный свет, а после появления первых листочков – более теплое освещение. Чтобы создать такие домашние условия, требуется использование разных источников освещения.

Для получения большого количества урожая используют специальные стеллажи. Такая ферма микрозелени позволяет увеличить производительность. Их сборка и установка не занимает много времени и на требует больших финансовых вложений. Конструкция может быть любой, в зависимости от помещения.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-11.jpg

Начинать можно с нескольких стеллажей, оборудованных под разные способы выращивания зелени:

  • для лотков с грунтом (агроватой, кокосовым волокном и т. д.);
  • для использования гидропонных систем.

И только после проверки этих методов, выбрав самый подходящий, устанавливают необходимое количество стеллажей. Если все готово, приступают к посадке семян, учитывая следующие рекомендации:

  • семена выбранных растений перед посадкой замачивают (это позволяет активизировать их рост);
  • когда посевной материал будет готов, его раскладывают на поддоннах или контейнерах (субстрат для этого уже не используют);
  • семена проращивают при создании соответствующих условий (должно быть темно и влажно);
  • как только посевной материал проклюнется, его высаживают в подготовленный заранее субстрат или гидропонную систему;
  • еще несколько дней его держат в темноте и только потом выставляют на свет.

Первые листочки появляются довольно быстро, после чего еще 5−7 дней уходит на выгонку стебля. Затем микрозелень срезают и отправляют на продажу. Очень важно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и систематическую смену воды. Повышенная влажность приводит к появлению гнили и плесени. Заболевшие ростки придется выкинуть, что сильно повлияет на бизнес.

Очень важно, чтобы процесс высадки был правильно систематизирован. Это позволяет организовать планирование расходов и доходов. Опытные предприниматели рекомендуют составить специальную таблицу с нумерацией стеллажей или лотков, а также календарный план. Это позволит не допустить простаивания пустых стеллажей или, наоборот, гибели урожая из-за неправильной организации сбора микрозелени.

Начинать сбор нужно спустя 8−12 дней после посева. Но окончательный срок срезки зависит от вида культуры. Если его пропустить и появятся вторые листья, растение станет жестким и будет сильно горчить.

Правила проведения процедуры по сбору урожая полезной зелени:

  • Ее срезают ранним утром, когда растения полны сока.
  • Обязательно дезинфицируют инструменты, чтобы не допустить заражения зелени. Использовать разрешено садовые ножницы, нож или секатор.
  • Срезают растения ближе к корню, стараясь при этом, чтобы не попала земля. Корни затем утилизируют – они не пригодны к употреблению в пищу.
  • Собранную зелень аккуратно моют и укладывают в заранее подготовленные чистые контейнеры.
  • Оставляют урожай в специальном холодильнике на хранение. Температура должна быть в пределах 2–4°С.
  • Использованные поддоны очищают от остатков земли и корней, моют и обязательно дезинфицируют. После этого в них можно выращивать новый урожай.

Семена некоторых культур имеют кожуру (в первую очередь это зерновые и подсолнечник). Ее снимают перед сбором урожая. Всю зелень рекомендуют хранить не больше недели и только в охлажденном месте. Это максимальный срок хранения, после истечения которого микрозелень утилизируют. Больше всего пользы для организма она приносит в первые 12 часов после срезки. Поэтому ее стараются продавать сразу после сбора урожая.

В этом бизнесе, как и в любом другом, новички часто допускают различные ошибки. А это приводят к убыткам, часто на несколько десятков тысяч рублей. К самым распространенным относят:

  1. Посадка крупной партии зелени. Большие объемы требуют не только проверенного оборудования, но и опыта от владельца. Чаще всего такая посадка приводит к гибели почти всего урожая. Лучше начинать с небольших партий и выбирать 1−2 культуры.
  2. Нет заранее подобранных каналов продаж или их совсем мало. Если покупателя на урожай нет, лучше семена не высаживать.
  3. Ни в коем случае нельзя срывать сроки доставки продукции, иначе клиенты перестанут сотрудничать с некомпетентным поставщиком.

Выращивание микрозелени – это бизнес, в котором важно учитывать все этапы и нюансы, а также соблюдать договоренности.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

Для того чтобы выращивание зелени приносило доход, нужно сначала проанализировать рынок и найти клиентов. Микрозелень сегодня приобретают:

  • Рестораны, кафе. Повара очень часто заказывают доставку зелени от небольших частных заказчиков. Найти такого клиента несложно, но потребуется использование рекламы или знакомства.
  • Фермерские рынки. Здесь также можно быстро реализовать свою продукцию, особенно, когда нет конкуренции.
  • Магазины здорового питания. Такие точки сбыта – это идеальный вариант для любого, кто занимается выращиванием микрозелени.
  • Частные покупатели. Многие приверженцы здорового питания часто покупают микрозелень напрямую от производителей, не дожидаясь поставки продукции в супермаркет. Таких покупателей несложно найти через соцсети.
  • Оптовые продажи. Можно сбывать урожай посреднику или одному крупному покупателю.

Наличие только одного варианта сбыта нередко приводит к проблемам с реализацией в будущем. Поэтому очень важно иметь несколько точек сбыта. Тогда можно добиться хорошей прибыли за год (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей).

Для поиска клиента подходят следующие способы:

  1. Личный контакт. Многие начинающие эко-фермеры ходят к шеф-поварам или менеджерам супермаркетов самостоятельно, предлагая свою продукцию на реализацию. При себе обязательно нужно иметь образцы, прайс-лист и визитки.
  2. Интернет-рассылки. Для этого используют социальные сети. Реклама должна быть уникальной и интересной.
  3. Холодные звонки. Этот вариант подходит тем, у кого нет времени или возможности на личное помещение вероятных заказчиков.
  4. Знакомства. Чем больше людей будут знать о новом бизнесе, тем вероятнее, что кто-то из друзей предложит пару-тройку вариантов для реализации. У одного есть знакомый повар, другой работает в эко-магазине, а третий ведет здоровый образ жизни и имеет много единомышленников.

Особое внимание обращают на наличие конкуренции. Если у других эко-фермеров небольшие объемы продукции, то можно начинать собственный бизнес. Но если есть конкурент, занимающий практически весь рынок, начинающему эко-фермеру с ним не справится.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

Минусы выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень не так легко, как кажется на первый взгляд. Новички часто совершают много ошибок. Но если не бросают это занятие сразу, то со временем всему обучаются. И если о преимуществах этой бизнес-идеи известное многое, то недостатки в расчет часто не берут. Такой подход приводит к тому, что начинающие эко-фермеры быстро бросают выращивание микрозелени.

virashivanie-mikrozeleni-kak-biznes-14.jpg

  1. Небольшие сроки хранения. Если за неделю продать урожай не удастся, его приходится выбрасывать. А это убытки на несколько тысяч рублей.
  2. Соблюдение правил доставки. Перевозка зелени от поставщика к клиенту требуют соответствующих условий. Это касается в первую очередь температуры. Если не соблюдать условия хранения во время транспортировки, продукция быстро испортится.
  3. Дополнительные расходы на доставку. Чем больше у эко-фермера клиентов, тем больше поставок. В этом случае удобнее иметь несколько покупателей, забирающих большие объемы.
  4. Отсутствие постоянных клиентов. В этом случае не избежать убытков.
  5. Иногда возникают проблемы с приобретением качественных семян.

Занимаясь эко-фермерством, учитывают невероятное количество всевозможных факторов, включая риск убытков. Но не торопится и подойти к организации бизнеса с умом, можно сделать выращивание микрозелени способом реального заработка. Причем размер дохода может быть неограничен. Часто эко-предприниматели, начиная с маленькой фермы дома, со временем арендуют большие помещения и набирают штат работников.

Как запустить производство микрозелени

Микрозеленью называют молодые растения, которые употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни. Характеристики микрозелени:

  1. Молодой росток с двумя листьями. Если их больше, растение считается не микрозеленью, а уже рассадой.
  2. Кладезь полезных веществ. Ростки содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Они положительно влияют на пищеварение, помогают очищать сосуды от холестерина, способствуют укреплению иммунитета.

В России зелень по-прежнему считается сезонным продуктом, который доступен преимущественно летом. Найти ее в супермаркете можно и в другие времена года, но качество подчас вызывает сомнения.

Число людей, которые питаются осознанно, увеличивается, поэтому есть основания считать бизнес на выращивании микрозелени перспективным.

Бизнес-план проекта

Бизнес-план позволяет оценить идею, определить объем инвестиций, рассчитать возможную прибыль и рентабельность. Бизнес-план следует подготовить перед началом выращивания микрозелени, для чего:

  • провести анализ рынка и конкурентов,
  • определиться с концепцией проекта,
  • прописать процесс выращивания микрозелени,
  • сделать прогноз по тратам и прибыли,
  • наметить каналы сбыта продукции.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

�� Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Анализ рынка и конкурентов

В начале полезно оценить конкурентную среду и выявить потенциальных клиентов.

Основными каналами продаж микрозелени являются:

  • рестораны и кафе,
  • магазины здорового питания,
  • сельскохозяйственные выставки,
  • интернет-магазины,
  • частные заказы.

Перед началом непосредственно выращивания микрозелени необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Изучить спрос. Предпринимателю следует узнать, есть ли в городе заинтересованные в микрозелени рестораны, кафе. Нелишне посетить супермаркеты, рынки и магазины.
  2. Проанализировать конкурентов. У потенциальных покупателей можно узнать, поставляет ли им кто-то микрозелень. Также конкурентов стоит поискать в интернете и социальных сетях.
  3. Изучить ассортимент. Стоит обратить внимание, на выращивании какой микрозелени специализируются конкуренты, по какой цене продают и в каком количестве. После чего выбрать преимущественно те растения, которых нет в продаже у других производителей.

�� Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Какую микрозелень выращивать

Есть разные виды популярного суперфуда. Микрозеленью называют даже цветы. При выборе стоит учитывать спрос и условия, в которых требуется выращивать каждый вид.

  1. Злаки: овес, подсолнечник, ячмень. Ростки злаковых культур содержат витамины A, C, E, группы В, минералы, аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца, укреплять иммунную и нервную системы, улучшать обмен веществ, нормализовать состав крови. Ростки злаковых культур имеют приятный сладковатый вкус и дарят чувство насыщения.
  2. Травы: базилик, кинза, руккола. Базилик растет долго, а себестоимость у него выше остальных растений. Его используют для приготовления мороженого и сыров: есть шанс привлечь в качестве клиентов рестораны.
  3. Бобовые: горох, нут, кукуруза. Содержат легкоусвояемые белки, жиры, крахмал, антиоксиданты, клетчатку и много витаминов: А, Е, С, D, K, В1, В2.
  4. Овощи: брокколи, редис, лук-порей. В брокколи содержится большое количество антиоксидантов, а редис имеет острый вкус и быстро растет.
  5. Пищевые цветы: настурция, бегония, герань. Используются для придания салатам разных оттенков вкуса — остроты, пикантности, сладости.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Затраты на запуск бизнеса

Микрозелень — это бизнес, который требует разных вложений в зависимости от масштаба производства, местоположения фермы, способа выращивания микрозелени и других условий.

Основные затраты на выращивание и продажу микрозелени включают:

  1. Площадь. Микрозеленью занимаются как те, кто может выращивать ее, например, на балконе, так и те, у кого есть теплицы площадью 100 квадратных метров и больше. Теплица, оборудованная металлическим каркасом и покрытием из поликарбоната, обойдется в 400–500 тысяч рублей.
  2. Семена. Для выращивания микрозелени не подойдут семена в пакетиках из магазина — они обработаны средствами защиты от болезней и вредителей. Экологический суперфуд должен быть выращен при минимальной обработке, чтобы полезные свойства сохранились. Лучше купить необработанные семена в мешках: это выгодно и натурально. Семена нужно высаживать каждые две недели: по пять грамм на один квадратный метр. Средняя цена за 1 кг семян — 4000 рублей.
  3. Грунт. Стоимость грунта разная, при оптовых закупках цена начинается от 5 рублей за литр.

Можно начать работать с микрозеленью с минимальными вложениями и выращивать ее дома на балконе. Для этого понадобятся контейнеры, грунт, семена, вода, источник света. Отточив мастерство ухода за молодыми растениями, можно приступать к масштабированию производства и продажам.

Покупайте необходимое для бизнеса. Льготный период — 100 дней, обслуживание — 0 ₽

Производственные процессы: организация теплицы, посадка микрозелени и уход

Для производства микрозелени необходимы хорошо освещенные помещения с контролируемой температурой и влажностью воздуха. Если выращивать зелень в теплице, то она должна быть оборудована системой искусственного освещения, чтобы росткам поступало необходимое количество света независимо от времени суток.

Контейнеры с микрозеленью нуждаются в 15–17 часах дневного освещения. В противном случае побеги будут вытягиваться и бледнеть.

Важно обустроить в теплице с микрозеленью хорошую вентиляцию, чтобы избежать перегрева и появления плесени, грибковых заболеваний.

При выращивании микрозелени нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор емкости. Молодые побеги можно выращивать в пластиковых контейнерах, кассетах под рассаду.
  2. Выбор субстрата. Можно использовать специальные подложки: агровату, перлит, вермикулит или грунтовые смеси. Хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который продается в брикетах в любом садоводческом магазине. Из одного «кирпича» можно получить до 10 литров грунта.
  3. Условияпосева семян. В емкость насыпают грунт высотой 5–6 см и увлажняют его из пульверизатора. Затем сеют семена, предварительно замоченные в течение 6–8 часов. Их присыпают землей и снова увлажняют субстрат.
  4. Создание парника. Первые двое-трое суток посевы должны быть накрыты пленкой или стеклом.

Микрозелень нуждается в регулярном увлажнении почвы. Нужно быть аккуратным, чтобы не залить семена и не спровоцировать гниение и образование плесени. Но также необходимо следить за уровнем влажности воздуха и избегать перегрева.

Занимаясь микрозеленью, следует прореживать ее, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Периодически стоит проверять побеги на наличие заболеваний и вредителей, а при необходимости обрабатывать растения препаратом от бактерий, например «Фитоспорином».

Каналы сбыта продукции и маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия в этой нише должна быть направлена на привлечение внимания потребителей к питательной ценности и яркому вкусу микрозелени.

Маркетинговая стратегия бизнеса на выращивании микрозелени предполагает продвижение продукции в том числе через социальные сети. В них много сообществ потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и ценят экологически чистые продукты, выращенные в домашних условиях. Активность в таких группах помогает зарабатывать.

Другие важные аспекты маркетингового плана:

  1. Общение с потребителями. На страницах в соцсетях можно рассказывать о пользе растений, показывать процесс выращивания микрозелени, делиться знаниями о том, как использовать побеги в кулинарии или как выбирать ростки.
  2. Кросс-маркетинг. Взаимную выгоду может принести сотрудничество с фитнес-тренерами, диетологами. Они расскажут о пользе микрозелени, ее влиянии на здоровье и поддержание хорошей фигуры. Можно создавать брендированные рецепты с микрозеленью. Со своей стороны предприниматель может продвигать специалиста, разрабатывающего программы питания с необходимыми организму витаминами и минералами.
  3. Офлайн-реклама. Выращиванием микрозелени занимаются не так много предпринимателей, поэтому стоит задействовать разные нецифровые методы продвижения: сарафанное радио, обзвон потенциальных клиентов, распространение визиток или брошюр.
  4. Нетворкинг. Один из действенных инструментов развития бизнеса по выращиванию микрозелени. Стоит присоединиться к сообществу предпринимателей, которые занимаются разным бизнесом. Посещая встречи, мастер-классы, можно привлечь клиентов.

�� Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Регистрация бизнеса по производству микрозелени

Создавая бизнес на выращивании микрозелени, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Для этого можно получить статус самозанятого или ИП, в ряде случаев потребуется открыть ООО.

Самозанятость можно оформить человеку, который занимается микрозеленью дома и продает ее частным лицам или компаниям. Налог на прибыль от продаж составит 4% или 6%.

Индивидуальный предприниматель, в отличие от плательщиков НПД, может привлекать работников. Налог на прибыль зависит от выбранного режиме налогообложения. Как правило, выбирают УСН или патент.

ИП может получить статус сельхозпроизводителя и платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в размере 6%. Для этого нужно получать не меньше 70% дохода от сельхоздеятельности и связанных с ней услуг.

Регистрировать бизнес как общество с ограниченной ответственностью стоит, когда учредителей несколько. Юрлицам доступны режимы ОСНО, УСН и ЕСХН.

Для организации бизнеса на микрозелени следует сделать несколько шагов:

  1. Определить форму собственности будущего бизнеса (самозанятость, ИП или ООО) и зарегистрироваться в налоговой инспекции.
  2. Выбрать режим налогообложения.
  3. При выращивании микрозелени в промышленных масштабах потребуется получить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. Для этого нужно пройти экспертизу на безопасность продукции в лаборатории. Такую декларацию могут потребовать в торговых сетях и ресторанах.

�� Сервис для быстрого старта бизнеса

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    Дарья Жукова

О пользе зелени можно говорить сколько угодно. Летом она доступна на рынках и в магазинах. Ее можно покупать в течение всего весенне-летнего периода и даже до середины теплой осени.

Но с наступлением холодов ситуация меняется. Купить по-настоящему свежий укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень можно на рынке. В супермаркетах она становится на порядок дороже, и ее качество не всегда соответствует запросам покупателей.

Но отказываться от зеленой витаминной добавки не стоит. Тем более, что ее можно вырастить самостоятельно, даже не имея теплицы. Решит эту проблему выращивание так называемой микрозелени.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Что такое микрозелень

Микрозелень, кроме высоты растений, не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами от обычной. Объединяет множество зеленных растений, которые употребляются в пищу в сыром и переработанном виде и для украшения блюд. Представляет собой молодые побеги растений с 1-2 настоящими листами.

Некоторые ошибочно относят к ней проросшие семена, образующие ростки с корешками. Проростки не имеют листьев, поэтому не могут называться микрозеленью. Также она отличается и от взрослой зелени и имеет множество плюсов, позволяющих выращивать ее, не оборудуя специального места:

  • в домашних условиях может выращиваться в обычной, в том числе – малогабаритной – квартире;
  • методика выращивания проста, ее может освоить любой, даже неопытный и ленивый «домашний огородник»;
  • занимает минимум места: емкости можно устанавливать на подоконнике;
  • характеризуется высоким содержанием растительного белка.

Растет она очень быстро, поэтому не поражается болезнями. Отличается большим количеством растительного белка. Некоторые семена, входящие в набор, обладают антибактериальными и противораковыми свойствами.

Домашняя микрозелень используется, как и обычная – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. Включает комплекс витаминов и других полезных веществ, количество которых во много раз превышает их содержание в обычной. Обладает и другими важными для здоровья свойствами.

Стоит отметить, что растить зелень дома люди начали давным-давно. Достаточно вспомнить стоящие на подоконниках баночки с водой, в которых установлены головки лука с сочными зелеными перьями. Укроп, петрушку также многие научились самостоятельно проращивать в ящичках.

Что такое микрозелень?

Как выбрать семена

Оригинальная методика позволяет вывести выращивание микрозелени на новый уровень. Теперь можно расширить ассортимент растений, которые возможно посадить у себя в квартире; к ним относятся редис, дайкон, свекла и даже такие не используемые для домашнего выращивания культуры как злаковые, капуста, амарант, горох нут и даже подсолнечник.

Выбирая семена для посадки микрозелени, нужно знать, что подойдут и обычные. Но необходимо учитывать, насколько быстро они могут взойти, чтобы порадовать свежей зеленью. Немаловажным фактором являются и вкусовые качества растения.

Для посадки можно использовать семена:

  • злаковых, которые продаются в супермаркетах в отделе круп;
  • зеленных культур – в специализированных магазинах семян;
  • включенные в специальные наборы для выращивания микрозелени в домашних условиях;
  • не обработанные химикатами.

Срок годности, целостность упаковки посадочного материала также нужно проверить. Важно понимать, что растения, посадка которых производится в квартире, будут лишены многих питательных веществ, которые дает им земля. Поэтому объемы семян, предназначенных для выращивания, должны превышать обычные. Всхожесть их отличается от тех, которые должны прорастать в непривычных условиях.

Как выбрать семена?

Как определиться с местом

Чтобы регулярно получать урожаи, нужно знать, где и как вырастить микрозелень в домашних условиях. Правильно выбранное место, благоприятные условия для выращивания станут их залогом:

  • нужно выбирать солнечное окно или балкон, выходящий на солнечную сторону, так как прорастать и развиваться они могут при постоянной освещенности не менее 6 часов;
  • для отдельных культур, таких как подсолнечник, требуется значительно больше света;
  • если окна выходят на теневую сторону и получение достаточного естественного освещения невозможно, придется приобрести лампу для дополнительного освещения.

Сегодня в продаже есть светодиодные яркие лампы, которые нужно включать для освещения растений не менее чем на 12 часов. Они потребляют минимум электроэнергии, поэтому урона семейному бюджету нанесено не будет.

Температура в помещении также влияет на всхожесть семян. Вырастить микрозелень можно при оптимальных условиях 18–24 °C. Колебания или значительное отклонение от рекомендованных параметров негативно скажутся на всходах и их развитии. Если в помещении жарко, семена некоторых культур могут вообще не взойти. Излишняя прохлада потребует больше времени для всходов и будет в дальнейшем заметно замедлять развитие зелени.

Где посадить?

Способы выращивания микрозелени:

Самостоятельно вырастить в квартире зеленные и другие культуры можно разными способами:

  • в грунте;
  • на вате или ватных дисках;
  • на бумаге;
  • в стеклянной банке.

Для выращивания в грунте

Потребуется емкость глубиной не менее 5 см; обычно это – пластиковый контейнер. Кроме того, необходим грунт, семена, вода. В контейнер уложить грунт, аккуратно разгладить его, посадить семенной материал так, как указано в инструкции, сверху присыпать небольшим слоем земли. При отсутствии рекомендаций по посадке семена нужно размещать на расстоянии не менее 3 мм одно от другого.

Для полива лучше использовать пульверизатор. Он равномерно орошает почву и не выбивает из нее посевы. После посадки емкость нужно обеспечить светом и несколько раз в день сбрызгивать ростки из пульверизатора.

Способы выращивания микрозелени

На вате или ватных дисках

Вырастить микро-огород дома можно без использования почвы, с использованием ватных дисков или ваты. Дешевый и очень удобный способ, не создающий неудобства уборке, не образующий грязных пятен и потеков от грунта и полива. Для выращивания зелени нужно приготовить:

  • вату, ватные диски;
  • емкости, куда будет уложена ватная основа;
  • семена.

Перед посадкой рекомендуется замочить в воде посадочный материал на 10-20 минут. Вату или диски также нужно хорошо увлажнить, но не пропитывать их так, чтобы они плавали в воде. Переувлажнение не принесет ничего хорошего.

Ватную основу уложить на дно лотка, равномерно распределить семена по поверхности. Затем – дополнительно смочить. Для этого лучше использовать пульверизатор.

Накрыть емкость прозрачной пленкой, стеклом или другим прозрачным материалом.

Как только семена проклюнутся, укрытие нужно снять, а ватный субстрат увлажнять дважды в сутки из пульверизатора до сбора урожая.

На бумаге

Бумажные полотенца также подойдут для выращивания микрогрина. Методика посадки сходна с выращиванием на вате. Еще раз стоит напомнить, что основа должна быть хорошо увлажнена и не менее хорошо отжата. Если бумага будет сухой, семена не взойдут. От переувлажнения они покроются плесенью.

Бумагу нужно будет сложить в несколько слоев, уложенные на поверхности семена сбрызнуть из пульверизатора, накрыть и поставить в темное место. Качественные семена на такой «почве» проклюнутся уже через сутки. Бумажную основу нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

После прорастания контейнер переставить на свет: ростки травы из желтоватых станут превращаться в настоящие зеленые.

Как вырастить микрозелень дома?

В банке

В стеклянной банке также можно получить хороший урожай. Для этого нужно взять:

  • стеклянную банку;
  • воду;
  • марлю или небольшой кусок сетчатой ткани;
  • банковскую резинку или тесьму.

В банку засыпать семена и залить воду для их набухания, затем излишки воды слить. Горловину емкости затянуть марлей или мелкой сеткой, зафиксировать канцелярской резинкой. До сбора урожая нужно ежедневно сбрызгивать ростки из пульверизатора. Для лучшего прорастания банку лучше наклонить под углом 30°. Это поможет стекать лишней жидкости.

Выращивание в стеклянной банке

Наборы для выращивания

Наиболее простым и удобным способом для получения вкусной питательной добавки к столу станет использование специального набора — проращивателя. Он представлен в различных вариантах, поэтому после приобретения нужно внимательно изучить приложенную инструкцию. Понять принцип его работы несложно.

Как правило, в комплект включены:

  • одна большая или несколько маленьких емкостей для выращивания;
  • льняной или джутовый коврик;
  • наборы семян.

Большой контейнер представляет собой двойной многоразовый лоток. В него или малые контейнеры укладывается основа. На коврике из льна или джута можно получить хороший урожай. Это – прекрасная основа, так как представляет собой экологически чистый натуральный материал, обеспечивающий полноценное питание семенам. Процедура имеет свои особенности, поэтому важно знать, как сажать и что нужно для получения желаемого результата.

  1. В лоток или контейнеры уложить коврики (они все являются одноразовыми), в поддон налить воды.
  2. Посевной материал равномерно распределить по поверхности субстрата, увлажнить из пульверизатора. Важно учесть, что семена не должны быть покрыты водой.
  3. Емкость накрыть стеклом, крышкой, пленкой или другим прозрачным материалом.
  4. После проклевывания зерен укрытие снять и ежедневно увлажнять коврик.

В отдельные комплекты могут включаться наборы натуральных удобрений, стимуляторы роста и маркировочные наклейки. Семена помещаются в пакетики, их ассортимент в каждом наборе может быть различным. Один пакет рассчитан на посев и сбор одного урожая данной культуры

В каждый набор должна включаться инструкция по посадке и карта времени выращивания культур, включенных в комплект.

Наборы для выращивания

Уход и проблемы

Выращивание микрозелени обычно не представляет сложности, и весь процесс проходит быстро и легко. Однако и он требует выполнения определенных правил, нарушение которых может лишить ожидаемого урожая. Ошибки свойственны начинающим домашним огородникам, которые хотят получить результат немедленно и в больших количествах.

  1. Наиболее распространенной проблемой является появление плесени на семенах или молодых ростках. Главной причиной ее появления является переувлажнение субстрата. Некоторые горе-огородники, несмотря на рекомендации, данные в инструкции, считают: чем больше влаги, тем скорее проклюнутся семена, а ростки будут сочными. Именно это убеждение становится главной причиной появления плесени. Если еще не обеспечена хорошая вентиляция, то урожай будет загублен. Чтобы этого не случилось, стоит четко следовать рекомендациям в инструкции, а если ее нет, обеспечивать не мокрую, а влажную среду прорастания.
  2. Препятствием для развития ростков может стать плохая освещенность помещения и температура, не способствующая прорастанию и развитию семян. Микрозелень требует наличия света, поэтому устанавливать контейнеры нужно на окнах, куда в течение дня заходит в гости солнце. Если они выходят на теневую сторону, придется использовать дополнительное освещение лампой. Если этого не делать, рассчитывать на хороший урожай не стоит.
  3. Выращивание невозможно на грязном или не подготовленном для этого оборудовании. Прежде чем приступить к процедуре посева, важно очистить лотки, обработать их специальным раствором. Он должен состоять из 1,5 л воды, 50 мл перекиси водорода и 50 мл столового уксуса.
  4. Для получения хорошего урожая должна регулярно проводиться проверка влажности субстрата и всходов.
  5. К снижению урожая и появлению плесени может привести повышенная густота посевов. Она препятствует хорошей вентиляции посадок и способствует застою влаги. Чтобы этого не произошло, нужно уже при посадке разложить семена на расстоянии не менее чем 3 мм одно от другого.

Уход

Еще одной проблемой может стать полегание ростков. Его причиной является нехватка воды. Устранить ее можно легко, регулярно опрыскивая всходы из пульверизатора, увеличив дозу полива.

Полегание может случиться из-за перерастания зелени. Причин две: недостаток света или несвоевременная уборка урожая. Обе легко разрешимы.

К полеганию или даже поломке стеблей может привести поверхностный полив из лейки. Он же станет причиной загнивания или появления плесени. В качестве инструмента для полива лучше использовать пульверизатор. Он равномерно распределит влагу и не повредит стебли растений.

Эти простые рекомендации помогут получать в домашних условиях вкусную и полезную продукцию.

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Микрозелень

Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков и обычной зелени?

Микрозелень, или микрогрин от англ. «micro» — «микро» и «green» — «зелень» — это молодые всходы зелени, корнеплодов, реже – злаков. От проростков микрозелень отличается тем, что в первом случае растениям дают выпустить не более двух настоящих листьев или вообще ограничиваются только семидольными (возраст 3-5 дней), в то время как микрозелень собирают и едят на стадии прорезывания корешка (возраст — 5-14 дней). Взрослые же растения доращивают до момента, когда растения наберут достаточную биомассу, но еще не нанут стареть (возраст 15-30 дней и больше).

Почему микрозелень полезна?

Потому что микрозелень содержит:

  • Витамины (витамины С, группы В, К, Е, каротиноиды) и других микронутриенты. Их содержание в микрозелени до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера и другие, в зависимости от конкретной культуры.
  • Эфирные масла содержатся в микрозелени ароматических трав: редис, базилик, кориандр.
  • Фитогормоны: цитокенины и аксины. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Ауксин — природный стимулятор роста.

В начальной стадии роста растения наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее содержание витаминов и других полезных органических веществ будет зависеть от многих факторов: условий роста, качества почв, наличия подкормок, погодных условий. Кроме того, по мере роста растений возможно накопление и вредных ведеств, например, нитратов, что с микрозеленью в принципе невозможно.

5 популярных вопросов про микрозелень

1. Какие плюсы в употреблении микрозелени?

Она очень полезна: уровень витаминов и доступность полезных веществ для организма на этой стадии развития растений для организма выше, т.е. их больше и они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Калорийность микрозелени ниже, чем у семян. Это особенно характерно для злаковых культур, например для овса, гречки или пшеницы. При употреблении семян, которые идут в пищу в виде круп или муки, вместе с витаминами и минералами мы употребляем крахмал, жиры и сахара. Подрастив семена до стадии микрозелени вы получите все те же витамины, но без нагрузки.

2. Есть ли минусы в использовании микрозелении для еды в свежем виде и в блюдах?

Нет, это вкусно, полезно, помогает укреплять иммунитет и микрозелень не вызывает аллергии.

3. Что понадобится, чтобы вырастить микрозелень?

Семена микрозелени. Чтобы вырастить микрозелень достаточно купить семена. НО, семена для выращивания полноценных огородных культур могут быть обработаны специальными препаратами для лучшей всхожести и защиты от болезней. Так как микрозелень используют для приготовления блюд на ранних стадиях роста, то такие семена могут быть опасны. Для выращивания микрозелени лучше приобретать специализированные экологически безопасные семена, без следов гербицидов, пестицидов и протравок. Только такие семена содержатся в готовых наборах с микрозеелнью от компании Микромир.

Контейнер для проращивания и субстрат. Проростки можно получить и в обычной плошке с водой, но для микрозелени нужен какой-то субстрат. Не подойдет покупной грунт для рассады, чтобы полезные свойства микрозелени раскрылись в полном объеме, сустрат нужен специальный. Очень хорош в этом отношении минераловатный субстрат, который входит в набор для проращивания микрозелени от компании Микромир. Минераловатный субстрат стерилен и хорошо держит влагу. Вся микрозелень, выращенная на нем остается чистой и ее можно не мыть перед едой. Грязь на растения обычно попадает от грунта или оседает с пылью, в этом случае не происходит ни того, ни другого.

Готовые наборы для проращивания микрозелени от компании Микромир включают все необходимое для выращивания вкусной и полезной микрозелени в домашних условиях: семена, контейнер, субстрат и этикетку с названием культуры.

4. Что еще понадобится для выращивания микрозелени? Какие нужны особые условия?

В отличие от рассады и домашних цветов, которым при выращивании требуются внимание, обрезка, зимой досветка и подкормки летом, микрозелени не надо ничего, кроме воды. Для выращивании микрозелени не нужны никакие специальные условия, ее можно вырастить в любой квартире, даже с северными окнами, и даже зимой.

Микрозелень особо популярна в северных регионах, где людям традиционно не хватает витаминов. Ее можно выращивать даже в условиях полярной ночи.

5. Сколько времени понадобится для выращивания микрозелени?

На весь цикл понадобится от 8 до 14 дней.

При желании вы можете организовать круглогодичное конвейерное выращивание микрозелени в квартире, имея всего одно свободное окошко или просто столик в комнате.

5 преимуществ покупки готового набора для выращивания микрозелени от компании Микромир

  1. Срок годности набора составляет более трех лет. Наборы можно купить в запас и устроить дома «зеленый» конвейр по производству микрозелени.
  2. Экономия времени. Не надо тратить лишнее время на поиск и покупку всех ингредиентов для выращивания микрозелени. Помните, время бесценно.
  3. Качество продукта. Совсем не просто найти в продаже качественные, не обработанные химическими препаратами, семена для проращивания. В готовых наборах для микрозелени все семена экологически чистые и безопасные.
  4. Низкая цена готового набора микрозелени. Покупка всех ингредиентов по отдельности может обойтись значительно дороже, кроме того, опять же затраченное время на поиск и отсутствие гарантии качества.
  5. Легкость покупки. Готовые наборы можно приобрести через интернет одним кликом на любом маркетплейсе. Полный ассортимент микрозелени представлен на всех основных площадках, таких как Wildberries, Ozon и Яндекс. Маркет.
    Еще один простой способ покупки — это поход в ближайший магазин Магнит. Здесь вы сможете сами выбрать подходящий набор и, не дожидаясь доставки, в тот же день приступить к выращиванию заветных витаминов.

Ассортимент микрозелени от компании Микромир

Современный ассортимент для микрозелени включает порядка десяти основных культур, самые популярные из них кресс-салат, рукола, редис, горошек, капуста кейл, кольраби.

Кресс-салат

Самая популярная культура для выращивания микрозелени: растет быстро, вкус — насыщенный, острый, содержит много полезных веществ — это витамины А, бэта-каротин, витамины B2, B6, B9, C, K, макро и микроэлементы: калий, марганец, медь.

Витамин К, содержание которого в кресс-салате очень высоко, регулирует свертываемость крови, его недостаток приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.

Рукола

Готовый набор для проращивания микрозелени руколы от компании Микромир включает контейнер, стерильный субстрат, семена и этикетку. Срок годности набора 3 года.

Рукола растет быстро, вкус орехово-горчичный, содержит витамин С, витамины группы B, никотиновую кислоту, но больше всего витамина K, также микроэлементы: калий, магний, кальций и йод.

При ее регулярном употреблении лучше усваиваются железо и медь из мясных продуктов, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Редис

Микрозелень редиса имеет слегка жгучий вкус и пряный аромат. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.

Горох

Горох — одна из популярнейших культур для проращивания: ростки гороха не только очень полезны, но и красивы. Вкус у молодого горошка мягкий, сладковатый, текстура сочная и хрустящая.

Микрозелень гороха богата витаминами и минералами, такими как: витаминами B, C, PP, медью — 27 %, калием — 15 %, магнием — 14 %, фосфором — 20 %, железом и марганцем.

Кейл

Кейл — это вариант листовой капусты и по вкусу кейл похож на смесь щавеля и савойской капусты. Микрозелень кейла богата витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, он является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина А.

Кейл обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Кольраби

Микрозелень кольраби имеют мягкий, сладкий вкус. Большое количество витамина С, содержащегося в молодой капусте, укрепляет иммунную систему.

Четыре готовых набора для проращивания микрозелени от компании Микромир с семенами редиса, руколы, горошка и кресс-салата. Для получения максимум полезных веществ и витаминов чередуйте наборы и выращивайте разные культуры.

Как использовать микрозелень на кухне?

Чаще всего микрозелень используют для еды в свежем виде, для украшения блюд, в салатах и в зеленых коктейлях.

1. Свежая микрозелень — самая полезная. Долго хранить срезанные витаминные ростки нельзя: при хранении витамины разрушаются. Старайтесь срезать ростки непосредственно перед едой.

2. Микрозелени противопоказана термическая обработка: после отваривания, обжарки, соления, заморозки, консервирования — это просто зеленая овощная масса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *