Как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Перейти к содержимому

Как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • автор:

Свекла с черносливом и грецкими орехами

Пожалуй, самый простой, но очень вкусный и полезный #салат.

Ингредиенты

свекла 2 шт
орехи грецкие 50 г
чернослив 50 г
Для заправки
растительное масло 30 мл
майонез 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Отваренную или запеченную свеклу почистить и потереть на крупной терке.

Свекла с черносливом и грецкими орехами фото к рецепту 1

Свекла с черносливом и грецкими орехами фото к рецепту 2

Чернослив (лучше вяленый) порезать небольшими кусочками.

Свекла с черносливом и грецкими орехами фото к рецепту 3

Добавить всё к свекле. Заправить растительным маслом или майонезом. Хорошо перемешать.

Свекла с черносливом и орехами

Свекла с черносливом и орехами — праздничный салат. Готовится легко и самый вкусный на утро после праздника. Можно готовить заранее.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

18 отзывов

Похожие рецепты

Салат свекла с чесноком

Салат свекла с чесноком

Салат из свеклы

Салат из свеклы

Салат Щетка

Салат Щетка

Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Слушать рецепт

Ингредиенты для свеклы с черносливом

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт свеклы с черносливом

  1. Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.

Красная свекла.

Испечь свеклу в духовке до мягкости.

Ядра грецких орехов.

Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.

Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу.

Свекла с черносливом

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с орехами, с черносливом, со свеклой.

Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Салат свекла с чесноком

Салат свекла с чесноком

Салат из свеклы

Салат из свеклы

Салат Щетка

Салат Щетка

Салат с семгой

Салат с семгой

Ваш комментарий:

18 отзывов

Спасибо, чудесный рецепт. И очень приятная форма изложения, что бывает нечасто. Удачи вам, автор!
Супервкусно
Спасибо, очень понравился салат.
Классный рецепт, вкусно и полезно.
Спасибо за рецепт!��
Благодарю Вас! Замечательный рецепт, очень доступное изложение. Всего Вам доброго!

Салат очень вкусный. Я варю свеклу на пару (цвет сохраняется, никакой водянистости и не мятая) и запариваю чернослив. Орехи толку в ступке: нож портится от них

Свеклу хорошо в скороварке на парУ готовить, средние корнеплоды за 35 минут при 119°C полностью готовы.

Рецепт замечательный, благодарю. Свеклу вообще очень люблю. Не знала, что ранее использовали только ботву.
Благодарю за Ваши рецепты))

Очень подробно написано, спасибо! Попробую ваш рецепт обязательно.
Спасибо! Отличный рецепт и приятное описание.
Салат очень понравился.Буду делать на все праздники и рекомендовать подругам.Спасибо.
Сегодня очень захотелось салатика, не смог устоять
Салат вкуснейший.Полезный.Часто делаем.Вообще-свеколку любим в любом виде и блюде.Спасибо.

    Сергей Джуренко

И не надоедает. Нам очень нравится если в салате «нотка» чеснока. А самый вкусный он на следующий день после праздников 🙂

Вариант селедки под шубой. Интересный салатик

Мне рецепт очень понравился но у меня как и у многих немного своя интерпритация.Про яблоко я слышала что вкуснее но сама не клала.А отличие мое в том что я смешиваю измельченную селедку и лук с майонезом и этой смесью промазываю все слои К такому варианту мы пришли всей семьей.А первоначально делали как Вы предлагаете.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Яркий, красивый, полезный, такой аппетитный! Для всей семьи. Сделать салат свекла с черносливом и грецким орехом не составит никакого труда. В состав входят самые простые продукты, а по вкусу он не уступит более сложным и изысканным закускам. Такой салат можно подать как к семейному ужину, так и на праздник.

Автор рецепта
Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Смотри видео

Салат свекла с черносливом и грецким орехом Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 3 г
Жиры 38 % 11 г
Углеводы 52 % 15 г
ГИ: 47 / 0 / 53

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат из свеклы с черносливом и грецким орехом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее запеките в духовке. Для этого тщательно помойте овощ, лучше с щеткой, и обсушите. Заверните свеклу в фольгу и запекайте при температуре от 180 до 200 градусов 60 -90 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки и размеров свеклы. В готовая свекла легко прокалывается вилкой или ножом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Остывшую запеченную свеклу натрите на крупной терке. Чернослив промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Орехи мелко порубите ножом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сделайте заправку. Для этого в отдельную ёмкость выложите сметану и майонез.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тщательно перемешайте майонез и сметану.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс либо мелко порежьте ножом. В салатнике соедините свеклу, чернослив, орехи и чеснок. При желании в салат можно добавить вареное или запеченное в духовке куриное филе.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Полейте салат заправкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тщательно перемешайте салат. При желании можно украсить салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами розочками из свеклы и мяты. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Салат Поцелуй любовницы

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой

Салат с черносливом и курицей слоями

Салат коктейль с курицей и огурцом

Салат чернослив курица грецкий орех огурец легкий

Чернослив фаршированный грецкими орехами

Салат с ананасами и копченым сыром

Салат огурцы и орехи грецкие

Салат с яйцом и грецким орехом

Салат свекла сыр фета и руккола

Салат с курицей сельдереем и яблоком

Салат с курицей свеклой и грецким орехом

Салат Чингисхан с черносливом и орехами

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей

Салат Граф

Салат из сырой свеклы с грецкими орехами и черносливом

Слоёный салат Любовница к Дню влюблённых

Салат Пиковая дама

Остальные категории

Салат с черносливом

Салаты с майонезом пошаговые рецепты

Диеты рецепты для похудения

Салат с черносливом и орехами

Овощные салаты

Свекла с чесноком пошаговые рецепты

Блюда без лука с фото пошагово

Свекла с грецким орехом пошаговые рецепты

Салаты со сметаной

Вегетарианство

Свекла с майонезом пошаговые рецепты

Грецкие орехи чеснок пошаговые рецепты

Салат из свежей свеклы

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
01.07.2020 16:02:11

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Какой красивый салатик из свеклы получился. У автора золотые руки. Мне еще нравится вариант салатика из свеклы с фасолью, может кто захочет попробовать.

12.02.2022 12:43:06

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Салат свекла с черносливом и грецким орехом мы с дочкой готовили вдвоем, она активно помогала) Я тоже в детстве совершенно не любила свёклу, а теперь очень даже нравится этот замечательный овощ. А сколько салатов можно с ним приготовить! Например, по этому рецепту. В нем собралось столько вкусных наполнителей, просто сказка! Свёклу мы отварили и дочка собственноручно ее натерла на крупной терке. Чернослив обычно запариваю, но на этот раз не стала, он был и так мягкий, просто нарезала на кусочки. А вот грецкие орехи подготовила, обжарила их на сухой сковороде, а затем порубила. Мне нравится этот особый аромат жареных орехов) Осталось все перемешать и добавить заправку и чеснок. Салат настоялся пару часов в холодильнике и к ужину у нас был сюрприз для папы) Очень вкусный салат, насыщенный разными ароматами и вкусами. Остро-сладкий привкус просто великолепен. Спасибо за рецепт!

24.12.2023 11:57:51

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Салат свекла с черносливом и грецким орехом- это классическое, беспроигрышное сочетание ингредиентов. Очень гармоничный вкус, лёгкая пикантность, огромная польза! Что ещё можно добавить , пытаясь словами описать этот салат? Лучше всего приготовить его и наслаждаться! Спасибо, Мария!

14.02.2018 18:49:34

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Очень люблю этот салат. Розочкой залюбовалась не то слово, а сама свеколка . вся такая правильная, сочная, сладенькая. Так бы и утащила с монитора. А чёрные сливы на чёрном ! Высший пилотаж ! Тарелочка, салатик, орешки, вся композиция — вдохновляет.
Браво Мария !

14.02.2018 20:26:49

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Благодарю!
Рассказываю:
Розочка. Для нее подбирала одинаковую ровненькую свеклу небольшого диаметра. Кожицу с вареной свеклы соскабливала острым ножом, чтобы поверхность оставалась ровненькой и лепестки были ровными, без острых углов.
Саму розу делала по принципу яблочных розочек https://1000.menu/cooking/19056-bulochki-rozochki-s-yablokom-i-koricei с той лишь разницей, что свекла нарезается целыми кружками, а не полукружьями.
Розочку скрепляла двумя зубочистками крест на крест.
Кончики зубочисток спрятала под листиками.
Листики. У многих розочки украшаются листиками из петрушки. Не видела таких листиков у роз. Наиболее приближенной к листьям роз зеленью является мята.
Грецкие орехи. Не собиралась их вообще класть, но салат начал выделять сок. Он скапливался вокруг салата и каждую секунду промакивать его салфеткой — не выход. Пришлось маскировать.
Черное на черном как и белое на белом трудно снимать, чтобы не выглядело плоско. Умение так фоткать — моя гордость. Долго добивалась такого эффекта.

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий

Советы к рецепту

Какая свекла лучше для салата.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Добавление чеснока в салат.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал / 100 г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал / 100 г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал / 100 г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал / 100 г
  • Сметана — 210 ккал / 100 г
  • Свекла — 40 ккал / 100 г
  • Сушеная свекла — 278 ккал / 100 г
  • Свекла отварная — 49 ккал / 100 г
  • Орехи грецкие — 650 ккал / 100 г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал / 100 г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал / 100 г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал / 100 г
  • Чеснок — 143 ккал / 100 г
  • Мята свежая — 49 ккал / 100 г
  • Мята сушеная — 285 ккал / 100 г
  • Мята — 49 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал / 100 г
  • Майонез легкий — 260 ккал / 100 г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал / 100 г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал / 100 г
  • Майонез столовый — 627 ккал / 100 г
  • Чернослив — 227 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г

Салат из свёклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Это блюдо не только простое в приготовлении, но ещё и очень полезное и вкусное.

Версия для печати

Количество порций

Ингредиенты

Грецкие орехи
2 ст. ложки
Оливковое масло
2 ст. ложки
Лимонный сок
1 ст. ложка
Любая зелень

Приготовление

Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.
Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.

Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Обложка: vsl / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *